Я просто уже устала. Устала быть в декрете. Отдаю ребёнка в ясли, чтобы выйти на работу. Но адаптация ещё идёт. А у меня не хватает нервов. Помощи ждать нет смысла: ни от отца, ни от бабушек. Но я просто больше не могу быть в доме. Я устала от этих стирок, готовок, уборок и 24/7 с ребёнком. Спим - вместе, гуляем - вместе, готовим - вместе. Мне нужно хоть немного личного пространства. Но я виню себя за эти мысли. Для чего тогда рожать надо было, если я не готова быть с ребёнком 24/7. Я просто устала. Хочу хоть какой-то поддержки и понимания.
Уважаемая Александра, воспитание ребенка - тяжелый, ответственный и, к сожалению, часто очень неблагодарный труд. Да и зарплату за него не платят, зато требований и претензий - хоть отбавляй. И уж конечно, никто, готовясь стать матерью, не ожидает такого количества проблем и давления со стороны общества при практически полном отсутствия поддержки. У вас сейчас сложный период, когда вы "на нуле", и худшее, что вы сейчас можете сделать - это еще и самой обвинять себя. Можно подумать, у вас вокруг мало желающих заняться этим. Так не присоединяйтесь к этому хору, создавайте свою "песню". Недовольство - постоянный спутник усталости. Я не буду оригинальной, порекомендовав вам находить ежедневно хоть пять минут для индивидуального отдыха, полностью включенного проживания этих минут. Постарайтесь ощутить все происходящее вокруг всеми органами чувств: запахи, свет и цвет, ощущение в теле и осязание тех предметов, которые вы держите. Если вы пьете чай - делайте только это, если вас захватывают мысли - уйдите от них в отпуск хоть на пять минут, просто отслеживайте их, как облака на небе, называйте себе эти мысли, пять минут они подождут. Почувствуйте опору стула, на котором вы сидите, тепло и прочность чашки, которую держите в руках. Постарайтесь присутствовать в моменте происходящего. И вы удивитесь, как всего пять минут (или даже меньше) такого осознанного отдыха делают вашу жизнь легче и спокойнее.
По мере адаптации ребенка в яслях будет расти и ваше спокойствие и уверенность, вы постепенно вернетесь в рабочее русло. В обществе сильны стереотипы, говорящие о том, что женщина обязана 24/7 счастлива быть матерью (ну и строить успешную карьеру вместе с тем, разумеется) - совершенно непонятно как при том, что в сутках 24 часа. Не говоря уже о том, что не всякая мать счастлива быть матерью, и это - нормально, или не счастлива этому каждый день и каждый час - и это тоже нормально. Жизнь вообще разная, и люди (в том числе - матери) - тоже разные. Кто-то счастлив быть только мамой и домохозяйкой, кто-то стал матерью случайно, под давлением общества - "часики тикают" и никак не может принять свое материнство, кто-то и рад совмещать материнство и карьеру, но поскольку это самый трудозатратный и плохо оплачиваемый путь, то и дело винит себя как в недостаточной включенности в работу, так и в нехватке внимания ребенку. Все это - внешние голоса, которые стали нашими внутренними голосами. Мы ругаем и виним себя голосами общества. Постарайтесь их представить себе как персонажей книги или фильма, или реальных людей, поблагодарите за заботу и... выключайте. Как телевизор или радио. Хотя бы на время отдыха. Потом это время будет увеличиваться, и вы будете все меньше и меньше охвачены требовательными и обвинительными мыслями. Не поддавайтесь им.
В качестве моральной поддержки советую прочитать замечательную книгу Анастасии Изюмской "Мама на нуле". Она поможет почувствовать солидарность с другими мамами и даже отнестись ко многим проблемам с юмором, который, как известно, выручает нас в самые трудные минуты.