Вопрос специалисту

Бывший муж берет деньги у сына

Бывший муж берет деньги у сына

С супругом находимся в разводе. Ребенок общается с отцом. Пару раз бывший супруг занимал у ребенка накопленные средства, мотивируя это тем, что " мол, ничего страшного тут нет, просто папе помогаешь, близкие люди помогают друг другу". Спустя время, конечно, возвращает. Я отрицательно отношусь к этому. Считаю, что нельзя отцу брать у ребенка даже на время. Хотя сын хорошо общается с отцом, но у него уже проскальзывают обидные нотки, что "вот берет у меня, потом не отдает". В общем, переживания мои, что у сына неправильная картинка "мужского поведения" сформируется. Подскажите, пожалуйста, как быть?

Вера

Вера, здравствуйте.

А кто может знать, как правильно, а как нет? У каждого человека есть своя картина мира и для него она правильная. И каждый защищает ее как умеет. Вы свою, ваш бывший муж свою. Нет правильной и неправильной. Психика всегда выбирает самый эффективный способ поведения. Именно поэтому свой выбор считается правильным. Задача родителей – научить жить. И чем больше они покажут способов, тем выше у ребенка будет уровень адаптации. А вот там, где у ребенка есть один возможный вариант, формируется поле для травматизации. Узкое горлышко с высоким уровнем требований и слабым шансом соответствия. Предположим, что ребенок усвоит, что занимать отцу нельзя. Он вырастет, а убеждение останется. Предположим, что ваш сын уже работает, а отец старый и просит на операцию. И тогда тоже нельзя будет?

В ситуации, которую вы описываете лучше дать ребенку свое понимание и видение, но не давать оценок поведению отца. Например, вы можете сказать так: «Сынок, для папы это нормально, он и сам легко дает в долг. А я так не делаю. Я считаю, что деньги требуют счет и давать их в долг не стоит. Поэтому давай договоримся: если ты не хочешь, ты можешь не давать».

И научите ребенка оказывать вам, учителю, сверстнику, отцу и т.д. Он должен уметь говорить «нет» и выдерживать напряжение после отказа. Играйте в игры (в Сети Интернет много вариантов), обсуждайте отказ в сказках и мультиках, хвалите за отказ, давайте обратную связь. Например: «Тебе наверняка было сложно отказать бабушке, я тобой горжусь». Проговаривайте ситуации, когда ребенка переубедили, когда он сказал «да», хотя хотел отказать. Что он чувствовал? Какую эмоцию он не выдерживает настолько, что проще предать себя и свои желания? Учите замечать эту эмоцию и снимать напряжение. Например, это может быть чувство стыда, вины. Обучите ребенка брать паузу прежде, чем реагировать и говорить «я-сообщениями». Суть их в том, чтобы не обвинять оппонента, а говорить о своих чувствах и мыслях. Например, не прикрываться фразой «мне мама не разрешает», а говорить: «мне сейчас очень стыдно отказывать, но то мои деньги и я хочу их оставить у себя. Надеюсь, ты меня поймешь». А еще, можно и нужно установить с отцом границы, то есть некие правила общения: «Пап, я не против давать тебе деньги, но я коплю на велосипед. Поэтому прошу сначала вернуть мне те деньги, а потом уже обсудим, смогу дать тебе еще раз и или нет».

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»