- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуДочь хочет быть лидером в саду, но ее обзывают
Возраст ребёнка: 5 летДочь хочет быть лидером в саду, но ее обзываютДочке 5 лет, общительная, хочет быть лидером в садике, чтоб у неё была своя команда. Но в садике есть и другие дети, которое завоевывают «место под солнцем». Проблема в том, что не может ответить на обзывания. Спрашивает у детей разрешения играть, а её не пускают, делают её виноватой всегда.
АняЗдравствуйте, Аня.
Я рекомендую не вмешиваться в дела дочери и обретение позиции в социуме, пока она сама вас не попросит. Если дочь придет к вам с вопросом: «Мама, что мне делать, если…?», тогда нужно будет дать совет. А пока малышка сама пытается обрести свою роль и выстроить взаимодействие с другими детьми — предоставьте ей возможность разобраться с этим самостоятельно. Именно это и станет показателем ее лидерских качеств. Если у нее есть искреннее желание занять эту ответственную позицию, она непременно это сделает. В ваших силах непрерывно ее поддерживать. Почитайте литературу о родительских посланиях и установках. В данном случае будут уместны посылы типа: «Я в тебя верю», «Я люблю тебя, несмотря ни на что», «Я с тобой, у тебя все получится», «Даже если не получится — это нормально и ничего страшного в этом нет».
По поводу обзывательств. В социуме, особенно в окружении детей — это норма. Если дочь спросит, что делать, научите ребенка действовать по ситуации. Это схема «Стимул-реакция»: если обзывают — суметь ответить. Ни в коем случае не замалчивать, не тушеваться; не проявлять чрезмерную агрессию и рукоприкладство. Но в любом случае реагировать нужно.
Необходимо развивать эмоциональный интеллект ребенка: с помощью психолога или самостоятельно, сейчас очень много соответствующей литературы. Так ребенок научится считывать и идентифицировать свои эмоции: если девочку обижают — значит нужно высказать обидчику, что это было неприятно. Если в ответ на обидное действие дочка будет просто обижаться — это будет значить, что злость блокируется, а если злость осознавать — то можно ее проявлять направленно разными путями. Причем способов проявления эмоции может быть огромное множество: накричать, аргументировать свою позицию, позвать взрослых, расплакаться и т.д. Предоставьте ребенку массу вариантов, а дочь потом сама сориентируется и выберет подходящий по ситуации. Нужно научить выражать свое недовольство словами: «Мне не нравится, как ты со мной разговариваешь», «Я не хочу дальше с тобой разговаривать». Это выстраивание личных границ, которые нужно соблюдать в течение всей жизни для собственного же морального спокойствия.
У вас все получится, всего вам доброго.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»