Вопрос специалисту

Проблемы в общении с дочерью девяти лет

Проблемы в общении с дочерью девяти лет

У меня проблемы в общении с дочкой 9-ти лет. Все мои бытовые просьбы игнорируются или слышу ответ «сейчас сделаю», а «сейчас», как правило, и вовсе не наступает. Поэтому все просьбы, соответственно, превращаются в требования, а не исполнение требований приводит к скандалу. Уроки дочка делать патологически не хочет, может потратить целый день и так и не сделать. Аргумент, что их надо делать быстро, что бы оставалось время на развлечения, на нее не действует. На уровне привычек ничего не вырабатывается, например, каждый день необходимо отправлять человека в ванную умываться, но даже когда она оттуда выходит, половина дел так и не сделана. На кружки она тоже ходить не хочет, кроме телевизора ничего не удерживает ее внимания. Все общение между нами превратилось в постоянную ссору, нет возможности выделить среди этого процесса даже немного времени для "обыкновенного" любящего общения между мамой и дочкой, т.к. постоянно в воздухе висит какой-то ее "косяк", который не позволяет в этот момент пожалеть и приласкать ребенка. Я превратилась из спокойного, выдержанного человека в абсолютного надзирателя-истеричку. Помогите понять, что же с этим делать? Пробовала отпустить все "на самотек", не делать постоянно замечаний, не контролировать, не вмешиваться. Результат оказался плачевным. Ребенок ходит в школу не умытым, не заплетенным, с не выученными уроками, при этом ее комната была завалена различными вещами по пояс, по которым она спокойно могла ходить ногами. Соответственно, пришлось опять брать процесс под свой контроль, что и привело к первоначальному состоянию - отсутствия взаимопонимания и тепла между нами. Я в отчаянии, люблю свою дочь безмерно и хочу гармоничных отношений с ней. Помогите нам справиться с этой ситуацией.

Ольга

Ольга, похоже, вы разочарованы тем, что ваша дочь не стала к девяти годам самостоятельной, интересующейся и увлеченной девочкой. Ваше разочарование может вызывать агрессию в отношении ребенка, которую приходится подавлять, и это может мешать вам проявлять к ней теплые чувства. Слишком много ожиданий, что она будет делать все сама как взрослый человек, потому что к «взрослости» ребенка стоит приучать постепенно и последовательно.

Обратите внимание, что при взаимодействии с ребенком этого возраста важно говорить не в форме «бытовых просьб», а в виде спокойных требований, не оставляющих альтернативы не сделать это. Вы не просите выучить уроки, убрать в комнате, а сообщаете о необходимости сделать это и ждете результат. За невыполнение следуют санкции. Без ваших лишних чувств и истерик. Просто за А следует Б.

Пока вы все еще отвечаете за то, что происходит с вашей дочерью: за то, что она делает и не делает. Вы – мама и главная в отношениях с ней. Вам важно найти свою авторитетную родительскую позицию и начать постепенно приучать дочь к самостоятельности. Обычно на консультациях мы делаем это вместе с мамой или в паре мама-ребенок. И мама чувствует эту точку, где она спокойно и уверенно отдает распоряжения. Обычно у ребенка не возникает желания возражать или не делать то, что ему велела мама. В большинстве случаев и до трудного возраста, по крайней мере.

Детям важно слушаться родителей, для них это безопасность и стабильность окружающего мира, надежность авторитета родителей - залог их внутреннего спокойствия.

Для себя решите, что вам принципиально важно, чтоб ваша дочь делала, а что второстепенно.

Уделите особое внимание важным моментам, приучите ее слушаться в этом, но без крика. Будьте последовательны в своих требованиях. Не отступайте, пока не приучите к дисциплине, при этом выявляйте трудности и помогайте дочери в этом.

В зоне персональной ответственности вашей дочери могут быть ее личные интересы и увлечения. Учить уроки - это обязанность, но у девочки есть свобода выбора, когда и с кем учить эти уроки. Кто-то учит их с родителями, например, до 12-13 лет (вернее, родители учат уроки за своего ребенка). Кто-то в первом-втором классе начинает учиться сам. И часто это не только и не столько его личные качества, сколько работа и позиция его родителей.

Вам важно, как маме, справиться со своими чувствами к дочке и настроиться на то, что некоторое время вы будете приучать ее вас слушаться, а потом - постепенно расширять зону ее самостоятельности и ответственности.

