Вопрос специалисту

Мой сын увлекается компьютерными играми и грубит мне, не хочет учиться.

Мой сын увлекается компьютерными играми и грубит мне, не хочет учиться.

Здравствуйте! У меня серьезные проблемы с сыном в плане общения, со школой. В последнее время ребенок стал неуправляем, может не придти домой, пропускает уроки, эмоционально не уравновешен. Отсюда конфликты с учителями. В школе рассеян, отсутствует мотивация к учебе. Стараюсь помочь ему с уроками, просто сижу рядом, иначе ничего делать не будет. Самостоятельно перестал заниматься. Раньше занимался музыкой и хоккеем (думали определиться, что ему больше нравится), но интерес не проявился. Ходил, но без энтузиазма. На вопрос, хочешь ли чем-то другим заниматься – только компьютерные игры. В связи с тонкой нервной системой ограничили время игры на компьютере, он стал пропадать в клубах. Неизвестно, откуда берет деньги на эти удовольствия. Стал замкнут, хамит, дерзит. Пытаешься поговорить "по душам", вроде все понимает, но делает по-своему. Может не прийти ночевать, говорю ему, что мы очень переживаем, что с ним может что-нибудь случится страшное, а он говорит "пусть я умру - вам легче будет…" Говорю, что люблю его и не смогу без него. Не могу достучаться до него. У нас еще двое детей, конечно, много внимания уделять не получается, но все свободное время мы уделяем им троим. Объясняла, что люблю всех одинаково, просто маленьким требуется немного больше внимания, а получается, что старшему уделяю намного больше внимания. Его поведение копирует средний сын и это очень расстраивает. Стараюсь держать себя в руках, но нагрузка эмоциональная и физическая иногда дает сбой, срываюсь, кричу, плачу от собственного бессилия. Как мне помочь моему ребенку пройти этот этап в его жизни, не допустить, чтобы его жизнь была подвергнута опасности?

Инна

Здравствуйте, Инна.

Вы совершенно верно заметили, что сын вполне вероятно нежелательным своим поведением привлекает ваше внимание. Чаще всего оно является симптомом каких-то проблем в семье (попробуйте проанализировать, кстати, когда это началось и были ли какие-то изменения в семье, совпавшие с изменениями в поведении ребенка). Также вы отмечаете «тонкую душевную организацию» сына – значит, он может реагировать на изменения сильнее, да и вообще на что бы то ни было: есть такая категория людей – сверхчувствительные, они такие от природы, но им можно помочь. Первое и главное – не осуждать за сверхчувствительность, не обесценивать их чувства и эмоции, не запрещать им их. Часто не находя понимание в реальном мире, сталкиваясь с осуждением, эти люди уходят в виртуальный мир – мир игр, книг, кинематографа. Там они себя чувствуют больше в безопасности. 13 лет – уже непростой возраст, но все еще открытый для налаживания контакта с родителями. Ребенок уже пробует делать самостоятельные шаги и готовится оторваться от родителей, но при этом в это время как никогда ему важны понимание и поддержка родителей. Я понимаю, что вы очень загружены, но сейчас еще можно укрепить контакт с ребенком. В первую очередь – постараться искренне заинтересоваться тем, чем он живет, его миром компьютерных игр. Узнайте, в какие игры он играет, посмотрите в интернет, что это за игры и какие интересные и возможно развивающие вещи там можно заметить. Для ребят это – целый мир. Подросткам часто не интересно то, что интересно нам, значит, это наша задача – любопытствовать, постигать их миры и проявлять заинтересованность – конечно, если мы хотим продолжать общаться. Приведу простой пример: когда мой сын увлекался одной компьютерной игрой, я стала интересоваться, что ему нравится в игре, какие там герои, где происходит действие. Оказалось, действие происходит во Флоренции во времена Леонардо да Винчи, и в игре действительно потрясающая графика. Тогда я стала как-бы невзначай подкладывать ему альбомы по искусству и говорить с ним об архитектуре Флоренции. Сын как раз был в том же возрасте, что и ваш. Заинтересовала его Дэном Брауном, изобретениями Леонардо, механикой и так далее. То есть игровой интерес ребенка можно использовать как отправную точку, отталкиваться от нее и ненасильственно, в порядке предложения показывать то, что может его заинтересовать, разговаривать с ним. Просто защитить ребенка от окружающего мира мы не можем, главное, что может его обезопасить – наш контакт с ним, доверие к нам, желание общаться с нами хоть иногда – ведь основной интерес у ребенка сейчас в общении со сверстниками. И пусть это общение будет не изнуряющим и осуждающим, а интересным и увлекательным. Чем больше будет таких эпизодов – тем больше укрепятся ваши отношения, тем больше безопасности будет для ребенка.

