Здравствуйте. Моему старшему ребёнку 5 лет, мы ходили в гости к родственникам, где тоже есть дети и у них много игрушек. Он положил в карман игрушки, пока никто не видел. В садик мы не ходим пока у нас каникулы, вечером он начал спрашивать, какая погода и что ему надеть завтра шорты и или те же штаны, что вчера. Мы легли спать, а утром он вытащил игрушку и говорит: «Мам, помнишь, ты мне покупала такую, я ее за диваном нашёл». Подскажите, что делать? Я знаю, нельзя ругать и он как раз этого боится.
Анара, здравствуйте.
Вранье – это социальный навык и это нормально. Врут все. В оправдание есть даже термин «ложь во спасение». Но по сути, это двойные стандарты. Важно уметь принимать себя даже, когда врете. Только так сможете принимать ребенка.
Зачем взрослому человеку вранье? Есть две самые распространенные причины: избежать наказания или поберечь отношения с конкретным человеком. С ребенком дело обстоит иначе. Он просто учится пользоваться новым инструментом. Его психика дозрела до того, что он вдруг осознал: можно говорить не только правду, но и выдумки. Он это и делает. И следит за вашей реакцией. Именно она воспитывает ребенка и показывает, где границы дозволенного. Сейчас ребенок взял чужое, ему важно познакомиться с обратной связью. Если вранье оставить без внимания совсем, то ребенок придет к выводу, что это нормально. Если ругать, обвинять и злиться, то есть шанс зафиксировать такое поведение. Важно найти середину.
Старайтесь не акцентировать внимание на факте лжи и вранья. Не обвиняйте, не стыдите, не кричите и не наказывайте. Скажите, что знаете о том, как дело обстоит на самом деле и готовы обсуждать способы выхода из ситуации, а не фантазии. Спросите, почему он взял эту игрушку, обсудите, как еще он мог достичь желаемого. Например, если он очень хочет такую же, то можно попросить вас о новой игрушке. Или, как вариант, попросить ее у того ребенка, поменять на что-то свое или заработать ее. Предложите максимально много возможных вариантов и отработайте их в игровой форме.
Спросите, почему он решил соврать. Если у ребенка страх наказания, то пересмотрите стратегию воспитания. Реже наказывайте, больше поощряйте. Не отвергайте сына никогда, даже если осуждаете поступок. Так и говорите ему: «Я тебя люблю, но поступок мне не нравится. Давай подумаем, как еще можно поступить в такой ситуации?». Реже говорите «нельзя». «Нельзя» должно быть только если это нельзя никогда, например, если это опасно для жизни. А если нельзя только сейчас или только здесь (например, дома можно ходить голым, а на улице нет), то используйте либо слово «нет», либо вообще не ставьте ограничений, а учите тому, как надо поступать. Если ребенок соврал вам, чтобы поберечь вас, то работайте над доверием в отношениях с ним. Снова прошу принимать его любым, чтобы он не хотел «заслужить вашу любовь, а знал, что она ему дается просто так.
Во время разговора с сыном опуститесь на колени или посадите ребенка так, чтобы его глаза были на уровне глаз, скажите, что вы любите своего сына не смотря ни на что. Станьте тем безопасным взрослым, с которым можно обсудить все.
Кроме того, отрабатывайте навыки саморегуляции (это поможет ребенку уберечься от нового факта воровства). Самый популярный способ – это игра «Море волнуется раз». Не давайте мальчику сразу то, что он просит, учите ждать. Например: «Я слышу тебя, сейчас домою посуду и подойду». В Сети довольно много игр. Если проблема будет проявляться все чаще, рекомендую обратиться к детскому психологу. Список бесплатных служб психологической помощи они могут найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/