Дочь объявила нам, что она кот

26.02.2021

Добрый день! Пару дней назад дочь объявила нам с мужем, что она кот Снежок. И вот уже несколько дней мы живем со Снежком. Естественно, что в половине случаев мы называем её по имени, Олей. Но это вызывает протест. Ребенок кричит "не называйте меня этим дурацким именем! Я Снежок". Это уже раздражает. Но все предложения по ограничению этой игры во времени натыкаются на возражение: Мама, это не игра! Это правда! Как поступить в таком случае: называть её котом или все же ограничить эту игру во времени?


Здравствуйте. То, что вы описываете абсолютная норма для детей. Сейчас происходит большой этап самоидентификации ребенка, а параллельно с этим формируется воображение. Все вместе это это даёт возможность ребенку не только создавать образ, но и примерять его на себя, быть им. Я бы рекомендовала не тревожится на сей счёт, а дать возможность ребенку получить от процесса максимум: это и возможность побыть кем-то другим, а через это узнать о себе что-то новое. И да, хорошо было бы узнать об этом образе больше. Что он любит, чего боится, о чем мечтает, что нравится делать и т.д. Пообщайтесь со своей дочерью через этот образ с тем, чтобы узнать какие потребности закрывает Снежок, в чем он лучше/сильнее Оли. Понимая это, вы сможете помочь дочери признать это в себе и принять. И теперь, когда образ кота не будет нужен, она сможет применять его "силу". 


А вот если это поведение зафиксировать, то могут быть потом сложности. Поэтому не стоит: запрещать (хватит, прекрати, перестань); Поощрять (сюда относятся поощрения даже в шутку или похвала, признание, повышенное внимание к этому); наказание (сюда относится стыжение). Постарайтесь занять максимально нейтральную позицию. Вы можете в это играть и отказываться, если вам не нравится. Можете признавать, но не делать это значимым. 

Также, хочу просить вас чаще говорить ребенку "я тебя вижу", "я тебя слышу", "я тебя чувствую". Возможно, так девочка хочет быть уверенной, замеченной и значимой. Удовлетворение этой потребности возможно снизит потребность в образе кота. Главное - говорить эти фразы максимально вовлеченно вниманием к ребенку (можно держать её при этом за руку и желательно смотреть глазами в глаза). 

Слышу ваше раздражение. Предполагаю, что это обусловлено некоторым чувством тревоги по поводу поведения ребёнка, недостатком информации и, возможно, стыдом, чувством смущения перед другими. Хочу вас поддержать. Вы хорошая мама и с вашим ребёнком все в порядке. Старайтесь дышать в минуты, когда волна раздражения только начинает набирать свою силу. А что касается "правды", то да, дети в этом возрасте не умеют отличать реальность от вымысла. Этот навык сформируется только к 6-7 годам. А пока дети если что-то чувствуют/думают/представляют, то всем телом и "навсегда". Поэтому им действительно кажется, что это правда.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад