Вопрос специалисту

Мой сын увлекается компьютерными играми и грубит мне, не хочет учиться.

Мой сын увлекается компьютерными играми и грубит мне, не хочет учиться.

Здравствуйте! У меня серьезные проблемы с сыном в плане общения, со школой. В последнее время ребенок стал неуправляем, может не придти домой, пропускает уроки, эмоционально не уравновешен. Отсюда конфликты с учителями. В школе рассеян, отсутствует мотивация к учебе. Стараюсь помочь ему с уроками, просто сижу рядом, иначе ничего делать не будет. Самостоятельно перестал заниматься. Раньше занимался музыкой и хоккеем (думали определиться, что ему больше нравится), но интерес не проявился. Ходил, но без энтузиазма. На вопрос, хочешь ли чем-то другим заниматься – только компьютерные игры. В связи с тонкой нервной системой ограничили время игры на компьютере, он стал пропадать в клубах. Неизвестно, откуда берет деньги на эти удовольствия. Стал замкнут, хамит, дерзит. Пытаешься поговорить "по душам", вроде все понимает, но делает по-своему. Может не прийти ночевать, говорю ему, что мы очень переживаем, что с ним может что-нибудь случится страшное, а он говорит "пусть я умру - вам легче будет…" Говорю, что люблю его и не смогу без него. Не могу достучаться до него. У нас еще двое детей, конечно, много внимания уделять не получается, но все свободное время мы уделяем им троим. Объясняла, что люблю всех одинаково, просто маленьким требуется немного больше внимания, а получается, что старшему уделяю намного больше внимания. Его поведение копирует средний сын и это очень расстраивает. Стараюсь держать себя в руках, но нагрузка эмоциональная и физическая иногда дает сбой, срываюсь, кричу, плачу от собственного бессилия. Как мне помочь моему ребенку пройти этот этап в его жизни, не допустить, чтобы его жизнь была подвергнута опасности?

Инна

Здравствуйте, Инна.

Вы совершенно верно заметили, что сын вполне вероятно нежелательным своим поведением привлекает ваше внимание. Чаще всего оно является симптомом каких-то проблем в семье (попробуйте проанализировать, кстати, когда это началось и были ли какие-то изменения в семье, совпавшие с изменениями в поведении ребенка). Также вы отмечаете «тонкую душевную организацию» сына – значит, он может реагировать на изменения сильнее, да и вообще на что бы то ни было: есть такая категория людей – сверхчувствительные, они такие от природы, но им можно помочь. Первое и главное – не осуждать за сверхчувствительность, не обесценивать их чувства и эмоции, не запрещать им их. Часто не находя понимание в реальном мире, сталкиваясь с осуждением, эти люди уходят в виртуальный мир – мир игр, книг, кинематографа. Там они себя чувствуют больше в безопасности. 13 лет – уже непростой возраст, но все еще открытый для налаживания контакта с родителями. Ребенок уже пробует делать самостоятельные шаги и готовится оторваться от родителей, но при этом в это время как никогда ему важны понимание и поддержка родителей. Я понимаю, что вы очень загружены, но сейчас еще можно укрепить контакт с ребенком. В первую очередь – постараться искренне заинтересоваться тем, чем он живет, его миром компьютерных игр. Узнайте, в какие игры он играет, посмотрите в интернет, что это за игры и какие интересные и возможно развивающие вещи там можно заметить. Для ребят это – целый мир. Подросткам часто не интересно то, что интересно нам, значит, это наша задача – любопытствовать, постигать их миры и проявлять заинтересованность – конечно, если мы хотим продолжать общаться. Приведу простой пример: когда мой сын увлекался одной компьютерной игрой, я стала интересоваться, что ему нравится в игре, какие там герои, где происходит действие. Оказалось, действие происходит во Флоренции во времена Леонардо да Винчи, и в игре действительно потрясающая графика. Тогда я стала как-бы невзначай подкладывать ему альбомы по искусству и говорить с ним об архитектуре Флоренции. Сын как раз был в том же возрасте, что и ваш. Заинтересовала его Дэном Брауном, изобретениями Леонардо, механикой и так далее. То есть игровой интерес ребенка можно использовать как отправную точку, отталкиваться от нее и ненасильственно, в порядке предложения показывать то, что может его заинтересовать, разговаривать с ним. Просто защитить ребенка от окружающего мира мы не можем, главное, что может его обезопасить – наш контакт с ним, доверие к нам, желание общаться с нами хоть иногда – ведь основной интерес у ребенка сейчас в общении со сверстниками. И пусть это общение будет не изнуряющим и осуждающим, а интересным и увлекательным. Чем больше будет таких эпизодов – тем больше укрепятся ваши отношения, тем больше безопасности будет для ребенка.

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Sasha   вчера, 20:20
Хочу получить ответ
Злата   вчера, 14:29
Меня зовут Злата,и мне 13 лет. У меня проблема с матерью. Нас в семье 4 человека: папа, мама я и брат. Отец часто в командеровке. И дело в том что при папе, мама спокойная, и очень редко может повысить голос, но как только отец уезжает она наченает кричать, ругать за самые мелкие промахи(забыла стол вытереть или просто ручку не подняла сразу) раньше я пыталась как то терпеть, думала что они делают правильно, воспитывают в каком смысле даже. Но сейчас всё совсем не так. Мне часто мама начала говорить что я "уродина, дура, что жизнь у меня будет ужасной, вот я нормально нечего делать не могу). И если раньше я молчала или плакала, сейчас я просто уже не могу, я понимаю что надо лучше помолчать, но я уже даже не сдерживаю себя. Когда я говорила, что я тоже человек и мне бывает больно и обидно, мать начала орать и говорить "тебе и больно? Дак давай ещё тогда выпорю, что бы в следующий раз знала) я просто не понимаю почему я должна терпеть. Я ходила к психологу он мне говорил, что я должна молчать, не реагировать на это. Но как я должна не реагировать если это происходит каждые 10 минут. Сейчас я уже и не плачу, мне просто обидно что со мной такое происходит. Пожалуйста скажите как поступить?
Татьяна   1 Декабря, 23:00
Здравствуйте. Меня беспокоит уровень самооценки ребенка... Не знаю как так вышло, но сын чувствует себя всегда правым, не соглашается на компромиссы. По тесту Воликова уровень смелости и самооценки зашкаливает. Понимаю, что это неплохое качество, но очень хочется показать ему, что более экологично действовать иначе, а то с каждым днем все сложнее налаживать контакт. Буду благодарна за обратную связь
Ника   30 Ноября, 20:00
Угу! Хорошо писать мемуары, и скорее госпожу Серегину это просто не коснулось в жизни, раз пишет воду вместо рекомендаций.Ну да, ну да перетерпеть когда тебя лупят руками и ногами по несколько раз на дню, на протяжение 3х лет. А еще конечно не ругать когда летят предметы в тебя, в окна, приборы освещения, бытовую технику и электронику, и зеркала, и хорошо если не разбиваюся! Хорошо давать такие советы, понятия не имея о ситуации в целом, и как членам семьи не угодить самим в дурдом от ада, в котором нахолишься 24/7
Мария Кукша   30 Ноября, 17:52
Если вы любитель покера, то получить отличное разнообразие этой игры, довольно легко. Для этого просто нужно скачать Slottica http://bundesliga.net.ru/. Установив приложение на телефон или компьютер вы сможете входить в личный кабинет и играть за всеми вариациями покера в клубе.
Татьяна   29 Ноября, 23:19
Здравствуйте. Меня беспокоит уровень самооценки ребенка... Не знаю как так вышло, но сын чувствует себя всегда правым, не соглашается на компромиссы. По тесту Воликова уровень смелости и самооценки зашкаливает. Понимаю, что это неплохое качество, но очень хочется показать ему, что более экологично действовать иначе, а то с каждым днем все сложнее налаживать контакт. Буду благодарна за обратную связь
Рита   29 Ноября, 20:54
Добрый вечер , у нас такая же проблема ,очень плохо засыпает внук ,ему 2, 3 ,не плачет ,не капризничает , просто не может уснуть . Укладываем по 2 часа. Изматывает нас конечно , не можем справится.
Irinala   29 Ноября, 00:52
