Вопрос специалисту

Бабушка балует ребенка

Бабушка балует ребенка

Добрый день. Я воспитывалась у мамы одна. От первого брака имею дочь . Вторично вышла замуж. Старшая дочь 7 лет осталась с бабушкой по собственному желанию жить. Я стараюсь в неделю 2-3 раза простить у мамы. Казалось бы всем хорошо мама не одна, дочь с любимой бабушкой и я при муже. Но моя мама позволяет дочери все. Кушать за компьютером, можно не мыться перед сном, не чистить зубы, ложиться спать как захочется, по желанию купается. Т.е. ребёнок делает все что хочет. Мама уверена что это правильно. Ребёнок учится в частной школе, дома имеется домработница. В последнее время при просьбе сеть со всеми за стол ужинать или помыть хотя б лицо перед сном сопровождается истериками с рукоприкладством дочери. Я вижу что дочь окончательно избалована и бабушка потеряла авторитет. Как мне исправить ситуацию и не потерять контроль над ребёнком?

Анель

Анель, здравствуйте!

Вы пишете, что «старшая дочь семь лет осталась с бабушкой…». Не очень понятно из письма, я могу только предположить, что есть еще один ребенок от второго вашего брака.

Вы упомянули также о том, что дочь живет с бабушкой «по собственному желанию». Вы прислушались к желанию семилетнего ребенка, дали ему возможность выбирать. Может быть, это поможет Вам исправить сложившуюся ситуацию.

Не знаю, как обстоят дела у Вас, не знаю конкретных обстоятельств (поэтому ответ мой может «хромать»). У ребенка, который остался с бабушкой, когда мама живет с новым мужем, и в особенности в той ситуации, когда в новом браке рождается еще один ребенок – маленький брат или сестра, довольно часто бывают тягостные, мучительные переживания по поводу происходящего (хотя он не всегда говорит об этом). Он может чувствовать себя нелюбимым, брошенным, ненужным матери. Ребенок может фантазировать о том, что нового мужа или брата (сестру) мама по какой-то причине любит больше его. А это может вынуждать его страдать от душевной боли, гнева и чувства вины. В этой ситуации бабушки и дедушки, воспитывающие ребенка, довольно часто относятся к нему как к пострадавшему, брошенному, испытывают вину и жалость и по этой самой причине могут его баловать, позволять ему все, что угодно (потому что, чего-то очень, очень важного у такого ребенка нет). В результате можно увидеть в поведении мальчика или девочки проявления, которые ошибочно (или, по крайней мере, не в полной мере точно) определяются как следствия избалованности, тогда когда основная их причина другая – отвержение.

Исправить ситуацию можно, только восстановив контакт с ребенком. Обычно сделать это не очень просто: в его душе может быть много гнева и обиды, и он не «бросается» навстречу матери или отцу. Однако налаживать контакт необходимо. «Восстановление контроля» как стратегическая линия, боюсь, только усугубит негативные проявления в характере ребенка. Только наладив доверительные взаимоотношения с ребенком, вы сможете повлиять на происходящее.

Не знаю, подходит ли то, что я описала, под вашу ситуацию, но я описывала наиболее типичный случай. Уверена, что очная консультация с психологом, специализирующимся на детско-родительских отношениях, помогла бы вам сориентироваться в вашей конкретной ситуации и выработать наиболее подходящее именно для вас решение.

