Вопрос специалисту

Должна ли быть личная жизнь у ребенка

Должна ли быть личная жизнь у ребенка

Доброе время суток! Моему сыну 12,5 лет, классный руководитель сообщила мне что ребенок активно проявляет знаки внимания к однокласснице ( встречает у входа в школу, носит портфель и т.д) . Я ответила что это очень неплохо именно так оказывать знаки внимания . Через некоторое время Кл. Руковод . Сообщила мне , что ей звонила мама девочки с тем что ей сообщили что видели что они целовались.

Я рассказала это в спокойном тоне сыну попросила объяснить . Сын ответил что это чья то злая шутка одноклассников. Я ему сказала что для каждого возраста желательны свои способы проявления симпатии и как мне кажется целоваться в этом возрасте рановато .

Буквально на следующий день заблокировался компьютер, стала выяснять , в поисковике задал вопрос : " как делать минет" . Зашел на запрещенный сайт .

Втайне от него стала заходить на его страницу в контакте( в шоке) . "На стенке" сплошь истории с фотографиями как доставить удовольствие девчонкам .

Ну вот наконец дошла и до вопроса к Вам:

-как мне себя вести так чтобы он сам рассказывал и делился личной жизнью( я если честно в растерянности). Все что касается школы он мне рассказывает ( кто с кем подрался, из за чего конфликты с учителями и отдельными учениками) ;

- и другой вопрос : можно как то оградить в контакте от откровенных фотографии, комиксов и текстов. ( можно ли фильтровать эту информацию )

Очень жду ответа!!!

Светлана

Светлана, здравствуйте!

В тоне письма чувствуется Ваша серьезная озабоченность по поводу того, что происходит с сыном. Я уверена, что Вы дорожите контактом с ним, тем взаимопониманием, которое уже есть и которое Вы выстраивали и выстраиваете в отношениях с мальчиком. Пожалуй, самое важное и главное, что можно сделать сейчас – постараться это взаимопонимание, это доверие не потерять.

Ваш сын вступил в подростковый возраст и интерес к сексуальной проблематике с его стороны вполне естественен – он открывает для себя новую, незнакомую до сих пор сферу жизни, сферу отношений. Практически все подростки обмениваются информацией на эту тему, обсуждают ее. Поэтому в том, что Вы увидели на странице «ВКонтакте», поверьте, нет ничего сверхъестественно ужасного. Вполне вероятно, он разместил тексты и фотографии во многом для того, чтобы произвести впечатление на других мальчиков (показать себя крутым).

Даже если Вы заблокируете компьютер, чтобы ребенок не нашел никакой информации на тему секса, сын, скорее всего, все равно будет ее искать. А вот качество источников, из которых он ее получит – другой вопрос. Хорошая книга, написанная в расчете на подростковую аудиторию и освещающая сексуальную проблематику, наверное, была бы гораздо уместнее. Было бы также замечательно, если бы Вы или Ваш супруг могли говорить с сыном на эти темы, обсуждать интересующие его вопросы.

Контактируя с мальчиком, важно давать ему понять, что Вы понимаете его интерес к теме секса и не считаете этот интерес и это желание знать больше в этой области зазорным. С другой стороны, важно помочь ребенку «вписать» сексуальную тематику в более общий контекст жизни, контекст отношений. Важно объяснить ему, почему Вы против того, чтобы он осваивал сейчас «на практике» ту информацию, которую он получает, что плохого может из этого выйти – в том числе для его отношений с конкретной девочкой.

Для предупреждения «зацикленности» мальчика на теме секса позаботьтесь о том, чтобы он получал достаточно много физической нагрузки, имел какие-то интересные занятия, которые заполняли бы его время. Например, подойдет туристическая секция, либо туристический летний лагерь, предполагающий серьезную физическую активность. Будет хорошо, если он будет иметь опыт общения с девочками, не связанный с сексуальными взаимоотношениями.

Если все это не помогает, если Вы замечаете, что ребенка не интересуют никакие другие темы, кроме секса, что все свободное время он посвящает занятиям, так или иначе связанным с ним – покажите ребенка невропатологу.

Что касается установки интернет-фильтров, я знаю, что такая возможность существует, однако здесь Вам лучше обратиться к специалисту в этой области – он даст Вам вполне конкретные рекомендации.

Удачи Вам!

С наилучшими пожеланиями, Анна Азарнова.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
Татьяна   вчера, 00:05
Посоветую книгу, которая будет полезна всем — «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей». На мой взгляд важно читать не только для воспитания детей, но и «воспитания» себя. Дети это прекрасно, с ними смотришь на жизнь под другим углом, более осознанным и жизнерадостным что ли)) Благодаря моему сыну я стала увлекаться самопознанием, изучаю астрологию, анализирую информацию из теста Воликова на определение черт характера, познаю тело через йогу.
Sasha   2 Декабря, 20:20
Хочу получить ответ
Злата   2 Декабря, 14:29
Меня зовут Злата,и мне 13 лет. У меня проблема с матерью. Нас в семье 4 человека: папа, мама я и брат. Отец часто в командеровке. И дело в том что при папе, мама спокойная, и очень редко может повысить голос, но как только отец уезжает она наченает кричать, ругать за самые мелкие промахи(забыла стол вытереть или просто ручку не подняла сразу) раньше я пыталась как то терпеть, думала что они делают правильно, воспитывают в каком смысле даже. Но сейчас всё совсем не так. Мне часто мама начала говорить что я "уродина, дура, что жизнь у меня будет ужасной, вот я нормально нечего делать не могу). И если раньше я молчала или плакала, сейчас я просто уже не могу, я понимаю что надо лучше помолчать, но я уже даже не сдерживаю себя. Когда я говорила, что я тоже человек и мне бывает больно и обидно, мать начала орать и говорить "тебе и больно? Дак давай ещё тогда выпорю, что бы в следующий раз знала) я просто не понимаю почему я должна терпеть. Я ходила к психологу он мне говорил, что я должна молчать, не реагировать на это. Но как я должна не реагировать если это происходит каждые 10 минут. Сейчас я уже и не плачу, мне просто обидно что со мной такое происходит. Пожалуйста скажите как поступить?
Татьяна   1 Декабря, 23:00
Здравствуйте. Меня беспокоит уровень самооценки ребенка... Не знаю как так вышло, но сын чувствует себя всегда правым, не соглашается на компромиссы. По тесту Воликова уровень смелости и самооценки зашкаливает. Понимаю, что это неплохое качество, но очень хочется показать ему, что более экологично действовать иначе, а то с каждым днем все сложнее налаживать контакт. Буду благодарна за обратную связь
Ника   30 Ноября, 20:00
Угу! Хорошо писать мемуары, и скорее госпожу Серегину это просто не коснулось в жизни, раз пишет воду вместо рекомендаций.Ну да, ну да перетерпеть когда тебя лупят руками и ногами по несколько раз на дню, на протяжение 3х лет. А еще конечно не ругать когда летят предметы в тебя, в окна, приборы освещения, бытовую технику и электронику, и зеркала, и хорошо если не разбиваюся! Хорошо давать такие советы, понятия не имея о ситуации в целом, и как членам семьи не угодить самим в дурдом от ада, в котором нахолишься 24/7
Мария Кукша   30 Ноября, 17:52
Если вы любитель покера, то получить отличное разнообразие этой игры, довольно легко. Для этого просто нужно скачать Slottica http://bundesliga.net.ru/. Установив приложение на телефон или компьютер вы сможете входить в личный кабинет и играть за всеми вариациями покера в клубе.
Татьяна   29 Ноября, 23:19
Здравствуйте. Меня беспокоит уровень самооценки ребенка... Не знаю как так вышло, но сын чувствует себя всегда правым, не соглашается на компромиссы. По тесту Воликова уровень смелости и самооценки зашкаливает. Понимаю, что это неплохое качество, но очень хочется показать ему, что более экологично действовать иначе, а то с каждым днем все сложнее налаживать контакт. Буду благодарна за обратную связь
Рита   29 Ноября, 20:54
Добрый вечер , у нас такая же проблема ,очень плохо засыпает внук ,ему 2, 3 ,не плачет ,не капризничает , просто не может уснуть . Укладываем по 2 часа. Изматывает нас конечно , не можем справится.
Irinala   29 Ноября, 00:52
Кстати очень много зависит и от самого дома. Пока мы жили в Туле то долго не решались оставлять сына одного дома. Газовая печь и 12 этаж все таки. Лет до 7 так и продолжалось. Но потом заметили что наш ребенок уже повзрослел и уже не надолго могли оставлять. Но после 7 лет. Недавно купили квартиру в Красногорске и так как у нас второй ребенок 3 лет сейчас то возник тот же вопрос. Но старший сын, ему уже 13 лет может присмотреть за младшим. Квартира на втором этаже, плита электрическая, район очень спокойный, ни бомжей ни гастарбайтеров всяких. Так что сейчас мы спокойны
Виктория   28 Ноября, 22:51
Я Виктория и мне 11 лет. Я сплю в одной кровати с родителями. И я как будто ревную маму к папе. И меня это так злит! Хоть они говорят мне что я уже большая и должна спать отдельно. Но дело в том что у меня нет своей комнаты и кровати! Ну у нас есть ещё одна кровать но она очень жёсткая и неудобная. Подскажите что мне делать!!!))
Татьяна   28 Ноября, 16:41
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   27 Ноября, 00:42
"Маленький принц" обожаю! Обязательно к прочтению, особенно для взрослых... Ещё посоветую книгу, которая будет полезна всем — «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей». На мой взгляд важно читать не только для воспитания детей, но и «воспитания» себя. Дети это прекрасно, с ними смотришь на жизнь под другим углом, более осознанным и жизнерадостным что ли)) Благодаря моему сыну я стала увлекаться самопознанием, изучаю астрологию, анализирую информацию из теста Воликова на определение черт характера, познаю тело через йогу.
максим   26 Ноября, 12:47
если тебя избевают в школе то обрашяйся в учестковаму
Татьяна   26 Ноября, 00:42
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   24 Ноября, 22:36
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Irinala   24 Ноября, 15:54
Спасибо, прекрасная подборка. В наше время конечно самыми популярными книгами будут как раз саоучители для начинающих бизнесменов. Также всегда интересны книги как правильно обращаться с деньгами и вообще про книги про финансовую грамотность. Этому надо учить даже детей школьного возраста. Вырастит у бед знать как правильно вести бизнес и списать долги или избежать банкротства. Лучше всего такие книги пишут сами бизнесмены или финансисты
Оля   24 Ноября, 11:00
Какой развернутый ответ.Более чем достаточно.
Дарья   24 Ноября, 10:41
Где ответ?????????????????????????????????????????????????
...   22 Ноября, 16:32
Здравсвуйте. У меня проблема, мама меня обзывает да и не обычными словами а очень плохими. Если я что то не так сделаю даже если все правильно она начинает кричать на меня матом и обзыватся. Однажды я делала уроки она подошла и начала кричать, обзывать то что я ничего не делаю. Я настолько устала что хочу лишить ее родительских прав но мне не исполнилось еще 18. Как быть? Недавно школьный психолог сказала что мне надо поговорить с ней и подружится, как я буду разговаривать с ней если каждое мое слово для нее не важен? Помогите...