- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуУ моего сына конфликты в школе – как помочь?
Возраст ребёнка: 11У моего сына конфликты в школе – как помочь?Добрый день! Подскажите пожалуйста, как помочь сыну научиться отвечать на обиды в его сторону (тычки, мат от одноклассников). Он не конфликтный сам по себе, не любит в ответ оскорблять, а подраться, наверное, смелости не хватает. Учится хорошо, есть и друзья в классе, но есть те, из-за кого поход в школу становится адом (как он сам выражается). Все принимает очень близко к сердцу, не может просто не обращать внимания и мечтает о спокойном дружелюбном коллективе, но такого не бывает. Сегодня вышел после больничного, а домой пришел в таком состоянии, готов был всех обидчиков разорвать на куски и желать им самого ужасного, что меня пугает. Я боюсь, что он может сорваться и покалечить кого-нибудь, он не из хиленьких. Есть из-за этого неврологические проблемы, но таблетки не сделают человека психологически устойчивым. Спасибо.
ВикторияЗдравствуйте, Виктория. Не вполне понятно, какие именно неврологические проблемы у вашего сына, есть ли диагноз и о каких таблетках идет речь. Если есть установленный врачом диагноз и невропатолог назначил прием медикаментов, их необходимо принимать. Каждый случай индивидуален, мне неизвестен диагноз вашего сына, но если есть назначения, то они не только могут помочь стать человеку психически устойчивым, но даже могут исправить некоторые особенности развития, поскольку мозг в 11 лет все еще активно развивается, растет, и грамотно подобранная медикаментозная терапия может помочь ему полноценно развиваться.
Никто не может чувствовать так, как положено – нет таких правил. Это мы, взрослые, не выдерживаем эмоциональных реакций наших детей, это мы обесцениваем их чувства и эмоции, называя их неправильными, неуместными, плохими. Нет неправильных или нехороших чувств. Ребенок имеет право на свои эмоции точно такое же, как и взрослый человек. Все, что может помочь ему чувствовать себя менее уязвимым – так это наша собственная психическая устойчивость, способность принять чувства ребенка, оказать помощь и поддержку – ведь все, что он сейчас проживает, это тренинговые ситуации взрослой жизни. А в жизни бывает всякое: и неприятное общение, которого нет возможности избежать – тоже. Главное, чтобы ваш сын был уверен, что несмотря на все трудности, которые могут встретиться у него на пути, у него есть надежный тыл – семья, родители. Где, даже указав на его ошибки, не станут винить его самого, где его пожалеют, поддержат, вдохновят и защитят. Помочь вам в этом могут навыки активного слушания, научиться которым вы можете, прочитав книгу Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком – как?»
Кстати, о защите. Обращались ли вы в школу по поводу травли вашего сына? Говорили ли с классным руководителем и родителями обидчиков? Писали ли жалобу директору школы? Если вы не хотите ходить в школу, действуйте письменно, но оставлять без внимания эту ситуацию ни в коем случае нельзя: буллинг (травля) существует только там, где взрослые бездействуют. Она возможна только с попустительства взрослых. Если персонал и администрация школы не отреагируют, обращайтесь выше. Если есть побои – пишите заявление в полицию. Только так. Решать проблемы кулаками – уверяю вас, это не то, что вас впоследствии обрадует. Учитесь сами решать проблемы с помощью слов и учите этому вашего сына. Это сложнее, чем просто подраться, но это более важный навык, который будет полезен вашему сыну всю жизнь. Вы пишете, что он не конфликтный, что уже хорошо – ему будет легче научиться конструктивным способам решения конфликтов, а не «лезть в бутылку» чуть что. Хороший психолог может помочь «прокачать» эти навыки, а найти ближайшую к вам психологическую службу вы можете на нашем сайте http://www.ya-roditel.ru/map/
Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Как мне помочь ребенку?
На мои попытки поговорить,этот секрет она не выдаёт. Плачет и все! Мы с ней всегда секретами делились и обсуждаем их.
Так что тут немножко другая стратегия выживания - к кому потихоньку свалить от “мамы”.
Помни что ты можешь все, ты выживешь, не бойся.
Пиши мне если что vasya.vasyilek@gmail.com.
У меня вообще, обратная ситуация, я напротив, стараюсь развить чувство ностальгии и приучить ребенка запоминать свое детство, все моменты из прошлого, потому что иначе они просто исчезнут бесследно. И мы не просто ведем дневник, я постоянно снимаю его на видео, пытаюсь запечатлеть все его этапы, записываю его мысли, и мы каждый год собираемся и он на камеру рассказывает о своем отношении ко всему, о том как он провел год, что изменилось с прошлого, как он изменился сам.
Я просто сама не помню ничего из своего детства и у меня не осталось никаких фотографий. Я была бы счастлива сейчас, если бы могла взглянуть на свое прошлое, и я хочу, чтобы у сына была такая возможность. Возможно, я делаю что-то неправильно и сама слишком зациклилась на ностальгии, но мне кажется это прекрасное чувство, и прекрасная возможность когда ты способен детально вспомнить не просто фрагменты из прошлого, но и эмоции.
и посмотреть вакансии и размер заработной платы, сразу все становится понятным/ Так что родителям заранее известно куда надо их детям идти учится
Она в этой четверти дала мне личное пространство увидев результат все и произошло. Она переживает за мой оценки ведь в следующий год мне в колледж. Я подумывал сбежать из дома но честно говоря почему то мне ее жалко. Мне есть куда идти, родственники с папиной стороны очень меня любят особенно бабушка но я боюсь оставлять маму одну.
Или же я боюсь
Я не знаю что делать и нуждаюсь в советах
Прошу прощения за мой русский, не мой родной язык