Вопрос специалисту

Ребёнок грызёт ногти

Ребёнок грызёт ногти

Здравствуйте, наша дочь (12.12.2012) с 3,5 лет, после начала хождения в детский сад, начала грызть ногти. Воспитатель была очень недобрая женщина и постоянно Луизу за что-нибудь ругала, отсаживала за отдельный стол кушать или удаляла из группы за непослушание. Луиза очень добрая девочка, в меру послушная, воспитывается одна в семье. Все в ее окружении взрослые. С детьми общалась на кружке гимнастики и музыки, там не было никаких проблем. Только в саду.... Перед тем, как пойти в сад, Луиза очень радовалась этому, не могла дождаться. На третий день упала с качелей и разбила себе лицо (наша воспитатель стояла в 20 метрах и болтала с коллегой)... передние зубки, на счастье, не сильно пострадали. Когда ее ругали каждый день, отсаживали и исключали от общения с детьми, за то они что-то не поделили, она стала грызть ногти и плакать каждый день. Не проходило ни дня без слёз. Утром не пойду в сад, в обед всегда рассказывала, что опять плакала. Через пару месяцев я лично была свидетелем того, как эта же воспитательница орала на неё в коридоре во все горло, схватив за плечо! Когда увидела меня, сразу поменяла голос и интонацию! Ещё через пару недель мы забрали нашу дочь из этого садика. После рассказа директору сада, по какой причине мы уходим, она мне ответила, что если бы это был ее ребёнок, она бы сделала то же самое! Сад мы поменяли, в новом все прекрасно и золотые воспитатели! Но привычка грызть ногти осталась! Что нам делать? Луиза сама хочет покончить с этой привычкой, но говорит, что не может. "Внутри не получается" сказала мне сегодня. В сентябре в школу, в первый класс, как избавиться от этого, чем помочь ребёнку? Очень надеюсь на вашу помощь! С уважением, Татьяна.

Татьяна

Татьяна, добрый день!

Ваша дочка попала в сложную для неё ситуацию. Вы сделали абсолютно правильно, что забрали её из прошлого детского сада. Ваша поддержка помогла ей понять, что дело не в ней, а в учительнице. Ни один ребёнок не достоин того, чтобы к нему относилось пренебрежительно, со злостью или насилием. Но, к сожалению, система ДОУ неидеальна, и никто не застрахован от общения с очень разными воспитателями.

Грызть ногти для Вашей дочки стало способом успокоить себя. Можно представить себе напряжение и страх от того, что она на какое-то время попала в ситуацию, где ей плохо, где с ней поступают несправедливо и где от неё крайне мало что зависит. Даже мы, взрослые, часто прибегаем к подобным средствам самоуспокоения в сложных ситуациях – некоторые переедают, некоторые курят, другие также кусают ногти, волосы и т.д.

Поэтому сейчас важно нормализовать эмоциональный фон в жизни ребёнка. Неприятная ситуация уже прошла, и ваша задача – превратить её из травматической в ту, что может дать силы и ресурс. Разговаривайте с дочкой по поводу её жизни, попросите рассказать, чем нынешний садик лучше предыдущего. Проиграйте с дочкой в прошлый и настоящий детский сад – куклами, мягкими игрушками, в песочнице. Игра в дошкольном возрасте – универсальное средство развития, обладающее целебным эффектом. Позвольте ребёнку полностью проиграть ситуацию, подстраивайтесь под неё в процессе, следите за сюжетом. Будет полезно, если через некоторое время Вы введёте в игру помощника-волшебника, который будет защищать и оберегать героиню Вашей дочери, пока она не захочет самостоятельно справиться с проблемой.

Если Вы запретите ребёнку грызть ногти, но не дадите другой возможности справляться с тревогой, страхами и беспокойством, она останется в крайне напряжённом состоянии. Сейчас для вашей семьи очень важно обратить внимание на эмоциональное состояние дочки. Сведите, хотя бы на какое-то время, до минимума все беспокоящие моменты, следите за режимом сна, почаще гуляйте, ужинайте полезными продуктами в семейном кругу. Всё это – простые правила здорового образа жизни, которые крайне благотворно сказываются на физическом и психическом здоровье наших детей.

Предложите дочке сходить на маникюр. Это скорее симптоматическая мера, но грызть красивые ногти хочется немного меньше. Однако не ругайте, если дочка всё равно вернётся к своей привычке.

Отвлекайте внимание Вашего ребёнка. Если Вы видите, что дочка начинает тянуть руку ко рту, деликатно, без напора и жёсткости, займите чем-то её руки: попросите Вам помочь, дайте погрызть какой-нибудь овощ или фрукт, попросите сыграть с Вами в ладушки, попрыгать.

Особенно полезно в моменты тревоги заменять «плохие привычки» физической активностью – бегать (трусцой, галопом), прыгать (на двух ногах, на одной, на одной поочерёдно), хлопать в такт. Движение – ещё один способ снять скопившееся напряжение и простимулировать выработку успокаивающих химических веществ в головном мозге.

Включите в жизнь ребёнка побольше объятий, совместных игр и походов в интересные места. Предложите чаще лепить из глины, играть с песком.

Предложите ребёнку поиграть, поменявшись ролями. Вы будете за мягкую игрушку (или любую другую игрушку), которая грызёт ногти, а Ваша дочь должна помочь Вам отучиться от этой привычки. Узнайте у дочки, что стоит сделать Вашему герою; как он может себя регулировать; что может помочь ему не грызть ногти, когда очень хочется; как он любит себя успокаивать; что ему нравится делать, когда внутри страшно, грустно, беспокойно и т.д.

Придумайте поощрение для Вашего ребёнка. К примеру, если она не будет грызть ногти 2 дня, Вы вместе сходите в кино. 3 дня – в зоопарк. Не будьте слишком строги, если у неё пока не получается держаться так долго. Хвалите даже за маленькие победы. К примеру, если не получится сдержаться на 2 дня, подарите цветочек, похвалите хотя бы за 1 день – это тоже победа. Но в кино идите, только за 2 воздержания. Придумайте календарь, где будете отмечать успехи Вашего ребёнка, приклеивайте туда изображения приятностей, которыми можете заняться в качестве поощрения.

Большинство людей, так или иначе, имеют вредные привычки. Очень многие в детстве грызли ногти, это распространённое явление. Помните, что такая привычка однажды пройдёт. Ваша задача – быть заботливым и любящим помощником. Понимающим непростую задачу, не требующим слишком многого, поддерживающим на этом сложном пути.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Sasha   вчера, 20:20
Хочу получить ответ
Злата   вчера, 14:29
Меня зовут Злата,и мне 13 лет. У меня проблема с матерью. Нас в семье 4 человека: папа, мама я и брат. Отец часто в командеровке. И дело в том что при папе, мама спокойная, и очень редко может повысить голос, но как только отец уезжает она наченает кричать, ругать за самые мелкие промахи(забыла стол вытереть или просто ручку не подняла сразу) раньше я пыталась как то терпеть, думала что они делают правильно, воспитывают в каком смысле даже. Но сейчас всё совсем не так. Мне часто мама начала говорить что я "уродина, дура, что жизнь у меня будет ужасной, вот я нормально нечего делать не могу). И если раньше я молчала или плакала, сейчас я просто уже не могу, я понимаю что надо лучше помолчать, но я уже даже не сдерживаю себя. Когда я говорила, что я тоже человек и мне бывает больно и обидно, мать начала орать и говорить "тебе и больно? Дак давай ещё тогда выпорю, что бы в следующий раз знала) я просто не понимаю почему я должна терпеть. Я ходила к психологу он мне говорил, что я должна молчать, не реагировать на это. Но как я должна не реагировать если это происходит каждые 10 минут. Сейчас я уже и не плачу, мне просто обидно что со мной такое происходит. Пожалуйста скажите как поступить?
Татьяна   1 Декабря, 23:00
Здравствуйте. Меня беспокоит уровень самооценки ребенка... Не знаю как так вышло, но сын чувствует себя всегда правым, не соглашается на компромиссы. По тесту Воликова уровень смелости и самооценки зашкаливает. Понимаю, что это неплохое качество, но очень хочется показать ему, что более экологично действовать иначе, а то с каждым днем все сложнее налаживать контакт. Буду благодарна за обратную связь
Ника   30 Ноября, 20:00
Угу! Хорошо писать мемуары, и скорее госпожу Серегину это просто не коснулось в жизни, раз пишет воду вместо рекомендаций.Ну да, ну да перетерпеть когда тебя лупят руками и ногами по несколько раз на дню, на протяжение 3х лет. А еще конечно не ругать когда летят предметы в тебя, в окна, приборы освещения, бытовую технику и электронику, и зеркала, и хорошо если не разбиваюся! Хорошо давать такие советы, понятия не имея о ситуации в целом, и как членам семьи не угодить самим в дурдом от ада, в котором нахолишься 24/7
Мария Кукша   30 Ноября, 17:52
Если вы любитель покера, то получить отличное разнообразие этой игры, довольно легко. Для этого просто нужно скачать Slottica http://bundesliga.net.ru/. Установив приложение на телефон или компьютер вы сможете входить в личный кабинет и играть за всеми вариациями покера в клубе.
Татьяна   29 Ноября, 23:19
Здравствуйте. Меня беспокоит уровень самооценки ребенка... Не знаю как так вышло, но сын чувствует себя всегда правым, не соглашается на компромиссы. По тесту Воликова уровень смелости и самооценки зашкаливает. Понимаю, что это неплохое качество, но очень хочется показать ему, что более экологично действовать иначе, а то с каждым днем все сложнее налаживать контакт. Буду благодарна за обратную связь
Рита   29 Ноября, 20:54
Добрый вечер , у нас такая же проблема ,очень плохо засыпает внук ,ему 2, 3 ,не плачет ,не капризничает , просто не может уснуть . Укладываем по 2 часа. Изматывает нас конечно , не можем справится.
Irinala   29 Ноября, 00:52
Кстати очень много зависит и от самого дома. Пока мы жили в Туле то долго не решались оставлять сына одного дома. Газовая печь и 12 этаж все таки. Лет до 7 так и продолжалось. Но потом заметили что наш ребенок уже повзрослел и уже не надолго могли оставлять. Но после 7 лет. Недавно купили квартиру в Красногорске и так как у нас второй ребенок 3 лет сейчас то возник тот же вопрос. Но старший сын, ему уже 13 лет может присмотреть за младшим. Квартира на втором этаже, плита электрическая, район очень спокойный, ни бомжей ни гастарбайтеров всяких. Так что сейчас мы спокойны
Виктория   28 Ноября, 22:51
Я Виктория и мне 11 лет. Я сплю в одной кровати с родителями. И я как будто ревную маму к папе. И меня это так злит! Хоть они говорят мне что я уже большая и должна спать отдельно. Но дело в том что у меня нет своей комнаты и кровати! Ну у нас есть ещё одна кровать но она очень жёсткая и неудобная. Подскажите что мне делать!!!))
Татьяна   28 Ноября, 16:41
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   27 Ноября, 00:42
"Маленький принц" обожаю! Обязательно к прочтению, особенно для взрослых... Ещё посоветую книгу, которая будет полезна всем — «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей». На мой взгляд важно читать не только для воспитания детей, но и «воспитания» себя. Дети это прекрасно, с ними смотришь на жизнь под другим углом, более осознанным и жизнерадостным что ли)) Благодаря моему сыну я стала увлекаться самопознанием, изучаю астрологию, анализирую информацию из теста Воликова на определение черт характера, познаю тело через йогу.
максим   26 Ноября, 12:47
если тебя избевают в школе то обрашяйся в учестковаму
Татьяна   26 Ноября, 00:42
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   24 Ноября, 22:36
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Irinala   24 Ноября, 15:54
Спасибо, прекрасная подборка. В наше время конечно самыми популярными книгами будут как раз саоучители для начинающих бизнесменов. Также всегда интересны книги как правильно обращаться с деньгами и вообще про книги про финансовую грамотность. Этому надо учить даже детей школьного возраста. Вырастит у бед знать как правильно вести бизнес и списать долги или избежать банкротства. Лучше всего такие книги пишут сами бизнесмены или финансисты
Оля   24 Ноября, 11:00
Какой развернутый ответ.Более чем достаточно.
Дарья   24 Ноября, 10:41
Где ответ?????????????????????????????????????????????????
...   22 Ноября, 16:32
Здравсвуйте. У меня проблема, мама меня обзывает да и не обычными словами а очень плохими. Если я что то не так сделаю даже если все правильно она начинает кричать на меня матом и обзыватся. Однажды я делала уроки она подошла и начала кричать, обзывать то что я ничего не делаю. Я настолько устала что хочу лишить ее родительских прав но мне не исполнилось еще 18. Как быть? Недавно школьный психолог сказала что мне надо поговорить с ней и подружится, как я буду разговаривать с ней если каждое мое слово для нее не важен? Помогите...
Диана   21 Ноября, 11:23
Доброе утро.Мне 20 лет и я живу с мамой,5 лет назад к нам переехал ее мужчина и все началось.Во всем мама винит меня,унижает, говорит разные неприятные вещи видимо он ее подстрыкает. Когда мамы дома нет он мне говорит что я в доме никто и чтобы я шла отсюда,он еще бьет мою собаку и говорит маме что этого никогда не делал,мне пару раз отпустил подсрачников. Я не знаю что мне делать,помогите,я с мамой часто просто не общаюсь вообще по 3 дня неделю. Я так не могу уже ,мне хочется умереть .Дайте совет