Вопрос специалисту

Дочь чего-то боится

Дочь чего-то боится

Добрый день! Моей дочери 11 лет, у нас полная семья. Но второй год подряд в одно и то же время у нее появляются страхи, пропадает аппетит, по ночам бывает, что она дрожит. Чего конкретно она боится, сказать сложно! Говорит, всего! Потом это быстро проходит. Как себя с ней вести и требуется ли помощь специалиста? Спасибо?

Анна

Анна, здравствуйте

Помощь точно требуется. Для начала прошу вас обратиться за консультацией к детскому неврологу. Затем, если потребуется, к эндокринологу и, конечно, психологу. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/

Причин может быть великое множество, а именно они определяют путь коррекционной работы. Кому-то требуется медикаментозная помощь, кому-то достаточно осознать свои эмоции и научиться их проживать.

В любом случае, вам стоит научиться поддерживать ребенка в минуты страха. Для этого нужно иметь высоко развитый эмоциональный интеллект. Только так вы сможете помочь ребенку осознавать эмоции, реагировать и выходить из эмоциональных состояний.

Не потворствуйте, не поддерживайте выдумки, например, миф о том, что скоро конец света или приведения существуют, но и не бросайте девочку одну проживать свое состояние. В минуты, когда у ребенка приступ страха, обнимите ее, скажите, что вы рядом. Важно вернуть ей ощущение своего тела: обратите ее внимание на ощущения в ступнях, голенях, коленях и так дальше, до самой макушки. Благодаря этому, девочка со временем сможет быстро находить это чувство еще на этапе его появления, а не допускать его разрастания до дрожи. Дело в том, что дрожь вызывается повышенным уровнем адреналина в крови, а значит страх столь сильный, что тело вынуждено реагировать на него. Адреналин помогает активизировать все функции тела, которые помогают человеку выжить: бей, беги, замри. Отсюда и способы его вывести из организма: сон, физическая нагрузка, релаксация.

Научите ребенка дыхательным упражнениям. Самое простое: нужно сделать глубокий вдох носом и выпустить воздух через рот, сложенный в трубочку. Выдыхать нужно медленно, так, будто вы задуваете свечку, которая стоит далеко. Такое дыхание поможет «вернуться в тело» и нормализовать гормональные реакции организма.

