Вопрос специалисту

Бабушка балует ребенка

Бабушка балует ребенка

Добрый день. Я воспитывалась у мамы одна. От первого брака имею дочь . Вторично вышла замуж. Старшая дочь 7 лет осталась с бабушкой по собственному желанию жить. Я стараюсь в неделю 2-3 раза простить у мамы. Казалось бы всем хорошо мама не одна, дочь с любимой бабушкой и я при муже. Но моя мама позволяет дочери все. Кушать за компьютером, можно не мыться перед сном, не чистить зубы, ложиться спать как захочется, по желанию купается. Т.е. ребёнок делает все что хочет. Мама уверена что это правильно. Ребёнок учится в частной школе, дома имеется домработница. В последнее время при просьбе сеть со всеми за стол ужинать или помыть хотя б лицо перед сном сопровождается истериками с рукоприкладством дочери. Я вижу что дочь окончательно избалована и бабушка потеряла авторитет. Как мне исправить ситуацию и не потерять контроль над ребёнком?

Анель

Анель, здравствуйте!

Вы пишете, что «старшая дочь семь лет осталась с бабушкой…». Не очень понятно из письма, я могу только предположить, что есть еще один ребенок от второго вашего брака.

Вы упомянули также о том, что дочь живет с бабушкой «по собственному желанию». Вы прислушались к желанию семилетнего ребенка, дали ему возможность выбирать. Может быть, это поможет Вам исправить сложившуюся ситуацию.

Не знаю, как обстоят дела у Вас, не знаю конкретных обстоятельств (поэтому ответ мой может «хромать»). У ребенка, который остался с бабушкой, когда мама живет с новым мужем, и в особенности в той ситуации, когда в новом браке рождается еще один ребенок – маленький брат или сестра, довольно часто бывают тягостные, мучительные переживания по поводу происходящего (хотя он не всегда говорит об этом). Он может чувствовать себя нелюбимым, брошенным, ненужным матери. Ребенок может фантазировать о том, что нового мужа или брата (сестру) мама по какой-то причине любит больше его. А это может вынуждать его страдать от душевной боли, гнева и чувства вины. В этой ситуации бабушки и дедушки, воспитывающие ребенка, довольно часто относятся к нему как к пострадавшему, брошенному, испытывают вину и жалость и по этой самой причине могут его баловать, позволять ему все, что угодно (потому что, чего-то очень, очень важного у такого ребенка нет). В результате можно увидеть в поведении мальчика или девочки проявления, которые ошибочно (или, по крайней мере, не в полной мере точно) определяются как следствия избалованности, тогда когда основная их причина другая – отвержение.

Исправить ситуацию можно, только восстановив контакт с ребенком. Обычно сделать это не очень просто: в его душе может быть много гнева и обиды, и он не «бросается» навстречу матери или отцу. Однако налаживать контакт необходимо. «Восстановление контроля» как стратегическая линия, боюсь, только усугубит негативные проявления в характере ребенка. Только наладив доверительные взаимоотношения с ребенком, вы сможете повлиять на происходящее.

Не знаю, подходит ли то, что я описала, под вашу ситуацию, но я описывала наиболее типичный случай. Уверена, что очная консультация с психологом, специализирующимся на детско-родительских отношениях, помогла бы вам сориентироваться в вашей конкретной ситуации и выработать наиболее подходящее именно для вас решение.

С уважением, Анна Азарнова.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
roditil   вчера, 20:51
Мировые корпорации подсаживают наших детей на фастфуд, на такую гадость как эти пиццы, ведь их готовят массовым производством, качество оставляет желать лучшего, производителям и бизнесменам важнее скорость и как можно больше съэкономить. Процент потребителей пиццы будет только расти. Я для своих детей заказываю наши отечественные продукты из Сибири и других дальних регионов нашей родины, в этом мне помогает эта курьерская служба https://www.dimex.ws/ которая уже 21 год на рынке доставок и имеет стандарты, ориентированные на местное население, а не какая-то международная корпорация по типу ups или dhl.
Alina   вчера, 20:06
Уже очень много всяких подделок среди пиццерий, экономят на всём. И при этом всё население подсадили на эти пиццы, а люди всё еще остаются голодными. Пиццы дают только временный эффект сытости, вредная зараза!
Katerina   19 Января, 22:22
Нам полтора годика, и когда я ему что-то не разрешаю, он падает на пол и бьется головой. Как быть ?
Bogdan   19 Января, 11:32
Здравствуйте меня зовут Богдан казаков я из Нюрбиннский улуус село чукар я надоель жить так меня Сестра взяла на Опеки когда бабушка умерла и она часто наижает на меня биёт пенает осклрбляет потом я собрал все силы и вот и я пишу помогите хочу в дедом чем так. Мучотся я живу с братом мне 14лет полное имя казаков Богдан семёновичь помогите пожалусто
Red_Fox   17 Января, 14:23
Здравствуйте! У моего сына ситуация очень похожая. Разница только в том, что тут мальчики, и это первый класс, а не садик, но возраст очень близок. С родителями пыталась поговорить и крайне пожалела об этом, в результате меня обвинили во лжи и "вообще что это за мальчик, который не может ответить" — о моём сыне. Большое спасибо и за вопрос, и за ответ!
Анастасия   17 Января, 08:47
Очень часто вижу, что детей поощряют шоколадом и не вижу в этом ничего хорошего. Я , конечно, тоже даю ребенку шоколад, но не так часто и начала я его давать не в раннем возрасте. Еще вот статья есть про шоколад и детей https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/davat-rebenku-shokolad/ , можете почитать, очень полезная информация
Андрей Босов   16 Января, 19:10
Добрый день. Нужно составить семейный договор в письменном виде. И выполнять всем членам семьи, не нарушая.
Ten   16 Января, 14:59
Gerbiona   13 Января, 11:04
Я учусь на 4 курсе университета, в период сессии обычно очень нервничаю, становлюсь очень раздражительной, плохо сплю. Также соответственно в период сессии я испытываю колоссальную нагрузку и тревожность. В этот период я Лазея принимаю для успокоения нервов. Помогает и довольно быстро.
Яна   12 Января, 21:45
Все в точку. Я бы еще добавила, что чрезмерное "залюбливание" вредно так же как чрезмерная строгость. Надо найти баланс,и еще важно всячески поощрять ответственность у ребенка. Когда-то слышала об этом в лекциях Юрковской, но не придала большого значения. А когда сама столкнулась - убедилась, да именно так оно и работает.
Женя   11 Января, 07:53
Помогите пожалуйста мне 18 лет поругался с мамой так как выпил на день рождения друга правда такое было не первый раз но в этот раз всё серьёзно мама не хочет со мной разговаривать помогите
pasichnik3006 Пасичник   9 Января, 17:59
Развитие ребенка это очень важно. Чтобы ребенок научился быстрее говорить нужно больше читать ему и говорить часто с ним. Не давно наткнулась на интересную статью о понимании и развитии речи у ребенка https://yamama.club/etapy-razvitiya-rebenka-ponimanie-rechi-povedeniya-i-ponyatij/ хорошо описаны методы как научить ребенка разговаривать в раннем возрасте.
марока   9 Января, 13:36
Я стараюсь, чтобы мой ребёнок -дошкольник как можно больше играл в подвижные игры, за компьютером ему разрешено силеть не более двух часов в день.
Фаик   4 Января, 16:37
Постарался выбрать наиболее подходящие варианты.Мальчик 8-9 лет
Ten   3 Января, 10:58
Ten   3 Января, 10:57
Ten   3 Января, 10:56
Ten   3 Января, 10:55
Ten   3 Января, 10:53