Добрый день. Моей дочери 13 лет, с детства она необщительный ребенок, но круг подружек из 2-4 человек всегда был. Учится на 4-5, посещает художественную школу. И тут я обнаружила ее вторую страничку в контакте (скрытую от меня), там нет ее фото, имя вымышленное, и даже город. И это как будто другой человек, все картинки, видео и музыка депрессивные, многие связанные с хроническим невезением, кровью и даже с самоубийством. Можно ли вам скинуть адрес этой странички, чтобы понять стоит ли бить тревогу или это обычная подростковая страничка?
Здравствуйте, Светлана!
Вы можете посетить очную консультацию психолога, который поможет вам разобраться в этой ситуации. На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе.
Подросткам свойственно создавать что-то секретное от своих родителей – это нормально, в переходном возрасте дети максимально отдаляются, чтобы обрести самостоятельность и независимость. Депрессивные переживания также свойственны тинейджерам – они много размышляют о смысле жизни, переживают первую любовь и всячески экспериментируют с отношениями. Реальные опасения должна вызывать не страничка в социальных сетях, а внутренне состояния девочки. Насколько близкие у вас отношения? Доверяет ли она вам, знаете ли вы, что происходит в ее жизни, о чем она переживает? Если отношения доверительные, то вы примерно знаете, чем живет ваша дочь. Страница в соц.сетях может отражать внутренние субъективные переживания девочки, но не факт, что она отражает какие-то реальные намерения. Чтобы выяснить это, необходимо осторожно поговорить с девочкой (не говоря ей, что вы видели ее скрытую страницу, это подорвет ее доверие к вам), спросить о ее жизни, переживаниях. Избегайте разговоров о оценках, подростков это интересует в последнюю очередь, зато такие разговоры создают впечатление, что родителей интересует учеба, а не внутренний мир ребенка. вспомните себя в этом возрасте, расскажите, о чем тогда переживали вы, какие мысли вас одолевали. Крепкие доверительные отношения с мамой – залог правильного развития ребенка.
психолог сайта «Я — родитель»