- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочь как будто подменили, стала все делать наперекор
Возраст ребёнка: 8 летДочь как будто подменили, стала все делать наперекорЗдравствуйте! Я мама дочки 8 лет. Так получилось, что воспитываю ее одна и большую часть времени нахожусь на роботе. Месяц назад мы поменяли место жительства, и ее как будто подменили я перестала ее узнавать. Она делает все наоборот, ей говоришь одно она делает совершенно по-другому. Ей говоришь в гости никого не звать, я за дверь, у нас уже гости. Начала очень много обманывать.
ТатьянаЗдравствуйте, Татьяна!
Когда ребенка воспитывает один родитель, с трудностями тоже приходится справляться одному. В воспитании дочери вы уже сталкивались с периодом, когда ребенок активно сопротивляется и делает всё по-своему. Обычно так происходит в 2-3 года, в момент, когда ребенок начинает ощущать себя отдельным существом и пробовать границы своей свободы. Так дети узнают, когда их контролируют взрослые, а когда они могут контролировать ситуацию сами.
Автономность превыше всего. Сейчас ситуация схожая. С началом изменений, связанных с подростковым возрастом у ребенка на первый план выходит ощущение своей индивидуальности. Чувствительность к запретам и ограничениям возрастает. Поэтому, когда дело касается свободы, дочка может стоять за неё до конца. Вам нужно быть к этому готовой. Теперь решать трудности придется не запретами, а обсуждением спорных моментов, принимая интересы и точку зрения девочки, находя компромиссы.
В новых обстоятельствах человек может проявлять себя по-новому. Так как перестает действовать сила привычки. Переезд на новое место – стресс для ребенка и для взрослого. Новый, ещё незнакомый район. Другая, ещё непривычная квартира. Новые, ещё незаезженные маршруты. Это не плохо, это просто по-новому. Друзья с прошлого места жительства теперь далеко. Возможно, что школа тоже. Если дочь на переезд была не согласна, то её протест в ответ на ваши слова вполне оправдан. На данный момент он выражается так.
Постепенно происходит адаптация к новому месту. Появляются новые знакомые. Уже становится сложно заблудиться в новом районе или свернуть не на той улице. Возвращаясь домой, уже на пороге возникает ощущение уюта и дома. Но для этого нужно время. Время, чтобы привыкнуть к изменениям. Поэтому сейчас ребенку нужна ваша поддержка и забота. Понимаю, что ваше свободное время ограничено работой, и порой уделить внимание становится сложнее. Но всё-таки возможно. Потому что когда противоречия между вами будут обсуждены и решены, желания делать всё наоборот не возникнет. Более тёплые отношения между вами укрепят уровень доверия и отношения в целом.
Терпения и понимания вам!
Елизавета Тиунова,
психолог сайта «Я — родитель»Комментарии: