Вопрос специалисту

Родители должны быть друзьями своим детям?

Родители должны быть друзьями своим детям?

Здравствуйте. Я мама двойняшек - мальчика и девочки. Мальчик с рождения был слабым по здоровью ребенком, и как следствие, ему уделялось больше времени и внимания. Лиза же была с ранних лет самостоятельным, позитивным, активным ребенком. Любила руководить не только братом, но и детьми (в саду, в школе). Но в нашей жизни наступил очень сложный период - подростковый возраст... И все изменилось, она грубит (сначала она грубила только брату, теперь и мне и мужу), стала прогуливать уроки, обманывает. Однажды ее принес в детский клуб тренер по танцам, потому что она сама не в состоянии была дойти самостоятельно из-за алкогольного опьянения. А в прошлую субботу, сказав, что она идет на День рождения к однокласснице с ночевкой, ночевала неизвестно где. Пришла домой в 6 утра. Муж с ней разговаривает очень мягко. Говорит, что он понимает, что у нее уже есть своя личная жизнь. Я же с этой позицией не согласна. Потому как вижу, что такие мягкие разговоры доводят только до того, что она совершает поступки все хуже и хуже. Нужно ли наказывать ребенка за такие поступки и вообще, как себя вести в подобной ситуации? Что нужно говорить или делать? P.s. ситуацию усугубляет то, что у нас нет единства с мужем в вопросе воспитания детей. Он говорит, что мы должны быть ребенку друзьями, а я говорю, что мы в первую очередь должны быть для детей родителями и дети должны соблюдать субординацию.

Елена

Здравствуйте, Елена.

Для начала вам стоит с мужем договориться о единой стратегии поведения, об общей линии воспитания ваших детей. Это может быть либо компромисс, либо договоренность о темах и сферах жизни, которые вы доверяете друг другу. То есть, условно говоря, разделить зону ответственности. Например, вопросы режима дня можно доверить мужу, там его слово будет весомее вашего, а вот тему здоровья дети должны обсуждать с вами.

Дело в том, что если есть разногласия между родителями, то дети это очень хорошо чувствуют и испытывают стресс по этому поводу. Кроме того, у детей часто формируется негативизм в поведении. Они противопоставляют себя родителям и пытаются найти свою точку зрения. Да, это свойственно всем детям, достигшим пубертата, но дети спорящих родителей переживают это гораздо интенсивнее. Такие дети не знают, что можно и что нельзя, они всегда фрустрированы.

Возьмите за правило не решать споры в присутствии детей. Вам необходимо сначала договариваться, а только потом озвучивать ваше решение детям. Важно придерживаться этого решения вне зависимости от того, как идет диалог дальше. Дети должны знать, что решение принято и оспаривать его не имеет смысла.

Наказывать и запрещать не так важно, как подсказывать какого поведения вы ждете от ребенка. Но правила и границы должны быть обязательно. Соберите семейный совет, где вы обсудите «внутрисемейный устав». Там стоит прописать основные правила взаимодействия поведения дома. Например, там должно быть написано, во сколько ребенок должен быть дома, прописана зона ответственности родителей и детей. Например, Лиза может быть ответственна за полив цветов или выгул собаки. Также в этом документе должны быть прописаны санкции. Они должны распространяться на каждого члена семьи, включая родителей. Каждый из вас должен дать согласие на соблюдение этого договора. Не должно быть насилия и авторитарного решения. Все должны быть согласны на соблюдение этих правил. Выгода должна быть у всех.

По поводу роли родителей. Вы должны оставаться родителем. Не нужно впадать в роль «друга», не нужно быть «властным диктатором». Нужно оставаться родителем, но действовать из позиции друга. То есть, вы должны помнить, что вы несете ответственность за своих детей и вам же принимать решение. Внутри семьи должны быть границы, которые устанавливаете вы. Условно говоря, семья – это ваше государство, в котором дети учатся жить. Пока они на вашем финансовом попечении, вы вправе требовать соблюдения внутрисемейных правил. Но все они должны быть не из власти, а из любви. Вы должны быть не «над», а «с»/ «вместе» и «рядом». В этом и есть родитель в позиции друга.

Следите за тем, чтобы указания были простыми и детям предельно понятны. Например, требование «нельзя обижать друг друга» вызывает больше вопросов. Не понятно, что значить «обижать», ведь восприятие очень субъективно. Не понятно, что делать нужно. Поэтому лучше такое правило разбить на несколько понятных и без приставки «не». Например, в семье необходимо обращаться друг к другу по имени.

Понятие «мягкие разговоры» мне непонятно. Добиваются ли они своей цели? Если да, то вполне имеют право на существование. Однако, если в момент таких разговоров ребенок становится в оппозицию, цель не получается достичь, а авторитет родителей падает, после каждой такой беседы, то однозначно тактику диалога необходимо менять. Снова вопрос личных границ.

Ребенок должен знать, что его любят вне всяких условностей. В тоже время он должен понимать, что слово родителей – закон. Кстати, авторитет складывается из последовательности действий. Соответственно, если вы обещали наказать или поощрить, то вы должны это сделать, даже если условия поменялись.

Ну и конечно, помните, что подростковый период довольно тяжелый и в этот момент ребенок нуждается в любви и заботе даже больше чем грудной ребенок. Дело в том, что подросток претерпевает ряд изменений. Начиная от гормонального фона, заканчивая требованиями со стороны общества. Поэтому чаще напоминайте, что вы рядом, что вы готовы помочь и поддержать и обсудить любую проблему. Постарайтесь не вставать в оппозицию, не осуждайте ребенка. Лучше старайтесь чаще предлагать здоровый образ жизни, спорт и приятное времяпрепровождение внутри семьи. Старайтесь с уважением относиться к чувствам и эмоциям своих детей. И тогда потребность в обманах уйдет сама собой. А изучать границы дозволенного, исследовать и экспериментировать – это природа подросткового периода. Как только сформируется своя точка зрения, ребенок станет взрослым и договориться станет проще. Главное – не потерять близость сейчас.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Loloka   сегодня, 14:25
крутая книга, похожая стратегия описана на сайте компании [url]https://tradernew.pro[/url] , мне оччень помогла эта книга
Кудрявцев Евгений Петрович 89602213858 Подпись кудря звонок голос желаю счастья подпись кудря сохранить звонок голос желаю жалобную книгу подпись кудря сохранить
Pablo   вчера, 20:55
Благодарю вас за новую подборку книг. Вы даже не представляете себе, насколько это сложно - заниматься развитием двойни в одиночку. Постоянно слежу за вашей рубрикой и помимо ваших рекомендаций даже уже прикупил себе книжку под записи, чтобы выписывать всё самое главное и нужное) Сейчас проходим космос как раз по изданию, которое находится у вас на заднем плане))) Автора настолько легко подают материал, что даже и мне интересно читать факты про нашу вселенную, галактики, звёзды и космос в целом. Надеюсь когда дойдем до математических наук - будет всё так же просто и легко :P
Миру   18 Сентября, 15:01
Отличная статья
Илья   18 Сентября, 14:35
"Лучше намекните малышу, что кривляние – это просто признак ребячества и бессмысленное занятие." - ВЫ СЕРЬЕЗНО???7 Я вам тогда намекну, что вам лучше не писать на тему психологии точно))Извините что прозрачно намекаю
Арина   18 Сентября, 07:44
Тест называется «Насколько ребёнок вам доверяет», а в результатах теста ответ насколько я доверяю своему ребёнку?
Елена Патик   15 Сентября, 23:08
Рекомендации компетентно, лаконично и ёмко представлены специалистом. Спасибо, тематика актуальна.
Вера Макарова   15 Сентября, 19:50
Спасибо.У нас дома никто и никогда не курил.Я хочу ограничить общение моего сына с друзьями.Они старше его.Считаю что они влияют на него.Как мне это сделать постепенно и безболезненно,?
Дмитрий Шевельнутый   15 Сентября, 10:05
Это для географического часового пояса рекомендации? А то у нас в стране с часовыми поясами как попало всё...
Анна С   11 Сентября, 16:06
Спасибо, хороший тест.
Мария   9 Сентября, 22:04
Ольга, спасибо вам большое!
Соня   8 Сентября, 12:32
Здравствуйте,меня зовут Соня,мне 13 лет. Я живу вместе с бабушкой и мамой в городе Харькове. Мой папа пьет и он не живёт с нами. Мама всегда орет на меня без причины. Может ударить меня чем угодно (железной ложкой для обуви,любыми палками),мама и бабушка могут обматерить меня с ног до головы. Когда я жалуюсь маме на бабушку,что она там меня как-то обматюкала,она мне не верит и орет на меня. На любой праздник (даже мое день рождения) она орет,что я тупая,бомжиха,такая же дибилка как и папа,что сопьюсь и буду валяться обоссаная как и мой папа. Они никогда не разговаривали со мной душа в душу, никогда не спрашивают моего слова или мнения с моей стороны. Мама и бабушка часто сорятся,мама орет на бабушку,может её ударить. Я помню как в детстве мама пришла спустя несколько дней домой пьяная и разбила моей бабушке голову. В детстве мама и папа постоянно дрались,а я сидела в уголке и пыталась прекратить это криком,но никто меня не слышал. Я занимаюсь танцами,и последнее время денег нет и я кинула их. Когда я сказала бабушке что хочу вернуться (танцы стоят 800 грн) она сказала "либо иди на свои танцы и голодай,либо ешь но без танцев" причем ещё это когда один суп на дне в холодильнике стоит. У меня часто бывают вши,и когда я говорю что мама у меня чешется голова,она говорит "ну потом посмотрим". У меня ещё есть собака и кот. Мама и бабушка очень их любят, всегда гладят их,называют добрыми словами. Я хочу с мамой быть как подружки. Выбирать одежду, общаться о чем-то,обсуждать какие-то темы,ходить в кино и на шоппинг. Вместо того чтобы в выходной день провести со мной мама сначало жалуется что очень устала и через пол часа бежит гулять со своими подружками Таней и Яной. Гуляет до 11,а то и позже. Я ей звоню говорю "мама,я хочу кушать" на что она отвечает "я прийду и разберемся" и я ее знаю через сколько она прийдёт час,2,3,4. Мы никуда не ездим. Все семьи куда-то выезжают на природу. у нас естл много всяких парков,но для меня парк это квартира.

