Вопрос специалисту

Тяжело договориться с сыном

Тяжело договориться с сыном

Как исправить ошибки воспитания. Во время кризиса 3 лет, когда ребенок стал упрямым, настаивать на своем, не сумели проявить твердость, не обозначили границы дозволенного, т.к. ребенок много болел, можно сказать постоянно, многое позволяли, не хотели нервировать во время болезней, ну вот сейчас очень тяжело с ним договариваться, постоянно хочет настоять на своем, в основном у нас телефонный конфликт, если не даем - истерики, начинает обзываться, когда успокоится – все нормально, как выйти из этого всего, все устали от этой постоянной несговорчивости, от уговоров, все принимает в ,,штыки".

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна.

Вам не нужно ничего исправлять. Очень хорошо, что ваш ребенок имеет возможность чувствовать себя, говорить вам о том, что он хочет и стараться удовлетворять свои потребности. Единственное, что необходимо вам сделать, это научить ребенка экологичным способом проявлять свои эмоции и научиться отстаивать личные границы. Начать, конечно, необходимо с вас.

Как вы проявляете свои эмоции? Что вы делаете, когда злитесь? А как проявляете страх? Я настоятельно рекомендую развивать свой эмоциональный интеллект, для того чтобы осознавать свои эмоции, управлять ими и учить этому ребенка.

Для того чтобы ребенок не пытался добиться своего с помощью истерик, необходимо четко обозначить правила. Ваше «нет» должно быть неизменным, вне зависимости от того, как ведет себя ребенок. Вы вправе применять санкции, если ребенок нарушает ваши договоренности. Главное, обговорить их заранее. Например, если ребенок не соблюдает ограничения по времени и игнорирует вашу просьбу отложить телефон, то предупредите, что в следующий раз он будет лишен телефона на соизмеримое количество времени. Важно сдержать свое обещание. Так ребенок будет понимать, что ваше слово – закон и ему придется подстраиваться под четко очерченные правила. Они должны быть предельно просты и понятны.

Важно сохранять уважение к эмоциям своего ребенка. Даже если проблема вам кажется глупой, а запрос бессмысленным. Старайтесь напоминать, что вы любите своего ребенка, что вы рядом, но вы вынуждены сохранять свою позицию в целях безопасности.

Узнайте у него, что привлекает его в телефоне. Если это развлечение, то придумайте такую альтернативу, чтобы ребенок сам хотел иначе проводить свои вечера. Если это способ расслабится, то предложите ему другие способы, которые применяете сами. Это могут быть дыхательные упражнения, спорт, водные процедуры. Если ребенок таким образом отключается от реальности, то скорее всего он ощущает стресс находясь в семье. Возможно, существует открытый конфликт или он чувствует себя неуслышанным, непонятым. Прежде чем забирать телефон, важно понимать какую потребность утоляет ребенок в данный момент и заменить способ удовлетворения потребности иным, приемлемым для всех способом.

Обратите внимание, как вы предлагали телефон ребенку изначально. Возможно, вы таким образом пытались его отвлечь от чувств (утешали его так). Или таким образом снимали напряжение во время стресса (давали телефон перед посещением стоматолога). Или это был способ занять ребенка (вы занимались своими делами, а ребенка нужно было отвлечь). В этом кроется ответ. Поняв, зачем вы вводили телефон в жизнь ребенка, вы поймете, почему и зачем он так активно его использует.

В целом, проявление своего «Я», своих потребностей, своих желаний – это очень важный навык. Для того чтобы ребенок в будущем жил своей жизнью, той, которая ему нравится этот навык ему очень пригодится. Также, это станет отличным фундаментом для уверенности в себе и для навыка занимать позицию в обществе. Однако важно научить еще и пользоваться этим и предложить ребенку иные способы транслировать свои требования в мир. Это можно сделать на примере различных сюжетов с помощью сказкотерапии, в психологической группе или на индивидуальных занятиях.

Уделите внимание режиму дня ребенка, его питанию и отдыху. Психика должна иметь ресурсы для сопротивляемости со стрессовыми условиями. Возможно, ребенка что-то травмирует и именно поэтому он столь агрессивно настроен. В целом, гормон стресса разрушается благодаря сну, физической нагрузке и выводится через слезы. Поэтому уделяйте должное внимание этому и не забывайте поддерживать своего ребенка, даже если он этого совсем не заслуживает.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Татьяна   сегодня, 01:39
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   вчера, 21:02
Не знаю конечно. Может это не правильно. Но ничего поделать не могу. С собой. Она меня возбуждает. Делал ей массаж и попытался ей промежность погладить. Она испугалась. И я.
Игорь Рыков   вчера, 20:15
Мне страшно конечно. Но очень сильно хочется. Она оболденная. Я даже знаю в каком она белье в данный момент. Не знаю, как вообще к ней подойти с этим вопросом. Не знаю , что она скажет. Короче страшновато.
Полина Чиркова   вчера, 17:48
Здравствуйте,мне 12 и я очень хочу в детдом не могу так больше жить
Татьяна   16 Сентября, 17:51
Да, оптимизм - это пожалуй самое важное качество, с которым нужно идти по жизни! Много зависит от характера ребёнка. У нас был период сложностей, у ребёнка была депрессия, не было друзей - я была в панике. Тогда я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   15 Сентября, 00:40
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:40
Не знаю, как она отреагирует

Ponty Pilat   15 Сентября, 09:57
нормально отреагирует..какой у кого возраст?
Игорь Рыков   вчера, 20:54
Мне 37. Ей 57. Это странно конечно. Но я её ХОЧУ
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:36
Делаю массаж ей часто. И очень сильно хочу погладить её попу.
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:29
Ходит часто по дому в этом же белье. У меня просто встаёт. И приходится прятаться.
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:19
Я дарю ей бельё. Мне это нравится
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:10
Как можно маме сказать, что я её хочу?

Ponty Pilat   вчера, 16:58
так и скажи..но создай атмосферу..вино..торт..фрукты
Елена   14 Сентября, 15:18
Найти качественное казино сейчас сложно. Я наконец то выявила такое - https://wellslots.online/. Теперь захожу на площадку ежедневно и управляю аппаратами на реальные деньги. Выплаты гарантированы.
Татьяна   13 Сентября, 01:31
Много зависит от характера ребёнка. В период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать, а делать это лучше как можно раньше. Рекомендую!