Моей дочери 15 лет. С 11 лет подростковый период, проходит очень тяжело. Она эмоциональна, вспыльчива. Очень сложные отношения со мной. Постоянно меня оскорбляет, обзывает жуткими словами, вплоть до «чтоб ты сдохла». Забирает мои вещи, портит их. Курить стала прямо в комнате, где спит младшая сестра. Врет все время в глаза. Стала поднимать на меня руку. Учится в престижной школе в платном классе. Очень умная, но ленивая и перестала хотеть учиться, оценки очень плохие. Я воспитываю их одна, отец умер 1,5 года назад. Проблемы были и тогда, но её агрессия была направлена на отца больше. Весь прошлый год работали с психологом и по отдельности, и вместе. Было получше. Но сейчас к весне видимо обострение и вынужденность дома находиться, на самоизоляциии усугубляет её состояние. Понимаю, что у неё внутри проблемы, гормоны и т.д. Пыталась разговаривать с ней много раз. В итоге слышу пожелания мне выброситься из окна и что это будет самый лучший поступок в моей жизни. Мне очень обидно, учитывая сколько для неё сделано. Дальше не знаю, как с ней строить отношения, т.к. после всех этих слов и то, что руку поднимает и лжи постоянной, я перестала чувствовать к ней любовь. И хорошее в ней перестала видеть.
Наталия, здравствуйте.
Ситуация требует очной работы. Если нет возможности и/или желания вернуться к своему психологу, рекомендую пойти к новому. Например, на нашем Портале вы можете найти список бесплатных служб психологической помощи -https://www.ya-roditel.ru/map/
Есть негласное правило – чем меньше ребенок заслуживает любовь, тем больше в ней нуждается. Или можно еще так сказать – прячутся, чтобы их нашли.
В вас не осталось сил на создание отношений, вижу. Все силы брошены на удержание и сопротивление. Именно поэтому рекомендую начать с себя. Подумайте, где вы вложились в эти отношения. Что сделали, чтобы все так было? Почему ребенок позволяет себе обращаться с вами так? Вы сами себя уважаете? Почему с вами так можно? Только прошу не падать в чувство вины (оно будет крайне соблазнительным). Нет. Ваша задача вернуть себе авторство собственной жизни. Осознать свои собственные выборы и решения. Увидеть механизмы, которые руководят вами. И тогда появится шанс что-то изменить.
Побалуйте себя, похвалите, разрешите себе быть такой. Создайте список приятных дел и делайте из него хотя бы 3 пункта. Хотя бы 30 минут в день должно быть посвящено только вам (не детям и быту, не работе и подругам, а вам). Обратите внимание на свое тело: питание, сон, здоровье. Чтобы сопротивляться и создавать новое (формировать новое поведение, например), нужны силы. Их и надо пополнить.
А потом обратите внимание, о чем кричит ваша дочь. Можете записать. Проследите аналогию. Даже если вам кажется, что претензия безосновательна, на нее стоит обратить внимание. Никто не знает, как другому хорошо. Может для вас это было внимание, а ребенок был в остром голоде. Или казалось, что давно прошли ситуацию, а она все еще горит красным пламенем в сердце ребенка. Это и надо узнать, понять и помочь потушить пожар.
Учитесь работать с эмоциями. Сначала со своими, потом ребенок скопирует. Легализуйте дома гнев, ярость и ненависть, но покажите, как их можно прожить: рвать, резать, бить и т.д. Введите жесткие санкции за нарушение личных границ. Ребенок должен всегда четко понимать, какая цена последствий у конкретного проступка. Не восстанавливайте отношения сами, если баланс в них нарушила дочь. Несите ответственность только за свою часть. Например: «Я была не права, когда обозвала тебя, прошу прощения за это. Но разговаривать с тобой я не хочу до тех пор, пока ты не попросишь прощения за свои слова». Важно это обговорить. Иначе будет казаться, что вы просто игнорируете ребенка, а это опять ничему не научит.
И еще, вы сказали, что она раньше злилась на отца. Это важно. Похоже, ей злость помогает в чем-то. Хорошо бы это понять. Например, злость дает силы для другого дела, мобилизует, чтобы продолжать жить, а не сдаться или объединяет на этой почве с кем-то другим (против кого дружить будем). Но это лучше проработать с психологом очно.