Вопрос специалисту

Проблемы в общении с дочерью девяти лет

Проблемы в общении с дочерью девяти лет

У меня проблемы в общении с дочкой 9-ти лет. Все мои бытовые просьбы игнорируются или слышу ответ «сейчас сделаю», а «сейчас», как правило, и вовсе не наступает. Поэтому все просьбы, соответственно, превращаются в требования, а не исполнение требований приводит к скандалу. Уроки дочка делать патологически не хочет, может потратить целый день и так и не сделать. Аргумент, что их надо делать быстро, что бы оставалось время на развлечения, на нее не действует. На уровне привычек ничего не вырабатывается, например, каждый день необходимо отправлять человека в ванную умываться, но даже когда она оттуда выходит, половина дел так и не сделана. На кружки она тоже ходить не хочет, кроме телевизора ничего не удерживает ее внимания. Все общение между нами превратилось в постоянную ссору, нет возможности выделить среди этого процесса даже немного времени для "обыкновенного" любящего общения между мамой и дочкой, т.к. постоянно в воздухе висит какой-то ее "косяк", который не позволяет в этот момент пожалеть и приласкать ребенка. Я превратилась из спокойного, выдержанного человека в абсолютного надзирателя-истеричку. Помогите понять, что же с этим делать? Пробовала отпустить все "на самотек", не делать постоянно замечаний, не контролировать, не вмешиваться. Результат оказался плачевным. Ребенок ходит в школу не умытым, не заплетенным, с не выученными уроками, при этом ее комната была завалена различными вещами по пояс, по которым она спокойно могла ходить ногами. Соответственно, пришлось опять брать процесс под свой контроль, что и привело к первоначальному состоянию - отсутствия взаимопонимания и тепла между нами. Я в отчаянии, люблю свою дочь безмерно и хочу гармоничных отношений с ней. Помогите нам справиться с этой ситуацией.

Ольга

Ольга, похоже, вы разочарованы тем, что ваша дочь не стала к девяти годам самостоятельной, интересующейся и увлеченной девочкой. Ваше разочарование может вызывать агрессию в отношении ребенка, которую приходится подавлять, и это может мешать вам проявлять к ней теплые чувства. Слишком много ожиданий, что она будет делать все сама как взрослый человек, потому что к «взрослости» ребенка стоит приучать постепенно и последовательно.

Обратите внимание, что при взаимодействии с ребенком этого возраста важно говорить не в форме «бытовых просьб», а в виде спокойных требований, не оставляющих альтернативы не сделать это. Вы не просите выучить уроки, убрать в комнате, а сообщаете о необходимости сделать это и ждете результат. За невыполнение следуют санкции. Без ваших лишних чувств и истерик. Просто за А следует Б.

Пока вы все еще отвечаете за то, что происходит с вашей дочерью: за то, что она делает и не делает. Вы – мама и главная в отношениях с ней. Вам важно найти свою авторитетную родительскую позицию и начать постепенно приучать дочь к самостоятельности. Обычно на консультациях мы делаем это вместе с мамой или в паре мама-ребенок. И мама чувствует эту точку, где она спокойно и уверенно отдает распоряжения. Обычно у ребенка не возникает желания возражать или не делать то, что ему велела мама. В большинстве случаев и до трудного возраста, по крайней мере.

Детям важно слушаться родителей, для них это безопасность и стабильность окружающего мира, надежность авторитета родителей - залог их внутреннего спокойствия.

Для себя решите, что вам принципиально важно, чтоб ваша дочь делала, а что второстепенно.

Уделите особое внимание важным моментам, приучите ее слушаться в этом, но без крика. Будьте последовательны в своих требованиях. Не отступайте, пока не приучите к дисциплине, при этом выявляйте трудности и помогайте дочери в этом.

В зоне персональной ответственности вашей дочери могут быть ее личные интересы и увлечения. Учить уроки - это обязанность, но у девочки есть свобода выбора, когда и с кем учить эти уроки. Кто-то учит их с родителями, например, до 12-13 лет (вернее, родители учат уроки за своего ребенка). Кто-то в первом-втором классе начинает учиться сам. И часто это не только и не столько его личные качества, сколько работа и позиция его родителей.

Вам важно, как маме, справиться со своими чувствами к дочке и настроиться на то, что некоторое время вы будете приучать ее вас слушаться, а потом - постепенно расширять зону ее самостоятельности и ответственности.

