Вопрос специалисту

Мой сын увлекается компьютерными играми и грубит мне, не хочет учиться.

Мой сын увлекается компьютерными играми и грубит мне, не хочет учиться.

Здравствуйте! У меня серьезные проблемы с сыном в плане общения, со школой. В последнее время ребенок стал неуправляем, может не придти домой, пропускает уроки, эмоционально не уравновешен. Отсюда конфликты с учителями. В школе рассеян, отсутствует мотивация к учебе. Стараюсь помочь ему с уроками, просто сижу рядом, иначе ничего делать не будет. Самостоятельно перестал заниматься. Раньше занимался музыкой и хоккеем (думали определиться, что ему больше нравится), но интерес не проявился. Ходил, но без энтузиазма. На вопрос, хочешь ли чем-то другим заниматься – только компьютерные игры. В связи с тонкой нервной системой ограничили время игры на компьютере, он стал пропадать в клубах. Неизвестно, откуда берет деньги на эти удовольствия. Стал замкнут, хамит, дерзит. Пытаешься поговорить "по душам", вроде все понимает, но делает по-своему. Может не прийти ночевать, говорю ему, что мы очень переживаем, что с ним может что-нибудь случится страшное, а он говорит "пусть я умру - вам легче будет…" Говорю, что люблю его и не смогу без него. Не могу достучаться до него. У нас еще двое детей, конечно, много внимания уделять не получается, но все свободное время мы уделяем им троим. Объясняла, что люблю всех одинаково, просто маленьким требуется немного больше внимания, а получается, что старшему уделяю намного больше внимания. Его поведение копирует средний сын и это очень расстраивает. Стараюсь держать себя в руках, но нагрузка эмоциональная и физическая иногда дает сбой, срываюсь, кричу, плачу от собственного бессилия. Как мне помочь моему ребенку пройти этот этап в его жизни, не допустить, чтобы его жизнь была подвергнута опасности?

Инна

Здравствуйте, Инна.

Вы совершенно верно заметили, что сын вполне вероятно нежелательным своим поведением привлекает ваше внимание. Чаще всего оно является симптомом каких-то проблем в семье (попробуйте проанализировать, кстати, когда это началось и были ли какие-то изменения в семье, совпавшие с изменениями в поведении ребенка). Также вы отмечаете «тонкую душевную организацию» сына – значит, он может реагировать на изменения сильнее, да и вообще на что бы то ни было: есть такая категория людей – сверхчувствительные, они такие от природы, но им можно помочь. Первое и главное – не осуждать за сверхчувствительность, не обесценивать их чувства и эмоции, не запрещать им их. Часто не находя понимание в реальном мире, сталкиваясь с осуждением, эти люди уходят в виртуальный мир – мир игр, книг, кинематографа. Там они себя чувствуют больше в безопасности. 13 лет – уже непростой возраст, но все еще открытый для налаживания контакта с родителями. Ребенок уже пробует делать самостоятельные шаги и готовится оторваться от родителей, но при этом в это время как никогда ему важны понимание и поддержка родителей. Я понимаю, что вы очень загружены, но сейчас еще можно укрепить контакт с ребенком. В первую очередь – постараться искренне заинтересоваться тем, чем он живет, его миром компьютерных игр. Узнайте, в какие игры он играет, посмотрите в интернет, что это за игры и какие интересные и возможно развивающие вещи там можно заметить. Для ребят это – целый мир. Подросткам часто не интересно то, что интересно нам, значит, это наша задача – любопытствовать, постигать их миры и проявлять заинтересованность – конечно, если мы хотим продолжать общаться. Приведу простой пример: когда мой сын увлекался одной компьютерной игрой, я стала интересоваться, что ему нравится в игре, какие там герои, где происходит действие. Оказалось, действие происходит во Флоренции во времена Леонардо да Винчи, и в игре действительно потрясающая графика. Тогда я стала как-бы невзначай подкладывать ему альбомы по искусству и говорить с ним об архитектуре Флоренции. Сын как раз был в том же возрасте, что и ваш. Заинтересовала его Дэном Брауном, изобретениями Леонардо, механикой и так далее. То есть игровой интерес ребенка можно использовать как отправную точку, отталкиваться от нее и ненасильственно, в порядке предложения показывать то, что может его заинтересовать, разговаривать с ним. Просто защитить ребенка от окружающего мира мы не можем, главное, что может его обезопасить – наш контакт с ним, доверие к нам, желание общаться с нами хоть иногда – ведь основной интерес у ребенка сейчас в общении со сверстниками. И пусть это общение будет не изнуряющим и осуждающим, а интересным и увлекательным. Чем больше будет таких эпизодов – тем больше укрепятся ваши отношения, тем больше безопасности будет для ребенка.

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Наталия   сегодня, 15:49
Часто сталкиваюсь с такими проблемами. Девочке 12 лет, рост 150. Одевается только в спортивное, никаких юбок джинс И так далее. Спортивную одежду тоже хочет только фирменную, а ценник огого везде.
roditil   21 Января, 20:51
Мировые корпорации подсаживают наших детей на фастфуд, на такую гадость как эти пиццы, ведь их готовят массовым производством, качество оставляет желать лучшего, производителям и бизнесменам важнее скорость и как можно больше съэкономить. Процент потребителей пиццы будет только расти. Я для своих детей заказываю наши отечественные продукты из Сибири и других дальних регионов нашей родины, в этом мне помогает эта курьерская служба https://www.dimex.ws/ которая уже 21 год на рынке доставок и имеет стандарты, ориентированные на местное население, а не какая-то международная корпорация по типу ups или dhl.
Alina   21 Января, 20:06
Уже очень много всяких подделок среди пиццерий, экономят на всём. И при этом всё население подсадили на эти пиццы, а люди всё еще остаются голодными. Пиццы дают только временный эффект сытости, вредная зараза!
Katerina   19 Января, 22:22
Нам полтора годика, и когда я ему что-то не разрешаю, он падает на пол и бьется головой. Как быть ?
Bogdan   19 Января, 11:32
Здравствуйте меня зовут Богдан казаков я из Нюрбиннский улуус село чукар я надоель жить так меня Сестра взяла на Опеки когда бабушка умерла и она часто наижает на меня биёт пенает осклрбляет потом я собрал все силы и вот и я пишу помогите хочу в дедом чем так. Мучотся я живу с братом мне 14лет полное имя казаков Богдан семёновичь помогите пожалусто
Red_Fox   17 Января, 14:23
Здравствуйте! У моего сына ситуация очень похожая. Разница только в том, что тут мальчики, и это первый класс, а не садик, но возраст очень близок. С родителями пыталась поговорить и крайне пожалела об этом, в результате меня обвинили во лжи и "вообще что это за мальчик, который не может ответить" — о моём сыне. Большое спасибо и за вопрос, и за ответ!
Анастасия   17 Января, 08:47
Очень часто вижу, что детей поощряют шоколадом и не вижу в этом ничего хорошего. Я , конечно, тоже даю ребенку шоколад, но не так часто и начала я его давать не в раннем возрасте. Еще вот статья есть про шоколад и детей https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/davat-rebenku-shokolad/ , можете почитать, очень полезная информация
Андрей Босов   16 Января, 19:10
Добрый день. Нужно составить семейный договор в письменном виде. И выполнять всем членам семьи, не нарушая.
Ten   16 Января, 14:59
Gerbiona   13 Января, 11:04
Я учусь на 4 курсе университета, в период сессии обычно очень нервничаю, становлюсь очень раздражительной, плохо сплю. Также соответственно в период сессии я испытываю колоссальную нагрузку и тревожность. В этот период я Лазея принимаю для успокоения нервов. Помогает и довольно быстро.
Яна   12 Января, 21:45
Все в точку. Я бы еще добавила, что чрезмерное "залюбливание" вредно так же как чрезмерная строгость. Надо найти баланс,и еще важно всячески поощрять ответственность у ребенка. Когда-то слышала об этом в лекциях Юрковской, но не придала большого значения. А когда сама столкнулась - убедилась, да именно так оно и работает.
Женя   11 Января, 07:53
Помогите пожалуйста мне 18 лет поругался с мамой так как выпил на день рождения друга правда такое было не первый раз но в этот раз всё серьёзно мама не хочет со мной разговаривать помогите
pasichnik3006 Пасичник   9 Января, 17:59
Развитие ребенка это очень важно. Чтобы ребенок научился быстрее говорить нужно больше читать ему и говорить часто с ним. Не давно наткнулась на интересную статью о понимании и развитии речи у ребенка https://yamama.club/etapy-razvitiya-rebenka-ponimanie-rechi-povedeniya-i-ponyatij/ хорошо описаны методы как научить ребенка разговаривать в раннем возрасте.
марока   9 Января, 13:36
Я стараюсь, чтобы мой ребёнок -дошкольник как можно больше играл в подвижные игры, за компьютером ему разрешено силеть не более двух часов в день.
Фаик   4 Января, 16:37
Постарался выбрать наиболее подходящие варианты.Мальчик 8-9 лет
Ten   3 Января, 10:58
Ten   3 Января, 10:57
Ten   3 Января, 10:56
Ten   3 Января, 10:55