Вопрос специалисту

Тяжело договориться с сыном

Тяжело договориться с сыном

Как исправить ошибки воспитания. Во время кризиса 3 лет, когда ребенок стал упрямым, настаивать на своем, не сумели проявить твердость, не обозначили границы дозволенного, т.к. ребенок много болел, можно сказать постоянно, многое позволяли, не хотели нервировать во время болезней, ну вот сейчас очень тяжело с ним договариваться, постоянно хочет настоять на своем, в основном у нас телефонный конфликт, если не даем - истерики, начинает обзываться, когда успокоится – все нормально, как выйти из этого всего, все устали от этой постоянной несговорчивости, от уговоров, все принимает в ,,штыки".

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна.

Вам не нужно ничего исправлять. Очень хорошо, что ваш ребенок имеет возможность чувствовать себя, говорить вам о том, что он хочет и стараться удовлетворять свои потребности. Единственное, что необходимо вам сделать, это научить ребенка экологичным способом проявлять свои эмоции и научиться отстаивать личные границы. Начать, конечно, необходимо с вас.

Как вы проявляете свои эмоции? Что вы делаете, когда злитесь? А как проявляете страх? Я настоятельно рекомендую развивать свой эмоциональный интеллект, для того чтобы осознавать свои эмоции, управлять ими и учить этому ребенка.

Для того чтобы ребенок не пытался добиться своего с помощью истерик, необходимо четко обозначить правила. Ваше «нет» должно быть неизменным, вне зависимости от того, как ведет себя ребенок. Вы вправе применять санкции, если ребенок нарушает ваши договоренности. Главное, обговорить их заранее. Например, если ребенок не соблюдает ограничения по времени и игнорирует вашу просьбу отложить телефон, то предупредите, что в следующий раз он будет лишен телефона на соизмеримое количество времени. Важно сдержать свое обещание. Так ребенок будет понимать, что ваше слово – закон и ему придется подстраиваться под четко очерченные правила. Они должны быть предельно просты и понятны.

Важно сохранять уважение к эмоциям своего ребенка. Даже если проблема вам кажется глупой, а запрос бессмысленным. Старайтесь напоминать, что вы любите своего ребенка, что вы рядом, но вы вынуждены сохранять свою позицию в целях безопасности.

Узнайте у него, что привлекает его в телефоне. Если это развлечение, то придумайте такую альтернативу, чтобы ребенок сам хотел иначе проводить свои вечера. Если это способ расслабится, то предложите ему другие способы, которые применяете сами. Это могут быть дыхательные упражнения, спорт, водные процедуры. Если ребенок таким образом отключается от реальности, то скорее всего он ощущает стресс находясь в семье. Возможно, существует открытый конфликт или он чувствует себя неуслышанным, непонятым. Прежде чем забирать телефон, важно понимать какую потребность утоляет ребенок в данный момент и заменить способ удовлетворения потребности иным, приемлемым для всех способом.

Обратите внимание, как вы предлагали телефон ребенку изначально. Возможно, вы таким образом пытались его отвлечь от чувств (утешали его так). Или таким образом снимали напряжение во время стресса (давали телефон перед посещением стоматолога). Или это был способ занять ребенка (вы занимались своими делами, а ребенка нужно было отвлечь). В этом кроется ответ. Поняв, зачем вы вводили телефон в жизнь ребенка, вы поймете, почему и зачем он так активно его использует.

В целом, проявление своего «Я», своих потребностей, своих желаний – это очень важный навык. Для того чтобы ребенок в будущем жил своей жизнью, той, которая ему нравится этот навык ему очень пригодится. Также, это станет отличным фундаментом для уверенности в себе и для навыка занимать позицию в обществе. Однако важно научить еще и пользоваться этим и предложить ребенку иные способы транслировать свои требования в мир. Это можно сделать на примере различных сюжетов с помощью сказкотерапии, в психологической группе или на индивидуальных занятиях.

