Вопрос специалисту

Как помочь ребёнку справиться с чрезмерной эмоциональностью

Как помочь ребёнку справиться с чрезмерной эмоциональностью

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как помочь ребёнку справиться с чрезмерной эмоциональностью? Доченька очень сильно расстраивается, если чувствует несправедливость, иногда грубить, когда в плохом настроении, а потом грустит, что так поступила. Переживает, если в домашнем задании сделает ошибку, иногда даже плачет. У доченьки бронхиальная астма, и я переживаю, что её эмоциональное состояние сказывается на её здоровье. Я понимаю, что все взвимосвязано. Возможно, ревнует к младшей сестричке, но я стараюсь все уладить, поговорить. Как правильно себя вести? Спасибо.

Здравствуйте. В самом вопросе есть формулировка, которая подразумевает, что с ребёнком что-то не так, что девочке нужна помощь, признание не силы её, а слабости. А я прошу уже на этом этапе сменить вектор в сторону мысли о том, что с ребёнком все в порядке, что повышенная чувствительность нормальна, а помощь ей нужна не в том, чтобы это убрать и искоренить, а помочь ребёнку обзавестись инструментами, которые помогут адаптироваться и сохранять свой внутренний баланс. 


Начну с того, что эмоции - это невербальный способ общения с миром. Эмоции - это отражение внешнего мира, и с помощью них же мы выражаем свое отношение к чему бы то ни было. Каждая эмоция - это такая краска, которая не только сигналит нам о чем-то, но и подсказывает, что делать. Слушая эту внутреннюю "речь", вы можете уберечься от опасности (в этом помогает страх), защититься и достичь цели (за это отвечает злость), узнать, что удовлетворяет наши потребности (радость), а где остается брешь и внутренний голод (печаль). 

Для того, чтобы уметь с этими сигналами разговаривать, нужно развивать эмоциональный интеллект. То есть увеличивать количество знаний и умений в вопросах того, какие бывают эмоции, как их можно проживать, а также как считывать у других людей и влиять на них (поддерживать, мотивировать, манипулировать и т.д.). 

Вместе с тем, важно отметить, что ребенок рождается с незрелой психикой. Сначала малыш учится ощущать крайние степени эмоций (счастье, горе, ужас, ярость). Потом учится полутонам в этом вопросе, учится совмещать сразу несколько эмоций (например, любить даже когда злишься). И для того, чтобы научиться всему этому, а не застрять на этапе аффектов (когда эмоции ещё не контролируются), важно поддержать ребёнка и помочь ему в проживании своего состояния. Не отвлекать и скорее спасать, не обесценивать ("нашёл из-за чего рыдать") и не останавливать запретом ("все, хватит ныть"). А именно поддержать. Для этого необходимо сначала назвать эмоцию ("похоже, что ты сейчас злишься"), потом сделать это нормальным ("понимаю, это нормально"), потом помочь найти разные способы это прожить (потопать, покидать мяч, покричать и т.д.). 

И вместе с тем у меня есть ощущение, что у вашей дочери высокочувствительный тип нервной системы. Это не плохо и не хорошо. Это просто так есть. Суть в том, что если другие люди воспринимает один диапазон сигналов из внешнего мира, то высокочувствительный ребенок воспринимает вдвое больше. Представьте, если бы вы слышали вдвое больше звуков, чем слышите сейчас. Было бы непросто. Именно поэтому высокочувствительные люди часто эмоциональны, ведь им приходится обрабатывать вдвое больше информации. Поэтому важно не бороться с этим (это физиологично), а помогать и делать нормальным. Старайтесь поддерживать не только словами, но и телом (обнимать, быть рядом и молчать, гладить по спине и между лопаток (важная зона для поддержки ребёнка), держать за руку и т.д.).

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»