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Светлана   вчера, 17:07
Физические наказания не допустимы, большинство с этим и не спорит, но многие не согласны, что шлепок по "мягкому месту" является физическим воздействием.
В статье хорошо объясняется, что не важна сила, а важно само действие.
Полезный и интересный портал, есть над чем подумать, особенно интересны статьи о правах детей и о обязанностях родителей, оказывается многого не знаешь.
Николай Молчанов   вчера, 05:38
Фотографии которые снимали в петропавловске 18 мая?
А где фотографии посмотреть можно?
Анатолий   21 Мая, 19:18
У меня двое маленьких детей и с детскими истериками я сталкиваюсь почти каждый день. Особенно этим славится младшая дочка. С ней по магазинам невозможно ходить. Выбирает самые дорогие игрушки, а если не купишь сразу впадает в истерику. Мы стараемся обходить такие магазины. А если заходим то в те, где цены подешевле. Главное надо больше объяснять ребенку почему мы не можем ей купить все.
Анна   21 Мая, 14:24
Я в восторге от портала! Здесь собрано много интересной и нужной информации, которая помогает мне в воспитании дочери. Мы поем песни, смотрим видеоуроки. Но лучшей рубрикой для нас остается "сказки на ночь!. Слушаем их на ночь каждый день. Сказки короткие, поэтому ребенок успевает их дослушать, не заснув. Сказки добрые и поучительные, ребенок слушает с удовольствием.
Ангелина   17 Мая, 19:15
Вот про гимнастику я видео смотрела на канале у блоггерши https://instagram.com/mamasportsmenov . Хотела дочь отдать на гимнастику, но после просмотра думаю над всеми плюсами и минусами.
f-bronya   14 Мая, 13:11
Очень правильная позиция - дать возможность выбора. У нашей младшей дочери так ни одной подруги не осталось. девчонка спортивная, активная, любознательная. Но вот эти все рекомендации других родителей: девочка так себя не ведёт, она неаккуратная, она шумная, она плохо влияет...Бред какой-то. Мы наоборот всячески поощряем её увлечения, она другой не будет. У других девочки на день рождения просят кукол, наша качели на дачу попросила и чтобы обязательно со спортивными снарядами (еле нашли https://detskaya-ploshadka-dacha.ru/sportivnij-kompleks/yunyy-atlet-ulichnyy-layt.html , но оно того стоило). Надо давать свободу дочерям, тем более, если это во благо здоровью и развитию.
Аврора   12 Мая, 09:20
Добрый вечер, Алла. Меня зовут Дарья, я студентка. Мне бы очень хотелось связаться с вам, задав несколько вопросов по вашей проблеме. Укажите ваш почтовый ящик, пожалуйста, либо вот мой dashasong@yandex.ru
Очень жду
Согласен! Родитель должен максимально стараться фильтровать контент который поглощается ребенком. Нам нравится мультфильм о спорте и здоровом образе жизни Спортания. Рекомендую https://www.youtube.com/channel/UCpm6RQZZLpcP3QxAqal-dtg
Марина   3 Мая, 16:47
Здравствуйте. Аналогичная ситуация, только дочери 3,5 года. Пыталась объяснить отцу, что хуже он делает ребенку, а не мне. Безрезультатно
Ассоль   29 Апреля, 13:09
Добрый день, Ольга! Но Вы так и не ответили на мой главный вопрос, который меня волнует сейчас больше всего: можно ли лишать моего сына празднования дня рождения с ребятами. У меня сейчас сильное чувство вины, что я отменила бронь в кафе, где они должны были праздновать день рождения с друзьями. Хотя, хоть не в письменном виде, но устно с сыном было оговорено возможность отмены, если не исправит своё поведение. Я боюсь, что многие "друзья" не поймут этой отмены и начнут подтрунивать над ним, что день рождение отменилось. Я даже придумала некое "путешествие" в его официальный день рождения с родственниками в другой город, дабы компенсировать праздник с друзьями.
Людмила   29 Апреля, 11:26
Спасибо за ответ. Но нас как родителей смущает, что этим молодым человеком может быть уголовник (раз так скрывается). Что в этом случае посоветуете? Мы не против первой любви , но не с такой историей)
Марина   27 Апреля, 18:13
Добрый день! Прекрасная статья. Хороший такт на сближение совместные поездки, прогулки, походы в магазин. Знаю прекрасный магазин Ферленз, всегда отзывчивые продавцы, приятная обстановка и качественная обувь!
Гулзада   25 Апреля, 00:06
Здравствуйте!У нас все хорошо но все время боюсь потерять ребенка в голову плохие мысли лезут но стараюсь не думат но все же ((( из за сильного привязанностьи может незнаю.Это у многих родителей так бывает?
Елена   20 Апреля 2019, 22:27
Да похоже так все и есть. Постараюсь сделать выводы из своего поведения !
ирина   20 Апреля 2019, 06:27
Екатерина расскажите он Вас привлекает как мужчина, дело в том что у меня была связь с сыном я об впервые говорю. мы пообещали друг другу, что никто не узнает об этом. Если делать все скрытно, то это нормально. Я вам как женщина женщине скажу, я без мужа уже 15 лет и, когда смотрела на своего 14 летнего сына у меня там всего аж свирбило так я его хотела. А однажды просто не выдержала и плевать мне было, что потом обо мне подумают. Так что хотеть своего сына это нормально, просто общество у нас такое, что не принимает это.
Марина   19 Апреля 2019, 20:27
Интересная статья, спасибо за публикацию!
Анна   25 Марта 2019, 12:17
и где же результаты посмотреть?
Татьяна   23 Марта 2019, 13:01
Очень близко к правде. Хороший тест