- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуБоюсь, что дочь будет стеснительной
Возраст ребёнка: 14 летБоюсь, что дочь будет стеснительнойВ свое время я не умела найти контакта со сверстниками, была очень стеснительной и неуверенной в себе. Неуверенность в себе сохранилась и по сей день. У меня две дочери 14 и 12 лет. Я не хотела, чтобы они были такими же стеснительными. Но старшая дочь тоже стеснительная и не общается со сверстниками (одноклассниками). Когда я пытаюсь с нею разговаривать на эту тему, она говорит, что я создаю проблему на пустом месте. Елена
еленаПервое, что хочется сказать – вы не сможете научить других людей делать то, чего не умеете сами. То есть если вы в себе не уверены, то вы никак не сможете поспособствовать становлению уверенности в своих детях. Это они должны будут черпать в других источниках – других близких людях, внутри самих себя, на собственном опыте, на опыте литературных героев или кого-то из окружения.
Немаловажным является и то, что все люди имеют разный врожденный уровень агрессивности, напористости, лидерских качеств, творческих способностей и всех прочих параметров, из которых состоит личность человека. Есть довольно много людей, кто не рождается общительным и активным, и им это не нужно, их жизнь наполняется другим. Важно то, чтобы человек рос в гармонии с собой, тогда проявляются все его врожденные черты, в том числе и те, которые позволяют ему быть счастливым, самореализованным и самодостаточным без широкого круга друзей или без лидерских позиций в обществе. И наоборот, если такого ребенка ориентировать на те ценности, которые ему от рождения чужды, он не сможет развить в себе позитивные стороны своей уникальной личности и будет всю жизнь чувствовать себя не в своей тарелке, лишенным чего-то. Похоже именно от этого (от навязывания чуждой модели счастья) пытается защитить себя ваша дочь, когда говорит, что вы создаёте проблему на пустом месте. Присмотритесь к ней внимательно, абстрагировавшись от общепринятой модели, что к счастью ведёт общительность, компанейскость, активность и лидерство.
Мария Сурыгина, психолог
Анна Зубкова, специалистКомментарии: