Вопрос специалисту

Как научить сына спать по ночам?

Как научить сына спать по ночам?

Здравствуйте. Дайте пожалуйста совет. У меня ребенок (2 года 10 мес) по ночам не спит вот уже второй месяц. Днем он спит до 2, ближе к 8 вечера он засыпает и просыпается через час или два, и потом не спит до 5-6 утра. Я пыталась утром его будить по раньше, но он не хочет вставать. Плачет, психует, истерит и снова засыпает. А ночью если я выключаю свет и телевизор, он не дает мне спать, шумит специально громко, разговаривает и кричит громко. Или по мне бегает и прыгает. У меня еще дочь, ей 3 месяца, она ночью спит, он ее тоже старается разбудить. У меня скоро депрессия начнется. Днем я не сплю из-за дочери, а ночью из-за него. Не высыпаюсь и стала раздражительной. Помогите пожалуйста, как быть? Что предпринять? Или заставить не спать с утра, или ночью как-то заставить спать. Заранее благодарю за уделенное время на мое обращение.

Айгуль

Здравствуйте, Айгуль.

Конечно, вам нужно сдвигать время сна своего сына и приводить сон членов семьи к «одному знаменателю», иначе дело кончится вашим психическим истощением, а я не думаю, что это нужно вам и вашим детям. Детям, а не взрослым нужно подстраиваться под режим родителей, ведь это родители обеспечивают детей самым необходимым. А значит, мы должны себя беречь и не допускать родительского выгорания, так что ваше беспокойство вполне оправдано – важно не допустить нервно-психического истощения и навести порядок в семье. К тому же, сыну скоро идти в детский сад, судя по его возрасту, и так или иначе ему придется перейти на режим ночного сна.

Но не меняйте режим сна резко, сдвигайте постепенно, каждую неделю на 20 минут. Так незаметно для себя ваш сын перейдет на ночной сон.

В этом возрасте все еще важен и дневной сон – тоже. Главное, не делать его слишком продолжительным, вполне достаточно часа-полутора дневного сна.

По поводу неохотного просыпания – ничего удивительного, что сын не доволен просыпаться по непривычному графику. И тут очень важны как ритуалы засыпания, так и просыпания. Подумайте, что больше всего нравится вашему сыну? Есть ли у него любимые персонажи – мультипликационные или книжные? Возможно, они (точнее, игрушки) могут помочь вам его будить по утрам? Превратите процесс пробуждения в веселую игру. Также может помочь веселая бодрая музыка – плейлист из любимых песен малыша вполне подойдет для этих целей. Если есть возможность не вставать сразу, а провести несколько минут в кровати, пообниматься, придумать и обсудить, друг с другом, какие хорошие события вас сегодня ждут – куда вы пойдете, что будете делать.

То же самое, только наоборот, касается ритуала засыпания. Для облегчения задачи вы можете использовать успокаивающие напитки – есть широкий ассортимент детских чаев, помогающих отойти ко сну. Купание с успокаивающими травами также подойдет для этих целей, хорошо помогает ароматерапия. Обязательно обращайте внимание на освещение – за час-два до отхода ко сну освещение следует приглушить, ведь наш мозг реагирует на яркий свет как на команду «подъем». Особенно это касается просмотра видео или игр с экранов планшетов, смартфонов, компьютеров. Это – то, что ни в коем случае нельзя делать ребенку перед сном, после этого он у вас точно не уснет. Также – никаких подвижных игр за два-три часа до сна, а лучше – раньше. Лучше всего почитайте с ним перед сном хорошую книжку – это отличная часть ритуала засыпания, к тому же так вы разовьете в нем любовь к книгам и чтению. Есть много замечательных книг, специально предназначенных для совместного чтения перед сном. Безусловный хит -книга замечательного писателя Сэма Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?» - почитайте заметку замечательного детского писателя Марины Аромштам об этой книге https://www.papmambook.ru/articles/595/ Так вы поможете и себе, и своим детям навести порядок в режиме и разнообразите их досуг.