Кстати очень много зависит и от самого дома. Пока мы жили в Туле то долго не решались оставлять сына одного дома. Газовая печь и 12 этаж все таки. Лет до 7 так и продолжалось. Но потом заметили что наш ребенок уже повзрослел и уже не надолго могли оставлять. Но после 7 лет. Недавно купили квартиру в Красногорске и так как у нас второй ребенок 3 лет сейчас то возник тот же вопрос. Но старший сын, ему уже 13 лет может присмотреть за младшим. Квартира на втором этаже, плита электрическая, район очень спокойный, ни бомжей ни гастарбайтеров всяких. Так что сейчас мы спокойны
Виктория   28 Ноября, 22:51
Я Виктория и мне 11 лет. Я сплю в одной кровати с родителями. И я как будто ревную маму к папе. И меня это так злит! Хоть они говорят мне что я уже большая и должна спать отдельно. Но дело в том что у меня нет своей комнаты и кровати! Ну у нас есть ещё одна кровать но она очень жёсткая и неудобная. Подскажите что мне делать!!!))
Татьяна   28 Ноября, 16:41
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   27 Ноября, 00:42
"Маленький принц" обожаю! Обязательно к прочтению, особенно для взрослых... Ещё посоветую книгу, которая будет полезна всем — «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей». На мой взгляд важно читать не только для воспитания детей, но и «воспитания» себя. Дети это прекрасно, с ними смотришь на жизнь под другим углом, более осознанным и жизнерадостным что ли)) Благодаря моему сыну я стала увлекаться самопознанием, изучаю астрологию, анализирую информацию из теста Воликова на определение черт характера, познаю тело через йогу.
максим   26 Ноября, 12:47
если тебя избевают в школе то обрашяйся в учестковаму
Татьяна   26 Ноября, 00:42
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   24 Ноября, 22:36
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Irinala   24 Ноября, 15:54
Спасибо, прекрасная подборка. В наше время конечно самыми популярными книгами будут как раз саоучители для начинающих бизнесменов. Также всегда интересны книги как правильно обращаться с деньгами и вообще про книги про финансовую грамотность. Этому надо учить даже детей школьного возраста. Вырастит у бед знать как правильно вести бизнес и списать долги или избежать банкротства. Лучше всего такие книги пишут сами бизнесмены или финансисты
Оля   24 Ноября, 11:00
Какой развернутый ответ.Более чем достаточно.
Дарья   24 Ноября, 10:41
Где ответ?????????????????????????????????????????????????
...   22 Ноября, 16:32
Здравсвуйте. У меня проблема, мама меня обзывает да и не обычными словами а очень плохими. Если я что то не так сделаю даже если все правильно она начинает кричать на меня матом и обзыватся. Однажды я делала уроки она подошла и начала кричать, обзывать то что я ничего не делаю. Я настолько устала что хочу лишить ее родительских прав но мне не исполнилось еще 18. Как быть? Недавно школьный психолог сказала что мне надо поговорить с ней и подружится, как я буду разговаривать с ней если каждое мое слово для нее не важен? Помогите...
Диана   21 Ноября, 11:23
Доброе утро.Мне 20 лет и я живу с мамой,5 лет назад к нам переехал ее мужчина и все началось.Во всем мама винит меня,унижает, говорит разные неприятные вещи видимо он ее подстрыкает. Когда мамы дома нет он мне говорит что я в доме никто и чтобы я шла отсюда,он еще бьет мою собаку и говорит маме что этого никогда не делал,мне пару раз отпустил подсрачников. Я не знаю что мне делать,помогите,я с мамой часто просто не общаюсь вообще по 3 дня неделю. Я так не могу уже ,мне хочется умереть .Дайте совет