Вопрос специалисту

Ребенок устраивает истерики: что делать?

Ребенок устраивает истерики: что делать?

Здравствуйте! Моему ребенку 2,5 года. В детский садик еще не ходим. В последнее время сыночек начал нам закатывать истерики. Иногда истерики начинаются, когда ему что-то не разрешают. Тогда он падает на пол, стучит ногами и кричит, бывает даже лезет драться и сделать мне больнее, если я ему что-то не позволяю. Или когда не угодишь ему (не ту машинку нарисовала, не то из конструктора сделала и т.д),он начинает психовать,а может и машинка полететь в мою сторону и карандаши. Начинаю ему строго говорить, что он так хулиганит, и он начинает плакать и истерить. Просишь его собрать игрушки, он не просто говорит, а кричит "Нет, не хочу". Как-то даже закатил истерику, что я одела ему не те штанишки (вчера он ходил в других). Дала ему на выбор другие, но опять не угадала. В итоге он сам успокоился и согласился одеть, те штанишки, которые я предлагала ему первые. Эти истерики, стали проявляться очень часто. Мы в растерянности. Как нужно себя вести? Пытать его успокоить и отвлечь? Или может оставить его на полу, пусть сам успокаивается? Иногда стараешься лишний раз его не тревожить, "пляшем" перед ним, а ему все равно что-то не нравится. Но потакать его капризам,я думаю, что не правильно, но иногда приходится, чтобы не кричал лишний раз. А на днях во время дневного сна, проснулся и начал искать какую-то бабочку (может думаем приснилось). Мы улыбнулись, и начали ему объяснять, что нет бабочки, улетела. И вот тогда началась такая истерика, что я даже сама напугалась. И у сыночка глаза тоже какие-то напуганные были. Он очень сильно кричал. Около 30 минут мы с мужем по очереди его таскали на руках и он успокоился. На вопрос почему так сильно плакал, ответил, что не знает. Муж советует сходить к невропатологу, а я все думаю может это кризис 3-х лет. И все это пройдет. Только как нужно себя вести, когда ребенок закатывается в истерике? Или может есть какие-нибудь правила, что бы избежать этих криков. Спасибо!

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна!

Заочно весьма трудно определить, почему ребёнок ведет себя именно так. Поэтому, если родительское сердце, как говорится, не на месте, рекомендую Вам обратиться к детскому психологу.

От себя же скажу, что многие дети проходят через период истерик, когда трудно справляться с нахлынувшими эмоциями, а выразить их словами - невозможно. Взрослый человек уже обучен навыкам самоконтроля, а малыш - ещё нет. Ребёнок в таком возрасте действительно может не понимать, что именно его так обидело. Причиной расстройства могут стать вещи, незначимые с точки зрения взрослого: потерянный любимый камушек или та самая прекрасная бабочка из сна. Кроме того, такое поведение может вызвать усталость, переутомление. Поэтому к эмоциям малыша надо относиться с пониманием, хотя и нельзя потакать детским истерикам, которые имеют свойство усиливаться, если имеет место внимание окружающих людей.

Несколько практических советов, которые помогут совладать с истериками ребёнка:

  • Учите ребёнка выражать словами то, что он переживает;
  • По мере возможности, предоставляйте малышу возможность самостоятельного выбора;
  • Следите за тем, чтобы ребёнку было комфортно: одежда по погоде, обязательный отдых;
  • Дайте возможность «выпустить пар», но не уступайте ребёнку, если он устроил истерику - тем самым Вы подкрепляете не желаемую форму поведения;
  • Не применяйте жестоких наказаний - они, вообще, вредны для детей, а истерики усиливают в особенности;
  • Ребёнок никогда не должен чувствовать себя одиноким, но, вместе с тем, надо предоставить возможность некоторой автономии - в зависимости от возраста;
  • Тревога мамы может передаваться малышу, поэтмоу побеспокойтесь и о собственном спокойствии.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
Татьяна   22 Сентября, 23:21
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Светлана   22 Сентября, 21:34
Здравствуйте. Даже и не знаю как начать ... Приобрели сыну гаджет. Переехали жить в другое место , живем здесь уже около полугода , у него появились новые друзья , живем без отца . Сегодня взяла у сына планшет и обнаружила там , что он снимает на видео те моменты когда суёт себе в попу игрушки ... это продолжалось ещё с момента когда мы жили в другом месте ( около полу года ) . На вопрос зачем он это делает , отвечает - просто ... что делать помогите пожалуйста. Психолога в нашем городе нет к сожалению. Сыну 8 лет ( всегда врет , даже когда в этом нет необходимости )
Dario Naxaris   22 Сентября, 19:40
Вот и мы так же считаем, что самая лучшая терапия для детей после трудного рабочего или учебного дня - как раз таки есть игротерапия. Стараемся каждый день детишек завлекать к новым задачкам и совместному времяпровождению. Мальчикам вот выбрали их любимое лего наруто, а девочка играется только с барби и винкс. Часом вместе садимся всей семьей пазлы складывать или мультики смотреть. Тоже помогает расслабиться даже нам взрослым!
Флорентина Белова   21 Сентября, 12:53
Ну в принципе все логично Машкевич о скандале
Александр   19 Сентября, 20:57
Бред какой-то.Пора эту науку психологию запретить , а психологов отправить работать на стройку или вагоны разгружать.Отдайте сына на борьбу или бокс и все будет в порядке.
Татьяна   19 Сентября, 01:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   18 Сентября, 21:02
Не знаю конечно. Может это не правильно. Но ничего поделать не могу. С собой. Она меня возбуждает. Делал ей массаж и попытался ей промежность погладить. Она испугалась. И я.
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:15
Мне страшно конечно. Но очень сильно хочется. Она оболденная. Я даже знаю в каком она белье в данный момент. Не знаю, как вообще к ней подойти с этим вопросом. Не знаю , что она скажет. Короче страшновато.
Полина Чиркова   18 Сентября, 17:48
Здравствуйте,мне 12 и я очень хочу в детдом не могу так больше жить
Татьяна   16 Сентября, 17:51
Да, оптимизм - это пожалуй самое важное качество, с которым нужно идти по жизни! Много зависит от характера ребёнка. У нас был период сложностей, у ребёнка была депрессия, не было друзей - я была в панике. Тогда я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   15 Сентября, 00:40
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:40
Не знаю, как она отреагирует

Ponty Pilat   15 Сентября, 09:57
нормально отреагирует..какой у кого возраст?
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:54
Мне 37. Ей 57. Это странно конечно. Но я её ХОЧУ
Ponty Pilat   22 Сентября, 11:13
ее обычное фото есть?как увидеть?на почту или ВК
Игорь Рыков   22 Сентября, 15:41
Зачем вам фото? Обычная женщина.
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:36
Делаю массаж ей часто. И очень сильно хочу погладить её попу.