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Вера Макарова   сегодня, 19:50
Спасибо.У нас дома никто и никогда не курил.Я хочу ограничить общение моего сына с друзьями.Они старше его.Считаю что они влияют на него.Как мне это сделать постепенно и безболезненно,?
Дмитрий Шевельнутый   сегодня, 10:05
Это для географического часового пояса рекомендации? А то у нас в стране с часовыми поясами как попало всё...
Анна С   11 Сентября, 16:06
Спасибо, хороший тест.
Мария   9 Сентября, 22:04
Ольга, спасибо вам большое!
Соня   8 Сентября, 12:32
Здравствуйте,меня зовут Соня,мне 13 лет. Я живу вместе с бабушкой и мамой в городе Харькове. Мой папа пьет и он не живёт с нами. Мама всегда орет на меня без причины. Может ударить меня чем угодно (железной ложкой для обуви,любыми палками),мама и бабушка могут обматерить меня с ног до головы. Когда я жалуюсь маме на бабушку,что она там меня как-то обматюкала,она мне не верит и орет на меня. На любой праздник (даже мое день рождения) она орет,что я тупая,бомжиха,такая же дибилка как и папа,что сопьюсь и буду валяться обоссаная как и мой папа. Они никогда не разговаривали со мной душа в душу, никогда не спрашивают моего слова или мнения с моей стороны. Мама и бабушка часто сорятся,мама орет на бабушку,может её ударить. Я помню как в детстве мама пришла спустя несколько дней домой пьяная и разбила моей бабушке голову. В детстве мама и папа постоянно дрались,а я сидела в уголке и пыталась прекратить это криком,но никто меня не слышал. Я занимаюсь танцами,и последнее время денег нет и я кинула их. Когда я сказала бабушке что хочу вернуться (танцы стоят 800 грн) она сказала "либо иди на свои танцы и голодай,либо ешь но без танцев" причем ещё это когда один суп на дне в холодильнике стоит. У меня часто бывают вши,и когда я говорю что мама у меня чешется голова,она говорит "ну потом посмотрим". У меня ещё есть собака и кот. Мама и бабушка очень их любят, всегда гладят их,называют добрыми словами. Я хочу с мамой быть как подружки. Выбирать одежду, общаться о чем-то,обсуждать какие-то темы,ходить в кино и на шоппинг. Вместо того чтобы в выходной день провести со мной мама сначало жалуется что очень устала и через пол часа бежит гулять со своими подружками Таней и Яной. Гуляет до 11,а то и позже. Я ей звоню говорю "мама,я хочу кушать" на что она отвечает "я прийду и разберемся" и я ее знаю через сколько она прийдёт час,2,3,4. Мы никуда не ездим. Все семьи куда-то выезжают на природу. у нас естл много всяких парков,но для меня парк это квартира.

Помогите пожалуйста,я не хочу так больше жить. Я устала от не понимания и криков. Хочу счастливой семьи где меня будкт понимать и любить.
Елена   5 Сентября, 13:23
Доброго времени суток, проживаем в Алтайском крае, у ребенка есть инвалидность, в феврале 2019 года я обратилась в Комитет по образованию с заявлением, на что там ответили, что порядок выплат находится в разработке и в течение трех месяцев будут прописаны нормы этого законодательства. прошло 6 месяцев и никаких сдвигов нет. Куда обращаться дальше? Ведь это не исполнение ФЗ.
Елена   2 Сентября, 19:45
Спасибо большое за ответ. Согласна,что ребёнку нужны и отец,и мать....только вот общение отца с дочерью может помешать и наладить отношения со мной,и сына отвратить,и той матери мешать в попытке создать свою семью(она слишком долго надеялась увести мужа и надежды не закончились) и папа ,которому сложно именно в воспитании участвовать(примером своим он не может воспитать по понятным причинам),да и лет уже за 50....Есть масса примеров где мать совсем одна воспитала ....пример хорошей семьи нужен......
Айрен   2 Сентября, 13:52
"Понимаете ли..." Да я сама его использую! ХДДД
Инна   29 Августа, 20:23
Мой ребенок может часами играть в майнкрафт и эта та игра, которую можно играть бесконечно. Случайно нашла сайт где можно играть и учиться программировать в Minecraft. Ему очень нравится и я спокойна, что ребенок тратит это время с пользой. Может тоже кому пригодится) на progkids.com
User   27 Августа, 13:47
Тот же ответ только коротко: да пошла ты ...

Такие психологи - это ужас!
User   26 Августа, 23:07
Анна, хоть и прошел большой срок давности, но я все же вам отвечу: бесполезно задавать людям подобные вопросы, поскольку никто не сможет дать вам на них верный ответ.

Если говорить о профессиональной помощи, то современная российская психология (как и вся медицина, в целом) деградировала настолько, что из нее выходят, в большинстве своем недоучки, которые вряд ли смогут вам чем-нибудь помочь (это вам не Советские психологи, которые действительно спасали людей).

Друзья вас тоже понять не смогут, потому что, во-первых, вы все еще дети (подростки) и даже в себе самих разобраться не можете, не то чтобы в других.

Родственники (бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные братья и сестры) тоже вам не советчики, потому что, во-первых, они плохо понимают ситуацию в которой вы оказались, а во-вторых, будут боятся брать на себя ответственность за свои советы (когда я лично обращался в трудную минуту за советом к своим двум тетям и нескольким двоюродным братьям, то они все и всегда открещивались фразами наподобие: "поступай, как подсказывает сердце". Это значит, что они принципиально не хотели советовать, чтобы я потом не дай бог их когда-нибудь в чем-нибудь не обвинил. Другими словами они ничем не собирались мне помогать, им было плевать, что будет со мной дальше).

Религия - худшая из советчиков. Когда я слушал батюшку, то у меня было такое впечатление, будто он надо мной издевается, настолько сумасбродны и оторваны от реальности были его советы (не знаю преднамеренно он это делал или нет).

Так что вся надежда только на вас саму и на то, что вы со временем сами сможете разобраться в сложившейся ситуации и найти из нее выход (опять же по себе могу сказать: что хороших советчиков в личных проблемах быть не может по определению, потому что другие люди физически не могут охватить весь объем вашего несчастья, и никто лучше вас не может знать насколько трудная у вас беда).

Единственное, чем я могу вам помочь - это поделиться личным жизненным опытом: в 19 лет (весной 2004 года) я попал в схожую с вами ситуацию (трудные отношения с родителями, безысходность, неопределенность будущего), я пытался покончить с собой, но не смог этого сделать (не хватило мужества, твердости и решимости).
Теперь мне 35, и я очень жалею, что не сделал этого тогда, потому что сейчас все стало еще хуже: жизнь нанесла еще больше душевных травм, здоровье стало хуже, жизнь в России стала еще тяжелее, уже успели умереть все близкие и дорогие мне люди, в результате чего теперь я остался совсем один. И все эти годы меня терзает один и тот же вопрос: а что было бы, если бы я все-таки тогда это сделал? Кто знает, быть может я родился бы в другой, более счастливой семье. И если такое возможно (пусть даже теоретически), то к чему терпеть эту нищенскую и убогую жизнь в России (ладно бы хоть жил в хорошей стране, например, Австрии или Швейцарии)? Какая разница когда я умру: сейчас или через 20 лет, ведь в конечном счете результат будет все-равно один? К чему тянуть??? ...
Отец   23 Августа, 08:29
После трагической смерти нашего шестнадцатилетнего сына, мы много изучили информации на эту тему. Считаем наиболее актуальной вот эту: https://amp.nsk.kp.ru/daily/26645/3665013/
ВСЕ родители должны знать это!
Светлана   20 Августа, 16:40
Спасибо Очень познавательно.
Юлия   20 Августа, 15:32
я за компьютерных игр в меру. Разрешаю играть по часу -два в день сыну, но дробно. Играет часто тут https://games-flash.ru/. Нравится здесь раздел развивающих игр и на двоих(чтоб играть совместно)
Анна   15 Августа, 22:10
Я считаю нужно уметь сочитать,дополнять эти два метода воспитания и тогда будет положительный результат. еще читала интересную статью на эту тему http://kidsblogg.com/aktualen-li-vopros-knuta-i-pryanika-v-vospitanii-detej/
Анна   14 Августа 2019, 16:03
Екатерина, здравствуйте! Я психолог, психоаналитик, сексотерапевт Анна Цяпало. Как и написала моя коллега выше, если произойдёт сексуальный контакт между Вами и Вашим сыном, то последствия для Вашего сына могут быть крайне тяжёлые: сложности в построении личной жизни, проблемы с эрекцией при попытке контактов с ровесниками, тотальное чувство одиночества. Это далеко не полный список. В полных семьях, где есть отец, именно он должен очертить эту границу между матерью и ребёнком. Обозначить сыну, что мать не является его женщиной и быть ей не может. Ему могут принадлежать все другие женщины этого мира. В семьях, где отца нет, именно матери приходится выполнять материнскую и отцовскую функцию одновременно. В вышеописанной ситуации, действительно, если нет возможности обратиться к специалисту за помощью, то необходимо проявить жёсткость и смелость. Поговорить с сыном о том, что с ним сейчас происходит. Дать понять, что с Вами сексуальный контакт невозможен. Но вот с другими девушками-вполне. Расспросить его о трудностях, с которыми он сталкивается.