Вопрос специалисту

Сын часто задает вопросы на уроках, это раздражает учителя и учеников

Сын часто задает вопросы на уроках, это раздражает учителя и учеников

Ребенок (сын) часто задает вопросы на уроках. Это раздражает учителя и учеников. Особенно это раздражает девочек. Они стараются после урока бросить в ребенка меловой тряпкой или ткнуть шваброй. Если сын пытается ответить, то все его действия снимаются на телефон, чтобы потом показать какой он агрессивный. Сын просит о помощи. Что делать?

Настя

Анастасия, здравствуйте.

Оценка ситуации просит больше контекста. Это значит, что работать с ней нужно очно со специалистом. На базе школы должна быть штатная единица психолога. Если нет, то на нашем Портале вы можете найти список бесплатных служб психологической помощи -http://www.ya-roditel.ru/map/

Важно, то насколько часто и какого рода задает вопросы ваш сын, с какой целью он это делает. Возможных причин может быть великое множество. Например, ваш сын может добиваться внимания таким образом. Просто не осознает механизм, а вас просит о помощи не для того, чтобы совсем лишиться внимания от сверстников, а поменять его качество. Возможно, ваш ребенок не успевает за программой и тогда ему нужна помощь: от смены школы до репетитора, в зависимости от ситуации. Возможно, только благодаря своей жертвенной позиции ваш сын получает заботу и поддержку внутри семьи. И теперь он искусственно создает проблему, чтобы получить помощь. И тогда важно работать со всей семейной системой.

В любом случае, важно помнить, что психика всегда выбирает только рабочие механизмы. Важно найти и осознать ту вторичную выгоду, которую дает эта ситуация. И потом найти другой, более эффективный и экологичный способ получить желаемое. Например, просить вас о заботе прямо или достигать статуса среди сверстников с помощью побед на соревнования.

Также, важно научить вашего ребенка реагировать безопасно, не вестись на провокации и отслеживать манипуляции. Научите его дыхательным техникам для того, чтобы не впадать в аффект и потом выдавать новую реакцию. Например, предупреждать о том, что он сделает, если издевательства продолжатся и, конечно, обязательно сдержать слово. Только жесткая защита личных границ даст понять детям, что так с вашим сыном поступать нельзя.

А решать вопрос с учителями – ваша компетенция. Учитель должен оставаться во взрослой позиции. И отвечать на вопросы – тоже его задача. Учитель вправе регламентировать время, когда можно задавать вопросы, вправе установить ограничения по тематике. Но сам учебный процесс подразумевает объяснение и обучение, а не лекции. Поэтому вам стоит обозначить свои требования и держаться своей позиции. Помните, что школа – это не карательный орган, а организация, которая оказывает услугу. И вы вправе требовать оказание качественной услуги.

Ну и, конечно, поддержите мальчика. Проявите уважение к его чувствам, не смейтесь над ним и не обесценивайте. Не требуйте его исправиться или как-то иначе подстраиваться под коллектив, покажите, что вы на его стороне и поможете справиться с ситуацией: «Я в тебя верю», «Вместе придумаем», «Я тебя люблю».


Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Виктория   18 Февраля, 10:29
Примерно 1,5 года назад обнаружила уплотнение в груди. Терапевт направил на УЗИ на Оболони https://medikom.ua/uzi-kiev/
. Стыдно сказать, но до 35 лет ни разу не делала этой процедуры. Оказалось, есть несколько небольших кист. От операции отказалась, но теперь раз в полгода прихожу обследоваться. Процедура совсем безболезненная и не дорогая, думаю позволить себе может каждая женщина.
Анатолий   16 Февраля, 01:11
Не всё так просто. Её мать обижена на то, что бывший муж кормит уже не её. А если и хорошо обеспечивает даже после развода, то это ничего не решает, ведь он обеспечивает НЕ ТОЛЬКО её, а еще и другую женщину. А с этим она никогда не смирится. И отыгриваться будет на дочери. Чтобы хоть как-то ему отомстить. И плевать, что дочь от этого только пострадает. Она все-равно добьется того, чтобы дочь ненавидела папу, как бы он не старался устроить жизнь ребенку. Ей на это плевать. Главное удовлетворить свое желание мести. Пусть даже за счет счастья ребенка, которому сама она ничего дать не может. Не важно. Главное - месть. Женщина легко жертвует счастьем ребенка ради этого. И никакие его разговоры не помогут. Вариант только один - забрать дочь у неё и воспитать нормальной, любящей и отца и мать. Но тут тоже тупик - суд никогда не отдаст ребенка отцу. Поэтому девочка обречена. Рано или поздно, нахамив полную чашу отцу, истезав его больную душу, она добьется того, что отец тоже перестанет с ней общаться, ведь всему есть предел. А дочь, не понимая реальности, зазомбирована мамой, будет этому еще и рада (вот как мы его сделали). Хотя на самом деле сделали они не отца, а самих себя. Вот так обычно всё заканчивается, как не прискорбно. И ничего с этим не слелаешь, пока мужчина бесправен.
Goras   15 Февраля, 15:26
Ну хоть наконец то начали про молодых мам беспокоится. Была бы моя воля вообще сделал так, что за каждого рожденного ребенка молодая семья могла себе позволить ели не покупку то на долгосрочную аренду яхты где то на канарских островах как минимум. А то ведь рождаемость падает, население сокращается. Такие меры надо было вводить еще лет 15 назад как минимум
Goras   13 Февраля, 00:44
Дети есть дети. Корректировать их надо постоянно а если есть вопросы то обращаться к детским психологам обязательно. Дети это очень сложно и ответственно. Постоянно надо работать с ними. Сейчас много популярных сайтов предлагают материалы про детскую психологию. А в гугле вообще можно найти уникальные статьи, и особенно зарубежных автором-психологов. Популярные сайты про детскую психологию легко продвинуть так как они очень популярны и всегда в топе у пользователей по обе стороны океана. Воспользуйтесь поиском google и найдете много интересного.
Goras   13 Февраля, 00:15
Кстати да, сложная тема. Хранить секреты и уметь понимать их суть - этому надо учить ребенка обязательно
Ginavtoros   12 Февраля, 13:51
Помню себя в детстве когда меня, маленькую девочку, могла обрадовать даже шоколадка, которую "зайчик" передал мне через папу. Для меня, тогда, это было некой сказкой и волшебством, к сожалению, сейчас, как было точно замечено в посте выше, у детей возникло потребительское отношение к подаркам и это очень грустно( Поделилась этой мыслью со своим парнем и он чтоб меня порадовать, втайне, заказал мне курьером целую гору шоколадок!!! Я была на седьмом небе когда мне принесли посылку. Любите близких а не подарки!
Dario Naxaris   12 Февраля, 13:49
нужто чтобы они читали книги!нужто чтобы они читали книги!
Dario Naxaris   12 Февраля, 13:03
А мы своих избаловали детишек, в итоге им лишь технику да денежки подавай. Даже не смотрят на вещи по типу сладостей, билетов в кино или на другие мероприятия... Жаль, подход был не правильный, нам не удалось научить их ценить теплоту с которой делается даже самые маленькие подарки. Мы воспитали в них потребителей и это очень грустно(
Goras   10 Февраля, 18:35
Надо активней привлекать отцов к воспитанию детей. Как можно активней. Потому что мама это мама. А отец научит, особенно мальчиков и жизненному опыту и другим мужским премудростямю На рыбалку с отцом сходить можно, на яхте в море выйти и отдохнуть. В зоопарк тоже лучше с отцом идти. И гвоздь забить при надобности также отец научит
