Вопрос специалисту

Дочь часто спрашивает, малышка ли она, просит купить пустышку

Дочь часто спрашивает, малышка ли она, просит купить пустышку

Добрый день. Дочка, 4 года. Живём в полной благополучной семье. Последнее время она часто стала у нас спрашивать - Мама, папа, я же малышка? Причем, часто с плачем, хотя всегда отвечаем, что она малышка. Очень просит купить ей пустышку, сосет игрушечные, просит завернуть в одеяло и покачать, как лялечку. 


Стараемся спокойно объяснять, что она уже более взрослая малышка, которая может сама кушать и ходить, но это вызывает лишь слезы. Стрессов никаких в семье нет, по крайней мере, как мне кажется, в сад не ходили полгода, пока был карантин. Обласкана родителями и бабушками, других детей в семье нет. 

Как поступить, продолжать и дальше ей объяснять, почему мы не покупаем соски, или купить ей пустышку и подыграть, что она малыш? Может, она наиграется и забудет, как надоевшую игрушку? Спасибо.

Здравствуйте.

Чувствовать заботу, защиту, спокойствие, тепло, безопасность необходимо каждому ребёнку. Иногда эти потребности становятся настолько сильными, что перекрывают собой все остальные.

Поэтому прежде попробуйте понять, что могло спровоцировать такие просьбы девочки. С одной стороны, быть малышкой может превратиться в весёлую и очень питательную для психики игру. Но с другой, в жизни ребёнка могли случиться ситуации, которые подорвали её уверенность в своей безопасности.

Иногда эти ситуации могут быть незаметны для взрослых. Например, кто-то в шутку сказал, что оставит её, если она не будет слушаться. Или она могла где-то услышать, что взрослые люди живут одни. Или что мама однажды уйдёт, но пока она маленькая, этого не случится. Или что она уже большая девочка и должна что-то делать, а не плакать или капризничать. Или вдруг ей показалось, что маленьким детям дают больше тепла и нежности, чем уже подросшим.

Есть ещё множество вариантов, которые могли быть травмирующими для ребёнка и послужить спусковым крючком.

Важно постараться найти причину, чтобы понять, что происходит с ребёнком. Потому что покачать, завернуть в одеяло – это лишь следствие чего-то важного, что происходит с ребёнком. Это отражение её желания почувствовать защиту и покой.

Чтобы понять, как лучше поступить в этой ситуации, держите в голове, почему ребёнок просит пустышку или на ручки. Это поможет вам лучше осознавать потребности ребёнка и более прицельно удовлетворять их, в соответствии с её возрастом.

Потому что, например, завернуть в одеяло и убаюкать и можно, и даже иногда нужно. Даже есть специальные взрослые практики «добаюкивания», которые помогают людям прожить тяжёлый опыт и ощутить себя в безопасности.

Вы можете предложить ребёнку перед сном ритуал заворачивания в одеяльце, и даже сделать из этого терапевтическую игру. Например, она будет кусочком колбаски, которую сначала кладут на хлебушек (кровать), после кладут на неё сыр (кладёте тонкое одеяло или плед и прижимаете его несильно со всех сторон), после льёте вкусный соус (слегка надавливаете на ребёнка сверху в разных частях, чем-то это похоже на массаж через одеяло: сначала ножки, потом животик, потом ручки, главное, следите за силой напора и тем, как отзывается девочка на ваши действия), а после прижимаете ещё одним куском хлеба (одеялом потолще) и снова слегка надавливаете. Бутерброд готов!

В этой игре вы даёте ребёнку необходимую телесную стимуляцию, а она, в свою очередь, благотворно воздействует на мозг: возвращает спокойствие и чувство защищённости.

С этой же целью хорошо в течение дня часто ласково дотрагиваться до ребёнка (гладить по голове, чесать спинку, обнимать, целовать, потряхивать), делать массажики, наносить крем на ручки и ножки.

Если ребёнок хочет пустышку, вы можете мягко сказать ей, что пустышки покупают совсем малюткам, объяснить, зачем они нужны, а после предложить альтернативу. За желанием иметь соску обычно стоит тревога, перенапряжение (в вашем случае может быть иначе, однако в большинстве ситуаций это так). Зная это, вы можете предложить другие способы закрыть эту потребность.

Помните, что ребёнок хочет не просто, чтобы её укутали и дали что-то пососать. За этим всегда стоят более глубокие и важные потребности. Если у вас получится их почувствовать и разглядеть, вы будете хорошо ориентироваться в том, что ребёнку действительно нужно и как ей помочь. Ведь дело не в том, что ваша дочка хочет быть малышкой, а в том, что тот возраст что-то может ей дать, что-то, что сейчас она не ощущает и что, видимо, ей очень нужно.

Даже если вы не найдёте причины такого вдруг появившегося поведения, постарайтесь быть терпеливой и дать девочке максимум ласки и тепла. Когда девочка почувствует, что всё хорошо, что она любима и ценна, что мама рядом и всегда придёт на помощь, что ей ничего не угрожает и она сможет со всем справиться, её тревога снизится. И тогда на смену придут другие желания и потребности.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA