Вопрос специалисту

У моего сына конфликты в школе – как помочь?

У моего сына конфликты в школе – как помочь?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как помочь сыну научиться отвечать на обиды в его сторону (тычки, мат от одноклассников). Он не конфликтный сам по себе, не любит в ответ оскорблять, а подраться, наверное, смелости не хватает. Учится хорошо, есть и друзья в классе, но есть те, из-за кого поход в школу становится адом (как он сам выражается). Все принимает очень близко к сердцу, не может просто не обращать внимания и мечтает о спокойном дружелюбном коллективе, но такого не бывает. Сегодня вышел после больничного, а домой пришел в таком состоянии, готов был всех обидчиков разорвать на куски и желать им самого ужасного, что меня пугает. Я боюсь, что он может сорваться и покалечить кого-нибудь, он не из хиленьких. Есть из-за этого неврологические проблемы, но таблетки не сделают человека психологически устойчивым. Спасибо.

Виктория

Здравствуйте, Виктория. Не вполне понятно, какие именно неврологические проблемы у вашего сына, есть ли диагноз и о каких таблетках идет речь. Если есть установленный врачом диагноз и невропатолог назначил прием медикаментов, их необходимо принимать. Каждый случай индивидуален, мне неизвестен диагноз вашего сына, но если есть назначения, то они не только могут помочь стать человеку психически устойчивым, но даже могут исправить некоторые особенности развития, поскольку мозг в 11 лет все еще активно развивается, растет, и грамотно подобранная медикаментозная терапия может помочь ему полноценно развиваться.

Никто не может чувствовать так, как положено – нет таких правил. Это мы, взрослые, не выдерживаем эмоциональных реакций наших детей, это мы обесцениваем их чувства и эмоции, называя их неправильными, неуместными, плохими. Нет неправильных или нехороших чувств. Ребенок имеет право на свои эмоции точно такое же, как и взрослый человек. Все, что может помочь ему чувствовать себя менее уязвимым – так это наша собственная психическая устойчивость, способность принять чувства ребенка, оказать помощь и поддержку – ведь все, что он сейчас проживает, это тренинговые ситуации взрослой жизни. А в жизни бывает всякое: и неприятное общение, которого нет возможности избежать – тоже. Главное, чтобы ваш сын был уверен, что несмотря на все трудности, которые могут встретиться у него на пути, у него есть надежный тыл – семья, родители. Где, даже указав на его ошибки, не станут винить его самого, где его пожалеют, поддержат, вдохновят и защитят. Помочь вам в этом могут навыки активного слушания, научиться которым вы можете, прочитав книгу Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком – как?»

Кстати, о защите. Обращались ли вы в школу по поводу травли вашего сына? Говорили ли с классным руководителем и родителями обидчиков? Писали ли жалобу директору школы? Если вы не хотите ходить в школу, действуйте письменно, но оставлять без внимания эту ситуацию ни в коем случае нельзя: буллинг (травля) существует только там, где взрослые бездействуют. Она возможна только с попустительства взрослых. Если персонал и администрация школы не отреагируют, обращайтесь выше. Если есть побои – пишите заявление в полицию. Только так. Решать проблемы кулаками – уверяю вас, это не то, что вас впоследствии обрадует. Учитесь сами решать проблемы с помощью слов и учите этому вашего сына. Это сложнее, чем просто подраться, но это более важный навык, который будет полезен вашему сыну всю жизнь. Вы пишете, что он не конфликтный, что уже хорошо – ему будет легче научиться конструктивным способам решения конфликтов, а не «лезть в бутылку» чуть что. Хороший психолог может помочь «прокачать» эти навыки, а найти ближайшую к вам психологическую службу вы можете на нашем сайте http://www.ya-roditel.ru/map/

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
roditil   21 Января, 20:51
Мировые корпорации подсаживают наших детей на фастфуд, на такую гадость как эти пиццы, ведь их готовят массовым производством, качество оставляет желать лучшего, производителям и бизнесменам важнее скорость и как можно больше съэкономить. Процент потребителей пиццы будет только расти. Я для своих детей заказываю наши отечественные продукты из Сибири и других дальних регионов нашей родины, в этом мне помогает эта курьерская служба https://www.dimex.ws/ которая уже 21 год на рынке доставок и имеет стандарты, ориентированные на местное население, а не какая-то международная корпорация по типу ups или dhl.
Alina   21 Января, 20:06
Уже очень много всяких подделок среди пиццерий, экономят на всём. И при этом всё население подсадили на эти пиццы, а люди всё еще остаются голодными. Пиццы дают только временный эффект сытости, вредная зараза!
Katerina   19 Января, 22:22
Нам полтора годика, и когда я ему что-то не разрешаю, он падает на пол и бьется головой. Как быть ?
Bogdan   19 Января, 11:32
Здравствуйте меня зовут Богдан казаков я из Нюрбиннский улуус село чукар я надоель жить так меня Сестра взяла на Опеки когда бабушка умерла и она часто наижает на меня биёт пенает осклрбляет потом я собрал все силы и вот и я пишу помогите хочу в дедом чем так. Мучотся я живу с братом мне 14лет полное имя казаков Богдан семёновичь помогите пожалусто
Red_Fox   17 Января, 14:23
Здравствуйте! У моего сына ситуация очень похожая. Разница только в том, что тут мальчики, и это первый класс, а не садик, но возраст очень близок. С родителями пыталась поговорить и крайне пожалела об этом, в результате меня обвинили во лжи и "вообще что это за мальчик, который не может ответить" — о моём сыне. Большое спасибо и за вопрос, и за ответ!
Анастасия   17 Января, 08:47
Очень часто вижу, что детей поощряют шоколадом и не вижу в этом ничего хорошего. Я , конечно, тоже даю ребенку шоколад, но не так часто и начала я его давать не в раннем возрасте. Еще вот статья есть про шоколад и детей https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/davat-rebenku-shokolad/ , можете почитать, очень полезная информация
Андрей Босов   16 Января, 19:10
Добрый день. Нужно составить семейный договор в письменном виде. И выполнять всем членам семьи, не нарушая.
Ten   16 Января, 14:59
Gerbiona   13 Января, 11:04
Я учусь на 4 курсе университета, в период сессии обычно очень нервничаю, становлюсь очень раздражительной, плохо сплю. Также соответственно в период сессии я испытываю колоссальную нагрузку и тревожность. В этот период я Лазея принимаю для успокоения нервов. Помогает и довольно быстро.
Яна   12 Января, 21:45
Все в точку. Я бы еще добавила, что чрезмерное "залюбливание" вредно так же как чрезмерная строгость. Надо найти баланс,и еще важно всячески поощрять ответственность у ребенка. Когда-то слышала об этом в лекциях Юрковской, но не придала большого значения. А когда сама столкнулась - убедилась, да именно так оно и работает.
Женя   11 Января, 07:53
Помогите пожалуйста мне 18 лет поругался с мамой так как выпил на день рождения друга правда такое было не первый раз но в этот раз всё серьёзно мама не хочет со мной разговаривать помогите
pasichnik3006 Пасичник   9 Января, 17:59
Развитие ребенка это очень важно. Чтобы ребенок научился быстрее говорить нужно больше читать ему и говорить часто с ним. Не давно наткнулась на интересную статью о понимании и развитии речи у ребенка https://yamama.club/etapy-razvitiya-rebenka-ponimanie-rechi-povedeniya-i-ponyatij/ хорошо описаны методы как научить ребенка разговаривать в раннем возрасте.
марока   9 Января, 13:36
Я стараюсь, чтобы мой ребёнок -дошкольник как можно больше играл в подвижные игры, за компьютером ему разрешено силеть не более двух часов в день.
Фаик   4 Января, 16:37
Постарался выбрать наиболее подходящие варианты.Мальчик 8-9 лет
Ten   3 Января, 10:58
Ten   3 Января, 10:57
Ten   3 Января, 10:56
Ten   3 Января, 10:55
Ten   3 Января, 10:53