Боюсь, что я испортила отношения с мальчиком, который мне нравится. Как мне все исправить?

Боюсь, что я испортила отношения с мальчиком, который мне нравится. Как мне все исправить?

Пишет подросток. Дело в том, что несколько лет назад я влюбилась в парня. И всё было бы очень просто, если бы я всё не усложнила. Три года назад в школе ко мне подошёл парень и попросил дать "пять". С этого всё и началось. После я много раз замечала его рядом с собой - часто подходил, пытался заговорить. На тот момент мне очень долго нравился другой парень, поэтому я особого внимания на эти знаки не обращала, да и опыта не было. И вот прошел наверно месяц, и он меня "лапнул". Соответственно, некоторое время я сторонилась его - рассказала только подруге. Позже и маме, когда это повторилось. Мама посоветовала обратиться к классному руководителю. Учитель очень яро отреагировала и соответственно пошла на мою защиту. Пышных разборок не было. Просто в итоге учитель предупредила чтобы он ко мне ни ногой. Месяца два я его ненавидела и с отвращением смотрела на него, и осуждала. Конечно, вспоминать всё это мне не хотелось, поэтому я просто постаралась забыть. Возможно, если бы я тогда не зареклась (девочки подначивали, что это судьба) что "да я никогда, он ужасен", то никогда бы так сильно не полюбила. И вот без малого три года я люблю его. Кончено, после он оказывал множество знаков внимания. Но так явно мы заговорили только за два дня до карантина. Я мучаюсь от того, что вроде неправильно поступила. Наверно, не надо было говорить учителю - надо было поговорить лично. Но у меня не было опыта, не было сил идти и разговаривать с ним - мне было страшно. Теперь назад всё не вернёшь. Да и теперь уже поздно. Он уходит в колледж. Но в душе всё равно есть надежда. Может есть выход из этой ситуации?

Кира

Здравствуйте, Кира.
Сочувствую вашей душевной боли. Первая любовь часто переживается очень сильно, и конечно, вас очень огорчает, что не удалось с самого начала построить отношения так, как хотелось бы. Но вы и сами прекрасно видите, что у вас пока еще очень мало опыта, более того - юность нам на то и дана, чтобы этот опыт нарабатывать. Вы уже сейчас знаете, как будете поступать в аналогичной ситуации, что сделаете по-другому. Сразу оговорюсь, что вы не сделали ничего принципиально неправильного: вы столкнулись с нарушением своих границ, с поведением, которое для вас было нежелательным - и дали отпор. Это очень важный навык - уметь это делать даже по отношению к тем людям, которые вам симпатичны, даже если вы испытываете к человеку сильные чувства. Так вы с самого начала ставите все точки над "i", обозначаете границы дозволенного - как с вами можно, а как нельзя поступать. Конечно, вы сейчас только учитесь строить отношения, и неловкости и ошибки в этом процессе неизбежны. Подростки копируют то, как ведут себя взрослые и их сверстники, боятся оказаться смешными и глупыми - и из-за этого часто ведут себя и впрямь не очень разумно. Мальчик может с перепугу вести себя с девочкой, которая ему нравится, избыточно дерзко - раньше дергали за косички, теперь могут хватать за грудь. Это - способ преодолеть свой страх и застенчивость, хоть и очень неуклюжий. Ваша реакция на эти действия была тем не менее более чем оправданна: то, что другой человек чувствует себя неловко, еще не дает ему право вести себя неуважительно к другому. Всегда только другой человек несет ответственность за свое поведение, даже если у него пока тоже очень мало опыта, и от страха быть отверженным или осмеянным ведет себя якобы как мачо.
Замечательно, что вам удалось восстановить контакт с вашим приятелем. Все совершают ошибки, когда только учатся строить отношения - совершают много ошибок. Но "юность все прощает": главное - понимать то, что было сделано неверно и исправлять раз за разом ошибки, ведь только так мы учимся. Пройдет совсем немного времени, и вы будете чувствовать себя гораздо более уверенно. А пока постарайтесь не винить себя, дайте себе право на ошибку - все, что с вами происходит, совершенно закономерно и соответствует вашему возрасту. Колледж - не приговор: если вам будет важно общаться друг с другом, то вы сумеете найти возможности для этого. Для чувств не всегда нужны проверки и испытания, но несомненно, если недолгая разлука не сможет им помешать, то они станут лишь крепче: то, в чем испытываем ограничения, приобретает для нас особую ценность и значимость. 



Маргарита Лопухина,
Психолог Портала «Я – родитель»