Добрый день! У меня замечательная дочь, ей 14 лет. Она самостоятельная, умная, веселая, но при беседе очень часто рассказывает, как она упала, споткнулась, оступилась, что у нее что-то не получилось, и так ярко, с подробностями.
Здравствуйте!
То, что ребёнок делится с вами своими ошибками, промахами, неловкостями, говорит о большом доверии, которое есть в ваших отношениях. Обычно только о своих успехах и победах мы говорим тем, перед кем хотим выглядеть исключительно в выгодном свете. А значит, подозреваем, что, признавшись в своих уязвимостях, может получить в ответ отвержение.
Возможно, этот момент поможет вам посмотреть на общение немного с другой стороны.
Кроме того, есть разные причины, которые толкают и детей, и взрослых делиться своими неуспехами:
- Естественное стремление пережить ситуацию.
Проговаривание вслух своих неудач и чувств, которые их сопровождали, помогает освободиться от тяжести и не копить в себе негативные эмоции. В этом контексте вы можете поддерживать желание дочери выговариваться, делиться с вами тем, что её беспокоит. Также может быть полезно говорить о переживаниях («наверно, ты испугалась», «представляю, как ты разозлилась»), рассказывать о своём схожем опыте.
- Желание получить одобрение в своей неидеальности.
Когда мы добиваемся успехов, побеждаем, естественно, что нас хвалят. Но когда мы переживаем поражение и при этом получаем тепло, понимание, утешение – это особенно ценно. Такой уровень открытости и безопасности может быть только в близких, надёжных отношениях. Если девочка запрашивает его у вас, важно постараться дать ей столько внимания и вашего участия, сколько ей в определённый момент будет необходимо.
Важно подтвердить, на словах и в действиях, что ребёнок остаётся ценным, любимым вами, что бы ни происходило в жизни, как бы сильно она ни падала и ни ошибалась.
- Недостаток определённого вида внимания.
Детям требуются разные виды поддержки: и похвала, и одобрение, и утешение. Иногда только через подобные истории можно получить то, что нужно. К примеру, не подбадривающие слова, а вашу нежность, объятия.
Посмотрите, как по-разному вы можете реагировать в ситуациях, когда девочка говорит о своих победах или поражениях. Возможно, в последнем случае вы даёте ей что-то, что никакими иными способами у неё получить не выходит. И тогда рассказать о провале становится единственным вариантом, как можно добиться того, что важно сердцу.
Однако обратите внимание: даже если вы найдёте ключик-ответ на ваш запрос в этом пункте, ребёнок всё равно будет говорить о своих ошибках. Это нормально. Два предыдущих пункта никуда не деваются, они не альтернативны, она важны и обязательно будут «включаться» в процессе взросления.
Желаю вам удачи. Всего доброго.