- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЧто делать, если ребенок перестал слушаться
Возраст ребёнка: 5 летЧто делать, если ребенок перестал слушатьсяЗдравствуйте.
Хочу получить совет, так как чувствую неуверенность. Моей старшей дочери 5 лет, родилась вторая дочка. Старшая вроде не сильно ревнует, и мы стараемся не обделять ее вниманием, но она перестала слушаться, вредничает, иногда грубит даже, и у меня нервы порой не выдерживают, ловлю себя на крике.
Подскажите, как я должна действовать, если ребенок делает вид, что не слышит моих замечаний или просьб, когда грубит? Мы с ней сегодня договариваемся, что это плохо, и так делать нельзя, например грубить, а завтра все повторяется.ксенияЗдравствуйте!
Во-первых, не факт, что эмоциональная нестабильность Вашей девочки каким-то образом связана с появлением младенца в семье. Возможно, что подобное поведение спровоцировано очередным этапом взросления: детям сложно показать своё «Я» без капризов и непослушания.
Во-вторых, родительское чувство вины - плохой спутник в решении таких вопросов. Поймите, как бы Вы не старались делить свое внимание пополам между детьми, всё равно они будут находить поводы для ревности. А вот показать старшей девочке, что Вы склонны сегодня к раздражению потому, что устали, нужно. Покажите старшему ребенку, что считаете её достаточно взрослой для того, чтобы разделить не только радости, но и некоторые сложности. Это придаст ей уверенности в себе, повысит её самооценку и значимость в кругу семьи. Не забывайте в случаях "правильного" поведения зафиксировать небольшие победы над эмоциями.
А ещё было бы неплохо овладеть небольшим комплексом упражнений на релаксацию: пособирать пальцами ног счетные палочки с пола, упражнение "Зеркало", "Бешенные дятлы". Это научит ребенка снимать напряжение и сплоит семью во время выполнения этих упражнений.Анна Зубкова, специалист