Вопрос специалисту

Проблемы в общении с дочерью девяти лет

Проблемы в общении с дочерью девяти лет

У меня проблемы в общении с дочкой 9-ти лет. Все мои бытовые просьбы игнорируются или слышу ответ «сейчас сделаю», а «сейчас», как правило, и вовсе не наступает. Поэтому все просьбы, соответственно, превращаются в требования, а не исполнение требований приводит к скандалу. Уроки дочка делать патологически не хочет, может потратить целый день и так и не сделать. Аргумент, что их надо делать быстро, что бы оставалось время на развлечения, на нее не действует. На уровне привычек ничего не вырабатывается, например, каждый день необходимо отправлять человека в ванную умываться, но даже когда она оттуда выходит, половина дел так и не сделана. На кружки она тоже ходить не хочет, кроме телевизора ничего не удерживает ее внимания. Все общение между нами превратилось в постоянную ссору, нет возможности выделить среди этого процесса даже немного времени для "обыкновенного" любящего общения между мамой и дочкой, т.к. постоянно в воздухе висит какой-то ее "косяк", который не позволяет в этот момент пожалеть и приласкать ребенка. Я превратилась из спокойного, выдержанного человека в абсолютного надзирателя-истеричку. Помогите понять, что же с этим делать? Пробовала отпустить все "на самотек", не делать постоянно замечаний, не контролировать, не вмешиваться. Результат оказался плачевным. Ребенок ходит в школу не умытым, не заплетенным, с не выученными уроками, при этом ее комната была завалена различными вещами по пояс, по которым она спокойно могла ходить ногами. Соответственно, пришлось опять брать процесс под свой контроль, что и привело к первоначальному состоянию - отсутствия взаимопонимания и тепла между нами. Я в отчаянии, люблю свою дочь безмерно и хочу гармоничных отношений с ней. Помогите нам справиться с этой ситуацией.

Ольга

Ольга, похоже, вы разочарованы тем, что ваша дочь не стала к девяти годам самостоятельной, интересующейся и увлеченной девочкой. Ваше разочарование может вызывать агрессию в отношении ребенка, которую приходится подавлять, и это может мешать вам проявлять к ней теплые чувства. Слишком много ожиданий, что она будет делать все сама как взрослый человек, потому что к «взрослости» ребенка стоит приучать постепенно и последовательно.

Обратите внимание, что при взаимодействии с ребенком этого возраста важно говорить не в форме «бытовых просьб», а в виде спокойных требований, не оставляющих альтернативы не сделать это. Вы не просите выучить уроки, убрать в комнате, а сообщаете о необходимости сделать это и ждете результат. За невыполнение следуют санкции. Без ваших лишних чувств и истерик. Просто за А следует Б.

Пока вы все еще отвечаете за то, что происходит с вашей дочерью: за то, что она делает и не делает. Вы – мама и главная в отношениях с ней. Вам важно найти свою авторитетную родительскую позицию и начать постепенно приучать дочь к самостоятельности. Обычно на консультациях мы делаем это вместе с мамой или в паре мама-ребенок. И мама чувствует эту точку, где она спокойно и уверенно отдает распоряжения. Обычно у ребенка не возникает желания возражать или не делать то, что ему велела мама. В большинстве случаев и до трудного возраста, по крайней мере.

Детям важно слушаться родителей, для них это безопасность и стабильность окружающего мира, надежность авторитета родителей - залог их внутреннего спокойствия.

Для себя решите, что вам принципиально важно, чтоб ваша дочь делала, а что второстепенно.

Уделите особое внимание важным моментам, приучите ее слушаться в этом, но без крика. Будьте последовательны в своих требованиях. Не отступайте, пока не приучите к дисциплине, при этом выявляйте трудности и помогайте дочери в этом.

В зоне персональной ответственности вашей дочери могут быть ее личные интересы и увлечения. Учить уроки - это обязанность, но у девочки есть свобода выбора, когда и с кем учить эти уроки. Кто-то учит их с родителями, например, до 12-13 лет (вернее, родители учат уроки за своего ребенка). Кто-то в первом-втором классе начинает учиться сам. И часто это не только и не столько его личные качества, сколько работа и позиция его родителей.

Вам важно, как маме, справиться со своими чувствами к дочке и настроиться на то, что некоторое время вы будете приучать ее вас слушаться, а потом - постепенно расширять зону ее самостоятельности и ответственности.

С уважением, София.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
CAPTCHA
Светлана   23 Мая, 17:07
Физические наказания не допустимы, большинство с этим и не спорит, но многие не согласны, что шлепок по "мягкому месту" является физическим воздействием.
В статье хорошо объясняется, что не важна сила, а важно само действие.
Полезный и интересный портал, есть над чем подумать, особенно интересны статьи о правах детей и о обязанностях родителей, оказывается многого не знаешь.
Фотографии которые снимали в петропавловске 18 мая?
А где фотографии посмотреть можно?
Анатолий   21 Мая, 19:18
У меня двое маленьких детей и с детскими истериками я сталкиваюсь почти каждый день. Особенно этим славится младшая дочка. С ней по магазинам невозможно ходить. Выбирает самые дорогие игрушки, а если не купишь сразу впадает в истерику. Мы стараемся обходить такие магазины. А если заходим то в те, где цены подешевле. Главное надо больше объяснять ребенку почему мы не можем ей купить все.
Анна   21 Мая, 14:24
Я в восторге от портала! Здесь собрано много интересной и нужной информации, которая помогает мне в воспитании дочери. Мы поем песни, смотрим видеоуроки. Но лучшей рубрикой для нас остается "сказки на ночь!. Слушаем их на ночь каждый день. Сказки короткие, поэтому ребенок успевает их дослушать, не заснув. Сказки добрые и поучительные, ребенок слушает с удовольствием.
Ангелина   17 Мая, 19:15
Вот про гимнастику я видео смотрела на канале у блоггерши https://instagram.com/mamasportsmenov . Хотела дочь отдать на гимнастику, но после просмотра думаю над всеми плюсами и минусами.
f-bronya   14 Мая, 13:11
Очень правильная позиция - дать возможность выбора. У нашей младшей дочери так ни одной подруги не осталось. девчонка спортивная, активная, любознательная. Но вот эти все рекомендации других родителей: девочка так себя не ведёт, она неаккуратная, она шумная, она плохо влияет...Бред какой-то. Мы наоборот всячески поощряем её увлечения, она другой не будет. У других девочки на день рождения просят кукол, наша качели на дачу попросила и чтобы обязательно со спортивными снарядами (еле нашли https://detskaya-ploshadka-dacha.ru/sportivnij-kompleks/yunyy-atlet-ulichnyy-layt.html , но оно того стоило). Надо давать свободу дочерям, тем более, если это во благо здоровью и развитию.
Аврора   12 Мая, 09:20
Добрый вечер, Алла. Меня зовут Дарья, я студентка. Мне бы очень хотелось связаться с вам, задав несколько вопросов по вашей проблеме. Укажите ваш почтовый ящик, пожалуйста, либо вот мой dashasong@yandex.ru
Очень жду
Согласен! Родитель должен максимально стараться фильтровать контент который поглощается ребенком. Нам нравится мультфильм о спорте и здоровом образе жизни Спортания. Рекомендую https://www.youtube.com/channel/UCpm6RQZZLpcP3QxAqal-dtg
Марина   3 Мая, 16:47
Здравствуйте. Аналогичная ситуация, только дочери 3,5 года. Пыталась объяснить отцу, что хуже он делает ребенку, а не мне. Безрезультатно
Ассоль   29 Апреля, 13:09
Добрый день, Ольга! Но Вы так и не ответили на мой главный вопрос, который меня волнует сейчас больше всего: можно ли лишать моего сына празднования дня рождения с ребятами. У меня сейчас сильное чувство вины, что я отменила бронь в кафе, где они должны были праздновать день рождения с друзьями. Хотя, хоть не в письменном виде, но устно с сыном было оговорено возможность отмены, если не исправит своё поведение. Я боюсь, что многие "друзья" не поймут этой отмены и начнут подтрунивать над ним, что день рождение отменилось. Я даже придумала некое "путешествие" в его официальный день рождения с родственниками в другой город, дабы компенсировать праздник с друзьями.
Людмила   29 Апреля, 11:26
Спасибо за ответ. Но нас как родителей смущает, что этим молодым человеком может быть уголовник (раз так скрывается). Что в этом случае посоветуете? Мы не против первой любви , но не с такой историей)
Марина   27 Апреля, 18:13
Добрый день! Прекрасная статья. Хороший такт на сближение совместные поездки, прогулки, походы в магазин. Знаю прекрасный магазин Ферленз, всегда отзывчивые продавцы, приятная обстановка и качественная обувь!
Гулзада   25 Апреля 2019, 00:06
Здравствуйте!У нас все хорошо но все время боюсь потерять ребенка в голову плохие мысли лезут но стараюсь не думат но все же ((( из за сильного привязанностьи может незнаю.Это у многих родителей так бывает?
Елена   20 Апреля 2019, 22:27
Да похоже так все и есть. Постараюсь сделать выводы из своего поведения !
ирина   20 Апреля 2019, 06:27
Екатерина расскажите он Вас привлекает как мужчина, дело в том что у меня была связь с сыном я об впервые говорю. мы пообещали друг другу, что никто не узнает об этом. Если делать все скрытно, то это нормально. Я вам как женщина женщине скажу, я без мужа уже 15 лет и, когда смотрела на своего 14 летнего сына у меня там всего аж свирбило так я его хотела. А однажды просто не выдержала и плевать мне было, что потом обо мне подумают. Так что хотеть своего сына это нормально, просто общество у нас такое, что не принимает это.
Марина   19 Апреля 2019, 20:27
Интересная статья, спасибо за публикацию!
Анна   25 Марта 2019, 12:17
и где же результаты посмотреть?
Татьяна   23 Марта 2019, 13:01
Очень близко к правде. Хороший тест