Вопрос специалисту

У моего сына конфликты в школе – как помочь?

У моего сына конфликты в школе – как помочь?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как помочь сыну научиться отвечать на обиды в его сторону (тычки, мат от одноклассников). Он не конфликтный сам по себе, не любит в ответ оскорблять, а подраться, наверное, смелости не хватает. Учится хорошо, есть и друзья в классе, но есть те, из-за кого поход в школу становится адом (как он сам выражается). Все принимает очень близко к сердцу, не может просто не обращать внимания и мечтает о спокойном дружелюбном коллективе, но такого не бывает. Сегодня вышел после больничного, а домой пришел в таком состоянии, готов был всех обидчиков разорвать на куски и желать им самого ужасного, что меня пугает. Я боюсь, что он может сорваться и покалечить кого-нибудь, он не из хиленьких. Есть из-за этого неврологические проблемы, но таблетки не сделают человека психологически устойчивым. Спасибо.

Виктория

Здравствуйте, Виктория. Не вполне понятно, какие именно неврологические проблемы у вашего сына, есть ли диагноз и о каких таблетках идет речь. Если есть установленный врачом диагноз и невропатолог назначил прием медикаментов, их необходимо принимать. Каждый случай индивидуален, мне неизвестен диагноз вашего сына, но если есть назначения, то они не только могут помочь стать человеку психически устойчивым, но даже могут исправить некоторые особенности развития, поскольку мозг в 11 лет все еще активно развивается, растет, и грамотно подобранная медикаментозная терапия может помочь ему полноценно развиваться.

Никто не может чувствовать так, как положено – нет таких правил. Это мы, взрослые, не выдерживаем эмоциональных реакций наших детей, это мы обесцениваем их чувства и эмоции, называя их неправильными, неуместными, плохими. Нет неправильных или нехороших чувств. Ребенок имеет право на свои эмоции точно такое же, как и взрослый человек. Все, что может помочь ему чувствовать себя менее уязвимым – так это наша собственная психическая устойчивость, способность принять чувства ребенка, оказать помощь и поддержку – ведь все, что он сейчас проживает, это тренинговые ситуации взрослой жизни. А в жизни бывает всякое: и неприятное общение, которого нет возможности избежать – тоже. Главное, чтобы ваш сын был уверен, что несмотря на все трудности, которые могут встретиться у него на пути, у него есть надежный тыл – семья, родители. Где, даже указав на его ошибки, не станут винить его самого, где его пожалеют, поддержат, вдохновят и защитят. Помочь вам в этом могут навыки активного слушания, научиться которым вы можете, прочитав книгу Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком – как?»

Кстати, о защите. Обращались ли вы в школу по поводу травли вашего сына? Говорили ли с классным руководителем и родителями обидчиков? Писали ли жалобу директору школы? Если вы не хотите ходить в школу, действуйте письменно, но оставлять без внимания эту ситуацию ни в коем случае нельзя: буллинг (травля) существует только там, где взрослые бездействуют. Она возможна только с попустительства взрослых. Если персонал и администрация школы не отреагируют, обращайтесь выше. Если есть побои – пишите заявление в полицию. Только так. Решать проблемы кулаками – уверяю вас, это не то, что вас впоследствии обрадует. Учитесь сами решать проблемы с помощью слов и учите этому вашего сына. Это сложнее, чем просто подраться, но это более важный навык, который будет полезен вашему сыну всю жизнь. Вы пишете, что он не конфликтный, что уже хорошо – ему будет легче научиться конструктивным способам решения конфликтов, а не «лезть в бутылку» чуть что. Хороший психолог может помочь «прокачать» эти навыки, а найти ближайшую к вам психологическую службу вы можете на нашем сайте http://www.ya-roditel.ru/map/

Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
serega_dgl   29 Октября, 23:37
Лучше всего заказать натяжные потолки в Минске, качество и цены для вашего ребенка идеальные!.
serega_dgl   29 Октября, 23:33
Попробуйте занять его чем-нибудь, например пусть изучает литературу, в дальнейшем сможет работать копирайтером и при помощи синонимайзера сможет зарабатывать хорошие деньги
Татьяна   28 Октября, 16:59
Здравствуйте. Меня беспокоит уровень самооценки ребенка... Не знаю как так вышло, но сын чувствует себя всегда правым, не соглашается на компромиссы. По тесту Воликова уровень смелости и самооценки зашкаливает. Понимаю, что это неплохое качество, но очень хочется показать ему, что более экологично действовать иначе, а то с каждым днем все сложнее налаживать контакт. Буду благодарна за обратную связь
Irinala   28 Октября, 00:45
Все правильно написано. Я не часто ругаю своего сына, даже если виноват. Просто стараюсь обьяснить что он не так сделал. Спокойным тоном, не повышая голос. И мне кажется что наш сын правильно реагирует на мои разговоры. Растет праивльным человеком. Недавно отмечали день родения сына и заказали шары с гелием для оформления праздника. Сыну очень понравилось, день родения удался на славу
Irinala   28 Октября, 00:42
Интересно все написано и поучительно вполне
  • 0
  • Ответить
  • Пожаловаться 
  • Татьяна   27 Октября, 20:40
    Я большая противница тик-тока, так что однозначно нет... Нужно заниматься воспитанием ребёнка, а не доверять это интернету и социуму. Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
    Оксана   27 Октября, 13:56
    Привет я Оксана мне 14 я хочу в лет дом,меня бьют родители,я просто этого не выношу и просто хочу сбежать об этой ситуации знают все знакомые и ничего с этим не делают,я просто хочу умереть что бы об этом даже никто не вспомнил!
    Гузель   25 Октября, 13:44
    Здравствуйте, хотела узнать все результаты теста для дальнейшей работы с детьми
    driganat   24 Октября, 20:40
    Вообще, за поведением подростка нужно следить, потому что в будущем это может обернуться довольно серьезными проблемами, и я практически на все 100 уверен, что с такими проблемами вы вряд ли захотите когда столкнуться. Вон, я узнала что мой сын уже в 17 лет себе проституток в Астрахани вызывал http://mister-x.org/prostitutki-astrahani/, и конечно я могу винить в этом только себя, потому что видимо проморгала какие-то моменты в его воспитании...
    driganat   24 Октября, 20:38
    https://raskruty.ru/tools/cy/
    Светлана Смирнова   24 Октября, 19:41
    хороший тест
    Наталья   24 Октября, 07:08
    Спасибо за статью
    Татьяна   23 Октября, 18:26
    Много зависит от характера ребёнка. Важно выстраивать воспитание, исходя из его врождённого характера, а не пытаться насильно что-то заставить. Я советую тест Воликова на определение характера, он подскажет, в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
    Светлана   23 Октября, 10:34
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моей дочери 8 лет, она учится во 2 классе.Во время урока в школе она плачет, причём каждый день,дома же когда мы делаем домашние задание все нормально, но в школе плачет.Когда я у нее спрашиваю,почему ты плачешь?она отвечает"не знаю,слезы сами катятся".
    Татьяна   21 Октября, 12:34
    Публичное унижение ребёнка - это в корне неправильный подход. Это унижает ребёнка, развивает комплексы, вызывает апатию и нежелание что-либо делать, желание исчезнуть, чтобы не доставлять неприятности родителям, которые так недовольны им. Не будьте так жестоки к своему ребёнку! Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
    Мадияр   21 Октября, 11:52
    Я Мадияр (12 Лет). Очень хочу попасть в дет-дом,хочу уехать из этого дома навсегда.Очень сложно жить когда тебя всегда бьют и травлят...Ну за что мне такие родители?Они всегда интересуются чужими детьми типа:"Посмотри какой молодец! А ты бездельник ничего не делаешь!" Мне очень больно помогите мне!
    *Мадияр*

    Aaaaaa   22 Октября, 19:26
    Похожи семейные ситуации,с какого ты города?
    Татьяна   21 Октября, 01:03
    По поводу того , какой ребёнок и вообще его способности , вы можете узнать с помощью теста Воликова . Тест покажет вам , какой характер и потенциал , лентяй он или трудяга . Какой у него склад ума. Вы узнаете все то, что поможет раскрыть потенциал вашего ребёнка!