Вопрос специалисту

Тяжело договориться с сыном

Тяжело договориться с сыном

Как исправить ошибки воспитания. Во время кризиса 3 лет, когда ребенок стал упрямым, настаивать на своем, не сумели проявить твердость, не обозначили границы дозволенного, т.к. ребенок много болел, можно сказать постоянно, многое позволяли, не хотели нервировать во время болезней, ну вот сейчас очень тяжело с ним договариваться, постоянно хочет настоять на своем, в основном у нас телефонный конфликт, если не даем - истерики, начинает обзываться, когда успокоится – все нормально, как выйти из этого всего, все устали от этой постоянной несговорчивости, от уговоров, все принимает в ,,штыки".

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна.

Вам не нужно ничего исправлять. Очень хорошо, что ваш ребенок имеет возможность чувствовать себя, говорить вам о том, что он хочет и стараться удовлетворять свои потребности. Единственное, что необходимо вам сделать, это научить ребенка экологичным способом проявлять свои эмоции и научиться отстаивать личные границы. Начать, конечно, необходимо с вас.

Как вы проявляете свои эмоции? Что вы делаете, когда злитесь? А как проявляете страх? Я настоятельно рекомендую развивать свой эмоциональный интеллект, для того чтобы осознавать свои эмоции, управлять ими и учить этому ребенка.

Для того чтобы ребенок не пытался добиться своего с помощью истерик, необходимо четко обозначить правила. Ваше «нет» должно быть неизменным, вне зависимости от того, как ведет себя ребенок. Вы вправе применять санкции, если ребенок нарушает ваши договоренности. Главное, обговорить их заранее. Например, если ребенок не соблюдает ограничения по времени и игнорирует вашу просьбу отложить телефон, то предупредите, что в следующий раз он будет лишен телефона на соизмеримое количество времени. Важно сдержать свое обещание. Так ребенок будет понимать, что ваше слово – закон и ему придется подстраиваться под четко очерченные правила. Они должны быть предельно просты и понятны.

Важно сохранять уважение к эмоциям своего ребенка. Даже если проблема вам кажется глупой, а запрос бессмысленным. Старайтесь напоминать, что вы любите своего ребенка, что вы рядом, но вы вынуждены сохранять свою позицию в целях безопасности.

Узнайте у него, что привлекает его в телефоне. Если это развлечение, то придумайте такую альтернативу, чтобы ребенок сам хотел иначе проводить свои вечера. Если это способ расслабится, то предложите ему другие способы, которые применяете сами. Это могут быть дыхательные упражнения, спорт, водные процедуры. Если ребенок таким образом отключается от реальности, то скорее всего он ощущает стресс находясь в семье. Возможно, существует открытый конфликт или он чувствует себя неуслышанным, непонятым. Прежде чем забирать телефон, важно понимать какую потребность утоляет ребенок в данный момент и заменить способ удовлетворения потребности иным, приемлемым для всех способом.

Обратите внимание, как вы предлагали телефон ребенку изначально. Возможно, вы таким образом пытались его отвлечь от чувств (утешали его так). Или таким образом снимали напряжение во время стресса (давали телефон перед посещением стоматолога). Или это был способ занять ребенка (вы занимались своими делами, а ребенка нужно было отвлечь). В этом кроется ответ. Поняв, зачем вы вводили телефон в жизнь ребенка, вы поймете, почему и зачем он так активно его использует.

В целом, проявление своего «Я», своих потребностей, своих желаний – это очень важный навык. Для того чтобы ребенок в будущем жил своей жизнью, той, которая ему нравится этот навык ему очень пригодится. Также, это станет отличным фундаментом для уверенности в себе и для навыка занимать позицию в обществе. Однако важно научить еще и пользоваться этим и предложить ребенку иные способы транслировать свои требования в мир. Это можно сделать на примере различных сюжетов с помощью сказкотерапии, в психологической группе или на индивидуальных занятиях.

Уделите внимание режиму дня ребенка, его питанию и отдыху. Психика должна иметь ресурсы для сопротивляемости со стрессовыми условиями. Возможно, ребенка что-то травмирует и именно поэтому он столь агрессивно настроен. В целом, гормон стресса разрушается благодаря сну, физической нагрузке и выводится через слезы. Поэтому уделяйте должное внимание этому и не забывайте поддерживать своего ребенка, даже если он этого совсем не заслуживает.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»