Возраст ребёнка: 13 лет
Дочь слишком много времени тратит на макияж
Здравствуйте! У меня дочь, 13 лет, собираясь в школу, наносит чуть ли не вечерний макияж. Сборы в школу занимают полдня, сопровождаясь каждодневным мытьем головы, с пребыванием в ванной по 1,5 часа, еще 1,5 уходит на нанесение макияжа. Это время бы урокам посвятить, но нет, и бесполезно ей объяснять, что это вообще не нужно, что в школу в таком виде неуместно и нельзя ходить, что она опаздывает из -за этого.
Дошло до того, что может пропустить урок, если не будет накрашена так, как ей надо. Если не накрасится, говорит, вообще из дома никуда не выйдет. Подскажите пожалуйста, что делать? Как правильно вести себя в данной ситуации?
Здравствуйте.
Послушайте себя, пожалуйста. Вы говорите: "это время урокам бы посвятить" и "в школу в таком виде неуместно и нельзя ходить". Вы транслируете свои ценности, свои установки. Это для вас уроки ценнее, чем макияж, это вам в школу так нельзя. Если бы и вашей дочери так было бы нельзя, то её бы не пускали в класс. И если бы ценность попасть на занятия была выше, чем внешний вид, то и выбор был бы совсем другой.
И тогда важно признать, что у вас конфликт ценностей. То есть базовых установок, потребностей и взглядов на жизнь. И вот теперь, когда вы стараетесь объяснить, что это вообще не нужно, вы пытаетесь сломить ценность ребёнка и заменить её на свою.
Но дело в том, что это очень опасно. Это столбы, на которых стоит наша личность. И если они будут шаткими, подвластными внешнему воздействию, то и личность будет неустойчивой. Такой человек будет бояться высказать свое мнение, отказывать даже если предложение опасно, ему будет казаться, что все всё знают, но не он, появятся риски впасть в зависимости и так далее.
Да, нам, родителям, часто кажется, что мы знаем лучше, но это не так. Более того, каждый человек (ребёнок, взрослый) верит, что его точка зрения самая правильная, надёжная и настоящая. И тогда важно признать, что каждый человек имеет право на свою шкалу приоритетов. Каждый из нас имеет право на свою жизнь, в своей системе координат.
Но что же делать? Перестать воевать, бороться и стараться победить. Послушайте себя и узнайте, что вами движет? Стыд? Страх? Зависть? Почему ребенку так нельзя? И исходя из этой точки начинайте двигаться. Например, если стыдно, возвращайте себе право не соответствовать чьим-то ожиданиям. Если страх, найдите способ, как вам удовлетворить свои потребности, не задев потребности ребёнка.
Например, ограничьте время, когда можно делать макияж, а когда на уроки, и следите за этим правилом. Или может быть это вам когда-то было нельзя, и вы до сих пор верите в это? А что если попросить дочь научить вас краситься? И дело общее, и установка станет мягче.
Ваша дочь в подростковом периоде. Для неё внешность и успех среди сверстников - возрастная норма. Постарайтесь дать этому случиться. Учитесь поддерживать и уважать потребности ребёнка. И старайтесь всегда быть на стороне своей дочери. Но взрослой: с приоритетами и правилами. А ещё, прошу занять позицию друга (не быть другом, а быть в такой позиции). Это значит, что вы не выше, сильнее, старше, а вы рядом, вместе, на одной линии. Да, где-то у вас есть некоторые преимущества (опыт, деньги, власть), а где-то у ребёнка (способность экспериментировать, яркость эмоций, ловкость). Важно признавать это и делать видимым. И конкурировать не придётся.
Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»