Вопрос специалисту

Боюсь за личную жизнь своей дочери

Боюсь за личную жизнь своей дочери

Моя дочь заканчивает школу. Я беспокоюсь за ее будущую личную жизнь, попробую объяснить. Мы с ее отцом давно в разводе, уже 10 лет. Он пил, иногда поднимал на меня руку, хотя и редко, но скандалил пьяный дома часто, оскорблял меня. Дети все это видели, у меня еще сын, младший. Через 3 года мы с их отцом снова сошлись, пробовали начать заново. Но началось все заново. И через год снова разошлись, теперь уже навсегда. Я понимаю, что все это сильная травма для ребенка, для девушки в будущем. Но как-то сгладить эту травму так и не смогла. Дочь колючая, ершистая, никаких задушевных разговоров у нас нет и не было, кроме ее глубокого детства. От парней я старалась ее строжить, всем видом показывая, что рано ей еще о женихах думать. Конечно, это из-за страха за нее, но разговорам по душам с дочерью это не способствовало, конечно. Да я и не стремилась, казалось, что ежовые рукавицы понадежнее будут. Это не так, но теперь уж поздно. Парни в нашей округе (село) добавляли масла в огонь – одни гопники вокруг, за кем из девочек родители не досмотрели, то… Это в норме вокруг, как и оскорбления. Примера хороших отношений мужчины и женщины нет и не было у моей дочери. И я ей этого не показала, да и ничему не научила как девушку. Конечно, она закрыта от меня, огрызается. Могу ли я что-то сделать, или поздно? Какие фразы нужно было в свое время сказать? Виню себя, но главное – жаль ее… Никаких психологов у нас нет и в помине, да она и не пойдет, я знаю, не предлагайте… ​​​​​​С отцом дети все годы переписывались, я поддерживала это, и поддерживала образ того, что он их отец, и плохо никогда не отзывалась. Или никак. Спасибо вам за любой совет заранее.

Кира

Здравствуйте, Кира.

Не указан возраст ребенка, но судя по тому, что ребенок заканчивает школу, скоро восемнадцать лет. Еще немного и ваша дочь станет абсолютно самостоятельной личностью, которая будет самостоятельно принимать решения, и ваша власть заметно ослабнет. В восемнадцать лет происходит последняя сепарация ребенка от родителя. Единственная их связь будет строиться на том, что успело сформироваться (уважение, зависимость или что-то еще) и есть ли общая территория. Вам стоит выйти на прямой диалог с дочерью, рассказать о своих чувствах, показать на своем примере как вы готовы открыться с ней. Ребенок имеет право вам отказать в близости, но только так вы сможете попытаться наладить взаимоотношения с ребенком.

Запреты, наказания – это действительно недейственный способ. Вы спрашиваете о том, какие фразы нужно было говорить в свое время. Таких фразу просто не существует. Воспитание строится только на личном примере родителей. Если мама терпит, если она несчастна, если не умеет строить отношения с мужчинами, остается там, где ей дискомфортно, то дочь, глядя на это будет либо повторять ту же стратегию поведения, либо будет стараться делать максимально наоборот. Но это тоже обычно не приводит к счастью. Ведь очень много вариантов о том, как не надо делать, куда сложнее найти образ нормы, т.е. дать путь и пример, как делать надо.

Поэтому не став счастливой, не сменив место жительства и не найдя любящего и заботливого мужчину, вы не сможете показать вашей дочери как делать нужно. Теперь вам стоит отпустить ребенка, довериться ей. Дать ей возможность самостоятельно прожить свою жизнь, получить опыт, сделать выводы. И может быть ваша дочь сможет выйти из круга «семейных игр».

Что касается психолога. Вы принимаете решение за своего ребенка. До тех пор, пока у нее нет мотивации - это предсказуемо. Но вполне возможно, что мотивация появится. Или ваш ребенок давно хочет, но тоже не верит в то, что в вашем округе можно найти специалиста. Дело в том, что некоторые психологи работают через Скайп. Метод этой работы почти также эффективен, как и личная консультация. Последние исследования показали, что эффект в большей степени зависит от длительности терапии, нежели от мастерства специалиста. Поэтому можно обратиться к начинающему психологу, которому важнее опыт. Также существуют различные психологические службы, куда можно обратиться. Например, на нашем сайте вы можете найти номера телефонов горячих служб.

Однако напомню, что работу необходимо начать с выстраиванием доверительных отношений с ребенком. Поймите, что вы не сможете прожить жизнь за свою дочь и вы не сможете оградить ее от всех бед и неприятностей. Научите ее максимально быстро адаптироваться к любым неприятностям и находить внутренний ресурсы для того, чтобы пробовать снова и снова. Это будет отличным подспорьем для ее будущей счастливой жизни.

Всего доброго.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA