Вопрос специалисту

В каком возрасте у ребенка могут проявиться психологические последствия жестокого обращения

В каком возрасте у ребенка могут проявиться психологические последствия жестокого обращения

Добрый день! В каком возрасте у ребенка могут проявиться психологические последствия жестокого с ним обращения? А именно, систематического избиения со стороны близких людей и попустительства со стороны матери. Ребенку на момент травм было 2 года. Может ли ребенок не осознать совсем, что с ним произошло? Когда стоит обратиться к психологу повторно, если на тот момент последствий травмы у ребенка выявлено не было?

Евгения

Здравстувуйте, Евгения!

Последствия проявляются в любом возрасте, включая текущий, и не могут не отразиться на дальнейшем психическом и социальном развитии ребенка. Ребенок может не осознавать того, что происходит, но тем сильнее отпечаток на его психике. Вы можете обратиться к психологу в ближайшее время, чтобы рассмотреть все варианты помощи ребенку, возможные с вашей стороны и выбрать наиболее подходящий. Но самое главное правило – устранение травмирующего фактора. Никакая специализированная психологическая помощь не сможет быть в полной мере помощью в случае сохранения такой ситуации в семье. Психолог действительно поможет, когда ребенок уже находится в безопасности и его жизни и здоровью никто и ничего не угрожает. Наиболее эффективные действия, которые вы в силах сделать, это:

  • серьезный, но душевный разговор с матерью ребенка,
  • помощь в записи матери ребенка к психологу и присмотр за ребенком во время посещения ею психолога,
  • помощь в поиске безопасного места для ребенка и матери, отдельного от избивающих ребенка родственников,
  • поиск человека, который мог бы защитить ребенка (регулярного или «один раз разобраться»)
  • позвонить на телефон доверия психологической службы или в органы опеки

Если вы живете отдельно от этой семьи и у вас есть возможность пригласить мать с ребенком погостить или взять ребенка в гости на какое-то время, то это было бы очень полезно для малыша. Также существуют различные службы и центры для матерей с детьми, к которым применялось насилие, им дают там небольшое жилье на время восстановления и помогают решать некоторые вопросы, вытекающие из ситуации. Можете обратиться туда.

И когда уже безопасность ребенка будет обеспечена, тогда действительно необходимо водить ребенка к психологу. Сейчас эта мера тоже не будет лишней, однако в данных обстоятельствах эта мера будет скорее поддерживающей, чем восстанавливающей или корректирующей.

