- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочь испугалась бомжа
Возраст ребёнка: 8 летДочь испугалась бомжаЗдравствуйте! Мой ребенок учится во 2 классе, со школы домой в этом году начала ходить сама. Недели 3 назад, выйдя из лифта на нашем этаже, обнаружила спящего пьяного бомжа и сильно испугалась. Хорошо, что скоро папа подошёл на обед и успокоил её, а мужика выпроводил. Но сам испуг оставил свой отпечаток и теперь ребёнок боится ходить одна домой, оставаться дома одна, проходить мимо дверей, ведущих в подвал и т.п. Подскажите, пожалуйста, как бороться с этим страхом самостоятельно или необходимо лично обратиться к психологу?
АннаЗдравствуйте, Анна.
Очень важно в тот момент, как отреагировали мама и папа на страх ребенка. Вполне возможно, что его обесценили или проигнорировали, например, фразой: «Да брось, ничего тут страшного нет». Таким образом на страхе произошла фиксация. Проанализируйте своей поведение и свои установки и посылы.
Сейчас необходимо максимально лояльно и по-доброму отнестись к страхам ребенка. Постоянно повторяйте: «Я с тобой, я рядом, я тебя понимаю». Очень аккуратно, постепенно вводите дочь в мир еще раз: сначала вместе, затем на небольшие расстояния — под присмотром мамы.
Очень хорошо работают в таких случаях проективные методики. Например, попросите дочь нарисовать того самого бомжа, а затем сделать его добряком, с которым можно подружиться. Объясните, что он тоже человек, у которого есть чувства, и он наверняка не хотел ее пугать, просто он совершенно не похож на людей из ее окружения. Вызовите сочувствие.
Также можно нарисовать бомжа, «посадить» его в клетку на рисунке, запереть на 7 замков, а затем сжечь рисунок. Или же нарисуйте не этого человека, а сам страх — то чувство, которое испытывает девочка, а потом уничтожьте его.
Лучше всего обратиться за очной консультацией к психологу, потому что каждая ситуация совершенно индивидуальна, и только при личной беседе специалист сможет выявить причины и оказать квалифицированную помощь.
Всего самого наилучшего.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»