Боюсь упустить сына

Боюсь упустить сына

Здравствуйте. Хочу получить консультацию по поводу моего сына. Сейчас ему 12 лет. С детства диагноз :СДВГ. В саду и начальной школе был самым шумным и непоседливым. С учёбой было все в порядке, а поведение хромало. Просидел практически все время 'на галерке', потому что мешал одноклассникам. Друзей не было и нет, дети его не принимают, смеются над ним. 


Летом прошлого года случилось несчастье, умер его отец. Первая фраза ребёнка была: это я виноват. В результате - ПТСР, агрессивное, протестное поведение. Пришлось поменять школу (нам предложили сменить коллектив). Обратились к психиатру. Диагноз: гипердинамическое расстройство поведения. Оппозиционно-протестное поведение. Неврозоподобные тики. Назначены нейролептики. Занимаемся с психологами. Но результата не видно. 

В этом году в новой школе возникли те же проблемы. Ребята его не принимают, смеются над ним. Он любыми способами пытается добиться их расположения. От шута, до агрессии один шаг. И когда он агрессивен, никто не может с ним справиться. Вызывают меня, я лечу и забираю его. Школа направила на ПМПК. Но это нельзя назвать комиссией... В составе был руководитель ПМПК И логопед-дефектолог. Сначала сказали, что помочь нам не могут, это медицинская проблема. Ребёнок не относится ни к какому виду. У него нет ОВЗ. Потом нашли что-то и рекомендовали индивидуальный учебный план. Школа не в восторге. Не знает что с ним делать. Мягко намекают на домашнее обучение. 

Дома с ним тоже очень сложно. Договориться нет возможности. Хватает на 5 минут, а дальше как и не было разговора. Иногда не могу понять разницу между болезнью и манипуляций. Схожу с ума и не могу найти выхода. Прилагаю очень много усилий: осенью занимались иппотерапией, ходит на авиомоделирование, сейчас захотел рисовать. Но хватает его не на долго. Не хочу, надоело, не интересно. Хочу баловаться и говорить гадости. Посоветуйте мне пожалуйста, как мне поступить? Где найти выход из этой ситуации? Очень боюсь упустить сына.

Здравствуйте. 


Первое, что важно признать. Объективно у ребёнка есть диагнозы. И точно есть трудности с адаптацией, коммуникацией, с эмоциональным фоном (некоторая неустойчивость). Также есть трудности с концентрацией и переключением внимания. Далее. Крайнее важно поддержать чувства. Так как есть диагнозы, все сложности, о которых вы пишите, сопровождаются сложными чувствами. Для этого сначала стоит познакомиться с чувствами (и вам, и ребенку): узнать, какие бывают, поискать способы их проживания и возможности для поддержки. Здесь важно поддержать чувствительность ребёнка (у него яркие эмоциональные реакции в процессе проживания ситуации как раз из-за того, что очень много информации получают извне). 

Слышу, что основные сложности в контексте эмоций есть две. Первое. Баловаться. Это про нарушение правил, разбрасывать игрушки и все, что приводит в радостное возбуждение. И такие игры я рекомендую легализовать. Например, можно разрешить рвать бумагу, навести беспорядок, разрешить сделать наоборот. Все, что может помочь создать хаос и легальные баловство. Это поддержит эмоцию радости и снимет напряжение вокруг темы. 

Второе - говорить гадости. Похоже, те трудности, с которыми встречается мальчик, вызывают у него быстрые вспышки злости, переходящие в агрессию. Говорить гадости - это про сильную злость. Поэтому сначала прошу это проговорить с ребёнком: "когда ты хочешь говорить гадости, топать ногами, ты сильно злишься". И здесь важно обозначить, можно ли в этот момент обратиться к вам за помощью, сможете ли вы поддержать в злости. И здесь важно тоже легализовать (злиться, хотеть баловаться - это нормально). Здесь важно только обозначить правила (время, место и т.д.). Злость помогает чувствовать свою силу, выразить возмущение, попробовать переделать и приложить усилия. 

И хочу сказать, что вижу, как вам сложно. Быть поддерживающей мамой действительно тяжело. А когда есть диагнозы у ребёнка, трудно ещё и подход находить, потому что он эмоционально чувствительный (бросает из одной эмоции в другую). И особенно в ситуации, когда школе ваш ребёнок неудобен. А ввиду объективных причин и низкой адаптивности, я бы рекомендовала действительно задуматься об индивидуальном учебном плане, которое, например, сочетало бы домашнее обучение и нахождение в школе. И компенсировать это кружками. А в ситуации, если начинает и бросает, важно поддержать. Здесь он встречается с какими-то трудностями. Говорите примерно следующее: "Попробуй ещё раз/давай попробуем вместе". Важно компенсировать общение со сверстниками не в школьной среде, где есть соревнования и конкуренция, жёсткие рамки, а в общем досуге.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»