Здравствуйте. Сочувствую вашей боли. Конечно, такую нагрузку выдержать очень непросто. Оставаться в этом напряжении зачастую невыносимо. И в этом бессилии рождается тревога. Она становится своего рода громоотводом, способом хоть как-то снизить градус и не сойти с ума от нагрузки на психику. Именно поэтому важно не избавляться от текущего состояния, а увидеть его ценность, значимость для вас, осознать роль, и через это понимание вновь брать контроль над эмоциональным состоянием в свои руки.
Но для начала я прошу вас обратиться к своему лечащему врачу. Видимо, ваш препарат подобран некорректно. Это нормальная практика. Нужно найти именно вашу дозу и действующее вещество. А уже после снятия острого состояния, нужно будет учиться проживать эмоции иначе. Для этого я настоятельно рекомендую обратиться к психологу очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале
Центры психологической и социальной помощи семье.
В целом, конечно, ребенку нужна опора и надёжный тыл. А пока вы сами с трудом проживаете свой стресс, ребенку не на кого опереться. Фигура взрослого будто стирается, и он остаётся со своими переживаниями один на один. Но это не повод винить себя. Это веское основание для работы с психологом с целью возвращения себе опор и наращивания возможностей эмоционального интеллекта.
Какие способы быстрой самопомощи есть? Во-первых, для того чтобы себе помочь, нужно научиться эмоцию отслеживать. Поэтому сначала прошу вас наблюдать за собой и то, как страх появляется в вашем теле. И уже на этом этапе помогать себе. Предлагаю делать следующее: так как страх собирает нас и сковывает, мы будто становимся точкой, ничего не видим кроме своей тревоги, не слышим, я предлагаю расширять восприятие. Раз в день (можно в момент страха, можно в спокойствии) нужно сесть в удобное положение и сначала внимательно послушать то, что происходит вокруг. Что вы слышите? Возможно, это звук холодильника. Вам нравится этот звук? Если да, побудьте с ним. Потом ищите следующий звук. И так пока не найдёте 3-4 приятных звука. Каждый день старайтесь искать новые звуки. Далее запахи. Что чувствуете? Вам это нравится? Тоже желательно 3-4 приятных аромата найти и побыть с ними. Потом что-то видимое. И потом осязаемое (то, что ощущает кожа). И ещё важно возвращать себе ощущения в теле. Когда чувствуете тревогу или страх, можно себя трогать, массировать, похлопывать. Важно дышать, можно зевать. Можно растряхивать тело так, как это делают мокрые животные. Это тоже вернет ощущения в теле и не даст вам сконцентрироваться на страхе. А значит вернет возможность видеть реальность, оценивать её и делать выборы.
Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»