Вопрос специалисту

Родители должны быть друзьями своим детям?

Родители должны быть друзьями своим детям?

Здравствуйте. Я мама двойняшек - мальчика и девочки. Мальчик с рождения был слабым по здоровью ребенком, и как следствие, ему уделялось больше времени и внимания. Лиза же была с ранних лет самостоятельным, позитивным, активным ребенком. Любила руководить не только братом, но и детьми (в саду, в школе). Но в нашей жизни наступил очень сложный период - подростковый возраст... И все изменилось, она грубит (сначала она грубила только брату, теперь и мне и мужу), стала прогуливать уроки, обманывает. Однажды ее принес в детский клуб тренер по танцам, потому что она сама не в состоянии была дойти самостоятельно из-за алкогольного опьянения. А в прошлую субботу, сказав, что она идет на День рождения к однокласснице с ночевкой, ночевала неизвестно где. Пришла домой в 6 утра. Муж с ней разговаривает очень мягко. Говорит, что он понимает, что у нее уже есть своя личная жизнь. Я же с этой позицией не согласна. Потому как вижу, что такие мягкие разговоры доводят только до того, что она совершает поступки все хуже и хуже. Нужно ли наказывать ребенка за такие поступки и вообще, как себя вести в подобной ситуации? Что нужно говорить или делать? P.s. ситуацию усугубляет то, что у нас нет единства с мужем в вопросе воспитания детей. Он говорит, что мы должны быть ребенку друзьями, а я говорю, что мы в первую очередь должны быть для детей родителями и дети должны соблюдать субординацию.

Елена

Здравствуйте, Елена.

Для начала вам стоит с мужем договориться о единой стратегии поведения, об общей линии воспитания ваших детей. Это может быть либо компромисс, либо договоренность о темах и сферах жизни, которые вы доверяете друг другу. То есть, условно говоря, разделить зону ответственности. Например, вопросы режима дня можно доверить мужу, там его слово будет весомее вашего, а вот тему здоровья дети должны обсуждать с вами.

Дело в том, что если есть разногласия между родителями, то дети это очень хорошо чувствуют и испытывают стресс по этому поводу. Кроме того, у детей часто формируется негативизм в поведении. Они противопоставляют себя родителям и пытаются найти свою точку зрения. Да, это свойственно всем детям, достигшим пубертата, но дети спорящих родителей переживают это гораздо интенсивнее. Такие дети не знают, что можно и что нельзя, они всегда фрустрированы.

Возьмите за правило не решать споры в присутствии детей. Вам необходимо сначала договариваться, а только потом озвучивать ваше решение детям. Важно придерживаться этого решения вне зависимости от того, как идет диалог дальше. Дети должны знать, что решение принято и оспаривать его не имеет смысла.

Наказывать и запрещать не так важно, как подсказывать какого поведения вы ждете от ребенка. Но правила и границы должны быть обязательно. Соберите семейный совет, где вы обсудите «внутрисемейный устав». Там стоит прописать основные правила взаимодействия поведения дома. Например, там должно быть написано, во сколько ребенок должен быть дома, прописана зона ответственности родителей и детей. Например, Лиза может быть ответственна за полив цветов или выгул собаки. Также в этом документе должны быть прописаны санкции. Они должны распространяться на каждого члена семьи, включая родителей. Каждый из вас должен дать согласие на соблюдение этого договора. Не должно быть насилия и авторитарного решения. Все должны быть согласны на соблюдение этих правил. Выгода должна быть у всех.

По поводу роли родителей. Вы должны оставаться родителем. Не нужно впадать в роль «друга», не нужно быть «властным диктатором». Нужно оставаться родителем, но действовать из позиции друга. То есть, вы должны помнить, что вы несете ответственность за своих детей и вам же принимать решение. Внутри семьи должны быть границы, которые устанавливаете вы. Условно говоря, семья – это ваше государство, в котором дети учатся жить. Пока они на вашем финансовом попечении, вы вправе требовать соблюдения внутрисемейных правил. Но все они должны быть не из власти, а из любви. Вы должны быть не «над», а «с»/ «вместе» и «рядом». В этом и есть родитель в позиции друга.

Следите за тем, чтобы указания были простыми и детям предельно понятны. Например, требование «нельзя обижать друг друга» вызывает больше вопросов. Не понятно, что значить «обижать», ведь восприятие очень субъективно. Не понятно, что делать нужно. Поэтому лучше такое правило разбить на несколько понятных и без приставки «не». Например, в семье необходимо обращаться друг к другу по имени.

Понятие «мягкие разговоры» мне непонятно. Добиваются ли они своей цели? Если да, то вполне имеют право на существование. Однако, если в момент таких разговоров ребенок становится в оппозицию, цель не получается достичь, а авторитет родителей падает, после каждой такой беседы, то однозначно тактику диалога необходимо менять. Снова вопрос личных границ.

Ребенок должен знать, что его любят вне всяких условностей. В тоже время он должен понимать, что слово родителей – закон. Кстати, авторитет складывается из последовательности действий. Соответственно, если вы обещали наказать или поощрить, то вы должны это сделать, даже если условия поменялись.

Ну и конечно, помните, что подростковый период довольно тяжелый и в этот момент ребенок нуждается в любви и заботе даже больше чем грудной ребенок. Дело в том, что подросток претерпевает ряд изменений. Начиная от гормонального фона, заканчивая требованиями со стороны общества. Поэтому чаще напоминайте, что вы рядом, что вы готовы помочь и поддержать и обсудить любую проблему. Постарайтесь не вставать в оппозицию, не осуждайте ребенка. Лучше старайтесь чаще предлагать здоровый образ жизни, спорт и приятное времяпрепровождение внутри семьи. Старайтесь с уважением относиться к чувствам и эмоциям своих детей. И тогда потребность в обманах уйдет сама собой. А изучать границы дозволенного, исследовать и экспериментировать – это природа подросткового периода. Как только сформируется своя точка зрения, ребенок станет взрослым и договориться станет проще. Главное – не потерять близость сейчас.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Nina   24 Июня, 17:53
https://www.school-evolution.ru/.Просто замечательная школа для ребенка . Проконсультировали и посоветовали что делать .Рекомендую всем .
Nina   24 Июня, 14:07
Хотелось бы посоветовать сайт https://www.school-evolution.ru/ . Где вашего ребенка всему научат .
Bulka   20 Июня, 13:52
Это только теория. А на практике все совсем не так идеалистично. И ревность, и безответственность, и лень, и эгоизм, и перетягивание одеяла на себя, бесконечные драки, и перенасыщенность материальными благами и дети-интроверты, которые не хотят быть коммуникабельными, - все есть. Сама по себе многодетность это не лечит
Александрина   19 Июня, 01:39
Привет,меня зовут Саша..мне 17 лет..живу я с родной тетей и ее мужем..родители умерли..мой «отец»..который по документам мне по сути никто ...унижает меня..раньше бил меня, сейчас перестал..у них постоянные ссоры из-за меня..тетя любит меня и пытается защитить от него, но он не вменяемый..я должна его слушаться беспрекословно..а если не послушаю..это маты в мою сторону и унижение..он бывает адекватным ,но это всего лишь 1 день из 4 месяцев...все мои 17 лет он унижает меня,подкалывает,доводит до истерик, а потом как не в чем не бывало приходит и говорит мол, я сама виновата, и пытается приласкать, показать мне свою любовь и то как он «сильно меня любит»...я так устала от этого...каждый день одно и тоже..что мне делать !?(
Alba   19 Июня, 00:40
У меня подобная ситуация, сыну 2,9 лет, с рождения со сном не дружил. Сначала спал с нами, днем в коляске укладывали, засыпал только тогда, когда коляска сильно тряслась.
Позже , когда переложили спать в свою кроватку, днем засыпал быстрее, но иногда пока не крикнешь и по попе не дашь, не уснет. Вечером папа укачивал и укладывал, но тоже по 1,5 часа.
Всегда активный, спать никогда не хочет. Утром может встать и в 7:30, и в 8 и максимум в 9. Если рассказываешь сказки перед сном, активизируется. Ванная перед сном вообще противопаказана-может час там плескаться и потом еще скакать и скакать. У нас свой двор, целыми днями бегает по нему, играем активно, купили батут, думали теперь точно будет падать спать.. но это не про нашего сына. Пару раз за столом засыпал на ужине, стали переносить в кровать, открыл глаза и по-новой...
Если вечером в спокойные игры играем, то активизируется сам. Ночной ритуал делаем: убрали игрушки, умылись, почистили зубки, одели пижаму, пришли в кроватку, приглушенный свет.. все как надо.. он забирается в кроватку и начинает скакать на ней и опять понеслось..
Спать самостоятельно никогда не мог, всегда и во всем игра. Перед сном обязательно или крик или истерика не хочу спать.. на все уговоры отвечает "нет"...
Как испытывает нас..
Зато мы с таким ребенком сразу засыпаем когда он засыпает.. )))))
Что делать? Я понимаю, что так нельзя. Ждать, когда он перерастет это, не хочется.
Из знакомых только у одних подобная ситуация, они в шоке, ломают голову что делать.
Телевизор почти не смотрит, мальчик умный, занимаюсь с ним и умственным трудом.. откуда только у этой батарейки берутся силы?)))
Настя   17 Июня, 16:22
Здравствуйте меня зовут Настя молчанова и мне 12 лет (я 2007) . Не помню точно с какого возраста это начилось но примерно со 2 класса. Моя мама стала приходить домой пьяная очень часто. Папа не мог это терпеть и бил ее каждый раз. Это повторяется каждый месяц , она всегда мне обещает что больше не будет так делать ведь очень любит меня но я ей уже не верю слишком много раз она так делала.Ещё я хожу на фигурное катание эта часть тоже очень важна ведь я очень люблю этот спорт и я в нем успешна . Папа раньше сильно ругался что я хожу на него(когда я была маленькая). Один раз я была но соревнованиях и в очередной раз попросила маму не делать она даже клялась , но это ее не останавливает . Я всегда стараюсь скрыть это но я так больше не могу у меня есть пара хороших друзей и спасибо им большое только они меня поддерживают я им все рассказала и если дальше будет хуже то я уйду к ним. Если вы думаете а как же бабушке и другие? Они думают что мама просто зависима от этого и как будто «не специально» делает так и постоянно винят меня в этом хотя я ничего плохо никому не делала! Они просто идиоты по другому я сказать не могу , често у меня самая ужасная семья потому что моя тетя ведет себя как ребёнок (ей40) и живет с родиьелчми мои бабушка и дедушка ВООБЩЕ СЧИТАЮТ ЭТО НОРМАЛЬНЫМ И ГОВОРЯТ ПОЧЕМУ ТЫ ПЛАЧЕШЬ ?! И даже когда я хочу побыть в такие моменты одна такого не будет потому что все сразу прибегут и будут смотреть как я реву я даже закрываться пыталась им похер я не могу по-другому это сказать У меня со всеми друзьями хорошие отношения да и с родными было пока этот ужас не начался. Ещё каждое лето мама возит меня на сборы да это мне помогает и я стала одной из лучших фигуристок своего округа ,но еслть одно большое но! Таже история опять пьянсто и тп только она брала меня с собой мол она хочешь посмотреть как я плачу ведь мне правда очень больно. Я думала как быть ведь я не хочу так жить. Бросать спорт я не хочу мне сильно он нравится + ещё друзья ведь в школе из-за занятий я почти не бываю. С папой я не хочу уезжать хоть я его сильно люблю но с ним спортом я не смогу заниматься . У бабушки с дедушкой я ни за что не останусь не хочу быть такойже тупой. Маму я очень сильно люблю но видно что то не взаимно. Сейчас я живу у бабушки с дедой и с мамой. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ МОГУ СЕЙЧАС Я ПИШУ ЭТО ПОТОМУ ЧТО БОЛЬШЕ НЕ В СОСТОЯНИИ ВСЕ СКРЫВАТЬ Я ОЧЕНБ ХОЧУ УЕХАТЬ КУДА НИБУТ ОДНА НО МНЕ ВСЕГО13 . Ещё я очень хочу совершить суецыд но я боюсь
Екатерина   14 Июня, 23:23
Ольга Степаненко   5 Июня, 14:50
Огромное спасибо!
Goras   3 Июня 2020, 23:07
Хорошая добрая сказка на ночь для детей. Вообще такие сказки конечно не редкость но тем не менее сейчас не часто встречаются. Без всяких ужасов и и вампиров и другой нечести как бывает в угоду современным требованиям. Еще слушала сказку, тоже Елена читает про то как Егор удалец решил купить яхту и по морю пошел до самого атлантического океана. А так как яхта моторная то шел он быстро и всякие приключения с ним случались. Пираты нападали на него морские и всякое другое тоже было