Уделите внимание режиму дня ребенка, его питанию и отдыху. Психика должна иметь ресурсы для сопротивляемости со стрессовыми условиями. Возможно, ребенка что-то травмирует и именно поэтому он столь агрессивно настроен. В целом, гормон стресса разрушается благодаря сну, физической нагрузке и выводится через слезы. Поэтому уделяйте должное внимание этому и не забывайте поддерживать своего ребенка, даже если он этого совсем не заслуживает.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Наталия   вчера, 15:49
Часто сталкиваюсь с такими проблемами. Девочке 12 лет, рост 150. Одевается только в спортивное, никаких юбок джинс И так далее. Спортивную одежду тоже хочет только фирменную, а ценник огого везде.
roditil   21 Января, 20:51
Мировые корпорации подсаживают наших детей на фастфуд, на такую гадость как эти пиццы, ведь их готовят массовым производством, качество оставляет желать лучшего, производителям и бизнесменам важнее скорость и как можно больше съэкономить. Процент потребителей пиццы будет только расти. Я для своих детей заказываю наши отечественные продукты из Сибири и других дальних регионов нашей родины, в этом мне помогает эта курьерская служба https://www.dimex.ws/ которая уже 21 год на рынке доставок и имеет стандарты, ориентированные на местное население, а не какая-то международная корпорация по типу ups или dhl.
Alina   21 Января, 20:06
Уже очень много всяких подделок среди пиццерий, экономят на всём. И при этом всё население подсадили на эти пиццы, а люди всё еще остаются голодными. Пиццы дают только временный эффект сытости, вредная зараза!
Katerina   19 Января, 22:22
Нам полтора годика, и когда я ему что-то не разрешаю, он падает на пол и бьется головой. Как быть ?
Bogdan   19 Января, 11:32
Здравствуйте меня зовут Богдан казаков я из Нюрбиннский улуус село чукар я надоель жить так меня Сестра взяла на Опеки когда бабушка умерла и она часто наижает на меня биёт пенает осклрбляет потом я собрал все силы и вот и я пишу помогите хочу в дедом чем так. Мучотся я живу с братом мне 14лет полное имя казаков Богдан семёновичь помогите пожалусто
Red_Fox   17 Января, 14:23
Здравствуйте! У моего сына ситуация очень похожая. Разница только в том, что тут мальчики, и это первый класс, а не садик, но возраст очень близок. С родителями пыталась поговорить и крайне пожалела об этом, в результате меня обвинили во лжи и "вообще что это за мальчик, который не может ответить" — о моём сыне. Большое спасибо и за вопрос, и за ответ!
Анастасия   17 Января, 08:47
Очень часто вижу, что детей поощряют шоколадом и не вижу в этом ничего хорошего. Я , конечно, тоже даю ребенку шоколад, но не так часто и начала я его давать не в раннем возрасте. Еще вот статья есть про шоколад и детей https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/davat-rebenku-shokolad/ , можете почитать, очень полезная информация
Андрей Босов   16 Января, 19:10
Добрый день. Нужно составить семейный договор в письменном виде. И выполнять всем членам семьи, не нарушая.
Ten   16 Января, 14:59
Gerbiona   13 Января, 11:04
Я учусь на 4 курсе университета, в период сессии обычно очень нервничаю, становлюсь очень раздражительной, плохо сплю. Также соответственно в период сессии я испытываю колоссальную нагрузку и тревожность. В этот период я Лазея принимаю для успокоения нервов. Помогает и довольно быстро.
Яна   12 Января, 21:45
Все в точку. Я бы еще добавила, что чрезмерное "залюбливание" вредно так же как чрезмерная строгость. Надо найти баланс,и еще важно всячески поощрять ответственность у ребенка. Когда-то слышала об этом в лекциях Юрковской, но не придала большого значения. А когда сама столкнулась - убедилась, да именно так оно и работает.
Женя   11 Января, 07:53
Помогите пожалуйста мне 18 лет поругался с мамой так как выпил на день рождения друга правда такое было не первый раз но в этот раз всё серьёзно мама не хочет со мной разговаривать помогите
pasichnik3006 Пасичник   9 Января, 17:59
Развитие ребенка это очень важно. Чтобы ребенок научился быстрее говорить нужно больше читать ему и говорить часто с ним. Не давно наткнулась на интересную статью о понимании и развитии речи у ребенка https://yamama.club/etapy-razvitiya-rebenka-ponimanie-rechi-povedeniya-i-ponyatij/ хорошо описаны методы как научить ребенка разговаривать в раннем возрасте.
марока   9 Января, 13:36
Я стараюсь, чтобы мой ребёнок -дошкольник как можно больше играл в подвижные игры, за компьютером ему разрешено силеть не более двух часов в день.
Фаик   4 Января, 16:37
Постарался выбрать наиболее подходящие варианты.Мальчик 8-9 лет
Ten   3 Января, 10:58
Ten   3 Января, 10:57
Ten   3 Января, 10:56
Ten   3 Января, 10:55