- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЧто делать, если у ребенка маленький словарный запас, и он не понимает значение некоторых слов
Возраст ребёнка: 1год 9мес.Что делать, если у ребенка маленький словарный запас, и он не понимает значение некоторых словДобрый день.Я очень волнуюсь за свою дочь. Ей скоро исполнится 1 год 9 месяцев, дочь изредка произносит такие слова, как "мама", "дай", "на", "ляля" и не больше. Почему так мало слов?
Еще она не очень понимает, что значит "Да", а что значит "Нет". Она ничем не увлекается, ей ничего не нравится (ни игрушки, ни книжки, ни куклы, ни зверюшки - ничего!). На улице за всеми детьми она может только наблюдать, а играть с ними побаивается, а бывает не понимает, что они делают!Посоветуйте пожалуйста, что мне делать, чем мне ее развлечь, как ей дать понять, что значит "Да", а что значит "Нет"? Я очень переживаю... Что мне делать? Помогите пожалуйста!СветланаДобрый день!
Если у Вас есть беспокойство по поводу развития ребенка, то лучше всего обратиться на очную консультацию к детскому психоневрологу. При этом не стесняйтесь уточнять волнующие вопросы, так как заключения специалистов часто непонятны или расплывчаты. Что касается Ваших выводов об общительности ребенка, то они несколько преждевременны. Кто-то начинает познавать мир очень активно, а кому-то требуется время, чтобы привыкнуть к многообразию окружающего пространства. Постарайтесь обогатить Ваше взаимодействие с дочерью – чаще ей улыбайтесь, обнимайте, целуйте. Вместе с ней познавайте окружающее пространство: называйте животных, цвета, части тела, вещи… Для подкрепления слов "да" и "нет" придумайте невербальный жест: например кивок головой или покачивание из стороны в сторону.
Чаще играйте с ребенком. В данный возрастной период для развития малыша обязательны предметные действия: сложил пирамидку, кубики; насыпал-высыпал песок; разобрал матрешку и т.п. При этом, на первом этапе, игровое действие осуществляется с помощью взрослого (он показывает, как нужно сделать); затем – ребенок пытается делать сам при помощи устного указания взрослого; и, наконец, ребенок обучается самостоятельному действию.
Обратите внимание на такой прием, как рисование пальчиковыми красками. Этот способ хорошо стабилизирует эмоциональное состояние и пойдет на пользу и Вам, и Вашей дочери.Анна Зубкова, специалист