- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочь часто расстраивается и закрывается в своей комнате
Возраст ребёнка: 6,5летДочь часто расстраивается и закрывается в своей комнатеДобрый день! Моей дочке 6,5 лет. Она очень эмоциональный и активный ребёнок. Часто расстраивается по разным поводам: не получилось дерево на рисунке, не может найти какую-то вещь, папа не сделал, как она хочет, насорила на полу и я попросила помочь её убраться вместе. Это сопровождается слезами, она хлопает дверью и закрывается в своей комнате, успокаивается и буквально через 10-15 минут выходит из комнаты с хорошим настроением. Это может происходить по 5-8 раз в день. Иногда иду за ней, чтобы успокоить, иногда жду, когда выйдет. А тут вспомнилось, что пару лет назад при истериках я сама ей говорила идти в комнату, чтобы успокоиться. Стыдно, но в те моменты сама была на грани, но старалась сдерживаться, так как стараюсь не наказывать и не бить дочку. Меня очень беспокоит сам факт, что она уходит и закрывается в комнате. Нормально ли это, нужно ли мне каждый раз её успокаивать или ждать, пока выйдет? Спасибо.
ИринаЗдравствуйте, Ирина.
Довольно частые слезы Вашей дочери могут быть сигналом о том, что ей не хватает Вашего сочувствия или внимания. Обычно чем меньше обращать внимание на слезы и чувства ребенка, тем чаще и интенсивнее он начинает привлекать это внимание, то есть чаще и громче плакать. Поэтому Вы правы в том, что не игнорируете такие проявления и обращаетесь за помощью.
Так же как мы учим детей логическому мышлению, чтению и письму, важно научить их распознавать собственные эмоции и чувства окружающих. Закрываясь в своей комнате, Ваша дочь может пытаться подавить свои чувства, раз они так не нравятся Вам. Это может очень плохо сказаться на ее состоянии или поведении в будущем. Важнее всего в данный момент помочь девочке научиться справляться со своими негативными эмоциями, не подавляя их и не накапливая внутри себя.
Для этого Вам необходимо признавать важность ее переживаний, принимать ее чувства и как можно спокойнее объяснять, почему она не получила то, чего хотела, или должна сделать что-либо – в зависимости от ситуации, расстроившей ее. Если это возможно, желательно проговорить ее чувства до того, как она уходит в свою комнату. Если же этот уход происходит очень быстро, можно дождаться, пока Ваша дочь выйдет, и обязательно обсудить с ней ситуацию после этого. Таким образом, Вы покажете ей, что она имеет право чувствовать, но существуют правила, которые она обязана выполнять. А также продемонстрируете пример конструктивного поведения в конфликтных ситуациях, что ей очень пригодится в будущем.
Вы можете обратиться на очную консультацию к психологу, чтобы специалист помог Вам понять истинные причины такого поведения Вашей дочери и, в зависимости от них, выстроить оптимальную линию собственного поведения.
Анастасия Вялых,
Семейный психологКомментарии: