Вопрос специалисту

Ребёнок грызёт ногти

Ребёнок грызёт ногти

Здравствуйте, наша дочь (12.12.2012) с 3,5 лет, после начала хождения в детский сад, начала грызть ногти. Воспитатель была очень недобрая женщина и постоянно Луизу за что-нибудь ругала, отсаживала за отдельный стол кушать или удаляла из группы за непослушание. Луиза очень добрая девочка, в меру послушная, воспитывается одна в семье. Все в ее окружении взрослые. С детьми общалась на кружке гимнастики и музыки, там не было никаких проблем. Только в саду.... Перед тем, как пойти в сад, Луиза очень радовалась этому, не могла дождаться. На третий день упала с качелей и разбила себе лицо (наша воспитатель стояла в 20 метрах и болтала с коллегой)... передние зубки, на счастье, не сильно пострадали. Когда ее ругали каждый день, отсаживали и исключали от общения с детьми, за то они что-то не поделили, она стала грызть ногти и плакать каждый день. Не проходило ни дня без слёз. Утром не пойду в сад, в обед всегда рассказывала, что опять плакала. Через пару месяцев я лично была свидетелем того, как эта же воспитательница орала на неё в коридоре во все горло, схватив за плечо! Когда увидела меня, сразу поменяла голос и интонацию! Ещё через пару недель мы забрали нашу дочь из этого садика. После рассказа директору сада, по какой причине мы уходим, она мне ответила, что если бы это был ее ребёнок, она бы сделала то же самое! Сад мы поменяли, в новом все прекрасно и золотые воспитатели! Но привычка грызть ногти осталась! Что нам делать? Луиза сама хочет покончить с этой привычкой, но говорит, что не может. "Внутри не получается" сказала мне сегодня. В сентябре в школу, в первый класс, как избавиться от этого, чем помочь ребёнку? Очень надеюсь на вашу помощь! С уважением, Татьяна.

Татьяна

Татьяна, добрый день!

Ваша дочка попала в сложную для неё ситуацию. Вы сделали абсолютно правильно, что забрали её из прошлого детского сада. Ваша поддержка помогла ей понять, что дело не в ней, а в учительнице. Ни один ребёнок не достоин того, чтобы к нему относилось пренебрежительно, со злостью или насилием. Но, к сожалению, система ДОУ неидеальна, и никто не застрахован от общения с очень разными воспитателями.

Грызть ногти для Вашей дочки стало способом успокоить себя. Можно представить себе напряжение и страх от того, что она на какое-то время попала в ситуацию, где ей плохо, где с ней поступают несправедливо и где от неё крайне мало что зависит. Даже мы, взрослые, часто прибегаем к подобным средствам самоуспокоения в сложных ситуациях – некоторые переедают, некоторые курят, другие также кусают ногти, волосы и т.д.

Поэтому сейчас важно нормализовать эмоциональный фон в жизни ребёнка. Неприятная ситуация уже прошла, и ваша задача – превратить её из травматической в ту, что может дать силы и ресурс. Разговаривайте с дочкой по поводу её жизни, попросите рассказать, чем нынешний садик лучше предыдущего. Проиграйте с дочкой в прошлый и настоящий детский сад – куклами, мягкими игрушками, в песочнице. Игра в дошкольном возрасте – универсальное средство развития, обладающее целебным эффектом. Позвольте ребёнку полностью проиграть ситуацию, подстраивайтесь под неё в процессе, следите за сюжетом. Будет полезно, если через некоторое время Вы введёте в игру помощника-волшебника, который будет защищать и оберегать героиню Вашей дочери, пока она не захочет самостоятельно справиться с проблемой.

Если Вы запретите ребёнку грызть ногти, но не дадите другой возможности справляться с тревогой, страхами и беспокойством, она останется в крайне напряжённом состоянии. Сейчас для вашей семьи очень важно обратить внимание на эмоциональное состояние дочки. Сведите, хотя бы на какое-то время, до минимума все беспокоящие моменты, следите за режимом сна, почаще гуляйте, ужинайте полезными продуктами в семейном кругу. Всё это – простые правила здорового образа жизни, которые крайне благотворно сказываются на физическом и психическом здоровье наших детей.

Предложите дочке сходить на маникюр. Это скорее симптоматическая мера, но грызть красивые ногти хочется немного меньше. Однако не ругайте, если дочка всё равно вернётся к своей привычке.

Отвлекайте внимание Вашего ребёнка. Если Вы видите, что дочка начинает тянуть руку ко рту, деликатно, без напора и жёсткости, займите чем-то её руки: попросите Вам помочь, дайте погрызть какой-нибудь овощ или фрукт, попросите сыграть с Вами в ладушки, попрыгать.

Особенно полезно в моменты тревоги заменять «плохие привычки» физической активностью – бегать (трусцой, галопом), прыгать (на двух ногах, на одной, на одной поочерёдно), хлопать в такт. Движение – ещё один способ снять скопившееся напряжение и простимулировать выработку успокаивающих химических веществ в головном мозге.

Включите в жизнь ребёнка побольше объятий, совместных игр и походов в интересные места. Предложите чаще лепить из глины, играть с песком.

Предложите ребёнку поиграть, поменявшись ролями. Вы будете за мягкую игрушку (или любую другую игрушку), которая грызёт ногти, а Ваша дочь должна помочь Вам отучиться от этой привычки. Узнайте у дочки, что стоит сделать Вашему герою; как он может себя регулировать; что может помочь ему не грызть ногти, когда очень хочется; как он любит себя успокаивать; что ему нравится делать, когда внутри страшно, грустно, беспокойно и т.д.

Придумайте поощрение для Вашего ребёнка. К примеру, если она не будет грызть ногти 2 дня, Вы вместе сходите в кино. 3 дня – в зоопарк. Не будьте слишком строги, если у неё пока не получается держаться так долго. Хвалите даже за маленькие победы. К примеру, если не получится сдержаться на 2 дня, подарите цветочек, похвалите хотя бы за 1 день – это тоже победа. Но в кино идите, только за 2 воздержания. Придумайте календарь, где будете отмечать успехи Вашего ребёнка, приклеивайте туда изображения приятностей, которыми можете заняться в качестве поощрения.

Большинство людей, так или иначе, имеют вредные привычки. Очень многие в детстве грызли ногти, это распространённое явление. Помните, что такая привычка однажды пройдёт. Ваша задача – быть заботливым и любящим помощником. Понимающим непростую задачу, не требующим слишком многого, поддерживающим на этом сложном пути.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Елена Патик   15 Сентября, 23:08
Рекомендации компетентно, лаконично и ёмко представлены специалистом. Спасибо, тематика актуальна.
Вера Макарова   15 Сентября, 19:50
Спасибо.У нас дома никто и никогда не курил.Я хочу ограничить общение моего сына с друзьями.Они старше его.Считаю что они влияют на него.Как мне это сделать постепенно и безболезненно,?
Дмитрий Шевельнутый   15 Сентября, 10:05
Это для географического часового пояса рекомендации? А то у нас в стране с часовыми поясами как попало всё...
Анна С   11 Сентября, 16:06
Спасибо, хороший тест.
Мария   9 Сентября, 22:04
Ольга, спасибо вам большое!
Соня   8 Сентября, 12:32
Здравствуйте,меня зовут Соня,мне 13 лет. Я живу вместе с бабушкой и мамой в городе Харькове. Мой папа пьет и он не живёт с нами. Мама всегда орет на меня без причины. Может ударить меня чем угодно (железной ложкой для обуви,любыми палками),мама и бабушка могут обматерить меня с ног до головы. Когда я жалуюсь маме на бабушку,что она там меня как-то обматюкала,она мне не верит и орет на меня. На любой праздник (даже мое день рождения) она орет,что я тупая,бомжиха,такая же дибилка как и папа,что сопьюсь и буду валяться обоссаная как и мой папа. Они никогда не разговаривали со мной душа в душу, никогда не спрашивают моего слова или мнения с моей стороны. Мама и бабушка часто сорятся,мама орет на бабушку,может её ударить. Я помню как в детстве мама пришла спустя несколько дней домой пьяная и разбила моей бабушке голову. В детстве мама и папа постоянно дрались,а я сидела в уголке и пыталась прекратить это криком,но никто меня не слышал. Я занимаюсь танцами,и последнее время денег нет и я кинула их. Когда я сказала бабушке что хочу вернуться (танцы стоят 800 грн) она сказала "либо иди на свои танцы и голодай,либо ешь но без танцев" причем ещё это когда один суп на дне в холодильнике стоит. У меня часто бывают вши,и когда я говорю что мама у меня чешется голова,она говорит "ну потом посмотрим". У меня ещё есть собака и кот. Мама и бабушка очень их любят, всегда гладят их,называют добрыми словами. Я хочу с мамой быть как подружки. Выбирать одежду, общаться о чем-то,обсуждать какие-то темы,ходить в кино и на шоппинг. Вместо того чтобы в выходной день провести со мной мама сначало жалуется что очень устала и через пол часа бежит гулять со своими подружками Таней и Яной. Гуляет до 11,а то и позже. Я ей звоню говорю "мама,я хочу кушать" на что она отвечает "я прийду и разберемся" и я ее знаю через сколько она прийдёт час,2,3,4. Мы никуда не ездим. Все семьи куда-то выезжают на природу. у нас естл много всяких парков,но для меня парк это квартира.

Помогите пожалуйста,я не хочу так больше жить. Я устала от не понимания и криков. Хочу счастливой семьи где меня будкт понимать и любить.
Елена   5 Сентября, 13:23
Доброго времени суток, проживаем в Алтайском крае, у ребенка есть инвалидность, в феврале 2019 года я обратилась в Комитет по образованию с заявлением, на что там ответили, что порядок выплат находится в разработке и в течение трех месяцев будут прописаны нормы этого законодательства. прошло 6 месяцев и никаких сдвигов нет. Куда обращаться дальше? Ведь это не исполнение ФЗ.
Елена   2 Сентября, 19:45
Спасибо большое за ответ. Согласна,что ребёнку нужны и отец,и мать....только вот общение отца с дочерью может помешать и наладить отношения со мной,и сына отвратить,и той матери мешать в попытке создать свою семью(она слишком долго надеялась увести мужа и надежды не закончились) и папа ,которому сложно именно в воспитании участвовать(примером своим он не может воспитать по понятным причинам),да и лет уже за 50....Есть масса примеров где мать совсем одна воспитала ....пример хорошей семьи нужен......
Айрен   2 Сентября, 13:52
"Понимаете ли..." Да я сама его использую! ХДДД
Инна   29 Августа, 20:23
Мой ребенок может часами играть в майнкрафт и эта та игра, которую можно играть бесконечно. Случайно нашла сайт где можно играть и учиться программировать в Minecraft. Ему очень нравится и я спокойна, что ребенок тратит это время с пользой. Может тоже кому пригодится) на progkids.com
User   27 Августа, 13:47
Тот же ответ только коротко: да пошла ты ...

Такие психологи - это ужас!
User   26 Августа, 23:07
Анна, хоть и прошел большой срок давности, но я все же вам отвечу: бесполезно задавать людям подобные вопросы, поскольку никто не сможет дать вам на них верный ответ.

Если говорить о профессиональной помощи, то современная российская психология (как и вся медицина, в целом) деградировала настолько, что из нее выходят, в большинстве своем недоучки, которые вряд ли смогут вам чем-нибудь помочь (это вам не Советские психологи, которые действительно спасали людей).

Друзья вас тоже понять не смогут, потому что, во-первых, вы все еще дети (подростки) и даже в себе самих разобраться не можете, не то чтобы в других.

Родственники (бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные братья и сестры) тоже вам не советчики, потому что, во-первых, они плохо понимают ситуацию в которой вы оказались, а во-вторых, будут боятся брать на себя ответственность за свои советы (когда я лично обращался в трудную минуту за советом к своим двум тетям и нескольким двоюродным братьям, то они все и всегда открещивались фразами наподобие: "поступай, как подсказывает сердце". Это значит, что они принципиально не хотели советовать, чтобы я потом не дай бог их когда-нибудь в чем-нибудь не обвинил. Другими словами они ничем не собирались мне помогать, им было плевать, что будет со мной дальше).

Религия - худшая из советчиков. Когда я слушал батюшку, то у меня было такое впечатление, будто он надо мной издевается, настолько сумасбродны и оторваны от реальности были его советы (не знаю преднамеренно он это делал или нет).

Так что вся надежда только на вас саму и на то, что вы со временем сами сможете разобраться в сложившейся ситуации и найти из нее выход (опять же по себе могу сказать: что хороших советчиков в личных проблемах быть не может по определению, потому что другие люди физически не могут охватить весь объем вашего несчастья, и никто лучше вас не может знать насколько трудная у вас беда).

Единственное, чем я могу вам помочь - это поделиться личным жизненным опытом: в 19 лет (весной 2004 года) я попал в схожую с вами ситуацию (трудные отношения с родителями, безысходность, неопределенность будущего), я пытался покончить с собой, но не смог этого сделать (не хватило мужества, твердости и решимости).
Теперь мне 35, и я очень жалею, что не сделал этого тогда, потому что сейчас все стало еще хуже: жизнь нанесла еще больше душевных травм, здоровье стало хуже, жизнь в России стала еще тяжелее, уже успели умереть все близкие и дорогие мне люди, в результате чего теперь я остался совсем один. И все эти годы меня терзает один и тот же вопрос: а что было бы, если бы я все-таки тогда это сделал? Кто знает, быть может я родился бы в другой, более счастливой семье. И если такое возможно (пусть даже теоретически), то к чему терпеть эту нищенскую и убогую жизнь в России (ладно бы хоть жил в хорошей стране, например, Австрии или Швейцарии)? Какая разница когда я умру: сейчас или через 20 лет, ведь в конечном счете результат будет все-равно один? К чему тянуть??? ...
Отец   23 Августа, 08:29
После трагической смерти нашего шестнадцатилетнего сына, мы много изучили информации на эту тему. Считаем наиболее актуальной вот эту: https://amp.nsk.kp.ru/daily/26645/3665013/
ВСЕ родители должны знать это!
Светлана   20 Августа, 16:40
Спасибо Очень познавательно.
Юлия   20 Августа, 15:32
я за компьютерных игр в меру. Разрешаю играть по часу -два в день сыну, но дробно. Играет часто тут https://games-flash.ru/. Нравится здесь раздел развивающих игр и на двоих(чтоб играть совместно)
Анна   15 Августа 2019, 22:10
Я считаю нужно уметь сочитать,дополнять эти два метода воспитания и тогда будет положительный результат. еще читала интересную статью на эту тему http://kidsblogg.com/aktualen-li-vopros-knuta-i-pryanika-v-vospitanii-detej/