Страх – это чувство, которое помогает нам уйти от опасности. Подумайте вместе, когда оно возникает у девочки? Отчего защищается тело? Наглядно будет вести дневник, в котором ребенок будет записывать события каждого дня. Спустя три-четыре такие приступы, будет прослеживаться аналогия. Либо это будет какая-то ситуация, либо человек, либо чувство, которое девочка просто не умеет проживать никак иначе.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Татьяна   сегодня, 01:03
По поводу того , какой ребёнок и вообще его способности , вы можете узнать с помощью теста Воликова . Тест покажет вам , какой характер и потенциал , лентяй он или трудяга . Какой у него склад ума. Вы узнаете все то, что поможет раскрыть потенциал вашего ребёнка!
Olga   вчера, 14:20
Советую замечательную книгу о дружбе подростков "Чтобы дружить". Эта повесть - романтический детектив. Эсть в ЛитРес для бесплатного скачивания.
Татьяна   19 Октября, 14:53
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Irinala   18 Октября, 12:07
Такие мероприятия надо проводить каждый месяц а то и неделю. Особенно в Москве. Я живу и работаю в бетон Москва уже более 15 лет и вижу как меняется наша молодежь, причем не всегда в хорошую сторону. Так что воспитанием надо заниматься с малолетства. А то потом некому будет работать на наших стройках. Бетонные работы это не простой труд но ведь кто то должен и там работать
Irinala   18 Октября, 11:59
Дети бывают разные в одном возрасте
Татьяна   17 Октября, 03:38
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   15 Октября, 02:11
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   14 Октября, 01:32
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
bektur   14 Октября, 01:22
Я сам в детстве жутко боялся клоунов, сейчас понял что больше всего меня пугало их не адекватное поведение, мне они казались больными, тупыми и что взрослый человек не может вести себя так, казалось что они могут украсть, ударить, укусить, потому что они нормально не соображают.
Арсел   13 Октября, 09:16
Самое ужасное,когда отец имеет 2 вида отцов "Монстров",и не видит этого,он думает что это я,его сын ужасен,тут вечно недовольный отец,а когда он говорит,а зачастую даже молчит,нельзя даже пискнуть,мне будет 16 лет скоро,и я не знаю что делать,мать пытается что-то сделать,но все чаще показывает что отец прав,что без него мы пропадём,хотя почти все домашние дела,выполняю я,доход семьи от мамы,а отец просто умеет ехать на машине.Хочу поскорее либо умереть либо сбежать,но я не уверен...смогу ли я выжить за гнездом,достаточно ли я опытен?...
Максат   12 Октября, 19:56
Привет Я максат мне 10 лет.я очень хочу попасть в детдом меня нередко бьет и папа пьет пива водку и папа когда очень напилса водку он ударил моего брат ногой и брат немогу правилна дышат и мама когда получаю 3 2 дневник он очень злитса на меня и он один раз он ударил со своем силой и я очень силна заплакал меня все не любит даже незнакомци я один раз я очень силно упал велика даже прохожие не помогли я так шел 6 часа когда мой друг увидел он мне помог и даже мама папа не помогли . Я очень хочу детдом можна меня детдом
Дарина   12 Октября, 15:09
Конфликт поколений - это извечная наша тема, об этом писали еще наши русские классики, в этом нет ничего удивительного. Для каждого родителя я рекомендую пройти тест Воликова, это тест по оценке характера человека, вы сможете посмотреть на себя под другим углом, вы узнаете свои сильные и слабые стороны, поймете как нужно действовать в той или иной ситуации, и как правильно и корректно донести информацию до своего ребенка. Меня этот тест никогда не подводил, я извлекла из него массу полезной информации.
Маргарита   12 Октября, 05:21
Я советую всем заглянуть на учебный портал https://kedu.ru , там очень много полезной информации
Татьяна   11 Октября, 22:57
Дети помогают нам самим повзрослеть, поэтому уделять им время полезно для всех. Посоветую книгу, которая будет полезна всем — «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей». На мой взгляд важно читать не только для воспитания детей, но и «воспитания» себя. Дети это прекрасно, с ними смотришь на жизнь под другим углом, более осознанным и жизнерадостным что ли)) Благодаря моему сыну я стала увлекаться самопознанием, изучаю астрологию, анализирую информацию из теста Воликова на определение черт характера.
Коля Кротов   10 Октября, 20:25
Меня зову Коля, я сейчас в очень плохой ситуации, хочу в детдом, звоните 89200233340, ПОМОГИТЕ ПРОШУ!
Дарина   10 Октября, 16:39
Я думаю, что каждый родитель сталкивался с такой ситуацией. В этом нет ничего страшного, просто вы, как взрослый человек должны уметь донести информацию до вашего ребенка верно и корректно. Я рекомендую всем взрослым пройти тест Воликова, очень много полезной информации для себя извлекла. Вы сможете посмотреть на себя со стороны, узнать свои сильные и слабые стороны, а также понять, как нужно уметь общаться с людьми, как правильно доносить ту или иную информацию, как быть услышанным.
Елена   10 Октября, 13:55
Здравствуйте. Ситуация на площадке. Сыну 2, 7. На площадке были знакомые дети 7,6 лет. Они играли в песочнице, строили. Мой сын сначала играл сам по себе, потом захотел с ними и сломал все что построили дети старше. Они брат и сестра. Девочка расстроилась и толкнула сына, сын неожидал такого поворота, взял машинку и кинул, попал в девочку. Ей было больно она его снова толкнула. Брат заступился за сестру и пнул моего сына. Сын не заплакал, но видно было что не ожидал такого, было больно и обидно. Все это произошло молниеносно. Я понимаю, что им было обидно, они строили. Но и сына было жалко. Я его начала жалеть. Сказала мальчику, сто так нельзя делать, пинать, ещё и младше себя. Сын расстроился, обиделся, не подошёл ко мне, чтобы поговорить, и чтобы я его пожалела.
Дарина   9 Октября, 16:13
Лично я придерживаюсь мнения, что не стоит злоупотреблять ложью во благо, тем более при воспитании ребенка. Вам как взрослому человеку необходимо научиться доносить информацию до ребенка верно и корректно. Я рекомендую пройти тест Волкова, это тест по оценке характера человека, очень интересный подход, много полезного для себя извлекла.
Татьяна   9 Октября, 12:15
Конечно, обмана лучше избегать в отношении к такому маленькому и неокрепшему уму. Но порой это невозможно, потому что к такому обману мы как раз прибегаем в ситуациях, когда нужно действовать быстро (ситуация в магазине, поход к стоматологу). Но важно во всех остальных случаях исходить из характера ребёнка. Очень много зависит от характера. Когда у нас был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Маргарита   9 Октября, 04:57
Я советую всем заглянуть на учебный портал https://kedu.ru , там очень много полезной информации