С уважением, София.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
us4russia   сегодня, 13:38
Грустно, когда возникают такие ситуации :(
Валентин   сегодня, 03:19
Отличная статья о воспитании детей. Ошибки родителей https://7slov.ru/archives/516
Виктория   19 Октября, 06:59
Спасибо, то что надо....
Марина Бочкарева   15 Октября, 09:19
Ольга, вы абсолютно правы! Комплексы привитые мне моими родителями в детстве, дают о себе знать "сиди тихо" "твое мнение окружающим не интересно" "скандалить нельзя". Позиция "провалилась" так и есть. Именно с этими культурными мыслями боюсь нанести вред ребенку в школе, думая что только усугублю ситуацию "лишним шумом". Поговорим со школьным психологом, если ситуация в течение нескольких месяцев не будет менять, все же буду убеждать ребенка поменять школу (так как вижу с позиции взрослого, что продолжать учебу в данном учебном заведении-замкнутый круг).
Юлия   11 Октября, 02:13
Если вы ищете хороший детский магазин одежды, то я вам советую посмотреть достаточно большой и очень разнообразный ассортимент одежды в этом магазине https://dmtoy.ru/detskaya-odezhda. Тут большой выбор детской одежды, большой размерный ряд, качество одежды хорошее и доставка быстрая и своевременная.
Марина   10 Октября, 22:39
Здравствуйте, уважаемые психологи. Мама постоянно на меня кричит и обзывает за любую мелочь, например есть пару крошек на столе, плохо помыта тарелка, поздно делаю уроки, если получила не очень хорошую оценку, не так сказала сестре, в прошлом году называла меня толстой хоть у меня пару лишних килограм, а сестре никогда таких замечаний не делала хоть и у нее есть такие килограммы. Мне всегда казалось да и так оно и есть, что мама любит младшую сестру больше и больше ей дает любви, хотя она такой человек, что никогда не обнимет и, не скажет, что любит. Да, она устает и она сама бабушке говорили, что она не может без крика, а меня( в отличии от сестры) это очень обижает. Я почти каждый день плачу, иногда может ударить рукой по голове или руке. Я понимаю, что она вкалывает на роботе, чтобы у нас все было, так как мы живём без отца и высылает он гроши по сравнению с нынешними ценами и это маму тоже обежает. Мне иногда хочешь ее обноть, но как только я ее обнимаю она сразу говорит что устала и чтобы я прекратила. Я верю, что в глубине души она меня любит, но как мне жить с мамой дальше, ведь я боюсь, что мое психическое состояние ухудшится за несколько лет. Помогите мне, пожалуйста, как мне с этим бороться и сделать так чтобы мама меньше кричала?? Я очень на вас надеюсь
Елизавета Белова   8 Октября, 07:28
ну, надо с ребенком разговаривать по душам и главное стараться его понять... почему ребенок не хочется учиться? есть множество причин... надо просто покопаться в них... и пытаться его заинтересовать, если проблема кроется в этом. и ни в коем случае не давить с угрозами на ребенка! это я вам как взрослый ребеночек говорю))) у ребенка мотивация должна быть. а не тяп-ляп) в общем, есть тут одна интересная статейка на эту тему, можете глянуть, если интересно) все подробно написано. https://kedu.ru/press-center/articles/kak-motivirovat-rebenka-na-uchebu
ТариельГурумсагович   6 Октября, 01:54
... О, наше САМОЕ РАННЕЕ, "незаслуженно"-радостное, ДЕТСТВО, без искренних   "спасительно-страдальческих"  морально-мазохистских ступорно-тормозных  лжегиперСтрахов "подражательно"-воображаемого "кошмара",  .. то детство которое было  ДО обманного "морального ВОСПИТАНИЯ"  (со стороны окружающих иррационально-завистливых БЕССТЫЖЕ-лживых  "БОЛЬШИХ" попугаев-рис@вщиков  с пустосмешливо-"умным" видом и НАРИСОВАННЫМ "мнением",  особенно,"непоадресу-обиженных" трусливых пижонов-НЕУДАЧНИКОВ, которым больше некого было "затыкать,чм@рить и ПРЕВОСХОДИТЬ" кроме СВОЕГО маленького беспомощного "игаистичного" ребёнка)!    
Dario Naxaris   5 Октября, 13:52
а у нас это немного не так работает :D На первом месте стоит поощрение, стимулирование интереса, а уже потом справедливость, поддержка и тд) Но зато со свободой выбора никогда не было никаких проблем. Всю одежду или любые другие покупки девчонки выбирают сами. Если им нравятся вот такие платья - пожалуйста, но потом варианта: "ой это оказалось не прикольным или не модным" не будет. Учим детей по принципу кнута и пряника. Если провинились - будут наказаны, если ведут себя хорошо или же проявляют инициативу - заслуженно получают поощрение. Хоть это и немного неправильно, но сбоев система пока что не давала. Воспитанием в большей мере занимается жена, а я так - купить/отвезти/подсказать. Почему-то у меня никогда не удавалось вести диалог без повышенных тонов...)

Keroki   5 Октября, 14:04
а вам не кажется, что это не есть правильно? Детки не должны привыкать к тому, что за каждый "правильный" или хороший поступок им будет даваться вознаграждение в виде пряника... Потом это может вылиться в плохие отношения с людьми...
p.s. мы кстати тоже в Маленькой Леди покупаем одежду, хорошая сеть для девчачьих хотелок и желаний)))
саша   4 Октября, 16:20
Здравствует меня зовут Саша мне 13лет я немогу жить со своей семьёй так как у меня всё под строгим запретом меня бьют за уроки двойки и тому подобное
Я терпел это 3 года и больше нехочу это терпеть !
Я всё очень хорошо обдумал и хочу попасть в детдом неважно какой !
Я уже сбегал из дома 2 раза и больше нет сил терпеть и слушать ругань пожалуйста помогите мне
Анастасия   4 Октября, 15:03
Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 12 лет. Я хочу из своей семьи. Причина: мой отец постоянно пьет, очень много, его мозг уже не может ничего нормально воспринимать, мать вообще не обращает на меня внимания, только спрашивает мои оценки, а на мои достижение насрать, простите за не культурно слово, но это правда. У меня постоянный стресс, в школе у меня все хорошо, есть друзья хорошие. У меня давно была депрессия, из-за которой я резала вены и руки, мне очень плохо. Если бы не появился маленький сын в семье, было бы все отлично, он маленький демон, который бесит всю семью, но сейчас не о нем. Отец, постоянно пьет, мать оскорбляет меня, и ей все равно, где я и кто я такая вобщем. Мне неоднократно приходили мысли о суициде, зарезать себя, спрыгнуть с крыши или просто повеситься. И если меня не возьмут в детдом, и мне все равно как там плохо или ужасно, если не возьмут, мне меня найдут мертвой в заброшенном здании в моем городе.
Город Орехово-Зуево.
Ирина   3 Октября, 14:42
благодарю вы мне очень помогли
Ринат Байгулов   30 Сентября, 21:57
Здравствуйте. У маня похожая почти ситуация. После беременности я ее стал раздрожать. Она не разговаривала со мной. Потом попросила взять перерыв в отношениях. И собрала мои вещи. Я ушел. Что мне делать? Хочу знать она поменяет решение или нет?
Руслан   28 Сентября, 17:25
Здравствуйте! Меня завут Руслан мне 14 лет в своей жизни я пережил многое видел все.
Я устал, я не хочу жить в этой семье меня не кто не понимает и не кто не уважает не мама не кто.
Все началось с того как мой отец умер и в этом виноват я.. В свои 10 лет я сделал самую главную ошибку я отказался от своего отца по угрозами своей матери
Уговор был таков отец платит олементы или я отказываюсь от отпеки отца (Господь прости за все что я сделал)
Мам решила что я переживу без отца. Она ошибалась. Спустя год когда мне исполнилось 11 мне впервые написал отец я не видел его слышком долго. Но я не понимал, не понимал того что он последний кто меня любил и ценил как сына.......
И вот когда мне исполняется 13 лет мой отец умирает от инсульта. Но за 3 дня до смерти мама мне предложила поехать к нему я отказался и вот что вышло. Если бы я приехал все бы было хорошо!
Мать с детства говорила что мой отец нечттжество и не достоин быт мои отцом... Это поскуда не понимала меня и била мння в мои детские годы из за неё я сделал столько всего плохого.. Все я устал от этого я хочу в детдом
Проживу там до 18 лет и буду работать программистом веть именно этим я занимаюсь сижу за компьютером и пишу программы
Если меня не возьмут в детдом скорее всего скоро меня найдут на набочес столе с разрезанными венами!
Dario Naxaris   28 Сентября, 10:32
а сейчас проходим "детки и мартышки: путешествие вокруг земного шара". Красочная книга с кучей детальных картинок, историй, примеров и тд. Стоила правда 700 рублей, но за образование детишек надо платить и это норма)
Вера   26 Сентября, 07:21
А я не понимаю вообще, зачем делать уроки за ребенка. Если есть проблемы с успеваемостью-значит надо искать причину. У нас вот память была не очень. Поэтому начали давать витамишки мульти и в развивающие игры играть....так память и внимание постепенно и улучшились. Сейчас уроки делает сам, без проблем вообще)
Миру   26 Сентября, 07:09
Мы витамишки иммуно даем. Как начали покупать года 2 назад, так и остановились на них. Ребенку нравятся, да и польза от них есть....а что еще надо??))К слову, болеть действительно гораздо реже стали, чем это было раньше..хотя, конечно, еще стали за питанием следить...но думаю все в совокупности и помогло иммунитет укрепить)
Ольга   25 Сентября, 11:53
Удивил меня результат.. Гаджеты и телевизоры - это точно не про меня....