Желаю Вам терпения и удачи в Вашем благом деле.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
Татьяна   вчера, 00:42
"Маленький принц" обожаю! Обязательно к прочтению, особенно для взрослых... Ещё посоветую книгу, которая будет полезна всем — «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей». На мой взгляд важно читать не только для воспитания детей, но и «воспитания» себя. Дети это прекрасно, с ними смотришь на жизнь под другим углом, более осознанным и жизнерадостным что ли)) Благодаря моему сыну я стала увлекаться самопознанием, изучаю астрологию, анализирую информацию из теста Воликова на определение черт характера, познаю тело через йогу.
максим   26 Ноября, 12:47
если тебя избевают в школе то обрашяйся в учестковаму
Татьяна   26 Ноября, 00:42
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   24 Ноября, 22:36
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Irinala   24 Ноября, 15:54
Спасибо, прекрасная подборка. В наше время конечно самыми популярными книгами будут как раз саоучители для начинающих бизнесменов. Также всегда интересны книги как правильно обращаться с деньгами и вообще про книги про финансовую грамотность. Этому надо учить даже детей школьного возраста. Вырастит у бед знать как правильно вести бизнес и списать долги или избежать банкротства. Лучше всего такие книги пишут сами бизнесмены или финансисты
Оля   24 Ноября, 11:00
Какой развернутый ответ.Более чем достаточно.
Дарья   24 Ноября, 10:41
Где ответ?????????????????????????????????????????????????
...   22 Ноября, 16:32
Здравсвуйте. У меня проблема, мама меня обзывает да и не обычными словами а очень плохими. Если я что то не так сделаю даже если все правильно она начинает кричать на меня матом и обзыватся. Однажды я делала уроки она подошла и начала кричать, обзывать то что я ничего не делаю. Я настолько устала что хочу лишить ее родительских прав но мне не исполнилось еще 18. Как быть? Недавно школьный психолог сказала что мне надо поговорить с ней и подружится, как я буду разговаривать с ней если каждое мое слово для нее не важен? Помогите...
Диана   21 Ноября, 11:23
Доброе утро.Мне 20 лет и я живу с мамой,5 лет назад к нам переехал ее мужчина и все началось.Во всем мама винит меня,унижает, говорит разные неприятные вещи видимо он ее подстрыкает. Когда мамы дома нет он мне говорит что я в доме никто и чтобы я шла отсюда,он еще бьет мою собаку и говорит маме что этого никогда не делал,мне пару раз отпустил подсрачников. Я не знаю что мне делать,помогите,я с мамой часто просто не общаюсь вообще по 3 дня неделю. Я так не могу уже ,мне хочется умереть .Дайте совет
Эльза   21 Ноября, 06:35
Странный вопрос какой-то... Тут скорее не "зачем", а "почему". Из-за плохого иммунитета, конечно. Сыну вот с недавних пор стали давать витамишки иммуно и сиропы облепиховые, ситуация стала куда лучше. Практически не болеет сейчас, это заметно облегчает жизнь нам.
Тася   21 Ноября, 06:34
К сожалению, не всем подходит такой метод... У нас истерики прям были, поэтому прекратили. Сейчас щадящие способы практикуем: витамишки иммуно даем (благо из-за формы и вкуса удается давать без истерик) и фрукты, овощи каждый день. Болеть реже стали.
Ратмила   21 Ноября, 06:32
Слезы всех родителей, мне так кажется... Сами в этой яме вечных простуд были, пока не начали витамишки иммуно давать. Все таки укрепление иммунитета творит чудеса. Мы сейчас и в целом болеем реже, и малыш более бодрый и активный.
Рабия   19 Ноября, 20:39
Хочу узнать ответ
Дмитрий   18 Ноября, 20:59
Здравствуйте
Мне 13 и я хочу уйти в лет дом
Меня обзывают на меня орут
Чуть что и сразу орут
Если я уйду будет легче всем
Как это сделать
Назым   18 Ноября, 09:41
Татьяна   17 Ноября, 14:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Irinala   15 Ноября, 17:39
Спасибо, очень интересно. Мы с нашим малышом тоже примерно так занимаемся летом в песочнице. Очень простая терапия и полезная и для детей и для нас взрослых. Только вот вместо стандартных пластиковых формочек иногда используем одноразовые бумажные стаканчики купить которые сейчас просто и недорого в любом магазине может каждый. С такими стаканчиками проще да и утилизировать их тоже проще простого. В мусорку выкинул и все. Кстати для экологии это большой плюс, умага-картон быстро разлогаются и не вредят природе
Mark   15 Ноября, 14:01
Хорошая статья, но вы должны понимать, что для ребенка, что то не получить, что он ожидал, гораздо сложнее пережить, чем нам взрослым. Иногда может быть и целой "трагедией". Так как он, пока еще воспринимает мир гораздо ярче и острее, чем взрослые. И выход тут один, с ребенком надо учиться договариваться, а то в противном случае, если все запрещать и не давать, то может пойти своим путем, и в итоге в будущем пристраститься к алкоголю, наркотикам или к азартным играм, а это сейчас очень просто сделать, достаточно скачать 1иксбет на андроид смартфон или установить приложение на свой компьютер. И потом может быть уже поздно или потребуется много сил, чтобы вернуть его к нормальной жизни.
Irinala   15 Ноября, 03:48
Ох уже эти вечные истинны. Какие они кто может сказать? У всех ведь свои скорей всего. Для одного честь важна, для другого правда. А кто скажет что вот мне все по барабану и главное купить яхту и квартиру в Монако или в Париже. А вечные истинны это не для меня и на хлеб их не намажешь. И будет прав по своему. Но таких людей не то что бы мало. Они есть и осуждать их не стоит. Каждому свое и каждому воздастся по делам его, как написано в Библии