Вопрос специалисту

У моего сына конфликты в школе – как помочь?

У моего сына конфликты в школе – как помочь?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как помочь сыну научиться отвечать на обиды в его сторону (тычки, мат от одноклассников). Он не конфликтный сам по себе, не любит в ответ оскорблять, а подраться, наверное, смелости не хватает. Учится хорошо, есть и друзья в классе, но есть те, из-за кого поход в школу становится адом (как он сам выражается). Все принимает очень близко к сердцу, не может просто не обращать внимания и мечтает о спокойном дружелюбном коллективе, но такого не бывает. Сегодня вышел после больничного, а домой пришел в таком состоянии, готов был всех обидчиков разорвать на куски и желать им самого ужасного, что меня пугает. Я боюсь, что он может сорваться и покалечить кого-нибудь, он не из хиленьких. Есть из-за этого неврологические проблемы, но таблетки не сделают человека психологически устойчивым. Спасибо.

Виктория

Здравствуйте, Виктория. Не вполне понятно, какие именно неврологические проблемы у вашего сына, есть ли диагноз и о каких таблетках идет речь. Если есть установленный врачом диагноз и невропатолог назначил прием медикаментов, их необходимо принимать. Каждый случай индивидуален, мне неизвестен диагноз вашего сына, но если есть назначения, то они не только могут помочь стать человеку психически устойчивым, но даже могут исправить некоторые особенности развития, поскольку мозг в 11 лет все еще активно развивается, растет, и грамотно подобранная медикаментозная терапия может помочь ему полноценно развиваться.

Никто не может чувствовать так, как положено – нет таких правил. Это мы, взрослые, не выдерживаем эмоциональных реакций наших детей, это мы обесцениваем их чувства и эмоции, называя их неправильными, неуместными, плохими. Нет неправильных или нехороших чувств. Ребенок имеет право на свои эмоции точно такое же, как и взрослый человек. Все, что может помочь ему чувствовать себя менее уязвимым – так это наша собственная психическая устойчивость, способность принять чувства ребенка, оказать помощь и поддержку – ведь все, что он сейчас проживает, это тренинговые ситуации взрослой жизни. А в жизни бывает всякое: и неприятное общение, которого нет возможности избежать – тоже. Главное, чтобы ваш сын был уверен, что несмотря на все трудности, которые могут встретиться у него на пути, у него есть надежный тыл – семья, родители. Где, даже указав на его ошибки, не станут винить его самого, где его пожалеют, поддержат, вдохновят и защитят. Помочь вам в этом могут навыки активного слушания, научиться которым вы можете, прочитав книгу Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком – как?»

Кстати, о защите. Обращались ли вы в школу по поводу травли вашего сына? Говорили ли с классным руководителем и родителями обидчиков? Писали ли жалобу директору школы? Если вы не хотите ходить в школу, действуйте письменно, но оставлять без внимания эту ситуацию ни в коем случае нельзя: буллинг (травля) существует только там, где взрослые бездействуют. Она возможна только с попустительства взрослых. Если персонал и администрация школы не отреагируют, обращайтесь выше. Если есть побои – пишите заявление в полицию. Только так. Решать проблемы кулаками – уверяю вас, это не то, что вас впоследствии обрадует. Учитесь сами решать проблемы с помощью слов и учите этому вашего сына. Это сложнее, чем просто подраться, но это более важный навык, который будет полезен вашему сыну всю жизнь. Вы пишете, что он не конфликтный, что уже хорошо – ему будет легче научиться конструктивным способам решения конфликтов, а не «лезть в бутылку» чуть что. Хороший психолог может помочь «прокачать» эти навыки, а найти ближайшую к вам психологическую службу вы можете на нашем сайте http://www.ya-roditel.ru/map/

