Вопрос специалисту

Бабушка балует ребенка

Бабушка балует ребенка

Добрый день. Я воспитывалась у мамы одна. От первого брака имею дочь . Вторично вышла замуж. Старшая дочь 7 лет осталась с бабушкой по собственному желанию жить. Я стараюсь в неделю 2-3 раза простить у мамы. Казалось бы всем хорошо мама не одна, дочь с любимой бабушкой и я при муже. Но моя мама позволяет дочери все. Кушать за компьютером, можно не мыться перед сном, не чистить зубы, ложиться спать как захочется, по желанию купается. Т.е. ребёнок делает все что хочет. Мама уверена что это правильно. Ребёнок учится в частной школе, дома имеется домработница. В последнее время при просьбе сеть со всеми за стол ужинать или помыть хотя б лицо перед сном сопровождается истериками с рукоприкладством дочери. Я вижу что дочь окончательно избалована и бабушка потеряла авторитет. Как мне исправить ситуацию и не потерять контроль над ребёнком?

Анель

Анель, здравствуйте!

Вы пишете, что «старшая дочь семь лет осталась с бабушкой…». Не очень понятно из письма, я могу только предположить, что есть еще один ребенок от второго вашего брака.

Вы упомянули также о том, что дочь живет с бабушкой «по собственному желанию». Вы прислушались к желанию семилетнего ребенка, дали ему возможность выбирать. Может быть, это поможет Вам исправить сложившуюся ситуацию.

Не знаю, как обстоят дела у Вас, не знаю конкретных обстоятельств (поэтому ответ мой может «хромать»). У ребенка, который остался с бабушкой, когда мама живет с новым мужем, и в особенности в той ситуации, когда в новом браке рождается еще один ребенок – маленький брат или сестра, довольно часто бывают тягостные, мучительные переживания по поводу происходящего (хотя он не всегда говорит об этом). Он может чувствовать себя нелюбимым, брошенным, ненужным матери. Ребенок может фантазировать о том, что нового мужа или брата (сестру) мама по какой-то причине любит больше его. А это может вынуждать его страдать от душевной боли, гнева и чувства вины. В этой ситуации бабушки и дедушки, воспитывающие ребенка, довольно часто относятся к нему как к пострадавшему, брошенному, испытывают вину и жалость и по этой самой причине могут его баловать, позволять ему все, что угодно (потому что, чего-то очень, очень важного у такого ребенка нет). В результате можно увидеть в поведении мальчика или девочки проявления, которые ошибочно (или, по крайней мере, не в полной мере точно) определяются как следствия избалованности, тогда когда основная их причина другая – отвержение.

Исправить ситуацию можно, только восстановив контакт с ребенком. Обычно сделать это не очень просто: в его душе может быть много гнева и обиды, и он не «бросается» навстречу матери или отцу. Однако налаживать контакт необходимо. «Восстановление контроля» как стратегическая линия, боюсь, только усугубит негативные проявления в характере ребенка. Только наладив доверительные взаимоотношения с ребенком, вы сможете повлиять на происходящее.

Не знаю, подходит ли то, что я описала, под вашу ситуацию, но я описывала наиболее типичный случай. Уверена, что очная консультация с психологом, специализирующимся на детско-родительских отношениях, помогла бы вам сориентироваться в вашей конкретной ситуации и выработать наиболее подходящее именно для вас решение.

С уважением, Анна Азарнова.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
Татьяна   22 Сентября, 23:21
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Светлана   22 Сентября, 21:34
Здравствуйте. Даже и не знаю как начать ... Приобрели сыну гаджет. Переехали жить в другое место , живем здесь уже около полугода , у него появились новые друзья , живем без отца . Сегодня взяла у сына планшет и обнаружила там , что он снимает на видео те моменты когда суёт себе в попу игрушки ... это продолжалось ещё с момента когда мы жили в другом месте ( около полу года ) . На вопрос зачем он это делает , отвечает - просто ... что делать помогите пожалуйста. Психолога в нашем городе нет к сожалению. Сыну 8 лет ( всегда врет , даже когда в этом нет необходимости )
Dario Naxaris   22 Сентября, 19:40
Вот и мы так же считаем, что самая лучшая терапия для детей после трудного рабочего или учебного дня - как раз таки есть игротерапия. Стараемся каждый день детишек завлекать к новым задачкам и совместному времяпровождению. Мальчикам вот выбрали их любимое лего наруто, а девочка играется только с барби и винкс. Часом вместе садимся всей семьей пазлы складывать или мультики смотреть. Тоже помогает расслабиться даже нам взрослым!
Флорентина Белова   21 Сентября, 12:53
Ну в принципе все логично Машкевич о скандале
Александр   19 Сентября, 20:57
Бред какой-то.Пора эту науку психологию запретить , а психологов отправить работать на стройку или вагоны разгружать.Отдайте сына на борьбу или бокс и все будет в порядке.
Татьяна   19 Сентября, 01:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   18 Сентября, 21:02
Не знаю конечно. Может это не правильно. Но ничего поделать не могу. С собой. Она меня возбуждает. Делал ей массаж и попытался ей промежность погладить. Она испугалась. И я.
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:15
Мне страшно конечно. Но очень сильно хочется. Она оболденная. Я даже знаю в каком она белье в данный момент. Не знаю, как вообще к ней подойти с этим вопросом. Не знаю , что она скажет. Короче страшновато.
Полина Чиркова   18 Сентября, 17:48
Здравствуйте,мне 12 и я очень хочу в детдом не могу так больше жить
Татьяна   16 Сентября, 17:51
Да, оптимизм - это пожалуй самое важное качество, с которым нужно идти по жизни! Много зависит от характера ребёнка. У нас был период сложностей, у ребёнка была депрессия, не было друзей - я была в панике. Тогда я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   15 Сентября, 00:40
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:40
Не знаю, как она отреагирует

Ponty Pilat   15 Сентября, 09:57
нормально отреагирует..какой у кого возраст?
Игорь Рыков   18 Сентября, 20:54
Мне 37. Ей 57. Это странно конечно. Но я её ХОЧУ
Ponty Pilat   22 Сентября, 11:13
ее обычное фото есть?как увидеть?на почту или ВК
Игорь Рыков   22 Сентября, 15:41
Зачем вам фото? Обычная женщина.
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:36
Делаю массаж ей часто. И очень сильно хочу погладить её попу.