Возраст ребёнка 4,5 года Добрый день. Дочке 4,5 года, добрая и довольно активная девочка. Она у жены от первого брака, я появился - ей было 2 года. Проблема в том, что хоть раз в день она упрямится, дерзит, обижается, требует своего и иногда требует определенного поведения от родителей. А я при этом не могу подобрать слов и действий, чтобы сгладить ситуацию и решить конструктивно, и выдаю что-то довольно детское: "Папа, я не хочу, чтобы ты играл со мной в прятки - Хорошо, я вообще не буду с тобой играть", "Я не хочу с тобой разговаривать - И я не буду с тобой", "Папа, не говори "то-то" - Ты не воспитатель, я а не ребенок, чтобы ты мне говорила что я должен делать", и т.д. Раньше было желание "отыграться" за ее детскую безнаказанность, за то, что она криком требует себе что-либо, что она злится, а жена потом убеждает меня поговорить с ней, извиняться, договариваться. Я понимаю, что последнее - правильно, но все равно внутри реагирую на ее поступки как ребенок, которого обижает другой, потом это выливается в скандал.
Здравствуйте, Максим!
Я понимаю Вашу обиду и потерянность. Во взаимоотношениях с ребёнком нужно учитывать одну очень важную особенность – мозг человека продолжает своё формирование при жизни. Детский мозг кардинально отличается от взрослого. Структуры, позволяющие Вам планировать своё поведение, контролировать себя и результаты своей деятельности, вставать на позицию другого человека, предугадывать его реакции и будущие возможные события, полностью созревают только к 21-25 годам. В 4,5 года они находятся ещё совсем в «зачаточном» состоянии.
Это основное отличие, которое нужно помнить, когда начинает казаться, что ребёнок манипулирует Вами. Он ещё не способен понять вашу точку зрения, только учится идти на уступки и регулировать своё поведение. Развитие мозга не позволяет ему справляться с эмоциями так, как это умеют взрослые, понимать Ваши обиды. Ваша дочь использует крики и злится не для того, чтобы Вам «насолить», а потому именно такой способ поведения приводит к нужному результату.
«Детскую безнаказанность», о которой Вы пишете, можно понимать двояко – с одной стороны, это может быть действительно отсутствие правил и подчинение ребёнку, но, с другой стороны, так можно назвать и воспитание с учётом физиологических возможностей ребёнка. Мы не можем требовать от 4-х с половиной летнего ребёнка полного послушания, потому что он ещё не способен контролировать себя настолько, чтобы слушаться Вас во всём.
Когда Вы в очередной раз почувствуете в себе обиду, злость или бессилие, помните об этой особенности. Ваша дочь – ещё совсем маленький человек. Нужно учитывать, что её мозг только развивается, и развивается он во взаимодействии с Вами. Вы сами являетесь довольно мощным стимулом для того, чтобы однажды Ваша дочь смогла понять Вас и отрегулировать своё поведение и эмоции.
Для этого обязательно нужно:
Воспитывать ребёнка бывает сложно, это требует много сил и осознания своей взрослой, родительской позиции. Но очень многое меняется, когда Вы понимаете, что, с одной стороны, главный и взрослый здесь – Вы, а с другой – ребёнок ещё маленький, но уже имеет свой характер и желания, которые тоже надо учитывать.
Следует занимать авторитетную позицию – как мудрый учитель, вы должны быть всегда рядом, понимать, что происходит, заботиться о покое и счастье ребёнка, учитывать его желания, договариваться и объяснять запреты, выдерживать истерики и крики. И сохранять самообладание. Помнить, что ваше тепло и поддержка, даже когда ребёнок капризничает, в будущем позволят ему самому принимать свои отрицательные эмоции и владеть ими. То, как вы владеете своими чувствами, действиями и ситуацией, в будущем станет тем, как ребёнок владеет собой.