С уважением, Анна Азарнова.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
Отец   23 Августа, 08:29
После трагической смерти нашего шестнадцатилетнего сына, мы много изучили информации на эту тему. Считаем наиболее актуальной вот эту: https://amp.nsk.kp.ru/daily/26645/3665013/
ВСЕ родители должны знать это!
Светлана   20 Августа, 16:40
Спасибо Очень познавательно.
Юлия   20 Августа, 15:32
я за компьютерных игр в меру. Разрешаю играть по часу -два в день сыну, но дробно. Играет часто тут https://games-flash.ru/. Нравится здесь раздел развивающих игр и на двоих(чтоб играть совместно)
Анна   15 Августа, 22:10
Я считаю нужно уметь сочитать,дополнять эти два метода воспитания и тогда будет положительный результат. еще читала интересную статью на эту тему http://kidsblogg.com/aktualen-li-vopros-knuta-i-pryanika-v-vospitanii-detej/
Анна   14 Августа, 16:03
Екатерина, здравствуйте! Я психолог, психоаналитик, сексотерапевт Анна Цяпало. Как и написала моя коллега выше, если произойдёт сексуальный контакт между Вами и Вашим сыном, то последствия для Вашего сына могут быть крайне тяжёлые: сложности в построении личной жизни, проблемы с эрекцией при попытке контактов с ровесниками, тотальное чувство одиночества. Это далеко не полный список. В полных семьях, где есть отец, именно он должен очертить эту границу между матерью и ребёнком. Обозначить сыну, что мать не является его женщиной и быть ей не может. Ему могут принадлежать все другие женщины этого мира. В семьях, где отца нет, именно матери приходится выполнять материнскую и отцовскую функцию одновременно. В вышеописанной ситуации, действительно, если нет возможности обратиться к специалисту за помощью, то необходимо проявить жёсткость и смелость. Поговорить с сыном о том, что с ним сейчас происходит. Дать понять, что с Вами сексуальный контакт невозможен. Но вот с другими девушками-вполне. Расспросить его о трудностях, с которыми он сталкивается.
Дмитрий Шевельнутый   10 Августа, 19:43
Нормы выдуманы.
Ухудшение зрение не связано с комьютером (подробнее у офтальмологов: Бондарь, Арсланов)
и т.д. по каждому пункту есть вопросы...
Не всё так однозначно...
Кирил Самойлов   7 Августа, 16:38
Вот детские кроватки для новорожденных, которые покрыты эмалью, на сколько они безопасны для ребенка. Я таких вижу много в магазинах, например https://allomebel.spb.ru/detskie/krovatki-dlya-novorozhdennyh/krovat-detskaja-vanechka-belaja, есть ли вероятность, что они навредят здоровью малыша? Цена вроде не высокая, в чем то есть этому объяснение. Экологичные материалы и покрытия стоят дорого, на сколько я понимаю.
Валентина   31 Июля, 05:08
Здравствуйте. Пишу о санаторно-курортном лагере Жемчужина России г.Анапа. На данный момент ребенок отдыхает в лагере. Условия отвратительные: холодная пища, гнилые фрукты, дети болеют ангиной, дети искусаны клопами. Нет возможности связаться с администрацией лагеря, никто не дает контактов. Прошу принять действенные меры по улучшению условий отдыха детей.
Евгения   29 Июля, 00:36
Наилучшим вариантом для мальчика будет конструктор с большим количеством деталей. Именно благодаря конструктору появится возможность проявлять творческие способности, создавая новые модели летательных аппаратов, машин, городских постороек. Причем когда ему надоест можно разобрать и собрать новую игрушку. Качественный конструктор лучше выбирать из пластиковых деталей нежели из металических или деревянных. Обратите внимание на ограничения по возрасту для ребенка. Широкий ассортимент конструкторов представлен в детском интернет-магазине игрушек Intervold.ru
Olga   24 Июля 2019, 19:01
Обычно самостоятельно купленные средства как раз и не помогают, я повела своего сына-подростка к дерматологу и нам назначили пить ретинола пальмитат, прыщи ушли, кожа перестала блестеть. В переходном возрасте особо остро реагируют на внешность.
Olga   24 Июля 2019, 18:42
Я против гиперопеки со стороны родителей
Миша Ростов   22 Июля 2019, 21:59
Хорошая статья! Те же проблемы Дочери недавно исполнилось 11 лет. Моя заметка полезна для школьников начиная с 3 класса.
Так вот школьник сейчас занят получше топ менеджера. Школа, музыкальная школа, олимпиады, кружки и даже домашние дела, а поиграть то тоже охота))
