- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуРебенок боится один оставаться дома
Возраст ребёнка: 6 летРебенок боится один оставаться домаРебенок боится один оставаться дома. С 1 сентября он пойдет в 1 класс, занятие в школе до обеда, после обеда ему нужно будет оставаться одному дома, мы с мужем работаем, бабушек у нас нет. Как решить эту проблему?
ВалентинаВалентина, здравствуйте!
У любого поведения есть свои причины. Важно выяснить, чего боится ваш ребенок и почему. Вполне возможно, что у него нет конкретного предмета страха, он боится всего. Тогда речь идет о повышенной тревожности. Нужно показать ребенка детскому неврологу, возможно, требуется медикаментозная помощь. Если ваш ребенок во всем пуглив, неуверен, то стоит дать ему больше внимания, заботы, ласки. Стоит чаще поощрять такого ребенка, говорить ему, что любите, что гордитесь им. Создавайте условия, где ребенок может делать свои выборы, принимать решения и нести за них ответственности. Ощущение собственной силы – это уверенность в родителях плюс опыт успешных действий.
Если страх имеет под собой посттравматическую основу, то от вас вновь требуется забота, внимание и объятия. Но работать с этим лучше специалисту. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/
Если страх предметный (боится, что протекут трубы, пока он один дома или то, что придут чужие, например), то проработайте ситуацию. Озвучьте правила поведения в экстренной ситуации, научите действовать в случае опасности. Поиграйте с ребенком в спасателей, врачей и суперменов. Пусть отработает навыки так, чтобы страх отступил.
В целом, страх – это чувство, которое помогает нам избежать опасности, но вызван он часто недостатком информации. Поэтому и «лечится» он максимальной информативностью.
Уважайте чувства ребенка, поощряйте не результат, а действие, потому что сначала будет тяжело, будут ошибки, ему нужны будут силы вновь и вновь выходить из зоны комфорта. Ни в коем случае не высмеивайте и не обесценивайте эмоции и не позволяйте это делать другим. Но и подыгрывать не нужно. Например, если ребенок боится «бабайку», возьмите его за руку, пройдитесь вместе по квартире, но не говорите, что «бабайка» ушел, ведь тогда он существует. Скажите, что в квартире безопасно, никого нет.
Приучайте к самостоятельному нахождению дома максимально аккуратно и медленно. Сначала оставляйте одно ребенка в комнате, потом выходите на 5 минут и т.д. Обязательно предупреждайте, что уходите и озвучивайте, сколько времени вас не будет. Ребенок должен быть готов. Так, постепенно, он почувствует свою силу, а вашу поддержку примет и аналогично будет поддерживать себя сам.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Как мне помочь ребенку?
На мои попытки поговорить,этот секрет она не выдаёт. Плачет и все! Мы с ней всегда секретами делились и обсуждаем их.
Так что тут немножко другая стратегия выживания - к кому потихоньку свалить от “мамы”.
Помни что ты можешь все, ты выживешь, не бойся.
Пиши мне если что vasya.vasyilek@gmail.com.
У меня вообще, обратная ситуация, я напротив, стараюсь развить чувство ностальгии и приучить ребенка запоминать свое детство, все моменты из прошлого, потому что иначе они просто исчезнут бесследно. И мы не просто ведем дневник, я постоянно снимаю его на видео, пытаюсь запечатлеть все его этапы, записываю его мысли, и мы каждый год собираемся и он на камеру рассказывает о своем отношении ко всему, о том как он провел год, что изменилось с прошлого, как он изменился сам.
Я просто сама не помню ничего из своего детства и у меня не осталось никаких фотографий. Я была бы счастлива сейчас, если бы могла взглянуть на свое прошлое, и я хочу, чтобы у сына была такая возможность. Возможно, я делаю что-то неправильно и сама слишком зациклилась на ностальгии, но мне кажется это прекрасное чувство, и прекрасная возможность когда ты способен детально вспомнить не просто фрагменты из прошлого, но и эмоции.
и посмотреть вакансии и размер заработной платы, сразу все становится понятным/ Так что родителям заранее известно куда надо их детям идти учится
Она в этой четверти дала мне личное пространство увидев результат все и произошло. Она переживает за мой оценки ведь в следующий год мне в колледж. Я подумывал сбежать из дома но честно говоря почему то мне ее жалко. Мне есть куда идти, родственники с папиной стороны очень меня любят особенно бабушка но я боюсь оставлять маму одну.
Или же я боюсь
Я не знаю что делать и нуждаюсь в советах
Прошу прощения за мой русский, не мой родной язык