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Татьяна   вчера, 15:41
Здравствуйте. Меня беспокоит уровень самооценки ребенка... Не знаю как так вышло, но сын чувствует себя всегда правым, не соглашается на компромиссы. По тесту Воликова уровень смелости и самооценки зашкаливает. Понимаю, что это неплохое качество, но очень хочется показать ему, что более экологично действовать иначе, а то с каждым днем все сложнее налаживать контакт. Буду благодарна за обратную связь
Кристина   9 Августа, 20:29
Хорошие советы! Кстати, ещё для поднятия новогоднего настроения вы можете почитать какую-нибудь новогоднюю книжку или просто зайдите на сайт про новый год и прочитайте его, например вот этот http://noviugod.ru/. Вы сразу почувствуете новогоднюю атмосферу!!!
Молдир   9 Августа, 13:42
Здравствуй. Хотела спросить моей дочке 10 месяцев,начала замечать что дочка перед сном об пол ударает голову или после сна. И бывает что плох ночью спит.
Елена   8 Августа, 21:45
Потом нашла в его ноутбуке мои снимки и рядом трусики. Поняла, что он имеет ко мне влечение. Мужчины давно не было и меня это завело. Стала ходит по дому более раскрепощённо, короткие халатики и прочее и видела как он реагирует. Сын не скрывал свою эрекцию и даже как бы невзначай (то дверь во время онанизма не закроет, то утром голый со стояком пройдёт) показывал мне свой уже немаленький пенис. Во время массажа он мне стал гладить через трусы вагину, вот тогда то всё и случилось. В общем оба не жалеем.
Елена   8 Августа, 21:32
Да, я тоже растила без мужа. Видела, что сын (16) нюхает мои трусы. Стала их класть так, чтобы он их находил и спускал свой запал.
Luda   8 Августа, 15:02
Здравствуйте, я Люда мне 15. Я очень хочу в дет дом, а всё потому что, дома сильно матерят+ничего не разрешают делать (помогать), а потом орут, на улицу выходить нельзя. Подскажите пожалуйста, как туда попасть и что нужно для дет дома
Ася   8 Августа, 09:30
Да, и я этому очень рада.Сама была очень застеньчивой.
Ася   8 Августа, 09:22
По разному бывает, могу вообще без интернета, могу и залипать. Не знаю от чего зависит, от делать нечего или в поисках нужной информации.
Елена   6 Августа, 13:29
Спасибо большое за подробный, развернутый ответ!
Ревности к отношениям сына и отца у меня нет. Наоборот я бы хотела, чтобы они больше времени проводили вместе, именно отец с сыном, чтобы у них была совместная деятельность, были точки соприкосновения. Сейчас сын целыми днями гуляет и с папой они только перед сном смотрят фильмы. Последний разговор с мужем и его фраза меня очень огорчают "пусть он остается у меня ночует, он мне не мешает". Он его оставляет у себя не из-за того что он так бы хотел, а потому что он ему не мешает. И конечно сыну нравится у папы и у бабушки, потому что его там никто ничем не озадачивает, не напрягает, у него нет никаких обязанностей, он свободный как ветер. Я же все таки стараюсь его привлекать к домашним делам (прошу иногда мусор выбросить, пропылесосить). Беседы с бабушкой и папой результатов не дают.
Про сепарацию. Я очень боюсь одиночества, действительно, меня пугает неопределенность и неуверенность в своих силах.
Кристина   6 Августа, 10:00
Ой, время любви... и подростковый период.. думаю самый сложный период в жизни))) Главное что б потом не было этих девочек, как в передаче "беременна в 16"!)) Моей племяннице 11, она о мальчиках вообще еще не думает по-моему) Игрушки да кошечки)) Вот что ей интересно. Может фелинологом станет) Мы ей показали тут интересные и востребованные профессии https://kedu.ru/press-center/profgid/ Так сидит теперь и думает кем стать
мерей алимкерей   1 Августа, 21:44
здравствуйте недавно познакомилась с девочкой с которой теперь лучшие подруги. она живет там где живет моя бабушка. я часто туда езжу гулять с ней. и вот на днях узнала что она сестра моего бывшего. мама узнала об этом и теперь не пускает с ней гулять как он объяснить что я хочу гулять с ней там а не возле моего дома
Юлия   30 Июля, 00:52
Спасибо за отличную статью. Любящее сердце - это наверное самое главное и умение слышать и уважать другого. Спасибо что стараетесь сделать этот мир лучше и пишите такие статьи.
Данил   29 Июля, 12:16
Здравствуйте,меня зовут Данил мне 15 лет мои родители надо мной издеваются,кормят просрочкой и кроют матами а на то что я гуляю до утра им пофиг я живу в бедной семье,умираю с голода прошу заберите меня,они говорят что чужие дети никому не нужны хоть я для них сам чужой

Aaaaa   31 Июля, 20:11
Ты есть в каких то соц. сетях?Похожи
Тася   25 Июля, 15:18
Ну что же здраствуйте, мне 17, меня зовут Тася. Меня не выпускают из дома даже погулять, вообще. И так было всегда
Елена   25 Июля, 08:06
замечательный тест)
Дмитрий   24 Июля, 18:37
Очень полезное видео. https://www.ya-roditel.ru/media/gallery/vospitanie/separatsiya-etapy-proyavleniya-trudnosti/