- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуБоюсь, что дети не будут меня уважать
Возраст ребёнка: 6 и 9Боюсь, что дети не будут меня уважатьУ нас в семье проблема в том, что свекровь постоянно критикует меня. Я все не так делаю, не так забочусь о муже, о доме, не так воспитываю детей. Живем вместе, разъехаться возможности нет. Муж говорит, что ее просто надо перетерпеть, т.к. исправить ее невозможно. Я бы согласилась, но боюсь, что дети не будут меня уважать, они же все слышат.
АлинаАлина, здравствуйте!
Дети принимают решение самостоятельно по поводу того, кого уважать, а кого нет. Это мнение невозможно навязать, его можно только воспитать и/или подвести к нему.
Для начала поясню: в каждой возрастной группе есть свои авторитеты, для младшего вашего ребенка пока авторитеты – родители, в скором будущем станут учителя. Для старшего – возможно еще родители, но сосем скоро или уже вектор сменился на сверстников. Это нормально. Авторитеты меняются в зависимости от задач возраста.
Но кто же такой авторитет и как им стать? Это, прежде всего, человек последовательный, который верен своему слову, соответствует сам себе, а также несет ответственность за себя и свои поступки. Это невозможно навязать, это можно только увидеть. Главная ваша задача – быть этим авторитетом для своих детей.
Ваш муж прав в том, что свекровь исправить невозможно, возрастные изменения и ригидность психики не дадут сделать вам этого. Да и ни один психолог не скажет вам как исправить другого. Скорее наоборот, постарается объяснить, что вам стоит работать над собой, а не пытаться исправить других людей.
Как работать над собой? Учиться устанавливать контакты, личные границы, уметь отстаивать свою точку зрения и территорию. Терпеть не нужно ни в коем случае. Постарайтесь выстроить диалог через «я-сообщения», объясните свекрови ваши чувства, опасения, расскажите как вы страдаете от ее замечаний. Если это не возымеет эффект, то стоит оградиться от токсичного для вас человека и без конфронтации свести общение к минимуму.
Замалчивать и блокировать свои эмоции нельзя ни в коем случае, иначе они либо выйдут в нервный срыв, либо в телесные болезни. Эмоции нужны нам как раз для того, чтобы показывать миру, что нам нравится, а что травмирует нас. Постарайтесь понять почему свекровь так ведет себя с вами, что она на самом деле хочет. Для этого опять же, стоит выстроить доверительный контакт и услышать ее. Если человек неосознанный, то возможно, она и не знает ответ. Тогда вам может помочь семейный психолог или конфликтолог. Если свекровь откажется, то рекомендую пойти к специалисту для того, чтобы проработать личные границы. Это будет очень эффективно не только в общении со свекровью.
Всего доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»