Наталья С.   2 Июня 2020, 09:27
Выгорание - это всегда тяжело. Будь оно рабочее или же другого вида. У меня дочка скоро в школу пойдет, правда не знаю как это все будет сейчас, в такое нелегкое время... Но пока смотрим с мужем разные сайты, где можно подобрать нужное образование. Вот здесь кстати понравилось - https://kedu.ru/ Очень удобно.
аэлита юсупова   1 Июня 2020, 20:14
здрасьте,меня зовут Аэлита 14 лет и у меня проблема в том что с рождения мама просто ненавидит меня и последние два года мне сказала чтоб типа я умерла было бы лучше и 31 декабря примерно вечером в 21:00 нам с сестрой сказала "я думала что сегодня буду в ваших похоронах" просто знаете сейчас мы с сестрой у бабушки чтобы чистить шторы ну вообщем помогать по дому(мама сама нас отправила) и после 3 часа сказала что вы делаете думаете что у вас дома нет? а только что орала на нас и сказала что дома никто нас не ждёт и уж тем более она всегда нам скажет чтобы мы умерли или сама не приклеела зажницу чтрбы нас не рожать.и всегда бьет,кричит и говорит подними голову и ходи как ребенок а не как базарская баба!а когда я хочу поплакать из за всех унижений и физических нагрузок,ей все равно.ненавижу весь этот мир,никого из этого мира потому что даже папа не против тому что говорит мама.я просто хочу умереть.делая суицид.как думаете,стоит мне делать самоубийство?
Владислав   1 Июня 2020, 13:56
Первый год жизни ребенка это самый трудный период в жизни родителей, как я считаю. Но в то же время и самый интересный) Но самое страшное это как по мне, то что в таком возрасте ребенку нельзя большинство лекарств. У меня у самого дочь заболела в годовалом возрасте, жутко было конечно, но мне в интернете про геделикс подсказали, как одно из немногих лекарств которое всем детям можно, ну я его взял, рискнул, и не зря-дочке сразу легче стало. Хотя можно и синекод взять, но он у меня в аптеке дороже стоил.
Анна   1 Июня 2020, 01:36
Здравствуйте.Прочла данную статью, очень интересна и все правильно изложено.Возник вопрос:Может ли быть такое, что в одном человеке (матери) все типы кроме «Мать-саратница».Буду очень благодарна за обратную связь.
Goras   31 Мая 2020, 01:30
Читал эту книгу и дома есть. Затрепанная уже) Очень полезная книга и могу рекомендовать для прочтения всем кто хочет понимать детскую психологию. Это не сложней чем купить яхту например или дорогую машину. Если есть цель и стимул - то такую покупку может сделать каждый. Разбираться в детской психологии тоже не сильно сложно если знать как понимать ребенка
Анастасия   29 Мая 2020, 05:46
А у нас в городе нет дома ребенка везти нужно в другой город а опека говорит мы заключим договор но везите мама а я не могу ни финансово да и физически до города туда только 20 часов а у меня 31 в 9 операция как быть в такой ситуации
Владимир Макарычев   28 Мая 2020, 08:39
Привет, меня зовут Владимир, мне 13. У меня такая же проблема. Я такой мальчик который любит иногда попроказничать. И мне родители сегодня сказали чтобы я валил из дома с вещами. И так 2 года. Папа особенно на меня агрится. Орёт матом при 4 годовалом брате моем. Бьёт ремнем 1-2 раза в месяц. И унижатет...И ещё он мне даёт сборник стихов, который я хочу уже сжечь! Из за этого сборника у меня проблемы со школой, а именно с оценками. Только брата младшенького любят! А меня просто ненавидят!
Благо что дедушка и бабушка меня поддерживают. Думаю к ним переехать. Вот это разница в возрасте брата моего и меня БЕСИТ! спасибо за внимание.
YULIA85478   27 Мая 2020, 11:41
Геймификация (или игрофикация) - это технология использования игровой механики в процессах, не связанных с игровой индустрией. Казино в первую очередь привлекает игроков доступностью быстрого и лёгкого выигрыша как на сайте [url=https://igroviye-avtomatii-besplatno.com/igrovye-apparaty-online/]лучшее онлайн аппараты[/url]