Вопрос специалисту

Проблемы в общении с дочерью девяти лет

Проблемы в общении с дочерью девяти лет

У меня проблемы в общении с дочкой 9-ти лет. Все мои бытовые просьбы игнорируются или слышу ответ «сейчас сделаю», а «сейчас», как правило, и вовсе не наступает. Поэтому все просьбы, соответственно, превращаются в требования, а не исполнение требований приводит к скандалу. Уроки дочка делать патологически не хочет, может потратить целый день и так и не сделать. Аргумент, что их надо делать быстро, что бы оставалось время на развлечения, на нее не действует. На уровне привычек ничего не вырабатывается, например, каждый день необходимо отправлять человека в ванную умываться, но даже когда она оттуда выходит, половина дел так и не сделана. На кружки она тоже ходить не хочет, кроме телевизора ничего не удерживает ее внимания. Все общение между нами превратилось в постоянную ссору, нет возможности выделить среди этого процесса даже немного времени для "обыкновенного" любящего общения между мамой и дочкой, т.к. постоянно в воздухе висит какой-то ее "косяк", который не позволяет в этот момент пожалеть и приласкать ребенка. Я превратилась из спокойного, выдержанного человека в абсолютного надзирателя-истеричку. Помогите понять, что же с этим делать? Пробовала отпустить все "на самотек", не делать постоянно замечаний, не контролировать, не вмешиваться. Результат оказался плачевным. Ребенок ходит в школу не умытым, не заплетенным, с не выученными уроками, при этом ее комната была завалена различными вещами по пояс, по которым она спокойно могла ходить ногами. Соответственно, пришлось опять брать процесс под свой контроль, что и привело к первоначальному состоянию - отсутствия взаимопонимания и тепла между нами. Я в отчаянии, люблю свою дочь безмерно и хочу гармоничных отношений с ней. Помогите нам справиться с этой ситуацией.

Ольга

Ольга, похоже, вы разочарованы тем, что ваша дочь не стала к девяти годам самостоятельной, интересующейся и увлеченной девочкой. Ваше разочарование может вызывать агрессию в отношении ребенка, которую приходится подавлять, и это может мешать вам проявлять к ней теплые чувства. Слишком много ожиданий, что она будет делать все сама как взрослый человек, потому что к «взрослости» ребенка стоит приучать постепенно и последовательно.

Обратите внимание, что при взаимодействии с ребенком этого возраста важно говорить не в форме «бытовых просьб», а в виде спокойных требований, не оставляющих альтернативы не сделать это. Вы не просите выучить уроки, убрать в комнате, а сообщаете о необходимости сделать это и ждете результат. За невыполнение следуют санкции. Без ваших лишних чувств и истерик. Просто за А следует Б.

Пока вы все еще отвечаете за то, что происходит с вашей дочерью: за то, что она делает и не делает. Вы – мама и главная в отношениях с ней. Вам важно найти свою авторитетную родительскую позицию и начать постепенно приучать дочь к самостоятельности. Обычно на консультациях мы делаем это вместе с мамой или в паре мама-ребенок. И мама чувствует эту точку, где она спокойно и уверенно отдает распоряжения. Обычно у ребенка не возникает желания возражать или не делать то, что ему велела мама. В большинстве случаев и до трудного возраста, по крайней мере.

Детям важно слушаться родителей, для них это безопасность и стабильность окружающего мира, надежность авторитета родителей - залог их внутреннего спокойствия.

Для себя решите, что вам принципиально важно, чтоб ваша дочь делала, а что второстепенно.

Уделите особое внимание важным моментам, приучите ее слушаться в этом, но без крика. Будьте последовательны в своих требованиях. Не отступайте, пока не приучите к дисциплине, при этом выявляйте трудности и помогайте дочери в этом.

В зоне персональной ответственности вашей дочери могут быть ее личные интересы и увлечения. Учить уроки - это обязанность, но у девочки есть свобода выбора, когда и с кем учить эти уроки. Кто-то учит их с родителями, например, до 12-13 лет (вернее, родители учат уроки за своего ребенка). Кто-то в первом-втором классе начинает учиться сам. И часто это не только и не столько его личные качества, сколько работа и позиция его родителей.

Вам важно, как маме, справиться со своими чувствами к дочке и настроиться на то, что некоторое время вы будете приучать ее вас слушаться, а потом - постепенно расширять зону ее самостоятельности и ответственности.

С уважением, София.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
Irinala   сегодня, 00:52
Кстати очень много зависит и от самого дома. Пока мы жили в Туле то долго не решались оставлять сына одного дома. Газовая печь и 12 этаж все таки. Лет до 7 так и продолжалось. Но потом заметили что наш ребенок уже повзрослел и уже не надолго могли оставлять. Но после 7 лет. Недавно купили квартиру в Красногорске и так как у нас второй ребенок 3 лет сейчас то возник тот же вопрос. Но старший сын, ему уже 13 лет может присмотреть за младшим. Квартира на втором этаже, плита электрическая, район очень спокойный, ни бомжей ни гастарбайтеров всяких. Так что сейчас мы спокойны
Виктория   вчера, 22:51
Я Виктория и мне 11 лет. Я сплю в одной кровати с родителями. И я как будто ревную маму к папе. И меня это так злит! Хоть они говорят мне что я уже большая и должна спать отдельно. Но дело в том что у меня нет своей комнаты и кровати! Ну у нас есть ещё одна кровать но она очень жёсткая и неудобная. Подскажите что мне делать!!!))
Татьяна   вчера, 16:41
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую! А винить во всем учителей не вижу особого смысла, учитывая сколько им платят
Татьяна   27 Ноября, 00:42
"Маленький принц" обожаю! Обязательно к прочтению, особенно для взрослых... Ещё посоветую книгу, которая будет полезна всем — «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей». На мой взгляд важно читать не только для воспитания детей, но и «воспитания» себя. Дети это прекрасно, с ними смотришь на жизнь под другим углом, более осознанным и жизнерадостным что ли)) Благодаря моему сыну я стала увлекаться самопознанием, изучаю астрологию, анализирую информацию из теста Воликова на определение черт характера, познаю тело через йогу.
максим   26 Ноября, 12:47
если тебя избевают в школе то обрашяйся в учестковаму
Татьяна   26 Ноября, 00:42
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   24 Ноября, 22:36
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Irinala   24 Ноября, 15:54
Спасибо, прекрасная подборка. В наше время конечно самыми популярными книгами будут как раз саоучители для начинающих бизнесменов. Также всегда интересны книги как правильно обращаться с деньгами и вообще про книги про финансовую грамотность. Этому надо учить даже детей школьного возраста. Вырастит у бед знать как правильно вести бизнес и списать долги или избежать банкротства. Лучше всего такие книги пишут сами бизнесмены или финансисты
Оля   24 Ноября, 11:00
Какой развернутый ответ.Более чем достаточно.
Дарья   24 Ноября, 10:41
Где ответ?????????????????????????????????????????????????
...   22 Ноября, 16:32
Здравсвуйте. У меня проблема, мама меня обзывает да и не обычными словами а очень плохими. Если я что то не так сделаю даже если все правильно она начинает кричать на меня матом и обзыватся. Однажды я делала уроки она подошла и начала кричать, обзывать то что я ничего не делаю. Я настолько устала что хочу лишить ее родительских прав но мне не исполнилось еще 18. Как быть? Недавно школьный психолог сказала что мне надо поговорить с ней и подружится, как я буду разговаривать с ней если каждое мое слово для нее не важен? Помогите...
Диана   21 Ноября, 11:23
Доброе утро.Мне 20 лет и я живу с мамой,5 лет назад к нам переехал ее мужчина и все началось.Во всем мама винит меня,унижает, говорит разные неприятные вещи видимо он ее подстрыкает. Когда мамы дома нет он мне говорит что я в доме никто и чтобы я шла отсюда,он еще бьет мою собаку и говорит маме что этого никогда не делал,мне пару раз отпустил подсрачников. Я не знаю что мне делать,помогите,я с мамой часто просто не общаюсь вообще по 3 дня неделю. Я так не могу уже ,мне хочется умереть .Дайте совет
Эльза   21 Ноября, 06:35
Странный вопрос какой-то... Тут скорее не "зачем", а "почему". Из-за плохого иммунитета, конечно. Сыну вот с недавних пор стали давать витамишки иммуно и сиропы облепиховые, ситуация стала куда лучше. Практически не болеет сейчас, это заметно облегчает жизнь нам.
Тася   21 Ноября, 06:34
К сожалению, не всем подходит такой метод... У нас истерики прям были, поэтому прекратили. Сейчас щадящие способы практикуем: витамишки иммуно даем (благо из-за формы и вкуса удается давать без истерик) и фрукты, овощи каждый день. Болеть реже стали.
Ратмила   21 Ноября, 06:32
Слезы всех родителей, мне так кажется... Сами в этой яме вечных простуд были, пока не начали витамишки иммуно давать. Все таки укрепление иммунитета творит чудеса. Мы сейчас и в целом болеем реже, и малыш более бодрый и активный.
Рабия   19 Ноября, 20:39
Хочу узнать ответ
Дмитрий   18 Ноября, 20:59
Здравствуйте
Мне 13 и я хочу уйти в лет дом
Меня обзывают на меня орут
Чуть что и сразу орут
Если я уйду будет легче всем
Как это сделать
Назым   18 Ноября, 09:41
Татьяна   17 Ноября, 14:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!