Вопрос специалисту

Ребенок боится один оставаться дома

Ребенок боится один оставаться дома

Ребенок боится один оставаться дома. С 1 сентября он пойдет в 1 класс, занятие в школе до обеда, после обеда ему нужно будет оставаться одному дома, мы с мужем работаем, бабушек у нас нет. Как решить эту проблему?

Валентина

Валентина, здравствуйте!

У любого поведения есть свои причины. Важно выяснить, чего боится ваш ребенок и почему. Вполне возможно, что у него нет конкретного предмета страха, он боится всего. Тогда речь идет о повышенной тревожности. Нужно показать ребенка детскому неврологу, возможно, требуется медикаментозная помощь. Если ваш ребенок во всем пуглив, неуверен, то стоит дать ему больше внимания, заботы, ласки. Стоит чаще поощрять такого ребенка, говорить ему, что любите, что гордитесь им. Создавайте условия, где ребенок может делать свои выборы, принимать решения и нести за них ответственности. Ощущение собственной силы – это уверенность в родителях плюс опыт успешных действий.

Если страх имеет под собой посттравматическую основу, то от вас вновь требуется забота, внимание и объятия. Но работать с этим лучше специалисту. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/

Если страх предметный (боится, что протекут трубы, пока он один дома или то, что придут чужие, например), то проработайте ситуацию. Озвучьте правила поведения в экстренной ситуации, научите действовать в случае опасности. Поиграйте с ребенком в спасателей, врачей и суперменов. Пусть отработает навыки так, чтобы страх отступил.

В целом, страх – это чувство, которое помогает нам избежать опасности, но вызван он часто недостатком информации. Поэтому и «лечится» он максимальной информативностью.

Уважайте чувства ребенка, поощряйте не результат, а действие, потому что сначала будет тяжело, будут ошибки, ему нужны будут силы вновь и вновь выходить из зоны комфорта. Ни в коем случае не высмеивайте и не обесценивайте эмоции и не позволяйте это делать другим. Но и подыгрывать не нужно. Например, если ребенок боится «бабайку», возьмите его за руку, пройдитесь вместе по квартире, но не говорите, что «бабайка» ушел, ведь тогда он существует. Скажите, что в квартире безопасно, никого нет.

Приучайте к самостоятельному нахождению дома максимально аккуратно и медленно. Сначала оставляйте одно ребенка в комнате, потом выходите на 5 минут и т.д. Обязательно предупреждайте, что уходите и озвучивайте, сколько времени вас не будет. Ребенок должен быть готов. Так, постепенно, он почувствует свою силу, а вашу поддержку примет и аналогично будет поддерживать себя сам.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Татьяна   сегодня, 01:03
По поводу того , какой ребёнок и вообще его способности , вы можете узнать с помощью теста Воликова . Тест покажет вам , какой характер и потенциал , лентяй он или трудяга . Какой у него склад ума. Вы узнаете все то, что поможет раскрыть потенциал вашего ребёнка!
Olga   вчера, 14:20
Советую замечательную книгу о дружбе подростков "Чтобы дружить". Эта повесть - романтический детектив. Эсть в ЛитРес для бесплатного скачивания.
Татьяна   19 Октября, 14:53
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Irinala   18 Октября, 12:07
Такие мероприятия надо проводить каждый месяц а то и неделю. Особенно в Москве. Я живу и работаю в бетон Москва уже более 15 лет и вижу как меняется наша молодежь, причем не всегда в хорошую сторону. Так что воспитанием надо заниматься с малолетства. А то потом некому будет работать на наших стройках. Бетонные работы это не простой труд но ведь кто то должен и там работать
Irinala   18 Октября, 11:59
Дети бывают разные в одном возрасте
Татьяна   17 Октября, 03:38
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   15 Октября, 02:11
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   14 Октября, 01:32
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
bektur   14 Октября, 01:22
Я сам в детстве жутко боялся клоунов, сейчас понял что больше всего меня пугало их не адекватное поведение, мне они казались больными, тупыми и что взрослый человек не может вести себя так, казалось что они могут украсть, ударить, укусить, потому что они нормально не соображают.
Арсел   13 Октября, 09:16
Самое ужасное,когда отец имеет 2 вида отцов "Монстров",и не видит этого,он думает что это я,его сын ужасен,тут вечно недовольный отец,а когда он говорит,а зачастую даже молчит,нельзя даже пискнуть,мне будет 16 лет скоро,и я не знаю что делать,мать пытается что-то сделать,но все чаще показывает что отец прав,что без него мы пропадём,хотя почти все домашние дела,выполняю я,доход семьи от мамы,а отец просто умеет ехать на машине.Хочу поскорее либо умереть либо сбежать,но я не уверен...смогу ли я выжить за гнездом,достаточно ли я опытен?...
Максат   12 Октября, 19:56
Привет Я максат мне 10 лет.я очень хочу попасть в детдом меня нередко бьет и папа пьет пива водку и папа когда очень напилса водку он ударил моего брат ногой и брат немогу правилна дышат и мама когда получаю 3 2 дневник он очень злитса на меня и он один раз он ударил со своем силой и я очень силна заплакал меня все не любит даже незнакомци я один раз я очень силно упал велика даже прохожие не помогли я так шел 6 часа когда мой друг увидел он мне помог и даже мама папа не помогли . Я очень хочу детдом можна меня детдом
Дарина   12 Октября, 15:09
Конфликт поколений - это извечная наша тема, об этом писали еще наши русские классики, в этом нет ничего удивительного. Для каждого родителя я рекомендую пройти тест Воликова, это тест по оценке характера человека, вы сможете посмотреть на себя под другим углом, вы узнаете свои сильные и слабые стороны, поймете как нужно действовать в той или иной ситуации, и как правильно и корректно донести информацию до своего ребенка. Меня этот тест никогда не подводил, я извлекла из него массу полезной информации.
Маргарита   12 Октября, 05:21
Я советую всем заглянуть на учебный портал https://kedu.ru , там очень много полезной информации
Татьяна   11 Октября, 22:57
Дети помогают нам самим повзрослеть, поэтому уделять им время полезно для всех. Посоветую книгу, которая будет полезна всем — «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей». На мой взгляд важно читать не только для воспитания детей, но и «воспитания» себя. Дети это прекрасно, с ними смотришь на жизнь под другим углом, более осознанным и жизнерадостным что ли)) Благодаря моему сыну я стала увлекаться самопознанием, изучаю астрологию, анализирую информацию из теста Воликова на определение черт характера.
Коля Кротов   10 Октября, 20:25
Меня зову Коля, я сейчас в очень плохой ситуации, хочу в детдом, звоните 89200233340, ПОМОГИТЕ ПРОШУ!
Дарина   10 Октября, 16:39
Я думаю, что каждый родитель сталкивался с такой ситуацией. В этом нет ничего страшного, просто вы, как взрослый человек должны уметь донести информацию до вашего ребенка верно и корректно. Я рекомендую всем взрослым пройти тест Воликова, очень много полезной информации для себя извлекла. Вы сможете посмотреть на себя со стороны, узнать свои сильные и слабые стороны, а также понять, как нужно уметь общаться с людьми, как правильно доносить ту или иную информацию, как быть услышанным.
Елена   10 Октября, 13:55
Здравствуйте. Ситуация на площадке. Сыну 2, 7. На площадке были знакомые дети 7,6 лет. Они играли в песочнице, строили. Мой сын сначала играл сам по себе, потом захотел с ними и сломал все что построили дети старше. Они брат и сестра. Девочка расстроилась и толкнула сына, сын неожидал такого поворота, взял машинку и кинул, попал в девочку. Ей было больно она его снова толкнула. Брат заступился за сестру и пнул моего сына. Сын не заплакал, но видно было что не ожидал такого, было больно и обидно. Все это произошло молниеносно. Я понимаю, что им было обидно, они строили. Но и сына было жалко. Я его начала жалеть. Сказала мальчику, сто так нельзя делать, пинать, ещё и младше себя. Сын расстроился, обиделся, не подошёл ко мне, чтобы поговорить, и чтобы я его пожалела.
Дарина   9 Октября, 16:13
Лично я придерживаюсь мнения, что не стоит злоупотреблять ложью во благо, тем более при воспитании ребенка. Вам как взрослому человеку необходимо научиться доносить информацию до ребенка верно и корректно. Я рекомендую пройти тест Волкова, это тест по оценке характера человека, очень интересный подход, много полезного для себя извлекла.
Татьяна   9 Октября, 12:15
Конечно, обмана лучше избегать в отношении к такому маленькому и неокрепшему уму. Но порой это невозможно, потому что к такому обману мы как раз прибегаем в ситуациях, когда нужно действовать быстро (ситуация в магазине, поход к стоматологу). Но важно во всех остальных случаях исходить из характера ребёнка. Очень много зависит от характера. Когда у нас был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Маргарита   9 Октября, 04:57
Я советую всем заглянуть на учебный портал https://kedu.ru , там очень много полезной информации