- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Моя новая семья
- Имею право!
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Конкурсы и акции
- Всероссийский конкурс «Семья года» 2019
- Семейная диспансеризация
- Реалити-шоу «Территория семьи»
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЯ интроверт. Это хорошо или плохо?
Возраст ребёнка: 14Я интроверт. Это хорошо или плохо?Что делать если я интроверт? Я проходил много тестов и все они говорят что я интроверт Так вот вопрос интроверт это хорошо или плохо? Если плохо то почему и как с этим бороться?
ВалерийЗдравствуйте, Валерий!
Это прекрасно, что Вы познаете свою личность.
Теперь к Вашему вопросу. Интроверт ‒ это не плохо и не хорошо. Это всего лишь набор некоторых качеств и свойств, которые в совокупности формируют тип Вашей личности. Факт. Такой же, как если бы я описывала вазу и сказала бы, что она красная. Разве это плохо? Совсем нет. Но и поднять на нее цену мне вряд ли удастся, потому что это не преимущество. Она просто красная.
Судя по тому, что Вы прошли много тестов, Вы наверняка хорошо знаете особенности личности классического интроверта. Сложности в социальном плане, проблемы в установлении контактов, неуверенность в больших компаниях людей. При этом интроверты считаются очень честными людьми, преданными друзьями и отличными планировщиками.
Это описание «среднего значения». Скорее всего, Вы находите в себе одни и не находите другие черты. Это нормально. Мы индивидуальны, а «учебники» могут описать только стандартный набор личных качеств.
В любом случае, это всего лишь тип личности. Абсолютно такой же, как и «экстраверт». Ни лучше и ни хуже.
Полагаю, что я ответила на Ваши вопросы, однако хотелось бы дать небольшой совет: старайтесь принимать себя таким, каков Вы есть, избегайте оценочных суждений и учитесь превращать слабые стороны в сильные, адаптироваться. Например, интроверты чувствуют себя неуверенно на публике. Так зачем быть артистом? Может быть стоит выбрать удаленную профессию? Или к чему испытывать неловкость в больших компаниях? Всегда можно позвать друга на прогулку вдвоем или покататься на картинге.
Альберт Эйнштейн сказал: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой». Узнавайте себя, изучайте особенности личности, старайтесь пробовать, экспериментировать и прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Если Вы испытываете сложности в какой бы то ни было сфере Вашей деятельности, развивайте необходимые умения, навыки и все получится. Либо просто выбирайте что-то другое — то, что не требует никаких усилий и легко «ляжет» на Ваш тип личности. И тогда Вас снова ждет успех.
Но главное - любите себя, принимайте себя, ведь такого Валерия больше нигде нет.
Я желаю Вам удачи, успехов и тонкого слуха к Вашему внутреннему «я».
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: