- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЧто делать, если соврал родителям?
Возраст ребёнка: 14 летЧто делать, если соврал родителям?Здравствуйте, меня зовут Данил, мне 14 лет. Недавно я проболел почти неделю из-за того, что у меня болел живот. Сегодня я уже второй день пришёл в школу, но что-то меня колыхнуло, и я решил сказать, что у меня болит живот. Сначала школьный врачи родители отпустили меня, но потом мама узнала, что я прогулял, а не действительно заболел. Она сказала, что вечером будет серьёзный разговор. Я очень боюсь! А ещё, папа сказал, что я ложусь завтра в больницу, чтобы меня там всего пролечили, но на самом деле я не болею. Подскажите пожалуйста, что делать?
Даниил ГерасимовЗдравствуй, Данил.
Наверняка ты знаешь, что каждое твое действие имеет определенные последствия. Но иногда эти последствия наступают не сразу, а через какое-то время. Например, у тебя получилось прогулять школу, потому что ты солгал родителям о болезни. С одной стороны, это было приятно – пропустить уроки и отдыхать, возможно, заниматься чем-то интересным. Это было для тебя хорошим последствием, но оно длилось всего несколько часов (а может, и меньше). А вечером тебя ожидал неприятный разговор с родителями, их неодобрение, может быть, наказание, весь оставшийся день до этого тебя мучили чувства вины, стыда и страха того, что сделают родители. Скорее всего, негативные последствия твоего поступка распространяются и дальше, так как доверие родителей подорвано, и в будущем они начнут больше контролировать тебя. Чего в результате этого поступка для тебя было больше – положительного или отрицательного?
Если бы ты повел себя по-другому, то есть не соврал и пошел бы на уроки, тебя бы ждал обычный день, возможно, не очень увлекательный. Но после уроков у тебя также было бы свободное время, которое ты можешь потратить на что-то интересное, и при этом никаких наказаний, серьезных разговоров и отрицательных эмоций впоследствии. И доверие родителей останется на том же уровне.
Таким образом, получается, что результат, который ты получаешь сразу после совершенного действия не всегда истинный. А истинный, настоящий результат мы видим только со временем. Поэтому, прежде чем принять какое-то решение, мы пытаемся предугадать его последствия в будущем. Это важно для нашей собственной успешности.
Но каждый человек может совершать ошибки в течение своей жизни. Порой возникает желание сделать что-либо, и ты не можешь предугадать последствий этого действия. Или они кажутся тебе незначительными, а на практике оказываются очень неприятными. И это нормально, так мы учимся. Однако важно извлекать полезные для себя уроки из этих ошибок, чтобы исправлять их и не повторять в будущем. Думаю, обманув однажды, ты почувствовал на себе эффект этого обмана. И теперь тебе решать, повторять эту ошибку или исправить ее, понести справедливое наказание и извиниться, восстановив доверие родителей.
Если в какой-то момент ты почувствуешь, что сомневаешься в своем выборе, и тебе понадобится помощь психолога, ты в любое время можешь позвонить по телефону доверия 8-800-2000-122. Звонок на него анонимный и бесплатный с любого телефона.
Анастасия Вялых,
Семейный психолог