Вопрос специалисту

У моего сына конфликты в школе – как помочь?

У моего сына конфликты в школе – как помочь?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как помочь сыну научиться отвечать на обиды в его сторону (тычки, мат от одноклассников). Он не конфликтный сам по себе, не любит в ответ оскорблять, а подраться, наверное, смелости не хватает. Учится хорошо, есть и друзья в классе, но есть те, из-за кого поход в школу становится адом (как он сам выражается). Все принимает очень близко к сердцу, не может просто не обращать внимания и мечтает о спокойном дружелюбном коллективе, но такого не бывает. Сегодня вышел после больничного, а домой пришел в таком состоянии, готов был всех обидчиков разорвать на куски и желать им самого ужасного, что меня пугает. Я боюсь, что он может сорваться и покалечить кого-нибудь, он не из хиленьких. Есть из-за этого неврологические проблемы, но таблетки не сделают человека психологически устойчивым. Спасибо.

Виктория

Здравствуйте, Виктория. Не вполне понятно, какие именно неврологические проблемы у вашего сына, есть ли диагноз и о каких таблетках идет речь. Если есть установленный врачом диагноз и невропатолог назначил прием медикаментов, их необходимо принимать. Каждый случай индивидуален, мне неизвестен диагноз вашего сына, но если есть назначения, то они не только могут помочь стать человеку психически устойчивым, но даже могут исправить некоторые особенности развития, поскольку мозг в 11 лет все еще активно развивается, растет, и грамотно подобранная медикаментозная терапия может помочь ему полноценно развиваться.

Никто не может чувствовать так, как положено – нет таких правил. Это мы, взрослые, не выдерживаем эмоциональных реакций наших детей, это мы обесцениваем их чувства и эмоции, называя их неправильными, неуместными, плохими. Нет неправильных или нехороших чувств. Ребенок имеет право на свои эмоции точно такое же, как и взрослый человек. Все, что может помочь ему чувствовать себя менее уязвимым – так это наша собственная психическая устойчивость, способность принять чувства ребенка, оказать помощь и поддержку – ведь все, что он сейчас проживает, это тренинговые ситуации взрослой жизни. А в жизни бывает всякое: и неприятное общение, которого нет возможности избежать – тоже. Главное, чтобы ваш сын был уверен, что несмотря на все трудности, которые могут встретиться у него на пути, у него есть надежный тыл – семья, родители. Где, даже указав на его ошибки, не станут винить его самого, где его пожалеют, поддержат, вдохновят и защитят. Помочь вам в этом могут навыки активного слушания, научиться которым вы можете, прочитав книгу Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком – как?»

Кстати, о защите. Обращались ли вы в школу по поводу травли вашего сына? Говорили ли с классным руководителем и родителями обидчиков? Писали ли жалобу директору школы? Если вы не хотите ходить в школу, действуйте письменно, но оставлять без внимания эту ситуацию ни в коем случае нельзя: буллинг (травля) существует только там, где взрослые бездействуют. Она возможна только с попустительства взрослых. Если персонал и администрация школы не отреагируют, обращайтесь выше. Если есть побои – пишите заявление в полицию. Только так. Решать проблемы кулаками – уверяю вас, это не то, что вас впоследствии обрадует. Учитесь сами решать проблемы с помощью слов и учите этому вашего сына. Это сложнее, чем просто подраться, но это более важный навык, который будет полезен вашему сыну всю жизнь. Вы пишете, что он не конфликтный, что уже хорошо – ему будет легче научиться конструктивным способам решения конфликтов, а не «лезть в бутылку» чуть что. Хороший психолог может помочь «прокачать» эти навыки, а найти ближайшую к вам психологическую службу вы можете на нашем сайте http://www.ya-roditel.ru/map/

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Светлана   23 Мая, 17:07
Физические наказания не допустимы, большинство с этим и не спорит, но многие не согласны, что шлепок по "мягкому месту" является физическим воздействием.
В статье хорошо объясняется, что не важна сила, а важно само действие.
Полезный и интересный портал, есть над чем подумать, особенно интересны статьи о правах детей и о обязанностях родителей, оказывается многого не знаешь.
Фотографии которые снимали в петропавловске 18 мая?
А где фотографии посмотреть можно?
Анатолий   21 Мая, 19:18
У меня двое маленьких детей и с детскими истериками я сталкиваюсь почти каждый день. Особенно этим славится младшая дочка. С ней по магазинам невозможно ходить. Выбирает самые дорогие игрушки, а если не купишь сразу впадает в истерику. Мы стараемся обходить такие магазины. А если заходим то в те, где цены подешевле. Главное надо больше объяснять ребенку почему мы не можем ей купить все.
Анна   21 Мая, 14:24
Я в восторге от портала! Здесь собрано много интересной и нужной информации, которая помогает мне в воспитании дочери. Мы поем песни, смотрим видеоуроки. Но лучшей рубрикой для нас остается "сказки на ночь!. Слушаем их на ночь каждый день. Сказки короткие, поэтому ребенок успевает их дослушать, не заснув. Сказки добрые и поучительные, ребенок слушает с удовольствием.
Ангелина   17 Мая, 19:15
Вот про гимнастику я видео смотрела на канале у блоггерши https://instagram.com/mamasportsmenov . Хотела дочь отдать на гимнастику, но после просмотра думаю над всеми плюсами и минусами.
f-bronya   14 Мая, 13:11
Очень правильная позиция - дать возможность выбора. У нашей младшей дочери так ни одной подруги не осталось. девчонка спортивная, активная, любознательная. Но вот эти все рекомендации других родителей: девочка так себя не ведёт, она неаккуратная, она шумная, она плохо влияет...Бред какой-то. Мы наоборот всячески поощряем её увлечения, она другой не будет. У других девочки на день рождения просят кукол, наша качели на дачу попросила и чтобы обязательно со спортивными снарядами (еле нашли https://detskaya-ploshadka-dacha.ru/sportivnij-kompleks/yunyy-atlet-ulichnyy-layt.html , но оно того стоило). Надо давать свободу дочерям, тем более, если это во благо здоровью и развитию.
Аврора   12 Мая, 09:20
Добрый вечер, Алла. Меня зовут Дарья, я студентка. Мне бы очень хотелось связаться с вам, задав несколько вопросов по вашей проблеме. Укажите ваш почтовый ящик, пожалуйста, либо вот мой dashasong@yandex.ru
Очень жду
Согласен! Родитель должен максимально стараться фильтровать контент который поглощается ребенком. Нам нравится мультфильм о спорте и здоровом образе жизни Спортания. Рекомендую https://www.youtube.com/channel/UCpm6RQZZLpcP3QxAqal-dtg
Марина   3 Мая, 16:47
Здравствуйте. Аналогичная ситуация, только дочери 3,5 года. Пыталась объяснить отцу, что хуже он делает ребенку, а не мне. Безрезультатно
Ассоль   29 Апреля, 13:09
Добрый день, Ольга! Но Вы так и не ответили на мой главный вопрос, который меня волнует сейчас больше всего: можно ли лишать моего сына празднования дня рождения с ребятами. У меня сейчас сильное чувство вины, что я отменила бронь в кафе, где они должны были праздновать день рождения с друзьями. Хотя, хоть не в письменном виде, но устно с сыном было оговорено возможность отмены, если не исправит своё поведение. Я боюсь, что многие "друзья" не поймут этой отмены и начнут подтрунивать над ним, что день рождение отменилось. Я даже придумала некое "путешествие" в его официальный день рождения с родственниками в другой город, дабы компенсировать праздник с друзьями.
Людмила   29 Апреля, 11:26
Спасибо за ответ. Но нас как родителей смущает, что этим молодым человеком может быть уголовник (раз так скрывается). Что в этом случае посоветуете? Мы не против первой любви , но не с такой историей)
Марина   27 Апреля, 18:13
Добрый день! Прекрасная статья. Хороший такт на сближение совместные поездки, прогулки, походы в магазин. Знаю прекрасный магазин Ферленз, всегда отзывчивые продавцы, приятная обстановка и качественная обувь!
Гулзада   25 Апреля 2019, 00:06
Здравствуйте!У нас все хорошо но все время боюсь потерять ребенка в голову плохие мысли лезут но стараюсь не думат но все же ((( из за сильного привязанностьи может незнаю.Это у многих родителей так бывает?
Елена   20 Апреля 2019, 22:27
Да похоже так все и есть. Постараюсь сделать выводы из своего поведения !
ирина   20 Апреля 2019, 06:27
Екатерина расскажите он Вас привлекает как мужчина, дело в том что у меня была связь с сыном я об впервые говорю. мы пообещали друг другу, что никто не узнает об этом. Если делать все скрытно, то это нормально. Я вам как женщина женщине скажу, я без мужа уже 15 лет и, когда смотрела на своего 14 летнего сына у меня там всего аж свирбило так я его хотела. А однажды просто не выдержала и плевать мне было, что потом обо мне подумают. Так что хотеть своего сына это нормально, просто общество у нас такое, что не принимает это.
Марина   19 Апреля 2019, 20:27
Интересная статья, спасибо за публикацию!
Анна   25 Марта 2019, 12:17
и где же результаты посмотреть?
Татьяна   23 Марта 2019, 13:01
Очень близко к правде. Хороший тест