Помогите пожалуйста,я не хочу так больше жить. Я устала от не понимания и криков. Хочу счастливой семьи где меня будкт понимать и любить.
Елена   5 Сентября, 13:23
Доброго времени суток, проживаем в Алтайском крае, у ребенка есть инвалидность, в феврале 2019 года я обратилась в Комитет по образованию с заявлением, на что там ответили, что порядок выплат находится в разработке и в течение трех месяцев будут прописаны нормы этого законодательства. прошло 6 месяцев и никаких сдвигов нет. Куда обращаться дальше? Ведь это не исполнение ФЗ.
Елена   2 Сентября, 19:45
Спасибо большое за ответ. Согласна,что ребёнку нужны и отец,и мать....только вот общение отца с дочерью может помешать и наладить отношения со мной,и сына отвратить,и той матери мешать в попытке создать свою семью(она слишком долго надеялась увести мужа и надежды не закончились) и папа ,которому сложно именно в воспитании участвовать(примером своим он не может воспитать по понятным причинам),да и лет уже за 50....Есть масса примеров где мать совсем одна воспитала ....пример хорошей семьи нужен......
Айрен   2 Сентября, 13:52
"Понимаете ли..." Да я сама его использую! ХДДД
Инна   29 Августа, 20:23
Мой ребенок может часами играть в майнкрафт и эта та игра, которую можно играть бесконечно. Случайно нашла сайт где можно играть и учиться программировать в Minecraft. Ему очень нравится и я спокойна, что ребенок тратит это время с пользой. Может тоже кому пригодится) на progkids.com
User   27 Августа, 13:47
Тот же ответ только коротко: да пошла ты ...

Такие психологи - это ужас!
User   26 Августа, 23:07
Анна, хоть и прошел большой срок давности, но я все же вам отвечу: бесполезно задавать людям подобные вопросы, поскольку никто не сможет дать вам на них верный ответ.

Если говорить о профессиональной помощи, то современная российская психология (как и вся медицина, в целом) деградировала настолько, что из нее выходят, в большинстве своем недоучки, которые вряд ли смогут вам чем-нибудь помочь (это вам не Советские психологи, которые действительно спасали людей).

Друзья вас тоже понять не смогут, потому что, во-первых, вы все еще дети (подростки) и даже в себе самих разобраться не можете, не то чтобы в других.

Родственники (бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные братья и сестры) тоже вам не советчики, потому что, во-первых, они плохо понимают ситуацию в которой вы оказались, а во-вторых, будут боятся брать на себя ответственность за свои советы (когда я лично обращался в трудную минуту за советом к своим двум тетям и нескольким двоюродным братьям, то они все и всегда открещивались фразами наподобие: "поступай, как подсказывает сердце". Это значит, что они принципиально не хотели советовать, чтобы я потом не дай бог их когда-нибудь в чем-нибудь не обвинил. Другими словами они ничем не собирались мне помогать, им было плевать, что будет со мной дальше).

Религия - худшая из советчиков. Когда я слушал батюшку, то у меня было такое впечатление, будто он надо мной издевается, настолько сумасбродны и оторваны от реальности были его советы (не знаю преднамеренно он это делал или нет).

Так что вся надежда только на вас саму и на то, что вы со временем сами сможете разобраться в сложившейся ситуации и найти из нее выход (опять же по себе могу сказать: что хороших советчиков в личных проблемах быть не может по определению, потому что другие люди физически не могут охватить весь объем вашего несчастья, и никто лучше вас не может знать насколько трудная у вас беда).

Единственное, чем я могу вам помочь - это поделиться личным жизненным опытом: в 19 лет (весной 2004 года) я попал в схожую с вами ситуацию (трудные отношения с родителями, безысходность, неопределенность будущего), я пытался покончить с собой, но не смог этого сделать (не хватило мужества, твердости и решимости).
Теперь мне 35, и я очень жалею, что не сделал этого тогда, потому что сейчас все стало еще хуже: жизнь нанесла еще больше душевных травм, здоровье стало хуже, жизнь в России стала еще тяжелее, уже успели умереть все близкие и дорогие мне люди, в результате чего теперь я остался совсем один. И все эти годы меня терзает один и тот же вопрос: а что было бы, если бы я все-таки тогда это сделал? Кто знает, быть может я родился бы в другой, более счастливой семье. И если такое возможно (пусть даже теоретически), то к чему терпеть эту нищенскую и убогую жизнь в России (ладно бы хоть жил в хорошей стране, например, Австрии или Швейцарии)? Какая разница когда я умру: сейчас или через 20 лет, ведь в конечном счете результат будет все-равно один? К чему тянуть??? ...