Вопрос специалисту

Дети меня не понимают, где и что я упустила в их воспитании?

Дети меня не понимают, где и что я упустила в их воспитании?

Я в полном отчаянии. Я уже не знаю, как себя вести со своими детьми. Я стараюсь, вкладываю в них всю душу. Они же никак меня не понимают. Им 9 и 7 лет. Они живут, как кошка с собакой. Не на жизнь, а на смерть могут драться друг с другом. Чтобы Вы понимали, это сын и дочь. Оба гиперактивные, энергии через край. Я могу очень долго говорить о том, что они творят. Учиться нет желания ни у сына, ни у дочки. На уроках ведут себя безобразно. Постоянные жалобы от учителя. Могут на меня замахнуться, или что-то в ответ мне сказать, из-за чего я прихожу в бешенство. Я и объясняла, и лупила их, на что они обещают, что не будут себя так вести, но всё тщетно, они быстро всё забывают. Я просто хотела бы от них немного понимания в свой адрес и уважения. Я сравниваю с собой, да, мы с сестрой тоже всегда ссорились, но нам взгляда мамы бывало достаточно, мы никогда не позволяли себе так к ней относиться. Я не могу понять причину, где и что я упустила в их воспитании. Дети сами нервные, вспыльчивые, агрессивные, обидчивые. Но есть у них и другая сторона, они могут быть хорошими, но если всё будет так, как они хотят. И лентяи они ужасные, хотя я всегда их стараюсь приучать к порядку, у нас постоянно ссоры на этот счет. В общем я не знаю, что вы мне сможете ответить на всё это, я сама понимаю, что нам нужен психолог семейный хороший, потому что мне страшно подумать, что будет дальше.

Диана

Здравствуйте, Диана!

Вы совершенно правы в том, что вам необходима очная консультация психолога. В первую очередь, она необходима именно вам, брать с собой детей необязательно. На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе.

Причин непослушания детей может быть масса, но первая и самая главная – попытка привлечь к себе внимание родителей. Родителям часто кажется, что они, как вы выразились, всю душу вкладывают в детей, и небезосновательно, но не всегда то внимание, которое оказывают родители своим отпрыскам, является правильным, нужным детям. Уделять внимание можно качественно по-разному – например, спросить «ты сделал уроки?» - это тоже уделить внимание, но ребенку нужно совершенно не это. Ему нужен тактильный контакт, разговор по душам, совместные игры, чтение мамой книг перед сном. Часто ли вы проводите время вместе, не обсуждая школу, порядок в комнате, какие-то другие обязательства детей? Мама – это в первую очередь друг ребенка, а не контролирующий орган. Попробуйте сменить тактику, играйте вместе с детьми, превратите уборку в комнате в интересную игру.

Есть ли в вашей семье отец, какую роль он играет в воспитании детей? Есть его нет, то был ли развод, как вы объясняли его детям? Это очень важные вопросы, ответов на которые, к сожалению, нет в вашем письме. А ведь папа – очень значимая фигура для сыновей, и их поведенческие особенности могут быть связаны именно с недостатком отцовской фигуры в их развитии.

Вы упомянули, что ваши дети гиперактивные. Гиперактивность – это серьезный диагноз, который может поставить только психиатр или невропатолог. Есть ли у ваших детей на самом деле этот диагноз? Если да, то вам необходимо посещать консультации клинического психолога и невропатолога и выполнять их рекомендации.

Еще меня сильно смутила ваша фраза о том, что «дети могут быть хорошими». Дети остаются хорошими всегда, что бы они ни натворили, особенно для своих родителей. Крайне важно сейчас перестроиться и осознать, что это поведение ребенка может быть неправильным, не отвечающим вашим требованиями или нарушающим нормы, но ребенок по-прежнему останется хорошим и самым лучшим. Обязательно транслируйте это детям, избегайте фразы «ты плохой!», она лишь закрепит у ребенка такое мнение о себе и вызовет, разумеется, снижение самооценки и чувство вины.

Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA