Девочке 7,5 лет, дочь моего мужа. Девочка не может спать сама, когда мы стали жить вместе, я стала настаивать, что ребёнок в таком возрасте должен уже давно спать самостоятельно. В итоге сейчас каждый вечер с истерикой, папа должен с ней полежать, почитать, погладить, а когда начинает уходить, она опять начинает плакать. Муж, естественно, засыпает и спит полночи, а то и всю с ней. И с недавнего времени начались истерики по вечерам, днём веселый ребёнок. Как вечер, она находит причины плакать, не может дозвониться маме, не находит игрушку, не хочет купаться, переодеваться и так далее.... что делать?
Анна, здравствуйте.
Начать нужно с установления личных границ внутри семьи и их соблюдения. Есть вы и ваш муж. Вы вдвоем строите свои отношения. Есть ребенок и ее отец. Там отношения строятся между ними. Между вами с девочкой тоже есть отношения и тут вы вдвоем влияете и больше никто. Так должно быть. В теперь нужно распутывать вашу историю и прочерчивать границы.
У вас есть представления, что должен уметь или делать ребенок. У девочки есть мама и папа и у них тоже есть свои представления. И даже у ребенка есть мнение на этот счет. И судя по всему, ваши мнения расходятся. По каким-то причинам муж с вами согласился, но формально. Потому что фактически он все еще спит с девочкой. И теперь страдаете вы, потому что чувствуете себя обманутой. Муж – потому что оказался в ловушке (по своей воле). И девочка, которая претерпевает непростой этап в жизни, смиряется с разрывом родителей и т.д. А еще она не умеет спать одна. Нет у нее такого навыка. А его от нее требуют. Взрослые должны были обеспечить «поле», где она научится, но не сделали этого. А теперь винят ее, потому что ребенок не умеет.
Поэтому давайте сначала. Договаривайтесь с мужем. Обсуждайте проблему, ищите пути решения. Говорите ему о своих чувствах. Не обвиняйте, не вызывайте чувство вины и/или стыда. Говорите «я-сообщениями». Например, не «ты с ней спишь и обо мне не думаешь», а «я чувствую себя брошенной». Это снизит градус напряжения.
Затем. Учите ребенка плавно и мягко. И да, это должен делать ваш муж. Выстраивайте ассоциации на засыпание, редактируйте режим дня, держитесь строгих правил («все» – значит «все», а не «еще чуть-чуть можно» и «она попросила»).
И старайтесь поддержать ребенка, а не обесценивать ее чувства. Ей тяжело, она плачет. Легализуйте ее эмоции. Поделитесь с тем, как вам бывает горько и обидно, как у вас наворачиваются слезы, когда надо на работу, а вы не хотите. Уверяю, от снятого напряжения будет меньше сопротивления. Ведь, по сути, это насилие – делать то, что не хочется. И тут ребенка можно понять.
психолог сайта «Я — родитель»