Ольга   10 Февраля, 00:05
Оксана не переживайте так, дети могут болеть ОРВИ 4-6 раз в год это считается нормой, у моих знакомых у всех дети болеют. Постарайтесь побольше гулять с детьми, уберите аллергены (пыль, домашние животные) Дети подрастут и будут меньше болеть вот увидите, сформируется иммунитет а для этого им надо "перезнакомится" с вирусами.
Ольга   9 Февраля, 22:07
Меня всегда удивляли такие родители которые даже не пытаются узнать истину и правду сразу защищают своего ребенка и обвиняют других. А если и правда ваш ребенок решил попрыгать по лужам, а та девочка действительно не ожидала и ее обрызгало грязью? что так быть не могло по вашему? Лучше бы их собрали и выяснили что произошло на самом деле и возможно разрешив конфликт и родители не стали бы запрещать им дружить.
Жизнь   7 Февраля, 19:46
С каждым днём,я все больше осознаю что мне нужно как можно быстрее съехать от родителей,но мне будет только 14 лет.Сегодня моя мама мне угрожала что она меня так ударит что мои мозги разлетятся по стенке,папа тоже бьёт,я не знаю что в такой ситуации делать,пытаюсь себя успокаивать,я знаю что в мире я не одна такая,но все же это больно осознавать что у меня такие родители.Знаете меня до такой степени достало что меня мама бьет что я могу ей немного дать отпор.Глядя на своих родителей я вовсе не хочу брать с них пример живём мы в достатке,но когда я что то делаю не так,то моя мама может ко мне обратиться типо так "Придурок иди сюда",не знаю что будет через 4 года,но жить в этой семье я не хочу
Ольга Ефимова   3 Февраля, 15:41
Спасибо большое Вам за статью!
Постеры тоже очень давно используем :)
Сразу после прочтения заказала настольные игры тут и теперь ежедневно играем с дочей :)
Алия   27 Января, 14:24
Здравствуйте, у меня тяжёлая ситуация, мы решили с мужем развестись и разделить детей без суда, он забирает дочь а я сына. Как нам развестись и разрешит суд разделить детей? У него кв съёмная, у меня своя и доля у детей в моей кв. Думали написать рассписку друг другу, что притензий не имеем и один ребёнок будет проживать с ним. У меня вопрос, как правильно все провернуть что бы в дальнейшем не было проблем. Знакомые говорят, если мы разделим детей без суда, через пол года муж может меня подать на алименты и возможно лешить прав родительских. Но как если один ребёнок с мной остаётся?
Наталия   24 Января, 15:49
Часто сталкиваюсь с такими проблемами. Девочке 12 лет, рост 150. Одевается только в спортивное, никаких юбок джинс И так далее. Спортивную одежду тоже хочет только фирменную, а ценник огого везде.
roditil   21 Января, 20:51
Мировые корпорации подсаживают наших детей на фастфуд, на такую гадость как эти пиццы, ведь их готовят массовым производством, качество оставляет желать лучшего, производителям и бизнесменам важнее скорость и как можно больше съэкономить. Процент потребителей пиццы будет только расти. Я для своих детей заказываю наши отечественные продукты из Сибири и других дальних регионов нашей родины, в этом мне помогает эта курьерская служба https://www.dimex.ws/ которая уже 21 год на рынке доставок и имеет стандарты, ориентированные на местное население, а не какая-то международная корпорация по типу ups или dhl.
Alina   21 Января, 20:06
Уже очень много всяких подделок среди пиццерий, экономят на всём. И при этом всё население подсадили на эти пиццы, а люди всё еще остаются голодными. Пиццы дают только временный эффект сытости, вредная зараза!
Katerina   19 Января 2020, 22:22
Нам полтора годика, и когда я ему что-то не разрешаю, он падает на пол и бьется головой. Как быть ?
Bogdan   19 Января 2020, 11:32
Здравствуйте меня зовут Богдан казаков я из Нюрбиннский улуус село чукар я надоель жить так меня Сестра взяла на Опеки когда бабушка умерла и она часто наижает на меня биёт пенает осклрбляет потом я собрал все силы и вот и я пишу помогите хочу в дедом чем так. Мучотся я живу с братом мне 14лет полное имя казаков Богдан семёновичь помогите пожалусто