Вопрос специалисту

Родители должны быть друзьями своим детям?

Родители должны быть друзьями своим детям?

Здравствуйте. Я мама двойняшек - мальчика и девочки. Мальчик с рождения был слабым по здоровью ребенком, и как следствие, ему уделялось больше времени и внимания. Лиза же была с ранних лет самостоятельным, позитивным, активным ребенком. Любила руководить не только братом, но и детьми (в саду, в школе). Но в нашей жизни наступил очень сложный период - подростковый возраст... И все изменилось, она грубит (сначала она грубила только брату, теперь и мне и мужу), стала прогуливать уроки, обманывает. Однажды ее принес в детский клуб тренер по танцам, потому что она сама не в состоянии была дойти самостоятельно из-за алкогольного опьянения. А в прошлую субботу, сказав, что она идет на День рождения к однокласснице с ночевкой, ночевала неизвестно где. Пришла домой в 6 утра. Муж с ней разговаривает очень мягко. Говорит, что он понимает, что у нее уже есть своя личная жизнь. Я же с этой позицией не согласна. Потому как вижу, что такие мягкие разговоры доводят только до того, что она совершает поступки все хуже и хуже. Нужно ли наказывать ребенка за такие поступки и вообще, как себя вести в подобной ситуации? Что нужно говорить или делать? P.s. ситуацию усугубляет то, что у нас нет единства с мужем в вопросе воспитания детей. Он говорит, что мы должны быть ребенку друзьями, а я говорю, что мы в первую очередь должны быть для детей родителями и дети должны соблюдать субординацию.

Елена

Здравствуйте, Елена.

Для начала вам стоит с мужем договориться о единой стратегии поведения, об общей линии воспитания ваших детей. Это может быть либо компромисс, либо договоренность о темах и сферах жизни, которые вы доверяете друг другу. То есть, условно говоря, разделить зону ответственности. Например, вопросы режима дня можно доверить мужу, там его слово будет весомее вашего, а вот тему здоровья дети должны обсуждать с вами.

Дело в том, что если есть разногласия между родителями, то дети это очень хорошо чувствуют и испытывают стресс по этому поводу. Кроме того, у детей часто формируется негативизм в поведении. Они противопоставляют себя родителям и пытаются найти свою точку зрения. Да, это свойственно всем детям, достигшим пубертата, но дети спорящих родителей переживают это гораздо интенсивнее. Такие дети не знают, что можно и что нельзя, они всегда фрустрированы.

Возьмите за правило не решать споры в присутствии детей. Вам необходимо сначала договариваться, а только потом озвучивать ваше решение детям. Важно придерживаться этого решения вне зависимости от того, как идет диалог дальше. Дети должны знать, что решение принято и оспаривать его не имеет смысла.

Наказывать и запрещать не так важно, как подсказывать какого поведения вы ждете от ребенка. Но правила и границы должны быть обязательно. Соберите семейный совет, где вы обсудите «внутрисемейный устав». Там стоит прописать основные правила взаимодействия поведения дома. Например, там должно быть написано, во сколько ребенок должен быть дома, прописана зона ответственности родителей и детей. Например, Лиза может быть ответственна за полив цветов или выгул собаки. Также в этом документе должны быть прописаны санкции. Они должны распространяться на каждого члена семьи, включая родителей. Каждый из вас должен дать согласие на соблюдение этого договора. Не должно быть насилия и авторитарного решения. Все должны быть согласны на соблюдение этих правил. Выгода должна быть у всех.

По поводу роли родителей. Вы должны оставаться родителем. Не нужно впадать в роль «друга», не нужно быть «властным диктатором». Нужно оставаться родителем, но действовать из позиции друга. То есть, вы должны помнить, что вы несете ответственность за своих детей и вам же принимать решение. Внутри семьи должны быть границы, которые устанавливаете вы. Условно говоря, семья – это ваше государство, в котором дети учатся жить. Пока они на вашем финансовом попечении, вы вправе требовать соблюдения внутрисемейных правил. Но все они должны быть не из власти, а из любви. Вы должны быть не «над», а «с»/ «вместе» и «рядом». В этом и есть родитель в позиции друга.

Следите за тем, чтобы указания были простыми и детям предельно понятны. Например, требование «нельзя обижать друг друга» вызывает больше вопросов. Не понятно, что значить «обижать», ведь восприятие очень субъективно. Не понятно, что делать нужно. Поэтому лучше такое правило разбить на несколько понятных и без приставки «не». Например, в семье необходимо обращаться друг к другу по имени.

Понятие «мягкие разговоры» мне непонятно. Добиваются ли они своей цели? Если да, то вполне имеют право на существование. Однако, если в момент таких разговоров ребенок становится в оппозицию, цель не получается достичь, а авторитет родителей падает, после каждой такой беседы, то однозначно тактику диалога необходимо менять. Снова вопрос личных границ.

Ребенок должен знать, что его любят вне всяких условностей. В тоже время он должен понимать, что слово родителей – закон. Кстати, авторитет складывается из последовательности действий. Соответственно, если вы обещали наказать или поощрить, то вы должны это сделать, даже если условия поменялись.

Ну и конечно, помните, что подростковый период довольно тяжелый и в этот момент ребенок нуждается в любви и заботе даже больше чем грудной ребенок. Дело в том, что подросток претерпевает ряд изменений. Начиная от гормонального фона, заканчивая требованиями со стороны общества. Поэтому чаще напоминайте, что вы рядом, что вы готовы помочь и поддержать и обсудить любую проблему. Постарайтесь не вставать в оппозицию, не осуждайте ребенка. Лучше старайтесь чаще предлагать здоровый образ жизни, спорт и приятное времяпрепровождение внутри семьи. Старайтесь с уважением относиться к чувствам и эмоциям своих детей. И тогда потребность в обманах уйдет сама собой. А изучать границы дозволенного, исследовать и экспериментировать – это природа подросткового периода. Как только сформируется своя точка зрения, ребенок станет взрослым и договориться станет проще. Главное – не потерять близость сейчас.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Irinala   сегодня, 00:23
Логично. Счастье не в деньгах а в их количестве. Аксиома. А если денег не хватает на что либо то я пожалуй посмотрю в сторону мфо и изучу микрокредиты условия и оформлю займ на карту или наличкой. Поэтому считаю что детей надо учить как правильно обращаться с деньгами и кредитами. А не врать им что счастье не в деньгах. В них именно
Люся   вчера, 14:49
Хороший тест
Irinala   22 Января, 17:19
Хорошее дело. Современные технологии должны работать и развиваться. А наши дети должны уметь обращаться с компьютерами и другой оргтехникой. Этому надо учится еще с первых классов я считаю. И не обязательно все станут программистоами когда вырастут. Кто станет мастером по ремонту компьютеров, а кто то станет нашим Биллом Гейтсом
Irinala   22 Января, 01:40
Да уж. Ижевск город контрастов. Неплохой и уютный городок на мой взгляд, но детей лучше было в зимнее время отправить куда то в теплые края. Читала в интернете что в Москве почти тысячу детей на новогодние праздники повезли в Черногорию на новый год. Там тепло, море конечно уже не для купания но смогли арендовать яхту и покатать детей по Адриатическому морю. Вот я понимаю забота
Татьяна   21 Января, 22:26
Посоветую книгу, которая будет полезна всем — «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей». На мой взгляд важно читать не только для воспитания детей, но и «воспитания» себя. Дети это прекрасно, с ними смотришь на жизнь под другим углом, более осознанным и жизнерадостным что ли)) Благодаря моему сыну я стала увлекаться самопознанием, изучаю астрологию, анализирую информацию из теста Воликова на определение черт характера, познаю тело через йогу.
Абдул-Басид   21 Января, 18:12
Здравствуйте
Мне 13 лет и я хочу уйти в детдом меня бьют и издеваются у меня из-за женщины не хочу её называть мамой рука и нос сломались
Таисия   21 Января, 16:11
Здравствуйте меня зовут Таисия мне 13 лет Я хочу избежать из дома. Я очень сильно хочу чтобы меня мама перестала бить ведь она думает что я ворую деньги поэтому меня бьёт практически каждый день обзывает меня говорит что я тупая и что я её задолбала я пытаюсь учиться только на отлично с первого по седьмой класс у меня в году только пятёрки и очень хочу чтобы меня перестали бить. Этот монстр с папой в разводе ещё с того момента когда мне было меньше года .Если я убегу к бабушке она меня найдёт и ещё сильнее изобьют пожалуйста помогите мне.
Маша   21 Января, 10:01
Здравствуйте я Маша мне 11 лет и на меня кричит мама розкажу из-за чего началось ето в 2020 году когда началось дистанционное обучение 1 месяц где-то было все отлично но потом когда я что-то не дописала не переписала она начинала орать ты леньтяйка та я в децтве прийла поделала уроки и свободна и и.д вот сегодня география по дистанцыонному и я засиделась в тик токе на 10 минут и брат сказал маме та она не на географие а в телефоне сидит я захожу в зум и она приходит в комнату я лежу на кровати она наклоняться и перед почти лицом говорит ище раз такое будет ты нечего не получишь ну я говорю мама хватит на меня орать! И она ушла на балкон
Семья у нас не бедная жывем богатенько ездим каждое лето в Дубаи на Мальдивы и т.д помогите пожалуйста разобраться мне ето уже просто надоело хотя я всех понимаю у других подростков хуже истории(
Вот дописую ище кароче вот 2 урок только что прошло и я прихожу к маме в комнату и говорю мама а что нужно чтобы зделать тесто для блинчиков она говорит Маша хватит вытворять всякую фигню!!!! Я говорю мама я просто спрашываю! Она: я занита зделаю попозже
Я психонула и сказлаа мама тебе так сложно встать и приготовить блины она говорит да Я ЗАНИТА!
НУ я ей и сказала ты только целыми днями в своем сраном телефоне сидиш! А на нас тебе плевать розпдакалась и ушла в комнату ну я так ришыла каждую сорру я буду сюда писать!((
Яна   17 Января, 07:57
Дочь 12лет написала в своём дневнике: ничего не хочу,ничего,хочу сдохнуть. Просто уснуть...стать.. и все..
Как мне помочь ребенку?
На мои попытки поговорить,этот секрет она не выдаёт. Плачет и все! Мы с ней всегда секретами делились и обсуждаем их.
Екатерина   16 Января, 17:30
Здравствуйте меня зовут Катя и мне 13 лет. Я хочу уйти в детдом от семьи. Надо мной издеваются дома и в школе и если дома в основном моральное издевательство, которое ещё можно выдержать, то в школе на меня не редко поднимают руку и сильно бьют. Длма в основном папа на меня кричит и редко поднимает на меня руку, что не скажешь о маме. Мама меня любит, но постоянно ссориться с папой. Она не хочет разводиться по неизвестной причине. Мне стрвшно за папу и маму. Школу я не могу поменять, так как живу в небольшом селе, Малой Сердобе и здесь только одна школа. Надеюсь на понимание.
Богдан   15 Января, 16:23
Добрый день. Меня зовут Богдан, мне 14 лет. Моя мать часто орёт какой я ужасный, тупорылый, чокнутый ребёнок, что лучше бы меня не было и тому подобное. Когда я приношу не 5 а 4 то скандал может продлиться почти весь день. Мой отец автомеханик - угрожает мне, что если не буду их слушать, то они меня вышвырнут из дома. Частая проблема - еда. Они покупают еду которая давно пропала, протухла, себе же покупают отдельную еду, которая подходит к моему возврасту. Каждый вечер я слышу маты, но если ты скажешь даже слово "Блин" то начинают унижать, бить. Я прошу, психологи, ответьте, что мне делать, я не хочу так жить!
Моя мама хуйло   15 Января, 16:17
Блять меня моя мама заебала не даёт поиграть заберёт комп хуйло тупое сука хочу её отпиздить сучка тупая щяс иду пиздить её муку
Maks   15 Января, 16:01
Здравствуйте, я Максим мне 16. Живу под Хабаровском. Мне хочется сбежать из этого "ада". Я прошу вашей помощи!!! Меня публично унижают, избивают. Я устал это терпеть. Если мне не помогут, я нажрусь таблеток, я больше не могу...
Катя   15 Января, 15:09
Здравствуйте, я Катя мне 10 лет и я из города Запорожье, я терплю унижение от мамы и меня отчитывает отец, я живу по словам мамы она что-то сказала значит так и будет, очень прошу вашей помощи, у меня есть только друзья и никого больше, но и от окружающих тоже терплю унижение и избиение, надеюсь на вашу помощь!
kira   15 Января, 12:39
Наше предприятия производит натуральные соки которые мы поставляем в детские сады, школы, сейчас очень высокие требования к качеству продуктов для деток. Поэтому соки отжимаем в прессах с использованием ткани для фильтрации соков и вин https://rostexika.ru/g33034531-tkani-dlya-filtratsii производства компании "Ростексика".
Юля   14 Января, 03:35
Эля, я тебя понимаю. Была в подобной ситуации в 11 лет. Вот только мама у меня умерла, и я стала сирота при живом отце. Заботу "попробовали" взять на себя бабушка и пьяница-брат, но кто о ком заботился большой вопрос (( . После школы домой идти было как идти в ад. Я допоздна была на улице лишь бы не "домой". Но мне повезло, нашлась временная поддержка от тёти, жила иногда у неё. А потом мне очень сильно помогла мама лучшей подруги, мы сроднились, до сих пор дружим. Тут верно тебе написали искать человека который может дать поддержку и просить о ней. Может тетя, соседка, мама подруги, дворничиха, хз. Подумай, если в твоем окружении есть человек с добрым сердцем и возможностью помочь и которому можно доверять. То можно будет хотя бы поговорить с ним о проблеме сперва не в подробностях, просто проверить реакцию - можно ли верить, что не "сдаст" матери или вообще ахтунг - в детдом.
Так что тут немножко другая стратегия выживания - к кому потихоньку свалить от “мамы”.
Помни что ты можешь все, ты выживешь, не бойся.
Пиши
stiff   12 Января, 15:03
Благодаря этому порталу мы узнали, где можно было купить лавсан молочный для производства творога https://rostexika.ru/g10238027-lavsan-molochnyj теперь не тратимся на одноразовую бязь. Лавсановой ткани хватает надолго.
Irinala   12 Января, 14:27
Игрушки в первую очередь хотят все дети в независимости где они дивут. Тут ничего нового и неожиданного нет и быть не может. Игрушки и сладости. Не зря у нас в в Москве в mosmart гипермаркет делают акцент именно на игрушки перед новым годом. Во всех проходах заставлены стелажи и столы и с игрушками и со сладостями. Маркетинг срабатывает
Ольга   12 Января, 13:53
Немного не понравился результат теста, хотя конечно ожидаешь другого, наверное мои ошибки воспитания...