Дочь не хочет в школу, потому что очень устает

05.09.2019

Здравствуйте. Дочери 10 лет, 4 класс. Отказывается идти в школу и учить уроки, потому что "слишком сложно, много уроков, я устаю, эта тупая жизнь, каждый день одно и то же". Бывает с криками, руганью (ругается она). Ходит в обычную школу. В кружки никакие до этого не ходила (т.к. мы живем ниже среднего достатка). Друзей у неё немного, но есть, общаются редко. Дома обстановка непростая. Мы с мужем развелись три года назад. Но он продолжает жить с нами, т.к. квартира наполовину его. Разменивать квартиру и съезжать не хочет, говорит, что хочет жить с детьми и если меня это не устраивает "сваливай сама". Из-за этого иногда бывают стычки, мы ссоримся, дети это видят. Я работаю сейчас дома, такая работа больше нравится и за детьми могу присмотреть. Записала дочку в художественную школу. Она хочет раз в неделю пропускать школу, потому что ей тяжело. Регулярно из-за этого депрессует, плачет, ставит ультиматумы, вплоть до угроз самоубийством. Бывший муж видит только один выход: наказывать её, лишая гаджетов. Я договариваюсь с ней, иду на компромисс. Разрешаю прогуливать школу взамен того, что она сделает уроки за два дня. Не знаю, как мне быть. С каждым разом всё тяжелее эти ссоры.

Татьяна

Татьяна, здравствуйте.

Очень большое значение имеет то, на что расставлены акценты и как вы и отец ребенка мотивируете ее. Вижу, что он делает ставки на «избегание неудач», а вы? Не стоит с ним спорить, конкурировать и опровергать его способы воспитания, но стоит предложить ребенку альтернативу.
Я согласна с вами, с ребенком можно и нужно договариваться, но нельзя забывать о том, что вы взрослая, вы ведущая в этих отношениях, а дочь – ведомая.

Составьте вместе с ребенком список тех дел, которые каждый член семьи должен делать. Вы – зарабатывать деньги, дочь учиться, вы готовите еду, а ребенок моет посуду. Но обратите внимание, что это не «так надо, все так делают», а «мы делаем общее дело, мы – команда».

Помогите ребенку научиться отдыхать, покажите, как это делаете вы. Пусть это будут техники для быстрого снятия напряжения (дыхательные, упражнения, самомассаж, прогулка на свежем воздухе, переключение внимания и т.д.) и большой отдых в отпуск и на выходные (поход, рыбалка, друзья, спорт, хобби и т.д.). Вовлекайте в свою жизнь, делайте ее яркой и заманчивой так, чтобы девочке тоже хотелось повторять.

Научитесь поддерживать ребенка в процессе преодоления себя. Например, акцентируйте внимание на том, как приятно чувствуете себя, когда освоили сложную задачу, когда добились успеха, когда достигли цели. Ставьте «якоря» (способы запомнить) ребенку на то, как она себя чувствует, когда сделала что-то важное и приятное для себя. Например, говорите одну и туже фразу или напевайте мелодию победителя. Со временем, можно будет запускать обратный процесс: когда у ребенка будет упадническое настроение, вы напоете мелодию и тем самым напомните, что ребенок может, она сильная, у нее все получится, и вы обязательно будете рядом. Ни в коем случае не запрещайте плакать, жаловаться, не высмеивайте и не стыдите ребенка.

А с бывшим мужем желательно решить квартирный вопрос. Пусть в ущерб себе по площади, но зато в спокойной обстановке. Либо установите жесткие границы вашему общению: пресекайте любые манипуляции, оскорбления, не вступайте в ссоры и конфликты. Только продуктивное общение на взаимном уважении.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад