Возраст ребёнка: 11
Что делать с невнимательностью ребенка?
Здравствуйте. Нам с женой по 34 года. Я работаю в банке, и работа у меня нервная и изматывающая. Жена дома, но тоже работает (ведёт бухгалтерию), и занимается детьми. Моему старшему сыну Андрею 11 лет. У нас ещё двое детей - дочь 8 лет и младшему 3 года. Он очень хороший и умный мальчик. Добрый. Учится хорошо. Но жутко рассеянный, мечтательный, невнимательный. «Андрей, смотри куда идёшь, там машина едет! Андрей, ты взял телефон или опять забыл?» - и все в этом духе. Иногда, его даже не дозваться, если не повысить голос. Особенно, если включен телевизор. Он как загипнотизированный смотрит в экран, и ничего не слышит и не видит. Всё ничего, но бывает, что мы срываемся на него. Мы с женой бываем вымотаны за день, работой и бесконечными перевозками детей (танцы, футбол, английский и т.д.). На всё это сейчас наложилась смена работы и переезд в новую квартиру. Иногда жена начинает кричать на него, если он не реагирует. И если случилось так, что в этот день я еще пришел с работы жутко уставший, и злой, то я срываюсь тоже. Но я не только кричу, а могу сразу схватиться за ремень. Это бывает редко, но всё же бывает. Я тут же понимаю, что сделал что-то плохое. Ругаю себя. Стараюсь считать до десяти. Но крик жены на детей, действует на меня как красная тряпка на быка. Как будто в голове отключается всё, и я просто не могу себя контролировать. Он может заплакать. Мне сразу становится так жаль его, и тут же хочется как-то смягчить всё это, но понимаю что уже бесполезно. А я так не хочу. И понимаю, что крик и, уж тем более физические наказания, - это неправильно. И здесь масса вопросов. Как правильно вести себя с таким ребёнком? Стоит ли вообще придавать большое значение рассеянности и невнимательности? И что нам делать? Может нам просто пора самим лечиться с женой, или пить успокоительные? И самое главное - как не срываться на него и не допускать таких ситуаций? В ком из нас дело? Во мне, в жене, или в нас обоих? Я не хочу, чтобы мой сын был растяпой. Но ещё больше не хочу того, что происходит сейчас. Я вижу, он становится несчастлив. И любовь и уважение к родителям заменяют страх и обида. И я хочу изменить ситуацию пока не поздно.
Дмитий Гермашев
Здравствуйте Дмитрий!
В вашем вопросе скрыты две основные проблемы. Первая – это ваш эмоциональный фон. Дело в том, что ребёнок - это прямое отражение состояния его родителей, и чем более напряжены вы с супругой, тем больше проблем это влечет для ваших детей. Это естественный закономерный процесс и, конечно, начинать работу необходимо именно с вас. Постарайтесь заняться прежде собой и своим настроением. Подумайте, что в жизни принесет вам ресурс, как вы можете отдохнуть. Это может быть отпуск, составление грамотного распорядка дня, хобби, прогулка и так далее. Обратите внимание на здоровье своего тела и если вы чувствуете усталость, то обязательно нужно начать с того, чтобы дать возможность вашему телу все необходимое. Кому-то помогают занятия йогой и медитацией, кому-то достаточно эмоциональной разрядки в спортзале, кто-то нуждается в приеме витаминных комплексов.
Кроме того, постарайтесь понять, что ваше напряжение и усталость не должны сказываться на ребёнке. Ваш сын не несет ответственности за то, как обстоят ваши дела на работе, какие трудности вам сейчас приходится переживать. Чтобы добиться от ребенка ответа, прежде всего, научитесь разговаривать честно и открыто. Если вы устали после работы, попросите домочадцев не трогать вас полчаса или час, дать вам возможность побыть наедине с самим собой. Такое время уединения может помочь и вашей жене. Это поможет восстановить силы и переключиться с роли сотрудника банка на роль отца и мужа.
Далее обратите внимание на ваши взаимоотношения с супругой. В вашем письме совсем нет обвинений в адрес жены и это хорошо, однако вы сами говорите, что ее эмоциональный фон вызывает у вас ответную реакцию - так быть не должно. Вы должны сохранять стабильность своего эмоционального состояния, несмотря на состояние жены. Не нужно отвечать волнением на волнение. Если вы чувствуете, что жена в гневе, постарайтесь, прежде всего, успокоить ее. Установите правило между собой, например, если жена злится, вы вместе уходите на балкон и дышите свежим воздухом, или вы обнимаете жену в этот момент, даете ей возможность высказаться, или вы берете 10 минут тишины. Подберите тот способ поведения, который поможет именно вам и вашей супруге.
Что касается вашего ребёнка, дело в том, что невнимательность - это симптом, а не источник и не причина. Скорее всего, ваш сын таким образом «выходит из реальности», что-то в реальности его так сильно выводит из равновесия. Это может быть ваш с супругой эмоциональный фон. Если в школе мальчик остается внимательным и учится хорошо, дело скорее всего именно в обстановке дома. Если же ребёнок и в школе находится в таком состоянии и не реагирует на сигналы от реального мира, то, скорее всего, и там присутствует некий раздражитель (например, учитель, сверстники и т.д.).
Конечно, существует также ряд физиологических проблем, которые не дают ребенку сконцентрироваться. Часто невнимательность сопровождается головными болями, низким уровнем самоконтроля, наличием тиков, заикания и т.д. Если у вас есть подозрения, стоит обратиться к детскому неврологу.
Вашему ребенку должно быть комфортно находиться в реальности, для того чтобы он в неё вернулся, при этом есть разные техники, которые помогают развить внимательность (настольные игры, созерцание - то есть, во время прогулки вы обращайте внимание Андрея на то, как падают листья, на номер дома, который вы проходите и так далее). Установите правила относительно распорядка дня: должно быть время отдыха и время работы, во время каждой фазы должна быть соответствующая обстановка. Например, если ребёнок занимается, на фоне не должно быть мультиков. Это научит его режиму и концентрации внимания.
Кроме того, часто невнимательность - это признак того, что перед ребёнком стоят недостижимые цели и что он просто не в силах выполнить обязательства, которые на него возлагаются. Постарайтесь снизить уровень ожиданий и обучать его постепенно, ставя задачи гораздо более простые и постепенно усложняя их. Кроме того, можно тренировать память и конечно самостоятельность. У Андрея должны быть зоны ответственности, например, вы можете поручить ему поливать цветы. Постепенно увеличивайте объем задачи и обязательно хвалите, когда у ребёнка что-то получается. Например, он забыл взять телефон, но вовремя вспомнил об этом сам. Если моих рекомендаций окажется недостаточно, настоятельно советую подобрать психолога, который поможет вам выстроить гармоничные отношения с вашим ребёнком.
Всего доброго!
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»