Вопрос специалисту

Трудности в общении с одноклассниками

Трудности в общении с одноклассниками

Здравствуйте! Мой племянник ученик первого класса, у него трудности в общении со своими одноклассниками. Когда идет в школу в совершенстве меняется, не разговаривает, тихо, шепотом только. Говорит, что очень стесняется, на перемене сидит в классе, с детьми не играет, но вне школы совсем другой. Разговаривала с ним, спрашивала, может его обижают, говорит, что нет. Думала, летом записать его на секцию каратэ, может это поможет, преодолеть страх, и стеснительность. Но против его желания, не наврежу ли я ему?Спасибо!!!

Жанеля

Здравствуйте, Жанеля!

Прибегнуть к услугам сферы дополнительного образования – хорошая идея. Посещение кружка действительно обогащает кругозор и социальный опыт ребенка. Но Вы должны учесть, что против желания племянника идти нельзя! Если он не хочет ходить именно на каратэ, то подберите ему секцию по душе, совместно обсудив, чем он хочет заниматься. Если ребенок не выберет ничего из доступного, то не заставляйте.

К сожалению, очень часто учителя уделяют мало внимания застенчивым детям, особенно, если они хорошо учатся, не доставляя педагогам лишних хлопот. Поэтому долг близких людей – помочь ребенку. Родители должны подойти к классному руководителю племянника, объяснив суть проблемы. Полезно узнать, какая совместная воспитательная работа проводится в классе (внеклассные мероприятия, экскурсии, уборки, Дни Рождения детей и т.д). Подобная деятельность – важная часть работы по выработке навыков общения в коллективе. Кроме того, на поведение школьника может влиять стиль педагогического общения, избранный учителем. Посетите пару уроков, предварительно договорившись с педагогом. Обратите внимание на то, каким образом он поддерживает ребенка. Подбадривает ли? Как относится к ошибкам? В каких словах оценивает учебу, а в каких – поступки? Не слишком ли строг? Доверяют ли ему дети? Учитель – чрезвычайно важная персона для младшего школьника. Зачастую ребенок во многом смотрит на себя именно его глазами. А отношение к конкретному школьнику, которое классный руководитель транслирует, как маленькие губки впитывают его одноклассники. Также важно систематически спрашивать ребенка о его школьной жизни: какое впечатление оставил учебный день, какие интересные события произошли, какие отметки он получил?

Не забудьте о том, что нельзя подталкивать ребенка к общению со сверстниками насильно. Попробуйте для начала пригласить нескольких одноклассников на День Рождение племянника, где они могли бы поиграть, общаясь в психологически безопасной обстановке.

Если у племянника на лицо признаки стресса (недосыпание, нервозность, снижение работоспособности, длительное снижение настроения), то необходима помощь школьного психолога, который проведет тщательную диагностику проблем Вашего племянника и даст рекомендации по их решению.

В заключение хотелось бы сказать, что для ребенка основа уверенности в себе – благополучные отношения с родителями. Важно, чтобы он твердо знал: близкие люди в любом случае помогут и примут его таким, какой он есть.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
Алеся... Крыса   сегодня, 00:55
Здравствуйте я хочу сбежать из дома мои родители пугаются постоянно... Мы не давно переехали... Я хочу уехать к бабушке в другой город но есть проблема у меня есть младший брат а бабушка не хочет его прошу ответить с 09:00 по 01:00 желательно в час ответить что бы родители не спалили как мне это сделать скажите пожалуйста! Мне 11лет... Я живу с мамой, отчимом, и братом. Ответе пожалуйста в час ночи!!!
Татьяна   вчера, 23:44
Мне кажется сейчас от избытка информации многие стали сходить с ума/ У меня был этап, когда я залпом все читала, применяла, расстраивалась, когда не получалось... Потом отпустила и стала действовать по сердцу и интуиции. Это то, что касается детей. Да и при взаимодействии с клиентами и любыми новыми людьми мне помогает тест Воликова на определение черт характера, простой и понятный инструмент.
Игорь Рыков   вчера, 19:38
Мы часто смотрим телевизор вместе. Она ушла после меня в душ. Когда вышла, села рядом. Сделал ей комплимент. Как она классно выглядит. В общем не буду дальше сюда сюда и о чём мы с ней говорили. В итоге я порвал её трусики. Сделал куни. И имел её. Она плакала. Но при этом кончила. Она ушла в душ. Потом я. Когда вышел, она лежала на диване. Я стал ей говорить хорошие слова. Гладить её. Она села. И мы продолжили разговор. Она была в халате. Меня это задело. Я встал и просто ей дал. В наглую. Потом снова её имел. И она опять плакала. Почему? Не отвечает. Но очень часто кончал. И бурно.
Игорь Рыков   вчера, 19:21
Как можно с вами связаться?
Татьяна   22 Сентября, 23:21
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Светлана   22 Сентября, 21:34
Здравствуйте. Даже и не знаю как начать ... Приобрели сыну гаджет. Переехали жить в другое место , живем здесь уже около полугода , у него появились новые друзья , живем без отца . Сегодня взяла у сына планшет и обнаружила там , что он снимает на видео те моменты когда суёт себе в попу игрушки ... это продолжалось ещё с момента когда мы жили в другом месте ( около полу года ) . На вопрос зачем он это делает , отвечает - просто ... что делать помогите пожалуйста. Психолога в нашем городе нет к сожалению. Сыну 8 лет ( всегда врет , даже когда в этом нет необходимости )
Dario Naxaris   22 Сентября, 19:40
Вот и мы так же считаем, что самая лучшая терапия для детей после трудного рабочего или учебного дня - как раз таки есть игротерапия. Стараемся каждый день детишек завлекать к новым задачкам и совместному времяпровождению. Мальчикам вот выбрали их любимое лего наруто, а девочка играется только с барби и винкс. Часом вместе садимся всей семьей пазлы складывать или мультики смотреть. Тоже помогает расслабиться даже нам взрослым!
Флорентина Белова   21 Сентября, 12:53
Ну в принципе все логично Машкевич о скандале
Александр   19 Сентября, 20:57
Бред какой-то.Пора эту науку психологию запретить , а психологов отправить работать на стройку или вагоны разгружать.Отдайте сына на борьбу или бокс и все будет в порядке.
Татьяна   19 Сентября, 01:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   18 Сентября, 21:02
Не знаю конечно. Может это не правильно. Но ничего поделать не могу. С собой. Она меня возбуждает. Делал ей массаж и попытался ей промежность погладить. Она испугалась. И я.
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:15
Мне страшно конечно. Но очень сильно хочется. Она оболденная. Я даже знаю в каком она белье в данный момент. Не знаю, как вообще к ней подойти с этим вопросом. Не знаю , что она скажет. Короче страшновато.
Полина Чиркова   18 Сентября, 17:48
Здравствуйте,мне 12 и я очень хочу в детдом не могу так больше жить