Времени катастрофически не хватает. О еще очень любит читать, часто в ущерб школьным урокам.
Конечно, организовать время тем более ребенка сейчас большая порой невозможная задача.
Мы то знаем про тайм менеджмент, про планирование, выделение важных задач, контроль и т.д.
Подвернулся тренинг Управления временем для ребенка, причем в достаточно хорошей компании, не буду про них говорить (рекламировать) но у них много полезных занятий или лагерей для детей.
Думал ну вот теперь после тренинга ребенок и научится эффективнее временем распоряжаться... не тут то было мало что изменилось. Ну я как полагается спросил, чему она научилась (за 4 занятия), что планирует использовать? Она рассказала про методики записи и планирования дел, которым их обучали.
И я такой умный, мол ну давай бери карандаш планировать начинай))
ну вот завела она их на один день... и конечно завтра уже перестала((( А потому что так неудобно!
Конечно, каждый раз записывать, вычеркивать а потом еще контролировать, чтобы не забыть тяжело без привычки, осознания или вовлечения, да и толкогового блокнота еще и не было...
В итоге решил найти и установить какое-нибудь мобильное приложение. Простое и удобное для ребенка. Гугл календарь слишком сложен и много лишних настроек.
Остановился на бесплатном growmeup. Вроде простой понятный и воспринимая как очередную игрушку начинает пользоваться легко.
К удивлению обнаружил что смартфонами пользуются около 20 % детей в школе.
Согласен что смартфоны это иногда зло, особеннт у нас есть проблемы со зрением.
Вообщем узнал что хотят смартфоны запретить в школе. Не знаю насколько это правильно. А вы что думаете?
Есть ли и какой использует ребенок планировщик?
Lili3007   22 Июля 2019, 14:32
К современным игрушкам стоит отнести и экологические конструкторы с дерева. Прекрасным вариантом таких есть компания Вуд Трик https://woodtrick.com.ua/, которая производит гипоаллергенные сувенирно-коллекционные модели с развивающим эффектом. Переходите, заказывайте, и вы в любом случае будете довольны и качеством, и ценой.
1kryptik   21 Июля 2019, 15:28
Ребятушки, которые ищут варианты покупки недвижимости! Обращаю ваше внимание, в компании Life is Good, вы можете оплатить через мат капитал! Это просто и легко! Если что обращайтесь, мы уже через это всё прошли)
Владимир   20 Июля 2019, 18:29
+ Читаем детскую фантастику. Например http://myworldsbook.ru
Вероника С   15 Июля 2019, 21:00
Спасибо, Ольга!
Я была у мамы единственным ребенком и она очень меня любила. Но все мое детство она была очень строгая. Впрочем, большую часть времени я была идеальным ребенком. У меня были отличные оценки, меня любили и хвалили учителя. По крайней мере до переходного возраста. В любом случае я была непроблемным ребенком. Но с матерью доверительных отношений у меня не было.
Это насчёт меня. А насчёт старшей дочери. Понимаете, дело не в том, что я не хочу работать над отношениями. Ведь когда любишь человека, то работаешь с чем угодно. И мать должна любить просто потому что инстинкт. А я не чувствую этого инстинкта. Знаю, что он был, но теперь он просто исчез, переключившись на второго ребенка. И вся моя работа над собой теперь заключается в том, как найти общий язык с дочерью, которую я не люблю. Я стараюсь это делать. Ухаживаю за ней, дарю подарки, лежу с ней перед сном. Но у меня почти нет к ней чувств. И я не знаю, как их вернуть. В этом моя трагедия. Ведь я должна ее любить несмотря ни на что. А если бы она, не дай бог, была инвалидом, я что вообще бы смотреть на нее не могла? Я не понимаю, как могла умереть любовь, которая была у меня к ней два года. Куда она делась, и как ее вернуть.
Но я постараюсь осмыслить то, что вы сказали, хотя в этом для меня много непонятного
Миша Ростов   15 Июля 2019, 19:39
Очень хорошая статья) структурированно все. Но еще момент. У меня дочка со школой и музыкалкой занята получше топ-менеджмера, ей нужен простой список дел. Нашел такой как раз удобный growmeup. Все типа гугл календарян неудобны, недочтаточно русифицированы.
Иван   11 Июля 2019, 12:43
Если ваш сын/дочь не сдали ЕГЭ, вы можете позвонить или написать в ватсап 8 999 420 88 14