Возраст ребёнка: 5 лет
Меня беспокоят навазчивые игры сына
Здравствуйте. Вот уже 5 лет я мама. И довольно часто чувствую, что не всё делаю для своего сына как надо. Материнский инстинкт у меня появился сразу, но к 1 месяцу жизни ребёнка он сильно притупился из-за послеродовой депрессии. Изложу короче. Мы с сыном пострадали от домашнего насилия. В большей степени морального. И это, как оказалось, куда страшнее побоев. Сбежали в другой регион спасаясь от "папаши".
И вот ребёнок в 5 развит на 3 года. Куча препаратов нам выписывали. Ну прямо можно списочек составить. Всё вызывает гипервозбудимость (при его-то собственной возбудимости). Ходили в Центр Патологии Речи и Нейрореобилитации, к логопеду-дефектологу. У невролога наблюдаемся регулярно с 5 месяцев.
Меня беспокоит его навязчивость в плане игры. Он всё время изображает поезда. Идёт мимо дома, мимо забора, просто вдоль дороги и изображает поезда. Собирает из конструктора, из карандашей, рисует на бумаге. В такие моменты у него разум затмевается, и он ничего не видит. Когда отвлекаю на другие игры, становится вполне нормальным мальчиком. С охотой делает всё, что я его прошу. Игры стараюсь выбирать разные. И ролевые и логические. Всё получается хорошо или почти хорошо. Но как только он хотя бы на пару секунд остаётся один, всё, да здравствует поезд. Порой просто рукой перед глазами машет, дабы имитировать мелькание состава.
Мы живём с моей мамой, и она во всём нам помогает. Мы очень переживаем за него. Очень хочется ему помочь. Долго винила себя в произошедшем, но это не имеет смысла. Я хочу помочь ему развиться и стать счастливым. Помогите пожалуйста советом. Ищу хорошего остеопата и логопеда, но пока в силу трудного финансового положения не могу себе позволить платных специалистов. Что вы можете посоветовать нам для начала? К каким специалистам обратиться, или пройти какие-то обследования? Я не жду чуда от вас. Просто совета. Помогите пожалуйста.
Здравствуйте.
Во-первых, важно снизить уровень требований к себе. Давайте размышлять вместе. Понятие норма говорит о том, что речь о значении, которое чаще всего встречается в подобной группе людей. Например, уровень развития навыка в определенном возрасте или вес среди половозрелых женщин и т.д. Исходя из этих средних значений выводится понятие норма, при этом отклонение от нее не всегда является патологией (болезнью). Это может быть индивидуальной нормой, особенностью.
Я к чему. Вы говорите о том, что есть чувство, что вы не все делаете так, как надо. Скорее всего, у вас есть некая внутренняя установка о том, как надо, эдакая условная норма. Есть какой-то образ, к которому вы пытаетесь приблизиться, без учета индивидуальных особенностей вашего ребенка, себя, ситуации, в которой вы находитесь, особенностей темперамента, работы психики и т.д. Поэтому, постарайтесь осознать те ожидания, которые управляют вами сейчас и позволить себе быть спонтанной, адаптивной, такой, какая вы есть, какой вам хочется быть. Это снизит уровень тревоги и благоприятно скажется не только на вашем психоэмоциональном состоянии, но и на состоянии вашего ребенка.
Рекомендую найти другого невролога или психиатра, в зависимости от того, у кого вы наблюдаетесь. Возможно, стоит скорректировать курс лечения. Возможно, стоит посетить нескольких специалистов. Ваша задача - найти того врача, с которым вы будете придерживаться одних целей и задач. Чем больше у вас будет расхождений с врачем, тем больше тревог и беспокойств это влечет за собой, и результат будет предсказуемым. Есть такая поговорка «Если мы идем теми же шагами, мы приходим к тому же результату». Так вот, если лечение не дает эффект, то возможно дело не в ответе пациента, а в самой тактике лечения.
Также важно понимать, что медикаменты могут снять симптомы, но не имеют возможности обучить пациента действовать по-новому. В данном случае важно именно дать вашему ребенку новые инструменты для психики (справляться с тревогой, проживать стресс и т.д.). Поэтому я настоятельно рекомендую, параллельно с лечением, обратиться к психологу для ряда очных консультаций. При этом важно понимать, что заниматься нужно не только и столько ребенку, сколько вам с ним (совместно), а может быть еще и бабушке. Конкретных специалистов порекомендовать вам не имею возможности. Могу сказать, что лучше заниматься очно и с тем, кто имеет опыт в работе именно с конкретной патологией. Потому что есть особенности работы с такими детьми. А еще стоит ходить туда, где вам хорошо. Постарайтесь почувствовать себя, насколько доверяете этому человеку, как вам откликается то, что он говорит. Вам должно хотеться быть рядом. Можно онлайн, можно офлайн, как вам удобно. Но личные консультации дают заметно больший эффект. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем портале: https://www.ya-roditel.ru/map/
Навязчивые игры, о которых вы пишите - это может быть обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Оно также успешно лечится в кабинете у психолога. А может быть признаком других расстройств. Поэтому, стоит этот вопрос также обсудить с неврологом и/или психиатром. В целом, навязчивые движения - это следствие либо химических реакций головного мозга, либо является таким способом снятия напряжения (выученным уроком).
В любом случае, рекомендую вам обратить внимание на режим дня ребенка. Важно научить его расслабляться. Хорошо помогают водные процедуры, дыхательные упражнения, метод сказкотерапии. Перед сном стоит делать расслабляющий массаж. Старайтесь не реагировать слишком эмоционально на такие проявления ребенка (я о поезде). Важно не допустить связки: если я включаю свой внутренний поезд, то мама обращает на меня внимание. Вы можете зеркалить это состояние, например, фразой «я вижу тебя», но не включаться больше, чем обычно.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»