Вопрос специалисту

Ребёнок грызёт ногти

Ребёнок грызёт ногти

Здравствуйте, наша дочь (12.12.2012) с 3,5 лет, после начала хождения в детский сад, начала грызть ногти. Воспитатель была очень недобрая женщина и постоянно Луизу за что-нибудь ругала, отсаживала за отдельный стол кушать или удаляла из группы за непослушание. Луиза очень добрая девочка, в меру послушная, воспитывается одна в семье. Все в ее окружении взрослые. С детьми общалась на кружке гимнастики и музыки, там не было никаких проблем. Только в саду.... Перед тем, как пойти в сад, Луиза очень радовалась этому, не могла дождаться. На третий день упала с качелей и разбила себе лицо (наша воспитатель стояла в 20 метрах и болтала с коллегой)... передние зубки, на счастье, не сильно пострадали. Когда ее ругали каждый день, отсаживали и исключали от общения с детьми, за то они что-то не поделили, она стала грызть ногти и плакать каждый день. Не проходило ни дня без слёз. Утром не пойду в сад, в обед всегда рассказывала, что опять плакала. Через пару месяцев я лично была свидетелем того, как эта же воспитательница орала на неё в коридоре во все горло, схватив за плечо! Когда увидела меня, сразу поменяла голос и интонацию! Ещё через пару недель мы забрали нашу дочь из этого садика. После рассказа директору сада, по какой причине мы уходим, она мне ответила, что если бы это был ее ребёнок, она бы сделала то же самое! Сад мы поменяли, в новом все прекрасно и золотые воспитатели! Но привычка грызть ногти осталась! Что нам делать? Луиза сама хочет покончить с этой привычкой, но говорит, что не может. "Внутри не получается" сказала мне сегодня. В сентябре в школу, в первый класс, как избавиться от этого, чем помочь ребёнку? Очень надеюсь на вашу помощь! С уважением, Татьяна.

Татьяна

Татьяна, добрый день!

Ваша дочка попала в сложную для неё ситуацию. Вы сделали абсолютно правильно, что забрали её из прошлого детского сада. Ваша поддержка помогла ей понять, что дело не в ней, а в учительнице. Ни один ребёнок не достоин того, чтобы к нему относилось пренебрежительно, со злостью или насилием. Но, к сожалению, система ДОУ неидеальна, и никто не застрахован от общения с очень разными воспитателями.

Грызть ногти для Вашей дочки стало способом успокоить себя. Можно представить себе напряжение и страх от того, что она на какое-то время попала в ситуацию, где ей плохо, где с ней поступают несправедливо и где от неё крайне мало что зависит. Даже мы, взрослые, часто прибегаем к подобным средствам самоуспокоения в сложных ситуациях – некоторые переедают, некоторые курят, другие также кусают ногти, волосы и т.д.

Поэтому сейчас важно нормализовать эмоциональный фон в жизни ребёнка. Неприятная ситуация уже прошла, и ваша задача – превратить её из травматической в ту, что может дать силы и ресурс. Разговаривайте с дочкой по поводу её жизни, попросите рассказать, чем нынешний садик лучше предыдущего. Проиграйте с дочкой в прошлый и настоящий детский сад – куклами, мягкими игрушками, в песочнице. Игра в дошкольном возрасте – универсальное средство развития, обладающее целебным эффектом. Позвольте ребёнку полностью проиграть ситуацию, подстраивайтесь под неё в процессе, следите за сюжетом. Будет полезно, если через некоторое время Вы введёте в игру помощника-волшебника, который будет защищать и оберегать героиню Вашей дочери, пока она не захочет самостоятельно справиться с проблемой.

Если Вы запретите ребёнку грызть ногти, но не дадите другой возможности справляться с тревогой, страхами и беспокойством, она останется в крайне напряжённом состоянии. Сейчас для вашей семьи очень важно обратить внимание на эмоциональное состояние дочки. Сведите, хотя бы на какое-то время, до минимума все беспокоящие моменты, следите за режимом сна, почаще гуляйте, ужинайте полезными продуктами в семейном кругу. Всё это – простые правила здорового образа жизни, которые крайне благотворно сказываются на физическом и психическом здоровье наших детей.

Предложите дочке сходить на маникюр. Это скорее симптоматическая мера, но грызть красивые ногти хочется немного меньше. Однако не ругайте, если дочка всё равно вернётся к своей привычке.

Отвлекайте внимание Вашего ребёнка. Если Вы видите, что дочка начинает тянуть руку ко рту, деликатно, без напора и жёсткости, займите чем-то её руки: попросите Вам помочь, дайте погрызть какой-нибудь овощ или фрукт, попросите сыграть с Вами в ладушки, попрыгать.

Особенно полезно в моменты тревоги заменять «плохие привычки» физической активностью – бегать (трусцой, галопом), прыгать (на двух ногах, на одной, на одной поочерёдно), хлопать в такт. Движение – ещё один способ снять скопившееся напряжение и простимулировать выработку успокаивающих химических веществ в головном мозге.

Включите в жизнь ребёнка побольше объятий, совместных игр и походов в интересные места. Предложите чаще лепить из глины, играть с песком.

Предложите ребёнку поиграть, поменявшись ролями. Вы будете за мягкую игрушку (или любую другую игрушку), которая грызёт ногти, а Ваша дочь должна помочь Вам отучиться от этой привычки. Узнайте у дочки, что стоит сделать Вашему герою; как он может себя регулировать; что может помочь ему не грызть ногти, когда очень хочется; как он любит себя успокаивать; что ему нравится делать, когда внутри страшно, грустно, беспокойно и т.д.

Придумайте поощрение для Вашего ребёнка. К примеру, если она не будет грызть ногти 2 дня, Вы вместе сходите в кино. 3 дня – в зоопарк. Не будьте слишком строги, если у неё пока не получается держаться так долго. Хвалите даже за маленькие победы. К примеру, если не получится сдержаться на 2 дня, подарите цветочек, похвалите хотя бы за 1 день – это тоже победа. Но в кино идите, только за 2 воздержания. Придумайте календарь, где будете отмечать успехи Вашего ребёнка, приклеивайте туда изображения приятностей, которыми можете заняться в качестве поощрения.

Большинство людей, так или иначе, имеют вредные привычки. Очень многие в детстве грызли ногти, это распространённое явление. Помните, что такая привычка однажды пройдёт. Ваша задача – быть заботливым и любящим помощником. Понимающим непростую задачу, не требующим слишком многого, поддерживающим на этом сложном пути.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Светлана   вчера, 20:36
Если запрещаем что-то или заняты, ребенок начинает бить себя, кусать. Если злиться(например не получилось что-то и я занята в этот момент) он начинает все раскидывать вокруг и ломать. Как вести себя? Ребенку два года
Nina   24 Июня, 17:53
https://www.school-evolution.ru/.Просто замечательная школа для ребенка . Проконсультировали и посоветовали что делать .Рекомендую всем .
Nina   24 Июня, 14:07
Хотелось бы посоветовать сайт https://www.school-evolution.ru/ . Где вашего ребенка всему научат .
Bulka   20 Июня, 13:52
Это только теория. А на практике все совсем не так идеалистично. И ревность, и безответственность, и лень, и эгоизм, и перетягивание одеяла на себя, бесконечные драки, и перенасыщенность материальными благами и дети-интроверты, которые не хотят быть коммуникабельными, - все есть. Сама по себе многодетность это не лечит
Александрина   19 Июня, 01:39
Привет,меня зовут Саша..мне 17 лет..живу я с родной тетей и ее мужем..родители умерли..мой «отец»..который по документам мне по сути никто ...унижает меня..раньше бил меня, сейчас перестал..у них постоянные ссоры из-за меня..тетя любит меня и пытается защитить от него, но он не вменяемый..я должна его слушаться беспрекословно..а если не послушаю..это маты в мою сторону и унижение..он бывает адекватным ,но это всего лишь 1 день из 4 месяцев...все мои 17 лет он унижает меня,подкалывает,доводит до истерик, а потом как не в чем не бывало приходит и говорит мол, я сама виновата, и пытается приласкать, показать мне свою любовь и то как он «сильно меня любит»...я так устала от этого...каждый день одно и тоже..что мне делать !?(
Alba   19 Июня, 00:40
У меня подобная ситуация, сыну 2,9 лет, с рождения со сном не дружил. Сначала спал с нами, днем в коляске укладывали, засыпал только тогда, когда коляска сильно тряслась.
Позже , когда переложили спать в свою кроватку, днем засыпал быстрее, но иногда пока не крикнешь и по попе не дашь, не уснет. Вечером папа укачивал и укладывал, но тоже по 1,5 часа.
Всегда активный, спать никогда не хочет. Утром может встать и в 7:30, и в 8 и максимум в 9. Если рассказываешь сказки перед сном, активизируется. Ванная перед сном вообще противопаказана-может час там плескаться и потом еще скакать и скакать. У нас свой двор, целыми днями бегает по нему, играем активно, купили батут, думали теперь точно будет падать спать.. но это не про нашего сына. Пару раз за столом засыпал на ужине, стали переносить в кровать, открыл глаза и по-новой...
Если вечером в спокойные игры играем, то активизируется сам. Ночной ритуал делаем: убрали игрушки, умылись, почистили зубки, одели пижаму, пришли в кроватку, приглушенный свет.. все как надо.. он забирается в кроватку и начинает скакать на ней и опять понеслось..
Спать самостоятельно никогда не мог, всегда и во всем игра. Перед сном обязательно или крик или истерика не хочу спать.. на все уговоры отвечает "нет"...
Как испытывает нас..
Зато мы с таким ребенком сразу засыпаем когда он засыпает.. )))))
Что делать? Я понимаю, что так нельзя. Ждать, когда он перерастет это, не хочется.
Из знакомых только у одних подобная ситуация, они в шоке, ломают голову что делать.
Телевизор почти не смотрит, мальчик умный, занимаюсь с ним и умственным трудом.. откуда только у этой батарейки берутся силы?)))
Настя   17 Июня, 16:22
Здравствуйте меня зовут Настя молчанова и мне 12 лет (я 2007) . Не помню точно с какого возраста это начилось но примерно со 2 класса. Моя мама стала приходить домой пьяная очень часто. Папа не мог это терпеть и бил ее каждый раз. Это повторяется каждый месяц , она всегда мне обещает что больше не будет так делать ведь очень любит меня но я ей уже не верю слишком много раз она так делала.Ещё я хожу на фигурное катание эта часть тоже очень важна ведь я очень люблю этот спорт и я в нем успешна . Папа раньше сильно ругался что я хожу на него(когда я была маленькая). Один раз я была но соревнованиях и в очередной раз попросила маму не делать она даже клялась , но это ее не останавливает . Я всегда стараюсь скрыть это но я так больше не могу у меня есть пара хороших друзей и спасибо им большое только они меня поддерживают я им все рассказала и если дальше будет хуже то я уйду к ним. Если вы думаете а как же бабушке и другие? Они думают что мама просто зависима от этого и как будто «не специально» делает так и постоянно винят меня в этом хотя я ничего плохо никому не делала! Они просто идиоты по другому я сказать не могу , често у меня самая ужасная семья потому что моя тетя ведет себя как ребёнок (ей40) и живет с родиьелчми мои бабушка и дедушка ВООБЩЕ СЧИТАЮТ ЭТО НОРМАЛЬНЫМ И ГОВОРЯТ ПОЧЕМУ ТЫ ПЛАЧЕШЬ ?! И даже когда я хочу побыть в такие моменты одна такого не будет потому что все сразу прибегут и будут смотреть как я реву я даже закрываться пыталась им похер я не могу по-другому это сказать У меня со всеми друзьями хорошие отношения да и с родными было пока этот ужас не начался. Ещё каждое лето мама возит меня на сборы да это мне помогает и я стала одной из лучших фигуристок своего округа ,но еслть одно большое но! Таже история опять пьянсто и тп только она брала меня с собой мол она хочешь посмотреть как я плачу ведь мне правда очень больно. Я думала как быть ведь я не хочу так жить. Бросать спорт я не хочу мне сильно он нравится + ещё друзья ведь в школе из-за занятий я почти не бываю. С папой я не хочу уезжать хоть я его сильно люблю но с ним спортом я не смогу заниматься . У бабушки с дедушкой я ни за что не останусь не хочу быть такойже тупой. Маму я очень сильно люблю но видно что то не взаимно. Сейчас я живу у бабушки с дедой и с мамой. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ МОГУ СЕЙЧАС Я ПИШУ ЭТО ПОТОМУ ЧТО БОЛЬШЕ НЕ В СОСТОЯНИИ ВСЕ СКРЫВАТЬ Я ОЧЕНБ ХОЧУ УЕХАТЬ КУДА НИБУТ ОДНА НО МНЕ ВСЕГО13 . Ещё я очень хочу совершить суецыд но я боюсь
Екатерина   14 Июня, 23:23
Ольга Степаненко   5 Июня 2020, 14:50
Огромное спасибо!
Goras   3 Июня 2020, 23:07
Хорошая добрая сказка на ночь для детей. Вообще такие сказки конечно не редкость но тем не менее сейчас не часто встречаются. Без всяких ужасов и и вампиров и другой нечести как бывает в угоду современным требованиям. Еще слушала сказку, тоже Елена читает про то как Егор удалец решил купить яхту и по морю пошел до самого атлантического океана. А так как яхта моторная то шел он быстро и всякие приключения с ним случались. Пираты нападали на него морские и всякое другое тоже было
Наталья С.   2 Июня 2020, 09:27
Выгорание - это всегда тяжело. Будь оно рабочее или же другого вида. У меня дочка скоро в школу пойдет, правда не знаю как это все будет сейчас, в такое нелегкое время... Но пока смотрим с мужем разные сайты, где можно подобрать нужное образование. Вот здесь кстати понравилось - https://kedu.ru/ Очень удобно.
аэлита юсупова   1 Июня 2020, 20:14
здрасьте,меня зовут Аэлита 14 лет и у меня проблема в том что с рождения мама просто ненавидит меня и последние два года мне сказала чтоб типа я умерла было бы лучше и 31 декабря примерно вечером в 21:00 нам с сестрой сказала "я думала что сегодня буду в ваших похоронах" просто знаете сейчас мы с сестрой у бабушки чтобы чистить шторы ну вообщем помогать по дому(мама сама нас отправила) и после 3 часа сказала что вы делаете думаете что у вас дома нет? а только что орала на нас и сказала что дома никто нас не ждёт и уж тем более она всегда нам скажет чтобы мы умерли или сама не приклеела зажницу чтрбы нас не рожать.и всегда бьет,кричит и говорит подними голову и ходи как ребенок а не как базарская баба!а когда я хочу поплакать из за всех унижений и физических нагрузок,ей все равно.ненавижу весь этот мир,никого из этого мира потому что даже папа не против тому что говорит мама.я просто хочу умереть.делая суицид.как думаете,стоит мне делать самоубийство?
Владислав   1 Июня 2020, 13:56
Первый год жизни ребенка это самый трудный период в жизни родителей, как я считаю. Но в то же время и самый интересный) Но самое страшное это как по мне, то что в таком возрасте ребенку нельзя большинство лекарств. У меня у самого дочь заболела в годовалом возрасте, жутко было конечно, но мне в интернете про геделикс подсказали, как одно из немногих лекарств которое всем детям можно, ну я его взял, рискнул, и не зря-дочке сразу легче стало. Хотя можно и синекод взять, но он у меня в аптеке дороже стоил.
Анна   1 Июня 2020, 01:36
Здравствуйте.Прочла данную статью, очень интересна и все правильно изложено.Возник вопрос:Может ли быть такое, что в одном человеке (матери) все типы кроме «Мать-саратница».Буду очень благодарна за обратную связь.
Goras   31 Мая 2020, 01:30
Читал эту книгу и дома есть. Затрепанная уже) Очень полезная книга и могу рекомендовать для прочтения всем кто хочет понимать детскую психологию. Это не сложней чем купить яхту например или дорогую машину. Если есть цель и стимул - то такую покупку может сделать каждый. Разбираться в детской психологии тоже не сильно сложно если знать как понимать ребенка
Анастасия   29 Мая 2020, 05:46
А у нас в городе нет дома ребенка везти нужно в другой город а опека говорит мы заключим договор но везите мама а я не могу ни финансово да и физически до города туда только 20 часов а у меня 31 в 9 операция как быть в такой ситуации
Владимир Макарычев   28 Мая 2020, 08:39
Привет, меня зовут Владимир, мне 13. У меня такая же проблема. Я такой мальчик который любит иногда попроказничать. И мне родители сегодня сказали чтобы я валил из дома с вещами. И так 2 года. Папа особенно на меня агрится. Орёт матом при 4 годовалом брате моем. Бьёт ремнем 1-2 раза в месяц. И унижатет...И ещё он мне даёт сборник стихов, который я хочу уже сжечь! Из за этого сборника у меня проблемы со школой, а именно с оценками. Только брата младшенького любят! А меня просто ненавидят!
Благо что дедушка и бабушка меня поддерживают. Думаю к ним переехать. Вот это разница в возрасте брата моего и меня БЕСИТ! спасибо за внимание.