- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЧасто срываюсь на детей
Часто срываюсь на детейЗдравствуйте!
У меня два сына, старшему 6 младшему 2. Дело в том, что у меня трудная ситуация в семье, у младшей а обнаружили СДВГ, это что-то ужасное. Буду ближе к теме, я с мужем и детьми живем в доме свекрови, и у нас постоянно скандалы, и причем из-за детей. Причина - рассыпаны сахар или сломанная посуда, или мои детки очень активно и шумно играют дома, у нас начинается наказание бабушки за сахар или за посуду и шум. Я к этому, можно сказать, отношусь хорошо, но не всегда.
Мне очень не нравится, когда бабушка меня попрекает, что мои детки невоспитанные, и я иногда очень сильно теряю контроль над своими нервами и срываюсь на детей, хотя понимаю, что нельзя. Младшему чаще достается от меня.гульнараДобрый день!
Вам необходимо научиться контролировать свои эмоции, сдерживать порывы накричать, лучше спокойно объяснить детям, в чем они не правы, почему так себя вести нельзя и обязательно поясните, как нужно себя вести, научите их дома играть в спокойные игры и старайтесь чаще гулять, чтобы дети выплескивали свою энергию, вдоволь проявляли активность. Также можете попробовать записать их в спортивную секцию (старшего уже можно, младшего позже). Бабушке попробуйте объяснить, что СДВГ - это не отсутствие воспитания, а проблема для самого ребенка, ему трудно совладать с этим. Избавить ребенка от гиперактивности навсегда невозможно, но можно научить его справляться с данным состоянием, в этом помогают определенные правила в отношении ребенка (психологический момент). Например:- В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели»: хвалите его в каждом случаи, когда он этого заслуживает, подчеркивайте даже незначительные успехи.
- Не прибегайте к физическому наказанию. Ваши отношения должны основываться на доверии, а не на страхе. Ребенок должен чувствовать вашу помощь и поддержку, совместно решайте возникшие трудности.
- Чаще говорите «да».
- Поручите ему часть домашних дел, которые необходимо выполнять ежедневно, не выполняйте их за ребенка.
- Заведите дневник самоконтроля и отмечайте вместе с ребенком его успехи дома, школе (когда станет актуально).
- Введите систему вознаграждений.
- Старайтесь ставить перед ним задачи, соответствующие его способностям.
- Определите для ребенка рамки поведения – что можно и чего нельзя.
- Не навязывайте ребенку систему жестких правил. Ваши указания не должны быть приказами. Требуйте выполнения правил, касающихся его безопасности и здоровья, в отношении остальных не будьте столь придирчивы.
- Вызывающее поведение ребенка – это его способ привлечения внимания. Проводите с ним больше времени: играйте, учите как правильно общаться, как вести себя в общественных местах, переходить дорогу и другим социальным навыкам.
- Поддерживайте дома четкий распорядок дня.
- Дома следует создать спокойной обстановку.
- Оберегайте ребенка от переутомления, т.к. оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию двигательной активности. Не позволяйте подолгу сидеть у телевизора.
- Если ребенку трудно будет учиться или что-либо делать, не требуйте от него высоких оценок.
- Старайтесь, чтобы ребенок высыпался – недостаток сна ведет к снижению уровня внимания и самоконтроля.
- Будьте спокойны сами при общении с ребенком.
- Давайте ребенку больше расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе, прогулки, бег, спортивные занятия.
- Найдите с ребенком занятия, которые бы удавались ребенку и повышали его уверенность в себе, ведь ему важно ощущать себя умелым и ориентированным в какой-либо области.
Анна Зубкова, специалист