Вопрос специалисту

В каком возрасте у ребенка могут проявиться психологические последствия жестокого обращения

В каком возрасте у ребенка могут проявиться психологические последствия жестокого обращения

Добрый день! В каком возрасте у ребенка могут проявиться психологические последствия жестокого с ним обращения? А именно, систематического избиения со стороны близких людей и попустительства со стороны матери. Ребенку на момент травм было 2 года. Может ли ребенок не осознать совсем, что с ним произошло? Когда стоит обратиться к психологу повторно, если на тот момент последствий травмы у ребенка выявлено не было?

Евгения

Здравстувуйте, Евгения!

Последствия проявляются в любом возрасте, включая текущий, и не могут не отразиться на дальнейшем психическом и социальном развитии ребенка. Ребенок может не осознавать того, что происходит, но тем сильнее отпечаток на его психике. Вы можете обратиться к психологу в ближайшее время, чтобы рассмотреть все варианты помощи ребенку, возможные с вашей стороны и выбрать наиболее подходящий. Но самое главное правило – устранение травмирующего фактора. Никакая специализированная психологическая помощь не сможет быть в полной мере помощью в случае сохранения такой ситуации в семье. Психолог действительно поможет, когда ребенок уже находится в безопасности и его жизни и здоровью никто и ничего не угрожает. Наиболее эффективные действия, которые вы в силах сделать, это:

  • серьезный, но душевный разговор с матерью ребенка,
  • помощь в записи матери ребенка к психологу и присмотр за ребенком во время посещения ею психолога,
  • помощь в поиске безопасного места для ребенка и матери, отдельного от избивающих ребенка родственников,
  • поиск человека, который мог бы защитить ребенка (регулярного или «один раз разобраться»)
  • позвонить на телефон доверия психологической службы или в органы опеки

Если вы живете отдельно от этой семьи и у вас есть возможность пригласить мать с ребенком погостить или взять ребенка в гости на какое-то время, то это было бы очень полезно для малыша. Также существуют различные службы и центры для матерей с детьми, к которым применялось насилие, им дают там небольшое жилье на время восстановления и помогают решать некоторые вопросы, вытекающие из ситуации. Можете обратиться туда.

И когда уже безопасность ребенка будет обеспечена, тогда действительно необходимо водить ребенка к психологу. Сейчас эта мера тоже не будет лишней, однако в данных обстоятельствах эта мера будет скорее поддерживающей, чем восстанавливающей или корректирующей.

Желаю Вам терпения и удачи в Вашем благом деле.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
lazarpoly   вчера, 14:27
Это очень хорошо, а то у нас в России с инклюзивным образованием все плачевно, но мы хоть стараемся. Недавно сели выбирать детский садик ребенку, зашли на https://kedu.ru , так ужаснулись как в Санкт-Петербурге мало подходящих садов. Мне страшно представить, что творится в городах поменьше
Gerbiona   11 Декабря, 16:48
Осенью часто впадаю в депрессию. В этот период стараюсь баловать себя всякими мелочами, витаминчики принимаю и Нейроплант, чтоб улучшить настроение. Мне это всегда помогает)
Ирина   11 Декабря, 12:54
Полностью со статьей согласна.
Изабелла   10 Декабря, 18:13
У меня способ борьбы с выгоранием был один: пошла к массажистке, давно хотела убрать уши с бедер, и все никак, и вот она меня массажирлвала день, а день обертывания делала жиросжигающие. Я лежала, она болтала, так вечер и проходил. А домой приезжала, все уже поели, уроки сделали, я только спать ложилась, и так 1,5 мес. Спала и ездила к массажистке...

Люрра   11 Декабря, 17:57
А расскажите, что за обертывания использовали, извините, что не совсем в тему)
Изабелла   вчера, 16:40
Да ничего. Что то там ресерч лабораторис, гель грин, больше инфы особо нет, гуглите
Люрра   сегодня, 14:32
Я все тоже пытаюсь сделать хотя бы дома несколько раз, посмотреть, как будет.
Marina   8 Декабря, 08:37
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда обращаться/писать заявления? Дочка на днях пошла к друзьям, в подъезде на нее налетела большая собака, которую хозяева выпустили на улицу. Она испугалась, уже когда домой пришла эмоционально рассказывала, как ей было страшно, плакала. Когда муж вечером пошел к хозяевам, дверь они не открыли. Не хотелось бы мне, чтобы подобная ситуация ещё раз повторилась...
asd   7 Декабря, 11:34
Мне 10 лет и у меня нет писи
asd   7 Декабря, 11:32
Тэст плахой мне ни нравится. ответы ни правельные я ни такой в жызни как в тэсте
клас не ставлю сайт плахой
Андрей   6 Декабря, 15:39
ды вы охренели ! в школах требования к телефонам как в тюрьме ! просто такие учителя ! которые бояться огласки того какой бардак происходит в школе и нарушение прав ребенка ! мешает ребенок с телефоном - выставляйте в коридор если не понял устного замечания ! но телефон должен быть включен у ребенка ! мало ли родителям надо срочно связаться с ним ! я думаю ни в америке , ни в европпе такого дерьма нет !
Светлана   4 Декабря, 11:46
А нам подарили черно-белые карточки от ВераКит. Такие классные: пищевая краска и пищевая ламинация. Очень прочные . Развесили на мобиль, ребенку очинь нравится
Vladimir   4 Декабря, 04:27
К сожалению по ТВ, в отличии от медицинских работников, психологи не помогают родителям в развитии психики детей, хотя только в РФ имеется теория Льва Выготского, которая предписывает развивать детей с учётом их наследственности. Плохое поведение мальчика это форма протеста против родителей, которым государство не может дать психологическую информацию. У ребёнка ярко выражены симптомы кризиса 3-х лет - негативизм и упрямство по причине хорошей наследственности и низкой его социальной значимости в семье. Отцу ребёнка рекомендую сначала изучить Кризис 3-х лет, автор Выготский.
Vladimir   4 Декабря, 04:02
Эх, люди! Самое-то главное у Выготского то, что поведение и деятельность детерминированы.
Владимир   2 Декабря, 22:17
Это норма, не слушайте чудо-психологов. Никакой травмы взрослому пацану от этого не будет, только кайфанет, у вас с ним наладятся отношения и будет все хорошо. Да и вам приятно. Пацан в 16 лет готов кому угодно палку кинуть и никаких травм у него 100% не будет. Удачи!
Elena   29 Ноября, 10:35
Лариса   29 Ноября, 03:03
Дорогая Дарья! Меня зовут Лариса. Я благодарю тебя за откровение, которое ты явила миру! Это действительно крик души и, к сожалению, многие подростки об этом умалчивают! Решение есть и очень хочется с тобой поговорить! Я мама шестерых детей и знаю подход к детям в любом возрасте, кроме того, мне в твоём возрасте дано было пережить подобные чувства, но я выбралась и я точно знаю, что то, чем я с тобой поделюсь , поможет тебе обрести себя и начать новую , интересную жизнь! Напиши мне, пожалуйста на мою почту : klad747@gmail.com я буду рада тебе помочь.
Gerbiona   27 Ноября, 15:34
Конечно ребенок не виноват, Вам нужно нервы подлечить. Попейте успокоительное. Мне Лазея нравится. Эти таблетки на основе лавандового масала и действуют с первого дня применения.
Gerbiona   27 Ноября, 15:30
Конечно Вы устали, поэтому так себя ведете. Это нормально. Сама через такое прошла. Попробуйте успокоительное попринимать. Мне в этом плане Лазея нравится. Привыкания к ней нет, а раздражительность и беспокойство она убирает на раз.
Светлана   27 Ноября, 11:50
А нам подарили черно-белые развивающие карточки от ВераКит. Дочке очень нравятся, долго смотрит и засыпает. Развесили на мобиль, расставляю по кроватке и рассказываю о животных на картинках. Классные карточки, всем советую