- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочь боится, то с нами что-то случится
Возраст ребёнка: 8 летДочь боится, то с нами что-то случитсяУ дочки появились страхи, например, когда кто-то отсутствует дома, она очень переживает, думает только о плохом, что что-то случилось. Пришлось уйти с работы, работа была по сменам, когда мне надо было в ночь, она может не спать всю ночь, будет ждать, когда я приду. Истериками доводит и других членов семьи. Нельзя долго находиться даже в ванной, туалете, вздохнёшь не так – все истерика, «что с тобой» сразу.
ЕленаЕлена, здравствуйте!
В этом возрасте психика дозревает до мысли о том, что родители умрут. У ребенка возникает страх не только смерти, но и уходит ощущение безопасности, устойчивости жизни в целом. Девочке нужно помочь пережить этот период. Как? Во-первых, примите ребенка и его эмоции. Разрешите ей чувствовать, бояться, быть слабой, поймите, что это нормально. Разрешите бояться и самой себе. Проживите страх сами и позвольте ребенку прожить его тоже. Покажите, как это делать.
Эмоция – это энергия, она должна иметь свой выход. И пока ее давят, стыдят, обесценивают, высмеивают и прочее, эмоция ищет свой выход.При жестком контроле извне (запрет), чаще всего эмоция выходит в виде заболеваний тела. Страх – это чаще всего зона горла, почки, грудина.
Именно поэтому возникшую эмоцию нужно признать, принять, познакомиться с ней и научиться ее выпускать экологичным способом. В целом, страх – эмоция, которая помогает нам выжить, она бережет нас от опасностей и неприятностей. Чаще всего возникает от недостатка информации. Но бывает, что страх вызван некоторыми нарушениями физиологического плана. Рекомендую обратиться за консультацией к детскому неврологу/психиатру с целью исключения ряда заболеваний.
Итак, если физиологических причин для страха нет, то стоит постепенно учить ребенка «приручать» свою эмоцию. Ни в коем случае не наказывайте ребенка, не смейтесь над девочкой, не вызывайте чувство стыда и вины («ты уже большая, как тебе не стыдно», «что ты выдумываешь», «прекрати говорить ерунду, мне это надоело»). Поддержите, обнимите, скажите, что понимаете ребенка.
Введите в вашу жизнь ритуалы, которые помогут сделать жизнь девочки более предсказуемой. Например, когда уезжаете, говорите, куда пошли и когда вернетесь. Оставляйте ей в «защиту» игрушку или телефон соседки. Инструктируйте, как быть в той или иной ситуации, играйте в ролевые игры, отрабатывайте самостоятельность, принятие решений. Дайте ребенку самостоятельность в другом.
Но не отвергайте ее при этом, позвольте почувствовать себя сильной и смелой. Акцентируйте ее внимание на том, как хорошо самой принимать решения и «рулить» процессом. Дайте опору до тех пор, пока она нужна. Если вы будете выполнять все мои рекомендации, но проблема не разрешится в ближайшее время, настоятельно рекомендую обратиться за очной консультацией к психологу.
Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале - Список бесплатных служб психологической помощи
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: