Возраст ребёнка: 4
Как себя успокоить после эмоционального стресса?
Здравствуйте. Ребенок проходит адаптацию в детском саду. Воспитателю сообщаю,что заберу ребенка с прогулки. По истечении времени я решила забрать из группы, т.к. адаптация и нет няни. Я не оставляла запасной одежды. Т.к. первый день, там все новое, я решила взять сменку (просто интуиция).
Заходя на этаж, вижу своего ребенка, стоящего в коридоре описанного (первый день, туалет иной, воспитатель не уделила внимание этому вопросу в полной мере) и вся одежда была мокрая. Педагог одевает ребенка, а мой мокрый стоит и ему пытаются помочь другие дети, а не педагог.
Я испытала эмоциональный шок и насилие, думаю, что стресс испытал и мой ребенок, т.к. в группу меня она не пустила, и я переодевала ее в коридоре, все малыши видели.
Я испытала ужасное чувство и ненависть к педагогу. Как водить в группу к этому воспитателю, который не позвонил мне сразу, а как бы она увела детей на прогулку и моего ребенка, которая одевала на мокрые колготы верхнюю одежду?
Помогите мне, как себя успокоить, какие слова найти для себя и ребенка. И эта ситуация говорит о том, чтобы я пожаловалась на педагога. Я прошу вашей помощи. Спасибо. Я все могу понять, время, количество детей. Но в данной ситуации нужно действовать иначе, а не оставлять описанного и заниматься другими. Жду вашего совета и помощи.
Здравствуйте. Слышу вас, понимаю. Но для того, чтобы начать движение, нужно осознать, где вы сейчас находитесь, в какой точке. Для этого важно назвать чувства, которые вы ощущаете на данный момент. Что это для вас? Страх? Злость? Обида? Разочарование? Тревога? Стыд? Напишите весь спектр чувств, которые удаётся обозначить. Они помогут понять, куда двигаться и на что опереться. Например, злость сигналит о том, что наши личные границы нарушены, что телу необходима энергия для реакции (убежать, ударить, сдержаться и т.д.).
Найдите свою злость, почувствуйте её в своём теле и дайте выход. Что хочется сделать, когда думаете о той ситуации? Как это можно реализовать безопасно для себя и окружающих? Может быть написать письмо (не обязательно его отправлять), можно разбить тарелку, порвать бумагу, покричать, потопать и так далее.
Замечайте какие чувства выходят вслед за отреагированной злостью. Что она оберегает? Страх? От чего он вас бережет? Как можно иначе себя обезопасить? Где найти опору, чтобы чувствовать больше уверенности?
Или это стыд? Перед кем стыдно? За что? Вы действительно рискуете потерей этого контакта или это фантазия? И вот так слой за слоем помогайте себе справиться. Это непросто. Поэтому рекомендую обратиться за помощью к психологу очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале:
Учреждения социального обслуживания семьи и детей
И только потом вы сможете оказать помощь ребёнку. Только в стабильном состоянии вы сможете стать опорой и поддержкой. А пока прошу вас, во-первых, разделить свои чувства и ребенка. Если девочка нормально спит, ест, готова идти в группу, то возможно это только ваш процесс. Если же есть признаки стресса, то главное здесь - сделать видимым свои переживания и переживания ребёнка. Дать возможность обсуждать это, проговаривать и оплакивать, если потребуется.
Старайтесь не давать никаких оценок, называйте только факты: "кажется ты боишься" или "когда я вижу, как ты плачешь, я тоже грущу". А то, насколько вы сможете доверять воспитателю, сможете решить только вы сами. Возьмите паузу, решение придёт. Главное - сначала помогите себе, потом ребёнку, а уже потом двигайтесь в пространстве (все внешние связи: воспитатель, другие дети и т.д.)
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»