- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак научить сына спать по ночам?
Возраст ребёнка: 2года и 10 месяцевКак научить сына спать по ночам?Здравствуйте. Дайте пожалуйста совет. У меня ребенок (2 года 10 мес) по ночам не спит вот уже второй месяц. Днем он спит до 2, ближе к 8 вечера он засыпает и просыпается через час или два, и потом не спит до 5-6 утра. Я пыталась утром его будить по раньше, но он не хочет вставать. Плачет, психует, истерит и снова засыпает. А ночью если я выключаю свет и телевизор, он не дает мне спать, шумит специально громко, разговаривает и кричит громко. Или по мне бегает и прыгает. У меня еще дочь, ей 3 месяца, она ночью спит, он ее тоже старается разбудить. У меня скоро депрессия начнется. Днем я не сплю из-за дочери, а ночью из-за него. Не высыпаюсь и стала раздражительной. Помогите пожалуйста, как быть? Что предпринять? Или заставить не спать с утра, или ночью как-то заставить спать. Заранее благодарю за уделенное время на мое обращение.
АйгульЗдравствуйте, Айгуль.
Конечно, вам нужно сдвигать время сна своего сына и приводить сон членов семьи к «одному знаменателю», иначе дело кончится вашим психическим истощением, а я не думаю, что это нужно вам и вашим детям. Детям, а не взрослым нужно подстраиваться под режим родителей, ведь это родители обеспечивают детей самым необходимым. А значит, мы должны себя беречь и не допускать родительского выгорания, так что ваше беспокойство вполне оправдано – важно не допустить нервно-психического истощения и навести порядок в семье. К тому же, сыну скоро идти в детский сад, судя по его возрасту, и так или иначе ему придется перейти на режим ночного сна.
Но не меняйте режим сна резко, сдвигайте постепенно, каждую неделю на 20 минут. Так незаметно для себя ваш сын перейдет на ночной сон.
В этом возрасте все еще важен и дневной сон – тоже. Главное, не делать его слишком продолжительным, вполне достаточно часа-полутора дневного сна.
По поводу неохотного просыпания – ничего удивительного, что сын не доволен просыпаться по непривычному графику. И тут очень важны как ритуалы засыпания, так и просыпания. Подумайте, что больше всего нравится вашему сыну? Есть ли у него любимые персонажи – мультипликационные или книжные? Возможно, они (точнее, игрушки) могут помочь вам его будить по утрам? Превратите процесс пробуждения в веселую игру. Также может помочь веселая бодрая музыка – плейлист из любимых песен малыша вполне подойдет для этих целей. Если есть возможность не вставать сразу, а провести несколько минут в кровати, пообниматься, придумать и обсудить, друг с другом, какие хорошие события вас сегодня ждут – куда вы пойдете, что будете делать.
То же самое, только наоборот, касается ритуала засыпания. Для облегчения задачи вы можете использовать успокаивающие напитки – есть широкий ассортимент детских чаев, помогающих отойти ко сну. Купание с успокаивающими травами также подойдет для этих целей, хорошо помогает ароматерапия. Обязательно обращайте внимание на освещение – за час-два до отхода ко сну освещение следует приглушить, ведь наш мозг реагирует на яркий свет как на команду «подъем». Особенно это касается просмотра видео или игр с экранов планшетов, смартфонов, компьютеров. Это – то, что ни в коем случае нельзя делать ребенку перед сном, после этого он у вас точно не уснет. Также – никаких подвижных игр за два-три часа до сна, а лучше – раньше. Лучше всего почитайте с ним перед сном хорошую книжку – это отличная часть ритуала засыпания, к тому же так вы разовьете в нем любовь к книгам и чтению. Есть много замечательных книг, специально предназначенных для совместного чтения перед сном. Безусловный хит -книга замечательного писателя Сэма Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?» - почитайте заметку замечательного детского писателя Марины Аромштам об этой книге https://www.papmambook.ru/articles/595/ Так вы поможете и себе, и своим детям навести порядок в режиме и разнообразите их досуг.
Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Как мне помочь ребенку?
На мои попытки поговорить,этот секрет она не выдаёт. Плачет и все! Мы с ней всегда секретами делились и обсуждаем их.
Так что тут немножко другая стратегия выживания - к кому потихоньку свалить от “мамы”.
Помни что ты можешь все, ты выживешь, не бойся.
Пиши мне если что vasya.vasyilek@gmail.com.
У меня вообще, обратная ситуация, я напротив, стараюсь развить чувство ностальгии и приучить ребенка запоминать свое детство, все моменты из прошлого, потому что иначе они просто исчезнут бесследно. И мы не просто ведем дневник, я постоянно снимаю его на видео, пытаюсь запечатлеть все его этапы, записываю его мысли, и мы каждый год собираемся и он на камеру рассказывает о своем отношении ко всему, о том как он провел год, что изменилось с прошлого, как он изменился сам.
Я просто сама не помню ничего из своего детства и у меня не осталось никаких фотографий. Я была бы счастлива сейчас, если бы могла взглянуть на свое прошлое, и я хочу, чтобы у сына была такая возможность. Возможно, я делаю что-то неправильно и сама слишком зациклилась на ностальгии, но мне кажется это прекрасное чувство, и прекрасная возможность когда ты способен детально вспомнить не просто фрагменты из прошлого, но и эмоции.
и посмотреть вакансии и размер заработной платы, сразу все становится понятным/ Так что родителям заранее известно куда надо их детям идти учится
Она в этой четверти дала мне личное пространство увидев результат все и произошло. Она переживает за мой оценки ведь в следующий год мне в колледж. Я подумывал сбежать из дома но честно говоря почему то мне ее жалко. Мне есть куда идти, родственники с папиной стороны очень меня любят особенно бабушка но я боюсь оставлять маму одну.
Или же я боюсь
Я не знаю что делать и нуждаюсь в советах
Прошу прощения за мой русский, не мой родной язык