Вопрос специалисту

Бабушка балует ребенка

Бабушка балует ребенка

Добрый день. Я воспитывалась у мамы одна. От первого брака имею дочь . Вторично вышла замуж. Старшая дочь 7 лет осталась с бабушкой по собственному желанию жить. Я стараюсь в неделю 2-3 раза простить у мамы. Казалось бы всем хорошо мама не одна, дочь с любимой бабушкой и я при муже. Но моя мама позволяет дочери все. Кушать за компьютером, можно не мыться перед сном, не чистить зубы, ложиться спать как захочется, по желанию купается. Т.е. ребёнок делает все что хочет. Мама уверена что это правильно. Ребёнок учится в частной школе, дома имеется домработница. В последнее время при просьбе сеть со всеми за стол ужинать или помыть хотя б лицо перед сном сопровождается истериками с рукоприкладством дочери. Я вижу что дочь окончательно избалована и бабушка потеряла авторитет. Как мне исправить ситуацию и не потерять контроль над ребёнком?

Анель

Анель, здравствуйте!

Вы пишете, что «старшая дочь семь лет осталась с бабушкой…». Не очень понятно из письма, я могу только предположить, что есть еще один ребенок от второго вашего брака.

Вы упомянули также о том, что дочь живет с бабушкой «по собственному желанию». Вы прислушались к желанию семилетнего ребенка, дали ему возможность выбирать. Может быть, это поможет Вам исправить сложившуюся ситуацию.

Не знаю, как обстоят дела у Вас, не знаю конкретных обстоятельств (поэтому ответ мой может «хромать»). У ребенка, который остался с бабушкой, когда мама живет с новым мужем, и в особенности в той ситуации, когда в новом браке рождается еще один ребенок – маленький брат или сестра, довольно часто бывают тягостные, мучительные переживания по поводу происходящего (хотя он не всегда говорит об этом). Он может чувствовать себя нелюбимым, брошенным, ненужным матери. Ребенок может фантазировать о том, что нового мужа или брата (сестру) мама по какой-то причине любит больше его. А это может вынуждать его страдать от душевной боли, гнева и чувства вины. В этой ситуации бабушки и дедушки, воспитывающие ребенка, довольно часто относятся к нему как к пострадавшему, брошенному, испытывают вину и жалость и по этой самой причине могут его баловать, позволять ему все, что угодно (потому что, чего-то очень, очень важного у такого ребенка нет). В результате можно увидеть в поведении мальчика или девочки проявления, которые ошибочно (или, по крайней мере, не в полной мере точно) определяются как следствия избалованности, тогда когда основная их причина другая – отвержение.

Исправить ситуацию можно, только восстановив контакт с ребенком. Обычно сделать это не очень просто: в его душе может быть много гнева и обиды, и он не «бросается» навстречу матери или отцу. Однако налаживать контакт необходимо. «Восстановление контроля» как стратегическая линия, боюсь, только усугубит негативные проявления в характере ребенка. Только наладив доверительные взаимоотношения с ребенком, вы сможете повлиять на происходящее.

Не знаю, подходит ли то, что я описала, под вашу ситуацию, но я описывала наиболее типичный случай. Уверена, что очная консультация с психологом, специализирующимся на детско-родительских отношениях, помогла бы вам сориентироваться в вашей конкретной ситуации и выработать наиболее подходящее именно для вас решение.

С уважением, Анна Азарнова.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
Марина Бочкарева   15 Октября, 09:19
Ольга, вы абсолютно правы! Комплексы привитые мне моими родителями в детстве, дают о себе знать "сиди тихо" "твое мнение окружающим не интересно" "скандалить нельзя". Позиция "провалилась" так и есть. Именно с этими культурными мыслями боюсь нанести вред ребенку в школе, думая что только усугублю ситуацию "лишним шумом". Поговорим со школьным психологом, если ситуация в течение нескольких месяцев не будет менять, все же буду убеждать ребенка поменять школу (так как вижу с позиции взрослого, что продолжать учебу в данном учебном заведении-замкнутый круг).
Юлия   11 Октября, 02:13
Если вы ищете хороший детский магазин одежды, то я вам советую посмотреть достаточно большой и очень разнообразный ассортимент одежды в этом магазине https://dmtoy.ru/detskaya-odezhda. Тут большой выбор детской одежды, большой размерный ряд, качество одежды хорошее и доставка быстрая и своевременная.
Марина   10 Октября, 22:39
Здравствуйте, уважаемые психологи. Мама постоянно на меня кричит и обзывает за любую мелочь, например есть пару крошек на столе, плохо помыта тарелка, поздно делаю уроки, если получила не очень хорошую оценку, не так сказала сестре, в прошлом году называла меня толстой хоть у меня пару лишних килограм, а сестре никогда таких замечаний не делала хоть и у нее есть такие килограммы. Мне всегда казалось да и так оно и есть, что мама любит младшую сестру больше и больше ей дает любви, хотя она такой человек, что никогда не обнимет и, не скажет, что любит. Да, она устает и она сама бабушке говорили, что она не может без крика, а меня( в отличии от сестры) это очень обижает. Я почти каждый день плачу, иногда может ударить рукой по голове или руке. Я понимаю, что она вкалывает на роботе, чтобы у нас все было, так как мы живём без отца и высылает он гроши по сравнению с нынешними ценами и это маму тоже обежает. Мне иногда хочешь ее обноть, но как только я ее обнимаю она сразу говорит что устала и чтобы я прекратила. Я верю, что в глубине души она меня любит, но как мне жить с мамой дальше, ведь я боюсь, что мое психическое состояние ухудшится за несколько лет. Помогите мне, пожалуйста, как мне с этим бороться и сделать так чтобы мама меньше кричала?? Я очень на вас надеюсь
Елизавета Белова   8 Октября, 07:28
ну, надо с ребенком разговаривать по душам и главное стараться его понять... почему ребенок не хочется учиться? есть множество причин... надо просто покопаться в них... и пытаться его заинтересовать, если проблема кроется в этом. и ни в коем случае не давить с угрозами на ребенка! это я вам как взрослый ребеночек говорю))) у ребенка мотивация должна быть. а не тяп-ляп) в общем, есть тут одна интересная статейка на эту тему, можете глянуть, если интересно) все подробно написано. https://kedu.ru/press-center/articles/kak-motivirovat-rebenka-na-uchebu
ТариельГурумсагович   6 Октября, 01:54
... О, наше САМОЕ РАННЕЕ, "незаслуженно"-радостное, ДЕТСТВО, без искренних   "спасительно-страдальческих"  морально-мазохистских ступорно-тормозных  лжегиперСтрахов "подражательно"-воображаемого "кошмара",  .. то детство которое было  ДО обманного "морального ВОСПИТАНИЯ"  (со стороны окружающих иррационально-завистливых БЕССТЫЖЕ-лживых  "БОЛЬШИХ" попугаев-рис@вщиков  с пустосмешливо-"умным" видом и НАРИСОВАННЫМ "мнением",  особенно,"непоадресу-обиженных" трусливых пижонов-НЕУДАЧНИКОВ, которым больше некого было "затыкать,чм@рить и ПРЕВОСХОДИТЬ" кроме СВОЕГО маленького беспомощного "игаистичного" ребёнка)!    
Dario Naxaris   5 Октября, 13:52
а у нас это немного не так работает :D На первом месте стоит поощрение, стимулирование интереса, а уже потом справедливость, поддержка и тд) Но зато со свободой выбора никогда не было никаких проблем. Всю одежду или любые другие покупки девчонки выбирают сами. Если им нравятся вот такие платья - пожалуйста, но потом варианта: "ой это оказалось не прикольным или не модным" не будет. Учим детей по принципу кнута и пряника. Если провинились - будут наказаны, если ведут себя хорошо или же проявляют инициативу - заслуженно получают поощрение. Хоть это и немного неправильно, но сбоев система пока что не давала. Воспитанием в большей мере занимается жена, а я так - купить/отвезти/подсказать. Почему-то у меня никогда не удавалось вести диалог без повышенных тонов...)

Keroki   5 Октября, 14:04
а вам не кажется, что это не есть правильно? Детки не должны привыкать к тому, что за каждый "правильный" или хороший поступок им будет даваться вознаграждение в виде пряника... Потом это может вылиться в плохие отношения с людьми...
p.s. мы кстати тоже в Маленькой Леди покупаем одежду, хорошая сеть для девчачьих хотелок и желаний)))
саша   4 Октября, 16:20
Здравствует меня зовут Саша мне 13лет я немогу жить со своей семьёй так как у меня всё под строгим запретом меня бьют за уроки двойки и тому подобное
Я терпел это 3 года и больше нехочу это терпеть !
Я всё очень хорошо обдумал и хочу попасть в детдом неважно какой !
Я уже сбегал из дома 2 раза и больше нет сил терпеть и слушать ругань пожалуйста помогите мне
Анастасия   4 Октября, 15:03
Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 12 лет. Я хочу из своей семьи. Причина: мой отец постоянно пьет, очень много, его мозг уже не может ничего нормально воспринимать, мать вообще не обращает на меня внимания, только спрашивает мои оценки, а на мои достижение насрать, простите за не культурно слово, но это правда. У меня постоянный стресс, в школе у меня все хорошо, есть друзья хорошие. У меня давно была депрессия, из-за которой я резала вены и руки, мне очень плохо. Если бы не появился маленький сын в семье, было бы все отлично, он маленький демон, который бесит всю семью, но сейчас не о нем. Отец, постоянно пьет, мать оскорбляет меня, и ей все равно, где я и кто я такая вобщем. Мне неоднократно приходили мысли о суициде, зарезать себя, спрыгнуть с крыши или просто повеситься. И если меня не возьмут в детдом, и мне все равно как там плохо или ужасно, если не возьмут, мне меня найдут мертвой в заброшенном здании в моем городе.
Город Орехово-Зуево.
Ирина   3 Октября, 14:42
благодарю вы мне очень помогли
Ринат Байгулов   30 Сентября, 21:57
Здравствуйте. У маня похожая почти ситуация. После беременности я ее стал раздрожать. Она не разговаривала со мной. Потом попросила взять перерыв в отношениях. И собрала мои вещи. Я ушел. Что мне делать? Хочу знать она поменяет решение или нет?
Руслан   28 Сентября, 17:25
Здравствуйте! Меня завут Руслан мне 14 лет в своей жизни я пережил многое видел все.
Я устал, я не хочу жить в этой семье меня не кто не понимает и не кто не уважает не мама не кто.
Все началось с того как мой отец умер и в этом виноват я.. В свои 10 лет я сделал самую главную ошибку я отказался от своего отца по угрозами своей матери
Уговор был таков отец платит олементы или я отказываюсь от отпеки отца (Господь прости за все что я сделал)
Мам решила что я переживу без отца. Она ошибалась. Спустя год когда мне исполнилось 11 мне впервые написал отец я не видел его слышком долго. Но я не понимал, не понимал того что он последний кто меня любил и ценил как сына.......
И вот когда мне исполняется 13 лет мой отец умирает от инсульта. Но за 3 дня до смерти мама мне предложила поехать к нему я отказался и вот что вышло. Если бы я приехал все бы было хорошо!
Мать с детства говорила что мой отец нечттжество и не достоин быт мои отцом... Это поскуда не понимала меня и била мння в мои детские годы из за неё я сделал столько всего плохого.. Все я устал от этого я хочу в детдом
Проживу там до 18 лет и буду работать программистом веть именно этим я занимаюсь сижу за компьютером и пишу программы
Если меня не возьмут в детдом скорее всего скоро меня найдут на набочес столе с разрезанными венами!
Dario Naxaris   28 Сентября, 10:32
а сейчас проходим "детки и мартышки: путешествие вокруг земного шара". Красочная книга с кучей детальных картинок, историй, примеров и тд. Стоила правда 700 рублей, но за образование детишек надо платить и это норма)
Вера   26 Сентября, 07:21
А я не понимаю вообще, зачем делать уроки за ребенка. Если есть проблемы с успеваемостью-значит надо искать причину. У нас вот память была не очень. Поэтому начали давать витамишки мульти и в развивающие игры играть....так память и внимание постепенно и улучшились. Сейчас уроки делает сам, без проблем вообще)
Миру   26 Сентября, 07:09
Мы витамишки иммуно даем. Как начали покупать года 2 назад, так и остановились на них. Ребенку нравятся, да и польза от них есть....а что еще надо??))К слову, болеть действительно гораздо реже стали, чем это было раньше..хотя, конечно, еще стали за питанием следить...но думаю все в совокупности и помогло иммунитет укрепить)
Ольга   25 Сентября, 11:53
Удивил меня результат.. Гаджеты и телевизоры - это точно не про меня....
Dario Naxaris   24 Сентября, 10:49
Летите лучше в Израиль. Сейчас как раз цены на жилье упали, так как летний сезон закончился и можно бюджетненько отдохнуть хоть всей семьей. Мы с друзьями сейчас в Хайфе, считайте поймали почти за бесплатно квартирку двухкомнатную. Владелец араб, сдает нам по 25 евро в сутки, что в полтора раза меньше от цены за номера в отелях или гостиницах) Путешествуем своим ходом, кушать готовим сами. Оно выходит куда дешевле, если, скажем, заранее решить вопрос с арендой авто - https://carscombined.com/ru/haifa_car_hire + составить маршрут и исследовать город без гидов и туров. Во времени нет ограничений, подберете достопримечательности интересные вашим деткам и в путь дорогу) От себя могу предложить первым делом побывать на горе монфор, там есть монфорский замок. В этом месте можно познакомиться с историческим наследием крестоносцев. Дальше нац. парк Кармель и пещеры Ильи-пророка. Цены на билеты смешные, как в принципе и всё в этом городе) Если дни рассчитаете, то удастся деткам показать тамошнее празднование Шаббата
Keroki   23 Сентября, 00:02
Эх, а мы вот не успели на этот фестиваль детский... Планировали побывать еще за пол года, но из-за плотного графика как-то не срослось. Зато теперь должок перед детьми, придётся искупать свою вину) В конце сентября полетим куда-то за границу. Выберу что-то среднее по цене и покажу всё же мир сыновьям.