Дети не реагируют на замечания

Дети не реагируют на замечания

Не слушаются вообще. У меня двойня (мальчики) и малая 3.5 года. Считай тройня. Не получается воспитывать. Голова кругом идет. Дети не реагируют на замечания. Я вся на нервах и нужна психологическая помощь мне.

Оксана

Здравствуйте, Оксана.

Судя по всему вопрос не по детскому воспитанию, а по вашему состоянию. В любом случае необходимо начать с пополнения ваших ресурсов. Существует такое понятие, как «Пирамида Маслоу» и, прежде всего, нужно удовлетворять ее основу, то есть, базовые потребности — это безопасность, сон, еда и интимная близость. Постарайтесь спать вместе с детьми, питаться разнообразно и правильно, полноценно. Уделяйте себе время, когда вы принадлежите себе самой, пусть это будет тридцать минут, но каждый день. Делегируйте все что возможно, просите соседей сходить в магазин, родственников — погулять с детьми, мужа — купать их и т.д.

Существует сообщества мам, которые готовы помогать вам взамен на обратную помощь. Если есть нерешенный конфликт с мужем, его тоже необходимо решить. Пересмотрите свои приоритеты, пусть чистая посуда будет менее значима для вас, чем ваши спокойствие и отдых. Не занимайтесь с детьми тем, что для вас неприятно, что для вас кажется глупым и вызывает негативные эмоции. Пусть развивающих игр будет совсем мало, но только в радость.

Старайтесь фиксировать свои эмоции в блокноте так, чтобы было понятно какую конкретно эмоцию вы не можете выдержать. Будет проще ее находить у себя и следить за тем, чтобы она не выходила за рамки того накала, который вы не можете выдержать.

Развивайте свой эмоциональный интеллект. Учитесь разнообразно и экологично проявлять свои эмоциональные состояния. Разрешайте себе даже социально неодобряемые эмоции: злость, гнев, раздражение и прочие. Для детей гораздо полезнее, если мама будет живая со всем спектром эмоций, но та мама, которая разрешает себе это и умеет с этим обращаться. Учитесь говорить «я-сообщениями». Например, «Я сейчас очень злюсь, потому что очень устала». Играйте с детьми в игры, которые помогают развивать эмоциональный интеллект. Например, угадывать эмоции на карточках или показывать разных животных, например, испугавшегося зайчика, хитрую лисичку, злого волка и т.д. Это поможет и детям определять ваше эмоциональные состояния и вам напомнит, как вы себя чувствуете в той или иной эмоции.

Если чувствуете потребность в помощи, рекомендую обратиться к психологу за очной консультацией. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»