- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЧасто ругаю сына
Возраст ребёнка: 2 года 8 мес.Часто ругаю сынаЗдравствуйте, уважаемые специалисты! Может быть Вы сейчас меня раскритикуете, но у меня такая ситуация: я часто своего сына ругаю и бью.Начну с предистории:мне 23 года, ребенок первый нежеланный, т.е. конечно сейчас я его очень люблю, но до момента рождения и даже наверное первые две недели после я никаких чувств к нему не испытавала.Сын у меня гиперактивный (по заключению специалистов), с ним прямо скажем нелегко, но в то же время неизбалованный и достаточно умный мальчик, ходит в садик, но моя личная статистика такова:ругаю повышая голос - каждый вечер,ору с применением мата - через день, бью - один раз в неделю (подзатыльник, по попе, по руке)после чего он плачет. Всплеск агрессии проходит и я не нахожу себе места, ругаю себя, плачу, прошу у него прощенья, но тем не менее "завтра" повторяется тоже самое.Скажите, пожалуйста, может быть есть какая то схема, чтобы предупредить агрессию, ну например досчитать до 5, подумать,что я сейчас сделаю и.т.д.? Или мне пора обращаться к психологу, пить успокаивающие таблетки? Я понимаю, что детей нельзя бить, повышать голос, но по другому никак не могу! Надежда
НадеждаНадежда, вероятно, есть какая-то причина в вашем поведении. Почему-то вы начинаете злиться и раздражаться. У меня есть ощущение, что вы сама очень истощены. Возможно, вы очень стараетесь быть хорошей мамой, возможно, вас кто-то много и часто ругает саму и вам сложно это переносить. Неконтролируемая злость возникает когда, часто приходится удерживать это чувство внутри себя, например с теми людьми, с которыми злиться небезопасно. Тогда в том месте, где злость выражать для вас безопасно (например с ребенком) эта злость выливается сама. Злость может быть следствием своей жертвенности. Если вы все время жертвуете собой ради ребенка или ради еще кого-нибудь, то в конце концов внутри вас просыпается протест, который выливается в ругани и наказаниях.
Надежда, вам нужно обратиться к психологу. Психолог не прописывает таблетки, психолог поможет вам разобраться, почему вы злитесь на ребенка. Разобравшись со своими чувствами, вы сможете выражать их вовремя и адресно, и ваш ребенок перестанет страдать.
Смирнова Анна, психологАнна Зубкова, специалист