С уважением, София.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
lazarpoly   12 Декабря, 14:27
Это очень хорошо, а то у нас в России с инклюзивным образованием все плачевно, но мы хоть стараемся. Недавно сели выбирать детский садик ребенку, зашли на https://kedu.ru , так ужаснулись как в Санкт-Петербурге мало подходящих садов. Мне страшно представить, что творится в городах поменьше
Gerbiona   11 Декабря, 16:48
Осенью часто впадаю в депрессию. В этот период стараюсь баловать себя всякими мелочами, витаминчики принимаю и Нейроплант, чтоб улучшить настроение. Мне это всегда помогает)
Ирина   11 Декабря, 12:54
Полностью со статьей согласна.
Изабелла   10 Декабря, 18:13
У меня способ борьбы с выгоранием был один: пошла к массажистке, давно хотела убрать уши с бедер, и все никак, и вот она меня массажирлвала день, а день обертывания делала жиросжигающие. Я лежала, она болтала, так вечер и проходил. А домой приезжала, все уже поели, уроки сделали, я только спать ложилась, и так 1,5 мес. Спала и ездила к массажистке...

Люрра   11 Декабря, 17:57
А расскажите, что за обертывания использовали, извините, что не совсем в тему)
Изабелла   12 Декабря, 16:40
Да ничего. Что то там ресерч лабораторис, гель грин, больше инфы особо нет, гуглите
Люрра   вчера, 14:32
Я все тоже пытаюсь сделать хотя бы дома несколько раз, посмотреть, как будет.
Marina   8 Декабря, 08:37
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда обращаться/писать заявления? Дочка на днях пошла к друзьям, в подъезде на нее налетела большая собака, которую хозяева выпустили на улицу. Она испугалась, уже когда домой пришла эмоционально рассказывала, как ей было страшно, плакала. Когда муж вечером пошел к хозяевам, дверь они не открыли. Не хотелось бы мне, чтобы подобная ситуация ещё раз повторилась...
asd   7 Декабря, 11:34
Мне 10 лет и у меня нет писи
asd   7 Декабря, 11:32
Тэст плахой мне ни нравится. ответы ни правельные я ни такой в жызни как в тэсте
клас не ставлю сайт плахой
Андрей   6 Декабря, 15:39
ды вы охренели ! в школах требования к телефонам как в тюрьме ! просто такие учителя ! которые бояться огласки того какой бардак происходит в школе и нарушение прав ребенка ! мешает ребенок с телефоном - выставляйте в коридор если не понял устного замечания ! но телефон должен быть включен у ребенка ! мало ли родителям надо срочно связаться с ним ! я думаю ни в америке , ни в европпе такого дерьма нет !
Светлана   4 Декабря, 11:46
А нам подарили черно-белые карточки от ВераКит. Такие классные: пищевая краска и пищевая ламинация. Очень прочные . Развесили на мобиль, ребенку очинь нравится
Vladimir   4 Декабря, 04:27
К сожалению по ТВ, в отличии от медицинских работников, психологи не помогают родителям в развитии психики детей, хотя только в РФ имеется теория Льва Выготского, которая предписывает развивать детей с учётом их наследственности. Плохое поведение мальчика это форма протеста против родителей, которым государство не может дать психологическую информацию. У ребёнка ярко выражены симптомы кризиса 3-х лет - негативизм и упрямство по причине хорошей наследственности и низкой его социальной значимости в семье. Отцу ребёнка рекомендую сначала изучить Кризис 3-х лет, автор Выготский.
Vladimir   4 Декабря, 04:02
Эх, люди! Самое-то главное у Выготского то, что поведение и деятельность детерминированы.
Владимир   2 Декабря, 22:17
Это норма, не слушайте чудо-психологов. Никакой травмы взрослому пацану от этого не будет, только кайфанет, у вас с ним наладятся отношения и будет все хорошо. Да и вам приятно. Пацан в 16 лет готов кому угодно палку кинуть и никаких травм у него 100% не будет. Удачи!
Elena   29 Ноября, 10:35
Лариса   29 Ноября, 03:03
Дорогая Дарья! Меня зовут Лариса. Я благодарю тебя за откровение, которое ты явила миру! Это действительно крик души и, к сожалению, многие подростки об этом умалчивают! Решение есть и очень хочется с тобой поговорить! Я мама шестерых детей и знаю подход к детям в любом возрасте, кроме того, мне в твоём возрасте дано было пережить подобные чувства, но я выбралась и я точно знаю, что то, чем я с тобой поделюсь , поможет тебе обрести себя и начать новую , интересную жизнь! Напиши мне, пожалуйста на мою почту : klad747@gmail.com я буду рада тебе помочь.
Gerbiona   27 Ноября, 15:34
Конечно ребенок не виноват, Вам нужно нервы подлечить. Попейте успокоительное. Мне Лазея нравится. Эти таблетки на основе лавандового масала и действуют с первого дня применения.
Gerbiona   27 Ноября, 15:30
Конечно Вы устали, поэтому так себя ведете. Это нормально. Сама через такое прошла. Попробуйте успокоительное попринимать. Мне в этом плане Лазея нравится. Привыкания к ней нет, а раздражительность и беспокойство она убирает на раз.
Светлана   27 Ноября, 11:50
А нам подарили черно-белые развивающие карточки от ВераКит. Дочке очень нравятся, долго смотрит и засыпает. Развесили на мобиль, расставляю по кроватке и рассказываю о животных на картинках. Классные карточки, всем советую